装修记 篇二:全案家装体验--主材选定,正式开工

2019-03-13 18:31:09 58点赞 728收藏 43评论

本文接上篇:

装修记 篇一:全案家装初体验,开工前的各项准备小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言又要经历一次家装了,上次装修是在2010年底为自己的第一套房操办装修。转眼8年过去了,尽管房子变大了,但可投入关注装修的时间变少了。如何能够在相对投入较少的精力下装修一再生妖精| 44 评论21 收藏402查看详情

过了年,开了春,终于要进入实操阶段了。上一篇主要选定了整体家装公司,交了定金,把装修方案订了,之后出了平面设计图和效果图以及一个全景预览。

全景体验链接↓↓↓↓

本篇将要进入正式施工阶段了。

主材选定

上一篇已经说到,为了尽量不在装修上牵扯太多精力,我选择了博洛尼-五十家整体家装。

订了施工效果图后,就是到五十家装修体验馆去挑选主材了。五十家家装体验馆在望京地区,地图上可以直接搜到。挑选主材需要设计师一起,边介绍边记录,最后生成主材用料表。

五十家家装体验馆内大体可以划分为三个区域:样板间展示区、主材挑选区、施工工艺展示区,在这里拍了很多素材图,但因为zdm对图片数量有限制,我就挑一些发吧。

样板间展示区:

体验馆内有几个装修风格的样板间,包括:新中式、新古典、欧式、美式、奢华现代、现代,样板间里面的全套产品均来自博洛尼,所以算是所见即所得的效果。在样板间这里记录下钟意的主材样式,到主材馆去挑选就可以了,这个挑选的过程有点像宜家的采购流程。

厨房基本就是这套橱柜样式

我的模型展柜会参考此设计

如果没记错浴室是用这套瓷砖配色

全案家装体验--主材选定,正式开工

新中式风格其实也不错,以后老了可以考虑全案家装体验--主材选定,正式开工

主材挑选区

从样板间展示区出来,就到主材挑选区了。这里设计师会根据之前给出的效果图对照实际主材产品进行讲解,并最终确定主材用料表。当然用户可以自行选择和调整,但我建议尽量听从设计师的建议,保证整体风格的统一,别搞得家里像大杂烩就不好了。

因为是全案装修,基本上家里除了后摆放的家具以外这里是一次性都挑齐。这真的是节省了大量的主材挑选时间,其实效果图已经定了,基本上就是照着效果图和设计师的推荐再看一遍实物。可能没有那么多的自主选择余地,但是效率真高啊~

具体全案装修都包括什么,可以参考我系列文的上一篇,有详细介绍。

设计师在记录瓷砖料号

全案家装体验--主材选定,正式开工

瓷砖、木门、地板,所见即所得。

全案家装体验--主材选定,正式开工

设计师在记录选定的墙漆颜色,我记得是三个套餐内可选三个墙漆颜色,额外多出的颜色要交200元 /色的调色费,倒也不贵。基本上主体墙、沙发背景墙、儿童房、卧室、及房顶5个颜色就够了。

施工工艺展示区

再之后设计师会带用户到施工工艺展示区,介绍一下五十家遵循的“德系施工工艺”,我理解这里应该算是炫技区,总之看起来划分清晰,工艺严谨。等实际动工了我再去看是不是真的这么操作。

涂料一层层

防水一层层

管线施工工艺

签合同交尾款

把所有主材选完之后就来的了体验馆的最后一站,洽谈区。准备交钱吧。全案家装体验--主材选定,正式开工

今天这里人真多,过年前我来过一次,那时候店里还挺冷清的。看起来开春以后,人们都在蠢蠢欲动,准备装修了。

全案家装体验--主材选定,正式开工

这时候就要付硬装全款的80%了,我这次交了大概20多万(这里是硬装订单,不包括软装)表格合同签了一大堆

全案家装体验--主材选定,正式开工

毕竟是正规大公司,流程手续很严谨,所有费用都有发票,施工发票是可以申请公积金贷款支取的。

参观样板间、选主材、签合同,整个流程用时约四个小时敲定。相比传统主材自己挑选的模式,真是节省太多时间了,这应该就是全案家装最吸引我的地方。下一步就等合同审批后正式施工了。

