新旗舰不叫PY——COWON PL简评

2019-02-01 12:00:00 7点赞 10收藏 15评论

试听理由

10个月前,我曾测评过Plenue2mkii,其给我的印象是比较精致、细腻的风格,除了价格贵也基本上挑不出明显的问题了。综合来讲,Cowon的播放器给我的感觉是定位比较高端、调音相对AK更中正、操控和功能没啥问题,其实这样的定位有点尴尬,不仅很难俘获喜欢AK的高端“玩家”、也难抓住喜欢国砖的“发烧友”。不过,万事都无定论,颇为小众的Cowon或许也能找到一小批拥趸!

外观展示

新旗舰不叫PY——COWON PL简评

第一部分、外观、接口&UI

Emmm,说起外观不得不吐槽一下,刚拿到PL的时候我还以为是P2mkii,当然这也算是家族血统传承的一种标志。仔细对比下,其实还是有蛮多细节改变的,比如顶部的阶梯变成平面、比如侧面的折线变成曲线、比如外壳表面质感由磨砂变镜面,也许这是设计师想传递出一些设计语言吧,尽管不理解个中缘由——不过确实还挺好看的!

外观的变化见仁见智,但是接口的变化与传承却是比较直观的。

新旗舰不叫PY——COWON PL简评

耳机口由3.5+2.5变成3.5+4.4~似乎从去年以来,4.4平衡口渐渐成为了主流,2.5有点地位不保的感觉。当然,理论上来说4.4平衡口的接触面积更大、音质更好,而且由于其比较“粗壮”,也不容易弯折,应该来说是更好的选择了。

另外,和P2mkii一样需要吐槽的是——万年micro-usb接口!都9102年了!居然不是type-c的……

UI部分没啥毛病,COWON在这方面一直都做的不错,不过汉化没有到位,一些子菜单选项依旧是英文的,虽然对多数人来说没啥障碍,但还是建议厂家能把这个问题解决一下。

新旗舰不叫PY——COWON PL简评

第二部分、音效&AI

单独说一下音效,COWON推出的播放器,不管是iaudio系列还是plenue系列,各种音效一直玩得很6~你可以说这是不hifi的,但你不得不佩服其确实在一些特定的状况下很有用,反正不是强制开启的,对我这种追求自然还原的烧友来说,关闭音效即可。

这里还有个小插曲,拿到PL后我就拷贝了一些歌曲进去,然后点开齐秦的《花祭》,听完特别伤感、特别怀旧,这种感觉比以往任何一次听都更强烈!后来才发现,原来是开启了Reverb Stadium音效,意思差不多就是“体育馆回声”吧~当然,最后我还是选择了“Normal”,毕竟这种过多的混响是不健康的声音,下文评判PL的音质表现也是基于“Normal”模式下的。另外,PL还是继续保持了AIJetEffect功能,由机器智能判断曲目类型来自动匹配音效,很有意思的功能,值得玩味。限于篇幅,此处不多赘述,有兴趣的小伙伴可以多多尝试。

新旗舰不叫PY——COWON PL简评

第三部分、音质&驱动力

虽然PL可以插256G的卡、虽然到手的时候机身存储已经基本满了,不过剩下来十几个GB足够放我喜欢的歌曲来测试了,这一点韩砖还是做得比较好,也希望国砖在这方面也可以跟上,总是插卡也麻烦。

1、ibassoit04 2.5转4.4

孟庭苇《紫浣花》

这首歌经常出现在我的文章里,也是我的最爱。紫浣花原本是“紫菀草”,中国传说中有一种花叫紫苑:为了早猝的爱人,在秋末开着紫色的小花,等待爱人漂泊的灵魂,所以又叫返魂草。这一首歌不叫水仙,也不叫紫苑。紫浣花,像是少女被湖水洗净般的清丽,泛着一股淡淡的、紫色的、如水仙般的忧郁。我最初被凄美的旋律和歌声打动,后来看了这个解释,似乎有增添了一份关于转世、还魂的念想,颇为特殊。

P22总体并非PR那种阴柔的风格,基本还是比较正的,有点像凯音N5ii那种清甜却又没那么纯美。听一首《千百年后谁又记得谁》,韩磊与姚贝娜合唱版本(想到英年早逝的姚贝娜还是有些扼腕痛惜)。通过几个月的使用,我对A3h的声音也算是比较熟悉了,总体比较均衡,人声略微突出。使用P22驱动,推力完全够用,听人声比较顺滑,颗粒感不明显。声场动态方面是明显比PR强的,不用AB都能感觉得到——与DX200对比一下,其宽松感不及DX200,但是动态略有优势,听起来倒是颇有一点酣畅淋漓之感。

