小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

2019-02-02 20:15:00 14点赞 34收藏 32评论

我和夫人结婚若干年,红脸的次数屈指可数,这样的和谐得益于我们对彼此兴趣爱好的支持。我这人爱折腾,打球、爬山、养鱼、拍照、摩托车都很喜欢,而她却钟爱颗粒积木,平时工作很忙,哪怕回来再晚都得拼一会。既然支持对方,就不能只是动动嘴皮子,得在行动上表现出来。支持了好几年,我终于发现这项爱好真是个无底洞,太烧钱。我跑步也就几双跑鞋几身衣服,属于一次性投资,而她这个只要积木厂不倒闭,那就是没完没了地买,今天心水这个,明天碎碎念那个,过几天又出来个限量版新款,不买不是铁杆粉。恋爱那会清一色的都是乐高,结婚了发现国产积木做工越来越好,很多玩具做得也是有模有样。现在一般就是混着买,国产买的多,偶尔情人节啊纪念日啊乐高搞活动收几个。我觉得这毕竟是一次性的东西,拼完就放那了,也没几个人拆了拼、拼了拆,动辄大几百上千的也没多大意思(主要是穷小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比 )。另外,标题和图片写的是国产积木与乐高的非典型对比,但是刚刚查了百科,自己有几款其实是德国牌子,但是做工什么的还不如国产,姑且将他们归为一类,特此说明。

一、历史对比

乐高公司创办于丹麦彼隆,至今已有86年的发展历史,商标"LEGO"来自丹麦语"LEg GOdt",意为"play well"(玩得快乐)。乐高积木是儿童喜爱的玩具。这种塑胶积木一头有凸粒,另一头有可嵌入凸粒的孔,形状有1300多种,每一种形状都有12种不同的颜色,以红、黄、蓝、白、绿色为主。它靠小朋友自己动脑动手,可以拼插出变化无穷的造型,令人爱不释手,被称为"魔术塑料积木"。(以上来自于360百科)

而国产积木的发展时间并不长。改革开放才40年,轮到积木就更短了。首先应该声明一点,国产积木≠盗版。不可否认,国产积木里有些品牌的有些产品确实模仿乐高,这些店铺在网上都不敢放积木图片,只能联系客服获取或者通过买家秀来了解详情,这部分积木肯定是涉及侵权的。但是还有很多国产积木是坚持原创的,而且受到越来越多顾客的喜爱。比如小米出的米兔积木,天猫上销量可观。

二、价格对比

对于价格,正版乐高显然比其他积木高了不止一个档次。很多人退而求其次买非乐高,主要还是追求性价比,在可承受的经济能力范围内选择适合自己的积木。对此,百度贴吧里还有网友互不相让,乐高铁粉觉得买杂牌积木的没资格跑乐高贴吧里叫嚣,而没买乐高的网友觉得这些所谓的乐高迷太把自己当回事,管得太宽了。大家萝卜青菜各有所爱,没必要为了娱乐伤了和气。

言归正传。随手淘宝上搜了下,仅供参考。

左边为国产,右边为乐高,这款布加迪差价达2000+左边为国产,右边为乐高,这款布加迪差价达2000+

这款过山车差价同样在2000以上。国产里的评论还不错,说是电动版的比机械版的顺滑度更好些这款过山车差价同样在2000以上。国产里的评论还不错,说是电动版的比机械版的顺滑度更好些

三、做工对比

正所谓“正视差距,迎头赶上”,我国在很多领域都实现了逆袭,连大航母都造出来了,相信其他的也只是时间问题。下面放上一些非乐高积木的图片,可以仔细对比下。

小米的这款魔方购于天猫苏宁易购,价格9块9,没想到收到货这么小,就这一个功能转来转去,实在谈不上可玩性小米的这款魔方购于天猫苏宁易购,价格9块9,没想到收到货这么小,就这一个功能转来转去,实在谈不上可玩性

这是前几年买的简单的大颗粒的,价格很便宜,当然缝隙也很大,算是入门级积木这是前几年买的简单的大颗粒的,价格很便宜,当然缝隙也很大,算是入门级积木

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

这是一个系列的,简单地拼在一起了,颗粒小所以受力的部分就小,搬运中动作不能太大,不然很容易散架这是一个系列的,简单地拼在一起了,颗粒小所以受力的部分就小,搬运中动作不能太大,不然很容易散架

