MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

2018-12-26 19:00:35 60点赞 144收藏 115评论

改革春风吹满地,南方人民没暖气,小编作为一个南方人,在北方上的大学以及工作,深深的感受到集中供暖带来的幸福,那种暖物细无声的舒适与湿冷彻骨的冻感形成了鲜明的对比。但是长江流域以南的人民在长期抗寒的斗争中并没有放弃,各种取暖电器层出不穷,小太阳、暖脚炉、暖风机、对流式电暖器、电热油汀空调等武器五花八门,它们在使用过程中各有各的优缺点,还需要依据自身需求选择合适的取暖设备。

最近对流式电暖器关注度持续走高,特别是小米生态链智米出品的智能电暖器,受到大家的广泛议论,不久之后,米家也推出 一款对流式电暖器,现已上架小米官网众筹,众筹价299元,小编第一时间接触到了这款产品,给大家做个开箱。

外观展示

与小米系产品一致的调性,整体纯白,磨砂质感,只有一个米家logo在正前面,没有设计的设计,不过与家居环境倒是百搭,百看不腻。MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

与智米电暖器外观最大的不同在于散热口的位置,智米的是在顶部,米家是在正面上方,这样的设计好在无需等待全屋升温,将电暖器放置在身边,即可感受到热量,但与暖风机相比,缺少风机,横向热量输送不会太远,整体还是符合对流式电暖器原理,热空气往上流动。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

从侧面可以看出,背部具有一定的弧度,与智米严格的长方体造型还不太一样。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

机身背部电源线附近,贴有制造厂家的信息,与智米电暖器是同一家,做工不会有太大差别。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

机身背部整体虽然也是纯白设计,但是出现了很多小圆孔以及螺丝孔,显得不太美观,但好在是背部,一般也看不到。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

与智米左右两个提手不同,米家在中间设置了一个提手,对于6KG重的电暖器确实单手就可以提动,当机器运行一段时间后,我们测的提手温度只有35℃,无需等待机壳完全凉下来再移动,这在日常体验中还是很实用的。

提手底下显示了详细的产品信息,额定功率为1500W,IPX4防水等级,产品尺寸735*478*208mm,制造商为智米。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

底部两个支脚需要手动螺丝刀安装,都有橡胶垫起防滑作用,但这样设计稳定性会打一定折扣,好在还有45°倾斜断电设计,底部进风口面积很大,内部采用的和智米一样的X型散热片。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

操控界面在机身右侧面,一个挑拨式电源开关,另外4个触控按键竖着排列,依次为开关键,WiFi连接/睡眠模式,温度设定键共五档20、22、24、26、32℃,定时键共五档1、2、4、8、12h,操作简单易懂。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗开机体验

开机加热后约1分钟,散热口有明显热感,机器噪音非常小,除非把耳朵贴近机器才能听见,所以夜间使用也不会影响睡眠。

持续运行一段时间机器顶部机壳温度在90℃徘徊,好在采用阻燃材质材料,倾斜断电和高温自动断电功能,不过切记请勿身体接触。

机身也有警示语

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

实际上我们用功率计测的数据和官方参数也是基本一致的,在1500W左右小幅波动,而且是恒定功率加热,没有高中低档位可调。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗手机上用米家APP可进行WIFI连接,也可以用小爱同学进行语音操作。米家APP连接以后,便可远程调控目标温度、定时关机,相比在机身操控,多了定时开机、电暖器声音可关闭、儿童锁等功能,开启童锁后,机身触控按钮失灵,如果触摸,手机上则会有提示,较为人性化。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

米家APP里会显示室内温度,但是与实际温度并不吻合,与我们测的室内温度相比偏低,我们将米家测温计放在电暖器底部进风口,显示温度在24.6℃左右,而APP内米家电暖器显示室内温度为18℃(页面显示在米家电暖器小字下方),所以我们认为这温度显示只具有参考意义,并不能反映室内真实温度,五个温度档位设置,可以满足大致的温度范围调节需求。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

如果你还有其他米家智联设备,那还可以自行DIY一些设置,让家居智能物联。

MIJIA 米家 电暖器 轻测评 它能拯救冬季南方的你吗

米家电暖器和其他对流式电暖器一样,是用来加热全屋空气的,如果面积过大,空间封闭性不足或墙体不够保热的话,加热效果是比较有限的,升温时间也较长,优点在于外观耐看,无风感,IPX4防水,倾斜断电和高温断电等安全保护足,WiFi操控冬季更方便。

南方冬季抗寒,在热对流式电暖器之外,小编建议要是追求全屋加热,有条件的上无电辅热的空调,热转化率高;如果追求局部取暖,可选择产品质量可靠的小太阳和暖风机,性价比更高一些。