为了填补空虚——魅族MX6后置摄像头总成更换小记

2019-03-30 09:00:00 42点赞 45收藏 57评论

前言

最近几个月天天都在加班中度过,心爱的爆料事业也被暂时搁置。日复一日、周复一周,何时是尽头?不甘心的我迫不及待的寻求着突破、改变:我要做些自己想做的事!我要做些自己没做过的事!那么问题来了,做些什么呢?

直到有一天,我瞥到躺在抽屉里几个月的旧手机——魅族MX6!啊!把它修好岂不很好!既满足了拆机的愿望(此前还从来没有拆过手机),又填补了内心的空虚!

于是立马动手,采购工具和零件!并第一时间开始了拆修!

先介绍下这部MX6我从2016年9月开始使用这部MX6手机,18年11月购入小米8后,它就彻底躺在了抽屉里。当时换机的原因有很多,比如电池已经不行了,一天两充的节奏真的受不了;农药断流的节奏真的受不了;当然还有很重要的一点:因为自己手贱把后摄像头保护玻璃戳碎了,还伤到了摄像头,导致无法对焦,无法扫二维码.. ....

这次的维修主要是更换摄像头总成和镜片总成

采购

这次拆修花费时间最多的便是采购的过程,一开始准备淘宝买,但是看到各种评价,自己还是动摇了,30-50块钱的摄像头总成,咱就不追求原装,能用就好。但是不少追加评价都表示“效果一般”“几天后又坏了”... ...迫于无奈,我开始在闲鱼上寻找二手拆机件的,最终找到一家:价格不贵,镜头总成+镜片总成,合计36包邮送拆机工具(就是这么巧,卖家是修手机的,所以可以送拆机工具),于是立马拿下!

拆机

魅族MX6正面,2年来一直带壳带膜使用,所以看着还算光鲜魅族MX6正面,2年来一直带壳带膜使用,所以看着还算光鲜

背面基本没有任何使用痕迹,唯独镜头位置成为外观上的“不完美”背面基本没有任何使用痕迹,唯独镜头位置成为外观上的“不完美”

近景看看,玻璃已经被我取下了,摄像头也受到了损伤近景看看,玻璃已经被我取下了,摄像头也受到了损伤

这次拆修的全部家当:摄像头总成、刀片(没有吸盘,撬屏幕用的)、两把螺丝刀、镜片总成、胶水(粘镜片总成)这次拆修的全部家当:摄像头总成、刀片(没有吸盘,撬屏幕用的)、两把螺丝刀、镜片总成、胶水(粘镜片总成)

关机、取出卡槽的操作自行脑补吧,这里从卸螺丝开始了!首先用梅花螺丝刀拧下底部的两颗固定螺丝关机、取出卡槽的操作自行脑补吧,这里从卸螺丝开始了!首先用梅花螺丝刀拧下底部的两颗固定螺丝

再用卖家赠送的刀片撬起显示屏总成,这一步我操作失误太多,一开始不敢用力,刀片断了好几次也没动静,后来大气出奇迹,总算起来了,不过外壳都花了... ...再用卖家赠送的刀片撬起显示屏总成,这一步我操作失误太多,一开始不敢用力,刀片断了好几次也没动静,后来大气出奇迹,总算起来了,不过外壳都花了... ...

屏幕拉开后,可以看到下方排线是由一片金属盖板固定的,十字螺丝刀拧下螺丝,取下盖板即可屏幕拉开后,可以看到下方排线是由一片金属盖板固定的,十字螺丝刀拧下螺丝,取下盖板即可

取下盖板后如上图,排线接口一览无余,撬开即可。到这里,屏幕依然不能完全取下,因为上方还有排线,一定要小心取下盖板后如上图,排线接口一览无余,撬开即可。到这里,屏幕依然不能完全取下,因为上方还有排线,一定要小心

上方排线如上图,依然由金属盖板固定,拧下三颗螺丝取下上方排线如上图,依然由金属盖板固定,拧下三颗螺丝取下

四个排线接口露了出来,先把屏幕排线接口打开,其他三个依次撬开四个排线接口露了出来,先把屏幕排线接口打开,其他三个依次撬开

全家福!屏幕总成下来了!如果更换电池的话,拆到这一步也许就可以了,我们还需要继续!!!全家福!屏幕总成下来了!如果更换电池的话,拆到这一步也许就可以了,我们还需要继续!!!

