BOBOT激光导航扫地机,不但可有效清除灰尘,还可以进行湿拖

2019-02-18 13:30:00 2点赞 6收藏 0评论

作为智能家居产品中消费者选择最多的,我相信还是清洁类产品最受欢迎,毕竟大部分人群选择这类产品,最主要还是省时省心且方便,试想一下,当你每天工作8小时后,回到家看着满地的果壳纸屑,好久没有打扫的卧室和客厅,你是不是会觉得“脑瓜疼”,所以此时如果你有一款智能扫地机器人,能够听候你的命令,你甚至可以躺在沙发上小休一会儿,扫地机器人就已经将你的全屋打扫干净了。

智能扫地机器人,其实N年前已经有了,只不过对于有些人来说,可能花个几千元去买一台扫地机器人,还是不情愿的,其实说实话,之前的扫地机,只能算是常规的扫地机,虽然带点智能,但是不是真正意义的智能扫地机,而最近一款来自美国的BOBOT NAVI 1030激光导航扫地机器人,貌似非常的火,这款扫地机,也是得到了很多人的追捧和喜爱。

BOBOT激光导航扫地机器人其卖点也是非常的多,主打的就是激光导航、断点续扫、扫拖切换等功能,我们先从产品的包装上来看一下,产品的包装采用的是手提式的礼盒包装,整体看上去非常的时尚和大气,打开包装后可以看到产品和配件被包裹的非常严实,能够保证产品在运输过程中的绝对安全。

产品包装清单:

扫地机、充电桩、电源线、水箱盒、拖布、边刷、细刷、使用说明书等组成,虽然从产品包装内的配件来看并不多,但是对于家居的清扫已经够用了,能够满足我们的日常所需。

无论是智能扫地机还是现在的激光导航扫地机的设计,其实都差不多,感觉像一个模具里刻出来一样,都是采用了圆形的设计,不过话说回来,只有圆形的设计方案才能让扫地机适应不同的家居环境清扫,如果抛开外观设计,其实扫地机最主要的还是产品的体验上,和产品的功能上,这才是最关键的。

激光巡航

BOBOT激光导航扫地机和普通的扫地机相比,我们可以从正面来看,BOBOT在机部多了一个激光测距传感器(LDS激光镭射技术)别小看这个传感器,虽然凸出的设计,但有着激光测距8.0m,2000次/秒导航建图,SLAM算法视觉补漏等,有了它能够实现家庭可视地图,可全自动多房间清扫。

散热排风

对于常时间需要工作的扫地机来说,如何有效的保护扫地机的长时间工作安全,那么散热就最重要的,毕竟作为电子产品,如果没有好的散热,那么对于内部的元器件,肯定会有损伤的,在BOBOT扫地机的侧后位置可以看到有一排网状排风口,密密麻麻的,可以帮助扫地机在吸附工作时,强力的排风和散热作用。

沿墙传感器

另外在扫地机的侧边还有沿墙传感器,两侧都有,有了这两个传感器,可以让扫地机对周围的环境进行扫描和判断,从而实现自动识别,避免了不必要的碰撞。

功能按键

扫地机整体上非常的平整,给人以美观大方的感觉,在扫地机的上盖上可以看到共有三枚硅胶按键,手感非常的不错,虽然扫地机是支持手机APP操作使用的,但是对于一些老年人或者孩子来说,可能不会用手机APP,此时可以通过按面板上的实体按键就可以进行操作。

扫地机的底部是整个产品的核心部分,密密麻麻的组件都集中底部,就好比人体的双脚一样,能够为扫地机进行驱动的作用。

当然对于智能产品来说,最主要的还是科技的支撑,从扫地机的底部,可以看到有相对应的各类传感器装置也非常的多,主要要包含了4个地面传感器及万向轮及2个金属触片组成,4个传感器可以实现更好的避障功能,万向轮可以实现360°的旋转,2个金属触片为扫地机和充电桩所连接的充电贴片装置。

