2019-01-10 19:00:00 4点赞 8收藏 4评论

前言

首先感谢赛睿和值得买给予此次众测机会,提升了我的levels:能和这么贵的鼠标亲近亲近无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解

对,没错,以前摸都没摸过超过五百的鼠标。更别说旗舰级的无线游戏鼠标了。

男人嘛,对于应用辅助的东西是有着天生的热爱和折腾。不管是起子扳手电钻手电,还是键盘鼠标摄像头。外设是个大坑,在机械键盘的大坑中跳来跳去,陆陆续续败了五六把,终于收手了。鼠标嘛,从蝰蛇跳到G502,还没开始爬高,突然止步——家里小宝贝出生了,这下没得预算乱来了。所以,收到中签的短信,我还是很有小激动的。在南方年末湿冷天气带来的抖腿哆嗦中,感受到了来自张大妈的温暖。

赛睿(SteelSeries)Rival 650 无线/有线双模 绝地求生 吃鸡利器电竞游戏鼠标899元京东去购买

外设萌新无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解 。一开始还不知道为啥赛睿叫钢厂,百度一番后才知道是怎么回事,很多英文品牌直接从品牌名翻译字面意思的话,估计很多人会一头雾水。还是音译的好听好看。虽然钢厂的鼠标第一次用,但是八百多的定价还是让我花了点时间去搜索了一番,毕竟这么贵的鼠标,没点卖点那是不可能的。如是,往下细细看来。

这次值得买换用了京东快递,速度不说,配送效率确实高了不少。和顺丰不上相下了。只是..................壳子还是压扁了一个边角。很有京东特色。无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解

开箱

京东配送,直接套了个带子就发来了,很有京东范.......不过配送小哥一如既往的早,我们一上班就送到我办公桌前了。

相比雷蛇的浮夸,赛睿的包装还是很朴实的。不过印刷质量还是没得挑。

包装正面一个硕大的特写,特意标示了配重的安装方式。

包装背面更是大画幅的介绍配重。

看来赛睿这次很在意这个配重的安装方式,感觉像是歼二零的侧弹舱一样,大家都在做,但是我就是做出了新玩意。八发配重,实际使用中,我一个都没装。无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解

不知道配送运输的问题还是发出时候就搞的,这个包装纸壳还是不够结实的。不过防拆贴还是完好无损。这就够了。

侧面印刷显示了内置的附件和主要参数特征

’浙江天阙是赛睿的国内代理商,标记还是很大的。代理商的标识都是后贴的,大概可以说明赛睿的货是统一供的。全球哪里都一样。代理商拿了之后自个贴标记,录入后就算是行货了。

内有乾坤

外包装只是个华丽外衣,里面还穿了金蚕宝甲。

很厚的纸盒,一段话写的挺有意思。

glhf,大家都懂的。

内盖的黑色海绵是提供和鼠标之间的缓冲用的,避免按压伤到鼠标。

下方就是很简单的放置了,一个很打眼的赛睿标识。鼠标放置在正中开孔中。后面小盒子是配件盒。

少了鼠标线的舒服。配件反而变多了。 一个线材,一个USB适配头,上面插了无线接收端。还有个塑胶材质的配重包。线材长度2米,足够应付使用环境了。说明书是多语言版本,很详细。

配重包做得很小巧,拿在手里是沉甸甸的。橡胶材质。

4g一个的配重块。一共八个。

内腔做得很到位,扣上盖子之后卡的很紧实。

接收器和USB适转接器。这个搭配是应对与一些不方便的使用场景,可以让接收器和鼠标距离的更近。

对于一些参数敏感型用户来说,也是个福音了。

接收器没啥好说的,做了类似散热凌纹的突起。但是塑料材质,也就是个点缀了。

USB转接器,更多的是应对USB接收器的延长使用,不过一般使用环境还没有到很苛刻的地步,就鼠标的发射功率和使用环境,还是没啥影响到接收的,不过对于电竞来说,每个细节都是值得琢磨的无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解

常规的microUSB口,赛睿做了个异型的塑料接头,鼠标侧也做了异型头的适配,这样连接估计是更稳固一些吧。普通的microUSB线材也能用,不过因为接口开口稍有点区别,插进去不畅,很紧。

很普通的塑料线材,用料还是很扎实的。都是铁质插头。

对于钟爱有线鼠标的玩家来说,这款可以随时切换有线/无线模式的鼠标,也是个非常好的选择。毕竟传统的用户还是群体很大的。有些人对于无线总是缺乏信任。

就重量来说,不带配重的g502和rival 650质量差不多。

就我个人来说,不带配重我已经觉得合适了,加了一块配重就觉得有点重了。要是配重全加,那得是手劲多大的人啊。

顶部看来,鼠标的设计还是很简洁,没有使用很多的曲面或者侧边。

纯粹的右手设计,没有做双手适配。滚轮后面的是 DPI切换按钮,鼠标内置两种CPI模式,具体数值可以在驱动内修改。

底部可以看到双引擎的开孔。下方两个按钮,带红色的是电源开关。纯黑色的是配对按钮。方便多设备时候进行精确的配对。平时基本用不上。

两侧的夹仓就是配重块的安置之处了。那里等下再说。

防滑的滚轮设计,转动手感沉稳,按压清脆。

左右按键的面积很大,手感也比较爽脆,按压行程比我的g502要长一点点。

侧面的按键,可以自定义,对于我来说,基本是做office的快捷键了无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解