再来一张,留念!再来一张,留念!

上端排线接口固定盖板、螺丝(螺丝长短不一样的,注意区分)上端排线接口固定盖板、螺丝(螺丝长短不一样的,注意区分)

下部排线接口盖板+螺丝下部排线接口盖板+螺丝

撬开另外三个排线接口后的样子,下面继续拆撬开另外三个排线接口后的样子,下面继续拆

首先是左上方的振动器盖板,4颗螺丝固定首先是左上方的振动器盖板,4颗螺丝固定

振动器盖板+螺丝振动器盖板+螺丝

左上方为振动器,继续拆右上方的前置摄像头盖板(4颗螺丝)左上方为振动器,继续拆右上方的前置摄像头盖板(4颗螺丝)

前置摄像头盖板+螺丝前置摄像头盖板+螺丝

继续拆主板固定螺丝,上图红圈位置继续拆主板固定螺丝,上图红圈位置

拆下天线,取下主板,我们需要更换的后置摄像头就在主板上拆下天线,取下主板,我们需要更换的后置摄像头就在主板上

主板和机身合影!主板和机身合影!

揭开这张固定后置摄像头的贴纸,不知是不是年份太久了,揭开后竟然没有一点粘性了!幸好卖家送了胶水!揭开这张固定后置摄像头的贴纸,不知是不是年份太久了,揭开后竟然没有一点粘性了!幸好卖家送了胶水!

打开摄像头排线接口,取下摄像头打开摄像头排线接口,取下摄像头

新旧对比!左旧右新!新旧对比!左旧右新!

上图红圈便是镜片总成,吹风机吹1-2分钟,从外面用力顶下来就可以!上图红圈便是镜片总成,吹风机吹1-2分钟,从外面用力顶下来就可以!

装机

装机过程不再赘述,完全是相反的过程。

镜片总成用卖家赠送的胶水粘住就可以!其他的操作注意螺丝是否正确、排线不要压到下面。因为手抖,我弄丢了一颗螺丝,因为粗心,我安错了一颗螺丝(屏幕下方排线固定盖板螺丝),而且还大气出奇迹,拧花了!但是终因螺丝太长,拧不下去,屏幕装上后会翘起来.. ....

拧花了的螺丝拧花了的螺丝

最终,我用一个稍大一些的一字螺丝刀使劲顶着把这颗螺丝拧了出来,又用固定屏幕上方排线盖板的一颗螺丝固定好了... ...

一开始总以为拆修手机高上大,谁知得益于模块化组装,手机就像乐高积木一般,半个小时就能更换后置摄像头!而且,经过一番聚精会神的折腾,虽然有不少失误和不完美,但最后也都比较完满的解决了,内心还有不小的成就感,心里美啊!

MEIZU 魅族 bar01 音频接收器 (白色/黑色)

MEIZU 魅族 bar01 音频接收器 (白色/黑色)

MEIZU 魅族 PANDAER 手机散热器

MEIZU 魅族 PANDAER 手机散热器

MEIZU 魅族 Sports Armband 手机运动臂带 跑步臂包 可触屏 黑色

MEIZU 魅族 妙磁冰能游戏散热背甲红蓝兄弟

MEIZU 魅族 妙磁冰能游戏散热背甲红蓝兄弟

MEIZU 魅族 蓝牙线控自拍杆

MEIZU 魅族 蓝牙线控自拍杆

魅族 MEIZU Lifeme PD 快充线 MFi认证 3A大电流 PD快充 兼容大部分苹果设备

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

Essager 60W 多功能转接口数据线收纳盒

Essager 60W 多功能转接口数据线收纳盒

北通冰魄手机散热器

北通冰魄手机散热器

• 后盖不好开可以拿吹风机先吹一会儿,待胶软化后在开会好点!