尼龙毛刷

在扫地机底部中间位置,有一个可拆卸的尼龙毛刷,其作用我相信大家也知道,这作为是帮助扫地机在清扫时可以将各种灰尘杂物吸附其中,而且最主要还是预防扫地机在清扫时的缠绕作用。

压弹主轮

除了万向轮,还有一个就是两边的侧轮,这两个侧轮采用的是橡胶的材质,而且是具有压弹式的设计,轻轻一按就会自动缩回,其原理就是当通过复杂路面时,两边的侧轮会自动进行调节,从而轻松的跨越障碍。

具有一定的缓冲作用,能够帮助扫地机更好的在复杂的环境中工作。

独立边刷

墙角边角这些地方是最难清扫的,而BOBOT激光导航扫地机,专门配置了独立的边刷(共2个),虽然只有单边有,但是对于扫地机来说,对于边角的清扫也是单边扫的,所以此搭配也没有问题,反而2个一起使用,显的更加的累赘。

1、单边刷反向旋转晚脱困;

2、单边刷采用动态调整清扫设计,清扫墙角更彻底;

3、单边刷处于高效省电模式;

4、单边刷更省耗材;

储尘盒

每台扫地机都会内置一个储尘盒,而BOBOT激光扫地机也是内置了储尘盒,需要打开扫地机的上盖,才能看到,打开后可以看到储尘盒还自带了滤芯棉,储尘盒的大小,虽然不大,但是其做工非常的好,实用性非常的好,安全性也非常的高,两侧加装了安全卡扣,能够保证扫地机在清扫时不会脱落,并且有独立的提手装置。

储尘盒还自带了滤芯棉,其作用就是保障在清扫时颗粒物进入扫地机的电机内部,而影响其工作能力和效果,滤芯棉是可以拆卸的,但不建议水洗。

湿拖水箱盒

标配一个180ML的水箱,能够进行湿拖的功能使用,而且水箱上自带湿拖布,湿拖布可以在湿拖完好,进行拆卸和清洗,可以反复的使用,而且水箱还具有锁水微控功能,能够均匀的出水,不伤地面。

充电桩

在配件中可以看到,有充电桩和电源适配器组成,其作用我相信大家也都知道,是保证扫地机在即将没电的时候,起到回充的作用,内置了红外线感应装置,以BOBOT激光导航扫地机3200mAh的锂电池为例,充一次电可以续航90分钟。

充电桩搭配的电源适配器,也是国标,非常的安全,同时充电桩的底盖是可以打开,其作用就是可以将电源接头直接插入到底部,而且预留了出线口这样能够让线束更加的整齐。

BOBOT手机APP

现在的智能扫地机器人,如果说还没有APP的支持,那就不能算是一台合格的智能扫地机,所以BOBOT激光导航扫地机在使用上也需要搭配自己的APP才能使用,也是便于产品更加好的体验。

第一步就是先要下载BOBOT的手机APP,可以通过使用说明书或者官网进行下载,支持安卓和苹果系统,第二步就是进行联网,通过家里的WIFI和扫地机进行互联,不过这里要注意的是,扫地机不支持5G网络,并且在联网时,扫地机最好摆放在路由器能够覆盖到的位置,这样便于快速连接,最后就是当一切完成之后,可以通过自己的设置进行扫地机功能的调整。

产品APP的主界还是比较清爽的,功能也比较的多,对天智能产品来说,APP的使用才是最关键的,所以可以看到里面的内容非常的齐全,想扫哪里,只需要手机画个框,一键即可以搞定,就算你不在家,也可以通过APP来进行扫地机的工作,让打扫更加的轻松。

划区清扫、指哪扫哪、虚拟墙,通过这些操作都可以让你的扫地机更加的智能,可以针对不同人群的需要,可以进行自定义清扫区域,随心指定清洁区域的在大小和面积,来满足更多用户的需求,并且通过手机APP上可以实时的了解当前扫地机的情况,让工作状态一目了然。