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

这是loz的热狗车,颗粒比较多,断断续续拼了好几天这是loz的热狗车,颗粒比较多,断断续续拼了好几天

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

狗头、遮阳棚、窗户都是可以动的,但是贴合度不太好,狗头很容易掉狗头、遮阳棚、窗户都是可以动的,但是贴合度不太好,狗头很容易掉

这是loz的甲壳虫,号称德国品牌,但是轮子不太结实,更别说放在地上跑了这是loz的甲壳虫,号称德国品牌,但是轮子不太结实,更别说放在地上跑了

前引擎盖前引擎盖

孩子的乔治孩子的乔治

后备箱后备箱

驾驶室驾驶室

车顶上还带个冰箱和滑板,但是容易掉车顶上还带个冰箱和滑板,但是容易掉

一款小帆船,风帆可以动,但是幅度不能太大一款小帆船,风帆可以动,但是幅度不能太大

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

骷髅头是印在旗杆上的,不是贴纸骷髅头是印在旗杆上的,不是贴纸

这是一款海盗船,船体是可以荡的,这么看还挺漂亮,其实……这是一款海盗船,船体是可以荡的,这么看还挺漂亮,其实……

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

请原谅这两张图编辑的时候怎样也直不起来请原谅这两张图编辑的时候怎样也直不起来

底部不平整,在光滑的桌面上竟然转了这么多圈底部不平整,在光滑的桌面上竟然转了这么多圈

这款火烈鸟设计不错,也很稳固这款火烈鸟设计不错,也很稳固

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

下面再来看看乐高。

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

这是乐高的鸟类模型系列,据说现在已经停产了,当时海淘回来的,造型栩栩如生

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

生活大爆炸,老婆的大爱,这部美剧她也十分喜欢。可以看到造型什么的很有特点,家里的小物件也惟妙惟肖。

小少妇的少女心:国产积木与乐高的非典型性对比

这是乐高的一款小汽车,购于苏宁,价格70不到,顺滑度很好这是乐高的一款小汽车,购于苏宁,价格70不到,顺滑度很好

这是孩子乐高玩具里的两个小的,挖掘机和相机这是孩子乐高玩具里的两个小的,挖掘机和相机

四、直接PK

两者的做工,我们通过几个动图也看一看

乐高的鸟体积小,有支撑杆,花瓣花蕊什么的都可以动,这款火烈鸟是安静的造型,两者做工差不多乐高的鸟体积小,有支撑杆,花瓣花蕊什么的都可以动,这款火烈鸟是安静的造型,两者做工差不多

红色是国产跑车,黄色是乐高挖掘机,可以看到挖掘机的顺滑度明显比跑车要高红色是国产跑车,黄色是乐高挖掘机,可以看到挖掘机的顺滑度明显比跑车要高

两款汽车造型都很漂亮两款汽车造型都很漂亮

红车又落败了红车又落败了

国产品质积木的做工是值得肯定的,以小米为代表,已经获得了广大消费者的认可。同时有些国产仿乐高的玩具也做得很好,就是缺乏原创,涉嫌侵权。当然国产的积木也有很多质量是不够高的,要是想打败乐高,还有很长的路要走。希望国产积木能早日强大起来,多生产一些普通爱好者爱玩的、买得起的高品质积木。

因水平有限,以上非典型性对比可能不够细致全面,还望诸位留情。谢谢围观!

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

1913.39元起

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 机械组系列 42171 梅赛德斯奔驰F1赛车

LEGO 乐高 43222 经典迪士尼城堡

LEGO 乐高 43222 经典迪士尼城堡

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 街景系列 10326 自然历史博物馆

LEGO 乐高 街景系列 10326 自然历史博物馆

• 设计啥的其实不用多比较,国产的很多都是抄的,即使有部分不抄也难以掩盖抄袭的劣迹,情况就这样平常心对待了。主要要比较积木的颜色和手感,国产的普遍会紧一些,颜色方面能够做到89成了

确实,设计什么的不说,做工还是有点距离,颜色不如乐高艳丽,光泽度也弱些

• 有钱就买乐高,没钱就买国产仿造的

目前很多人是这么做的

• 单讲品质,事实是,国产积木完全可以做到乐高的精度和品质
    侵犯知识产权也是事实
    但是如果没有这些国产,大多数中国孩子,玩不起乐高

晕死,“完全能做到乐高的精度和品质”,哪来的自信,别贻笑大方了。

国产现在做工还是不错的,但是乐高价格高也是事实

• 说的比较中肯,不过价钱方面不能以乐高的原价作为参考,毕竟实际市场价大概就5-6折

搞活动屯点货稍微划算点

• loz 那个甲壳虫明明就是全抄乐高的,说是德国品牌我是不相信的,还有那几个大头仔是小颗粒的

其实我还有某拼的年夜饭和舞龙,都没好意思拍照放出来,简直是一模一样,而且做工还真不赖,快速摇动摇把,那条龙就一上一下,如果是原创,那就争气了

而没买乐高的网友觉得这些所谓的乐高迷太把自己当回事,管得太宽了。玩乐高的一些人是不懂什么叫成本控制,原材料控制的。乐高90、00年代的砖块8个尖角掉在水泥地上都是无伤的,除了乐高其他所有的都不行。再说原材料,知道什么叫回收塑料么?医疗用品回收的塑料、破烂玩具回收的塑料,在早些时候都被X拼、一些祖国生产变形金刚的厂子买走了,这些塑料原料比乐高用的那些塑料成本低到不可想象,乐高的原材料都是可食用级别的,X拼的你敢给孩子往嘴里咬?我之前说过,成年人买买X拼倒也没什么***早些时候乐高、X拼、S液的砖块放在某溶液里,其他的砖块没过多久就融化在液体里了,只有乐高的还一如既往。所以大家买X拼的我其实是不拦着的,

• 来路不明的塑料原料就不要给小朋友玩了,真的不要毒害下一代。

是的,对孩子要用点心

• 有这样的区别,除了设计外,更多的其实是工艺及材料上的问题,好工艺好材料带来的就是高价格,一份价格一份货。LEGO是国内同类产品的带路人,从某种角度说,不值得去买国产仿制货,国产货唯一优点就是便宜了。

存在即合理,国产高仿之所以能做下去,也是满足了部分玩家的需求吧

• 讲个笑话:保护知识产权。

毕竟发展时间还短,相信会逐步完善的

• 国产积木的质量会进步,这一点无需质疑,问题是好几个国产品牌赤果果抄袭乐高的设计,几乎每一款都不放过。当然在天朝,这根本不算个事。

只能说制度还不完善吧