房内废品回收

装修公司那边合同审批预计要5个工作日之后才能开工,咱们这边也不能闲着。因为我这是一套二手房,既然要重新装修,那肯定是要还原成毛坯房的。

尽管这时候我认为房间内所有的原家装物品都没有价值了,等施工队进来都作为装修垃圾清运了就行,但其实不然。从小区里找个收废品的,让他来看,哪些他们能回收的让他拆走,最后给个打包价。

我看他把所有龙骨、金属吊顶、抽油烟机水龙头、铝合金窗框、塑钢窗框什么的都拆走了。一会功夫竟然从屋里拆出了这么多东西走。

全案家装体验--主材选定,正式开工

最后收废品的竟然给了我500块钱呢!全案家装体验--主材选定,正式开工

物业办理开工手续

装修公司那边合同审批完成,分配了施工工长、施工管家,就要正式进场了。

进场之前先去物业办手续,工长对流程都熟,带好相关材料,交了3000块装修押金,交了几百块装修管理费,交了几十块施工证制作费,签署了一大堆承诺书,交待了装修注意事项,最后拿到了施工证。

垃圾清运

在开始装修拆除前,还有一个事要打点好,就是垃圾清运。垃圾清运是不包括在硬装合同费用内的,这部分钱要用户自己掏。通常小区内有专人负责垃圾清运,按车算,我这小区一车垃圾要收600元。按照物业规定,装修垃圾不能过夜,就算装不满一车,也要按一车费用算。

因为是二手房装修,拆墙、地板、瓷砖、管线、旧家具、旧洁具等,会清出大量的装修垃圾。把垃圾清运的专人找来,谈个打包价。

最后协商从装修开始到装修完工的所有垃圾不计次数的都拉走,3600元全包。

垃圾清运谈妥了,后面基本就交给工长了。

APP

我也没想到装修记录还有APP的评测环节,不过五十家整体家装的服务就包括这个APP,而且这个APP确实贯穿了整个装修流程,给人感觉很正规,即使不在现场也能随时关注装修进度。

APP由分配的管家给下载链接,之后使用业主手机号登陆。

全案家装体验--主材选定,正式开工

工地直播页面会由工长每天更新施工进度,拍摄并上传工地情况,做到不到现场也能对现场情况了如指掌。

因为每天都会有照片,这个感觉就有点像时光相册,尽管没到现场,但是家里装修的全程照片记录都被存储在这个APP中,以后也是一个很好的纪念。

全案家装体验--主材选定,正式开工

装修进度工期表已经在APP内可查,什么时间做什么工作、谁来负责、当前状态如何,都写的明明白白。

全案家装体验--主材选定,正式开工

每个阶段要验收的工作也在APP里有所体现。

小结

终于正式进入开工阶段了,之前选择全案家装时我心里是打鼓的,不过目前看来对其的信任度在升高。

整体流程很规范,也没有牵扯我太多的精力,基本上就用了4个小时完成主材选定和合同签署,后面就是拿着APP每天看现场照片和施工进度了,真的挺爽的。

下一篇我估计就该是水电改造、硬装施工开始、更换窗户了,如果想持续了解装修过程,别忘了点个关注全案家装体验--主材选定,正式开工

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

Panasonic 松下 DL-7230CWS 遥控全功能款智能马桶盖 (即热式)

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

submarine 潜水艇 SQ-11 面盆下水管套餐

submarine 潜水艇 SQ-11 面盆下水管套餐

CHAHUA 茶花 03421K 塑料盆 35CM

CHAHUA 茶花 03421K 塑料盆 35CM

J.ZAO 京东京造 JZF1M525 智能马桶盖 通用款 即热式 白色

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖 即热式 经典暖风款 白色

Panasonic 松下 FV-RB20LS1 LED照明浴霸

OPPLE 4平米集成吊顶铝扣板包安装 4㎡厨房阳台扣板套餐 特惠款 皎月悠悠 4㎡(包安装)