拱起高度靠后,这么贵的鼠标,人体工程学设计还是没啥槽点的。

大片的类肤材质贴块,还是很跟手的。触感很舒服。也不怕出汗

就担心使用寿命到底有多久,我的炼狱蝰蛇上的类肤涂层早就嗝屁了。现在很难看。

脚垫的宽度很大,面积也不小。滑动阻力还是很合适的。这是个人体验。

高度传感器和光学传感器的配合。很有点战斗机带地形匹配导航的意思。高科技啊。

其实物料供应链都是现成的,就看各个厂家如何组合适配使用了。

其实揭掉脚贴就可以拆开看内部,不过这是个新鼠标,加上价格昂贵,我还是不舍得拆了。 无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解

电源开关的拨动按钮还是深得我心的,拨动阻尼很舒服。下面是硕大一个标签,印刷了各种认证,和参数。

接口太深,确实不好插。拍照看看,居然还花了一点点..............

快充

1000ma的电池,相较于750am的G900来说是大了不少,加上有快充加持,还是很方便的,随时可以用快充充电器或者移动电源补充电量。24的续航还是可信的,功耗最大的估计就是传感器和RGB灯了。个人使用测试,续航在五天左右。我觉着快充是有点锦上添花的意思,电池容量够大,功耗控制其实可以做的更好点,续航可以更长。

从59%的电量开始充电,初始识别就是12V输出,不过总功率基本在4W徘徊,估计得在很低电量时候才会有12/0.8A的参数。使用的是上次众测的iWALK爱沃可 SBS100C秘书长 移动电源,支持多种快充。

爱沃可(iWALK )10000毫安充电宝 自带线迷你便携苹果安卓手机通用移动电源 黑色 适用iPhonePD/QC3.0设备149元京东去购买

使用普通移动电源充电,基本也是4W左右。

配重

脱去两侧壳体的鼠标,有点像个甲虫。

鼠标左侧的配重仓,可以看到因为三个快捷键的关系,主体做了3个镂空,方便按压。侧壳的固定是通过两个磁铁实现的。磁力很强,吸附的紧紧的。这边避免配重脱落或者鼠标不紧凑,影响使用感受。

配重块上大下小。顶部长方形,底部是正方形。单个重量4g,估摸着是生铁材质,表面电镀了一层。

右侧的配重仓相对简洁一些,嵌入配重块的地方是橡胶材质,正方形的开槽,稍微用力,配重块就可以嵌入了。使用很方便。

左右各四个配重位,可以获得很多种使用效果。因为配重安装位置一般处于质心,前后的配重不一致可以带来一些细微的差异感。这个对于很多人游戏的手感有较大影响,毕竟大家只愿意使用自己熟悉的东西,手感也是一样。一些设计类游戏,很多人追求稳,较大的配重会不那么容易移动。手感这东西,太玄乎,还是自个用着舒服就行,不用看着别人如何用就套用,还是要自个体验来获得感受。

驱动

驱动安装好以后,插入鼠标,瞬间就提示固件更新,好吧。听你的,更新固件时候最好去喝杯水上个wc什么的,不要去干涉它。

可以看到,驱动主菜单还是很简单的,应对多设备的使用,单个设备只显示一个条幅界面,显示当前设备电量和连接方式。要对设备进行设置,还得进入设备的单独界面才行。

应用是针对一些游戏或者软件而做的辅助小软件。

资料库

可以针对游戏,做一些适配性的参数调制。这个功能还是很贴心的。

不过我写东西这个电脑里没有游戏,所以也暂时没法展示。

7个按键(加滚轮)都可以自定义功能,其他的可调整选项也很丰富。

不过我这种懒人。还是使用默认了。CPI做了点调整。

还提供了不同角度的视图。节能设置也很有用。不过休眠后想要唤醒时,鼠标的反应会有延迟,移动鼠标还不如点击几下按键苏醒的快一些。

灯效

灯效的设置项很多,可以全部显示一个模式,也可以单选或者多选发光区域。作不同的显示。

单色常亮/彩色轮换/多彩呼吸/按压亮灯/不亮灯

能想到的基本都有了。

拍了个短视频,大家可以简略看看。

可以看出,赛睿给的显示面积还是很大的。这样更骚包。

使用

第一次用这么嗨森的鼠标,还是做了点小准备的。当然,焚香沐浴什么的暂且免了。只是去洗了个手.............