预约清扫这个功能确实非常不错,平时对于家里的打扫可能每天要进行,但是有了BOBOT激光导航扫地机,可能并不需要每天都清扫,而预约清扫可以通过你自己的自定义时间和日期,然后对房间进行准时准点的清扫,这些设置完成之后,你就可以安心了,无论你是在工作还是外出旅行,到预约时间了,扫地机就会自动去清扫工作,当电量低的时候,会自己进行回充。

一键回充

一键回充功能,其实对于智能扫地机来说这个功能还是比较常见的,毕竟扫地机依靠的是锂电池的供电,而且本身锂电池也不大,所以工作时间不长,而一键回充功能,能够让扫地机在即将低电量的时候,会自动进行回充,保证工作的时效性。

BOBOT激光导航扫地机,共有三种回充功能:

1、自动回充,这种是当扫地机自身感应电量非常低的时候,会自动进行充电桩的寻找。

2、APP上自动回充:这个对于懒人来说是不错的功能,只要通过手机上的回充按钮,按一下即可以让扫地机停止工作,寻找充电桩进行充电了。

3、扫地机面板上一键回充,这个回充对于不会使用手机APP上的回充功能的老人及孩子来说,只要轻轻一按,扫地机就会自动寻找充电桩进行充电了。

BOBOT激光导航扫地机本身就内置了3200mAh的锂电池,充电1.5小时,可以续航90分钟左右,试想一下,以一间100平的屋子,90分钟可以进行全屋清扫了。

清扫稳定性

为什么要测试扫地机的稳定性,因为笔者之前也体验过某个品牌的扫地机,对于平地上清扫,会出现一个问题,那就是扫地机清扫时幅度比较的大,缺乏稳定性,而这次笔者用四个水杯放置在BOBOT激光导航扫地机上面,可以看到尽管在清扫,但是杯子依然稳定,没有移位,也没有倒塌等现象的发现,这说明扫地机的稳定性非常的强。

地毯增压

有了这个地毯增压功能,可以为我们解决房间或者客厅铺设的地毯,当扫地机在工作的时候,不像人有眼睛可以看到地上的任何的杂物,扫地机是依靠传感器来进行清扫的,当碰到如地毯这种高于扫地机轮子的时候,就会启动增压功能,强力清扫,使得快速通过。

防跌落

现在的家居环境可以说越来越复杂了,可能客厅和卧室就有高低的设计,所以扫地机的清扫的时候,就会出现一个问题,会不会当在高处清扫时,一下子跌落到低处呢,早前的扫地机可能会出现这个问题,这主要是技术上没能够解决好,而现在的扫地机都有一个防跌落的功能,这个功能也是目前智能扫地机的标配,BOBOT激光导航扫地机内置了智能避障传感器,当识别到了周边环境有可能会跌落时,扫地机会立刻调整位置,进而通过主轮和前端万向轮的辅助,从而进入平整区域,防止跌落。

扫拖一体

在各功能方面进行了介绍之后,下面对这款BOBOT激光扫地机器人,进行扫拖方面的体验,具体的表现如何呢,笔者也是实际的体验了一下,毕竟BOBOT这个品牌也是美国的品牌,并且主打的就是激光导航,SLAM视觉辅助,房间识别、断点续扫、ROOMBOT CLEANER 3.0高强度清洁等功能于一体,是不是值得我们去选购呢。

清扫体验

先进行清扫环境的体验,笔者特意在地板上放置了瓜子壳、纸屑、颗粒物、毛发等一些极难清扫地杂物,当开启扫地机后,通过手机上的APP进行规划路径,然后扫地机就自动沿着路线开始了清扫,并且清扫时笔者发现一遍清扫不干净,会自动进行第二遍的清扫,直到清扫干净为止。

通过以下动图可以看到,扫地机在工作的时候,遇到比较大的颗粒物的时候,会自动调整清扫功率,从而实现更强的扫吸力,本身BOBOT激光导航扫地机也有着2000pa强效吸力,和16500rpm电机转速,将这些瓜子壳、纸屑、颗粒物、毛发等杂物一网扫尽。

