为了填补空虚——魅族MX6后置摄像头总成更换小记

2019-03-30 09:00:00 39点赞 47收藏 58评论

前言

最近几个月天天都在加班中度过,心爱的爆料事业也被暂时搁置。日复一日、周复一周,何时是尽头?不甘心的我迫不及待的寻求着突破、改变:我要做些自己想做的事!我要做些自己没做过的事!那么问题来了,做些什么呢?

直到有一天,我瞥到躺在抽屉里几个月的旧手机——魅族MX6!啊!把它修好岂不很好!既满足了拆机的愿望(此前还从来没有拆过手机),又填补了内心的空虚!

于是立马动手,采购工具和零件!并第一时间开始了拆修!

先介绍下这部MX6我从2016年9月开始使用这部MX6手机,18年11月购入小米8后,它就彻底躺在了抽屉里。当时换机的原因有很多,比如电池已经不行了,一天两充的节奏真的受不了;农药断流的节奏真的受不了;当然还有很重要的一点:因为自己手贱把后摄像头保护玻璃戳碎了,还伤到了摄像头,导致无法对焦,无法扫二维码.. ....

这次的维修主要是更换摄像头总成和镜片总成

采购

这次拆修花费时间最多的便是采购的过程,一开始准备淘宝买,但是看到各种评价,自己还是动摇了,30-50块钱的摄像头总成,咱就不追求原装,能用就好。但是不少追加评价都表示“效果一般”“几天后又坏了”... ...迫于无奈,我开始在闲鱼上寻找二手拆机件的,最终找到一家:价格不贵,镜头总成+镜片总成,合计36包邮送拆机工具(就是这么巧,卖家是修手机的,所以可以送拆机工具),于是立马拿下!

拆机

魅族MX6正面,2年来一直带壳带膜使用,所以看着还算光鲜魅族MX6正面,2年来一直带壳带膜使用,所以看着还算光鲜

背面基本没有任何使用痕迹,唯独镜头位置成为外观上的“不完美”背面基本没有任何使用痕迹,唯独镜头位置成为外观上的“不完美”

近景看看,玻璃已经被我取下了,摄像头也受到了损伤近景看看,玻璃已经被我取下了,摄像头也受到了损伤

这次拆修的全部家当:摄像头总成、刀片(没有吸盘,撬屏幕用的)、两把螺丝刀、镜片总成、胶水(粘镜片总成)这次拆修的全部家当:摄像头总成、刀片(没有吸盘,撬屏幕用的)、两把螺丝刀、镜片总成、胶水(粘镜片总成)

关机、取出卡槽的操作自行脑补吧,这里从卸螺丝开始了!首先用梅花螺丝刀拧下底部的两颗固定螺丝关机、取出卡槽的操作自行脑补吧,这里从卸螺丝开始了!首先用梅花螺丝刀拧下底部的两颗固定螺丝

再用卖家赠送的刀片撬起显示屏总成,这一步我操作失误太多,一开始不敢用力,刀片断了好几次也没动静,后来大气出奇迹,总算起来了,不过外壳都花了... ...再用卖家赠送的刀片撬起显示屏总成,这一步我操作失误太多,一开始不敢用力,刀片断了好几次也没动静,后来大气出奇迹,总算起来了,不过外壳都花了... ...

屏幕拉开后,可以看到下方排线是由一片金属盖板固定的,十字螺丝刀拧下螺丝,取下盖板即可屏幕拉开后,可以看到下方排线是由一片金属盖板固定的,十字螺丝刀拧下螺丝,取下盖板即可

取下盖板后如上图,排线接口一览无余,撬开即可。到这里,屏幕依然不能完全取下,因为上方还有排线,一定要小心取下盖板后如上图,排线接口一览无余,撬开即可。到这里,屏幕依然不能完全取下,因为上方还有排线,一定要小心

上方排线如上图,依然由金属盖板固定,拧下三颗螺丝取下上方排线如上图,依然由金属盖板固定,拧下三颗螺丝取下

四个排线接口露了出来,先把屏幕排线接口打开,其他三个依次撬开四个排线接口露了出来,先把屏幕排线接口打开,其他三个依次撬开

全家福!屏幕总成下来了!如果更换电池的话,拆到这一步也许就可以了,我们还需要继续!!!全家福!屏幕总成下来了!如果更换电池的话,拆到这一步也许就可以了,我们还需要继续!!!

再来一张,留念!再来一张,留念!

上端排线接口固定盖板、螺丝(螺丝长短不一样的,注意区分)上端排线接口固定盖板、螺丝(螺丝长短不一样的,注意区分)

下部排线接口盖板+螺丝下部排线接口盖板+螺丝

撬开另外三个排线接口后的样子,下面继续拆撬开另外三个排线接口后的样子,下面继续拆

首先是左上方的振动器盖板,4颗螺丝固定首先是左上方的振动器盖板,4颗螺丝固定

振动器盖板+螺丝振动器盖板+螺丝

左上方为振动器,继续拆右上方的前置摄像头盖板(4颗螺丝)左上方为振动器,继续拆右上方的前置摄像头盖板(4颗螺丝)

前置摄像头盖板+螺丝前置摄像头盖板+螺丝

继续拆主板固定螺丝,上图红圈位置继续拆主板固定螺丝,上图红圈位置

拆下天线,取下主板,我们需要更换的后置摄像头就在主板上拆下天线,取下主板,我们需要更换的后置摄像头就在主板上

主板和机身合影!主板和机身合影!

揭开这张固定后置摄像头的贴纸,不知是不是年份太久了,揭开后竟然没有一点粘性了!幸好卖家送了胶水!揭开这张固定后置摄像头的贴纸,不知是不是年份太久了,揭开后竟然没有一点粘性了!幸好卖家送了胶水!

打开摄像头排线接口,取下摄像头打开摄像头排线接口,取下摄像头

新旧对比!左旧右新!新旧对比!左旧右新!

上图红圈便是镜片总成,吹风机吹1-2分钟,从外面用力顶下来就可以!上图红圈便是镜片总成,吹风机吹1-2分钟,从外面用力顶下来就可以!

装机

装机过程不再赘述,完全是相反的过程。

镜片总成用卖家赠送的胶水粘住就可以!其他的操作注意螺丝是否正确、排线不要压到下面。因为手抖,我弄丢了一颗螺丝,因为粗心,我安错了一颗螺丝(屏幕下方排线固定盖板螺丝),而且还大气出奇迹,拧花了!但是终因螺丝太长,拧不下去,屏幕装上后会翘起来.. ....

拧花了的螺丝拧花了的螺丝

最终,我用一个稍大一些的一字螺丝刀使劲顶着把这颗螺丝拧了出来,又用固定屏幕上方排线盖板的一颗螺丝固定好了... ...

一开始总以为拆修手机高上大,谁知得益于模块化组装,手机就像乐高积木一般,半个小时就能更换后置摄像头!而且,经过一番聚精会神的折腾,虽然有不少失误和不完美,但最后也都比较完满的解决了,内心还有不小的成就感,心里美啊!