我觉得P22的音色也谈不上特别中正,这一点上,我觉得DX200也不够好,反倒是我的第一块砖——凯音N6做得不错。要说解析力、信息量什么的,我觉得3000块以上的播放器,大多数都不存在一耳朵的差距了,如何定义“万元级别的解析力”倒是非常有趣的论题了。

以上是我去年对plenue2 mkii的音质描述,可以说PL正是脱胎于P22,的声底,并舍弃了原先带有的一丝润色,将更原本、更纯净的音色拿了出来。另外,P22未曾给到我的“素质感”在PL身上有所体现,对比N6和DX200,能感到PL在一些微弱的细节刻画上做得更加精致、细腻,如果不仔细听,这些区别确实可以忽略,但是只有真真切切听到了才不枉小两万块RMB的付出啊!哈哈哈~

2、榭兰图 3.5单端

之前听过海贝R6pro,其单端与平衡的声音风格区别明显。另外,大多数带平衡口的播放器/耳放,往往单端口驱动力小很多——那么,PL是什么情况呢?

我就用我最爱的榭兰图,搭配IT04上的平衡线转接3.5和4.4对比一下。

具体过程不多赘述,PL比较平衡的音色在单端口和平衡口都有相同的体现,平衡口仅仅是驱动力有所提升——单端口也完全可堪一用,平衡口没有质的飞跃。

3、驱动力

也不必太过为难PL,T1ii这种耳机就算了,我就试一下FocalElegia~

刚才的榭兰图和IT04都只需50左右的音量,而Elegia需要90左右(一共150)。声音的话,本来Elegia就是比较均匀、清雅的调音,搭配没啥脾气的PL倒也算是相得益彰。

孟庭苇《得不到的温柔》、齐秦《狂流》,两首歌下来,真的,PL推力还是很不错的,并没有出现任何软脚、低频少的问题,声场也能打得开,一些细微的弱音也能有所展现,在随身听中算是做得挺好的了。我觉得对于随身听来说,追求驱动大耳机是没意义的,除非耳机技术有了飞跃性的发展,一般来说大耳机还是要乖乖上台式机的,尽管Elegia已经是易推大耳机的翘楚了,但是……

第四部分、总结

这类随身播放器的测评写了不少,格式都很固定,我也不想标新立异,还是简单说一下我的感受吧:

PL的UI交互性不错、屏幕显示效果也挺好,声音不算特别出众,但是也基本没啥短板了,至于其值不值15888的售价,每个人心中都有不同的答案。让我比较满意的是——PL的续航还是挺不错,基本上10个小时以上是妥妥的。如果喜欢折腾随身器材,那么怎么玩儿都不过分;如果不爱折腾,找一台看得顺眼、听着顺耳、用着顺心的机器着就好,不必一山望着一山高,也不必总是抱怨XX机器多么“坑爹”。希望每一位因为喜爱音乐而“发烧”的朋友,在经历各种不必要的折腾过后,都能回归初心,用最赤诚的心聆听音乐、感受音乐背后的情感……

COWON 爱欧迪iAUDIO U7 USB存储式音乐播放器

cowon PLENUE D2 PD2 HIFI音乐播放器 黑金色

COWON 爱欧迪 P2 128GB PLENUE 2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解专业音频MP3 暴风钛色

COWON 爱欧迪 PV 64GB PLENUE V 无损HIFI音乐播放器DSD播放音频便携MP3 冰酷银

COWON 爱欧迪 PL 256GB PLENUE L 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器  黄铜金

COWON 爱欧迪 IHF 64G HIFI 运动超薄播放器 I9升级版

COWON 爱欧迪 IHF 128G iAUDIO HIFI 迷你学生运动超薄播放器MP3 I9升级版 银灰色

COWON 爱欧迪 PD2 64GB PLENUE D2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解音频便携MP3 黑银色

cowon PLENUE 2 Mark II 音频播放器 256GB 木星金(3.5单端、3.5光纤、2.5平衡)

COWON 爱欧迪 PLENUE V 无损音乐播放器 冰音色

cowon 爱欧迪/COWON PLENUE J 音乐播放器HIFI无损便携发烧MP3随身听PJ

cowon iAUDIO HiFi 超薄迷你学生运动播放器MP3 I9升级版