握持感还是没啥问题的,不过个人觉得那个拱起还可以靠后略高一点,这样就更舒服了。不过鼠标设计也是参考了众多模型数据的,也没法百分百贴合个人需求。差不多也就好了。三个快捷键的话,最前方那个设计的稍微远了点,按压有点不方便。当然也可能是我大拇指稍微短了点。无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解

正面,两个主键的按压面积都足够。滚轮很顺溜,和g502相比较起来。我还是更喜欢这种。罗技的滚轮虽然提供了超顺溜无阻尼和带拨动感的阻尼。不过都有点不合胃口。

怀旧了一把,打了几局cs,相较于g502,rival 650要更稳一点点。定点瞄准没有那么漂。这里的科学道理我就不知道了,只是一点主观感受。吃鸡的话,我的成绩实在太垃圾了,导致我不敢放截图上来无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解

拆解

今天截止交稿,不过突发奇想。还是给拆了看看,不然心里总是觉得不得劲。拖过了十二点,没有如期交作业。估计要上众测黑名单了无拘无束,自由驰骋——SteelSeries赛睿 Rival 650 无线游戏鼠标使用&拆解 。抱着小屁股坐在椅子上,完成了作业,我也很佩服自己了。中间差点被小崽子把螺丝给弄飞了。

赛睿挺鸡贼的,用的异型螺丝,防拆那是很有效的。不过架不住我装备齐全。

底部4颗螺丝,前部胶垫下2颗,其他胶垫下各一颗。脚垫拆了基本就废弃了,只能马上淘宝买了套。

排线三根,注意别扯断了。

三个侧键的微动都是TTC

这个鼠标比G502好拆多了,用撬棒轻轻弄一下就撬开了。

应对排线需要小心谨慎,粗的线是上部滚轮和LED的供电线。两根软的柔性线材是供应顶部两侧LED灯条的电能。

鼠标内部空间很大,结构嘛,说不上有很紧凑。

黑色的坨坨是电池,放置在中部区域。不影响平衡和手感。且使用了塑料胶套套起来。避免磕碰器件。毕竟是软的电池包。

1000ma的聚合物锂电池,3.7wh,厂家不详

顶部集成了滚轮组件和部分按键。

底部pcb集成了大部分的元器件,包括传感器以及接口。

意法半导体STM32F主控,是一款基于ARM Cortex-M 内核STM32系列的32位的微控制器

微控制器 ST STM32F103T6U6A,集成电路嵌入式处理器,速度72MHz,程序存储容量32KB(32Kx8),程序存储器类型:闪存,RAM容量 :10Kx8,电源电压(Vcc/Vdd) :2V~3.6V,数据转换器:A/D10x12b,工作温度:-40°C~85°C(TA)

右侧蓝点的芯片为M52832蓝牙模块

M52832QFAA模块基于全球领先的低功耗蓝牙芯片供应商Nordic Semiconductor公司的高端芯片nRF52832QFAA/n52832QFAA而精心打造。是一款高度集成的模块,可快速实现各种应用,使电子设备能够与其他Bluetooth或专有设备进行无线通信。模块版本为蓝牙5.0,已通过SIG BQB认证。 - 支持蓝牙智能和2.4GHz专有协议,- ARM®Cortex™-M4 32位处理器,- 板上的PCB天线。- 发射功率-20至+4 dBm(4 dB步长)(仅限BLE + 4 dBm)- 高灵敏度(典型值为-96 dBm)- 电源电压范围1.7 V-3.6 V

下部白色方块为LED,供给鼠标上的赛睿商标图样RGB光照。

还是很亮的。

两个主键使用的微动是赛睿定制的。拆解看不到品牌信息。

底板,上面有光学引擎透镜和距离传感器

特写。

其实距离传感器没什么神奇的,手机上也在用。面部解锁的都需要比较精确的距离传感器。

评价

没用过这么高级的,所以对于定价我就不去评论是否合理了,罗技g900也差不多是这个价,上市时间久了点,有个几十块的差距也很正常。不过这个价钱要吃下去,还是要下点决心的。估计年货节各大电商就会有优惠了。

没有线材的束缚,移动起来还是很舒服的。毕竟有羁绊还是不能够随心所欲。快充的话,对于带鼠标出门玩的朋友,还是很有用的。电池够大,本身的续航也很够用。握持感比较舒适,比g502跟手一些。作为一款憋出来的旗舰产品,虽然不能拿起来就是高手,但是多少对于技艺有点加成作用,不限制发挥。RGB灯效够炫,显示面积也大。足够**了。类肤材质嘛,不是很耐用,在这个价位出现感觉有点不值当。最后,要是重量上能减点肥就好了。

只要你预算充足,还是赶紧买吧,早买早享受..........

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