湿拖体验

湿拖模式也被称为拖地模式,从而让你通过一台扫地机,实现即拖地又扫地的功能,两者合二为一,在湿拖上笔者在两个家居环境中进行了测试,场景一瓷砖地面,对于一些家庭客厅或者厨房都会贴地砖,平时最多的就是湿拖了,而通过BOBOT激光导航扫地机,可以看到湿拖效果非常的明显,能够帮助你快速的进行地砖的湿拖,虽然地砖上有湿拖的水印,但是不是非常的湿,一会儿就会干掉,比起手工拖来说更加的方便。

在地砖的湿拖环境下,效果还是不错的,将规划好的路线设置好,或者就调成全局拖地,这样你的整个客厅都交给BOBOT激光导航扫地机即可,非常的简单好用,可以看到实际体验的效果还是不错的。

场景二地板,有些家庭的卧室都铺了地板,那么在铺了地板的房间内湿拖效果怎么样呢,笔者以书房为例,先进行路线的规划,然后开启扫地机,进行湿拖,其效果也非常的理想,基本上一个5平方的小书房,一会儿就拖好了,而且非常的干净。

其实在湿拖的过程中,也进行了扫吸模式,能够一边湿拖一边扫吸,最主要一点是湿拖在木地板上,不会伤地板,本身BOBOT激光导航扫地机具有锁水微控水箱,能够均匀的出水,智能的控制水箱的出水量。

手机APP遥控方向

虽然有些扫地机会标配一个遥控器,遥控器的作用我相信大家也知道,那就是可以手动进行扫地机的方向移动,而有一个问题也会经常出现,那就是遥控器你一年用几次,用了之后会放哪里,而又要用的时候,又找的到吗,以上问题我相信很多人都会碰到,而BOBOT激光导航扫地机,它是通过手机APP可以实现方向的控制,也就是不需要遥控器,通过手机就可以进行控制扫地机的方向移动,即方便又快捷,在实际的体验中,还是非常不错的,方向的移动非常的灵敏,上、下、左、右都可以进行移动。

噪音测试

BOBOT激光导航扫地机,在实际的扫地或者是湿拖过程中的噪音是否符合标准呢,笔者也是实际的体验了一下,分别通过扫地机的三档转速模式调节来进行测试。

1、节能模式下,可以看到当前的噪音为64.3dB。

2、标准模式下,可以看到当前的噪音为69.6dB。

3、强劲模式下,可以看到当前的噪音为73.9dB。

通过以上三种模式的噪音对比,发现总体表现还是不错的,都是在接受范围内,噪音也不是很大。

作为新一代的扫地机,BOBOT激光导航扫地机可说是以多功能,智能化的操作体验带给我们,让我们能够感受到科技带来的便捷,同时从实用角度来说,这款扫地机又具有2000Pa的超大吸力,无论是瓜子壳、纸屑、颗粒物、毛发等杂物一网扫尽,另外便捷的湿拖功能,也能够帮助我们省去拖地的烦恼,解放你的双手,90分钟的续航能力,能够让你的全屋都进行清扫,并且低电量自动回充功能,让你的扫地机时刻保持高效的状态。

1、激光巡航,地图记忆,能够实现家庭可视地图,全方位多房间清扫。

2、房间识别,越扫越聪明,当遇到门或者障碍物的时候会自动避让,清扫强,识别率高。

3、断点续航,坐标记忆,当扫地机低电量回充后,再次开机会自动清扫之前还没有扫完的位置。

4、扫拖一体,不再弯腰,升级湿拖功能,锁水控水均匀湿拖,从此清扫不动手。

5、想扫哪里,由你来定,自定义清扫区域,定点分区清扫,随心指定清洁区域,大小及面积。

6、地毯自动增压清扫,当扫地机走上地毯时,会自动启动地毯增压模式,强力清扫地毯。