原来有胶啊,我说怎么这么结实 [喜极而泣]

MX6的听筒摄像头全部在主机侧,up主表述拆屏幕总成的时候其实并不准确,屏幕总成使用粘在一个总成塑料托架上的,指纹也是装在这个托架上,最后托架卡扣和机身扣在一起,开盖的时候,这个托架和主机身之间没有胶水,拆屏幕分离托架的时候才需要吹,以一般人的手艺,压合屏幕你是分离不出好外屏的,魅族边框这么窄,托架和玻璃都是点胶,塑料托架和机身之间如果再上胶水,开盖屏幕必碎。

• 换啥啊,直接扔了吧。。。实践证明,手机出问题,越换越扯,该买新的就别凑合

无聊呗,其实早就不用了

• 开盖不拿吹风吹好像很危险吧? [高兴]

要吹的吗?我真不知道 [喜极而泣]

• 手持MX6,同样的镜头摔坏了,无法对焦,目前还是主力机 [哭泣]

可以借鉴我的方法,很简单!现在我的mx6已经重获新生了!

LZ你动手能力太强了啊 主要是我的这个正面也已经碎得不能看了 卡顿也厉害 准备换机了

• 这东西我的废品堆里可能还有十几个 [大吃一惊]

你是指摄像头?

对,我们厂做这个的。每次看到一抽屉的摄像头都有种仓鼠的快感 [皱眉]

• 再换块电池,完美

嗯,mx6现在还能用

• 我的mx2摄像头坏了,楼主考虑考虑帮忙修一下? [吐舌]

除非真无聊不然不值得折腾了吧

• 福建飞毛腿~ [高兴] [高兴] [高兴]

有吗?求推荐!网上找不到

• mx6的摄像头玻璃盖简直就是垃圾。用了不到一年就已经刮花了,这还是我用了硅胶套的情况下,后来淘宝买了一片自己换上,但是现在电池已经不行了。一天两冲是家常便饭。

同感,超级不耐刮

• 电池为毛不换一块

有好用的电池推荐吗?

没找到合适的,有好用的电池吗?

• pro6s更新Flyme7以后没多久就不对焦了,降级系统也没用。网上看了一下,很多人说是操作系统引发的。淘宝买了拆机件换上,升级回Flyme7,正常了一周,故态复萌。

啊?flyme7是罪魁祸首?

没有官方解释,目前从症状和网上的零星反馈来看是这样。

• 看见6就进来点个赞,可惜你加入了小米阵营。16th也很香啊

是啊,可以买的时候一直不给力,其实16th确实不错!换换粗粮换换感觉!

• 所以为什么要把老摄像头的玻璃敲碎 [惊喜]

一开始玻璃花了想换一个,一敲就碎了

• 内存字库也可以一并升级可啊!

换个手机?

换手机太容易啊,花钱就能够办到~~
    这不是搞点好玩的么~~
    自己动手啊~ 虽然有可能失败~

• 如果我没有弄错,MX6的封装和IP6是一样的,胶水实在屏幕玻璃和托架之间,MX的托架是塑料的,托架和机身之间只有卡扣相连,左下角用吸盘拉开小口子,用三角塑料翘板划一圈就开了,不换屏幕是不用上刀子的,MX6边框非常窄,而且因为什么原因来着,不能泡药水,外屏碎了连修手机的都不一定能确定分离出一个好的内屏来,我换了一次MX6外屏人家直接就只卖总成,也不回收内屏,除非寄修。各大厂的手机只有ip6s这一代开始才有屏幕和主机之间用胶封增强防水的,MX6开盖应该不用吹,只要你用的不是刀片,花了的可能性很小。

• 自己手残,曾经给mx5换开机键总成,费劲把火拆下屏幕来,顺利的换好按键,就差一步扣屏幕的时候,心急把屏幕按裂了,屏幕不亮数据都导不出来,只能花三百买个不咋地的屏换上。血亏啊!

• 我爸的mx6也是摄像头问题,我从淘宝买的镜头结果是坏的,在家拆了半天结果没拆开还出去找人拆的。。,

• 哥们,你拆都拆了,为什么不顺便换电池?

• 华为mate9摔到不知道多少次的时候,后置摄像头摔糊了。30块钱买了后置摄像头总成和工具。想想还是没买电池,两年多了,这电池一天一充还是刚刚刚刚的。表扬一下华为的质量和电池的寿命

• 无尽空虚,似把刀锋正正穿过心窝,哦~~