彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

2019-04-17 13:04:44 1点赞 11收藏 11评论

创作立场声明:想见的人就去见吧,想去的地方就赶快去吧!
想买的东西,就赶快下手吧

烈火中的巴黎圣母院, 何日能再见?

彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

当地时间4月15日傍晚,北京时间今天凌晨,有800多年历史的法国巴黎圣母院突发火灾,大火燃烧猛烈,现场浓烟滚滚,圣母院的塔尖坍塌。目前,火势已趋于稳定,消防员称,圣母院主体结构被“拯救”。

彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

起火原因,初步结果认为是意外,有报道称,与最近的翻修工程有关。

起火点最初位于阁楼,此后蔓延至屋顶。

塔尖在大火中倒塌,木制框架结构基本被烧毁,但石制的钟楼暂幸免于难,也就是说,卡西莫多的家,还在。

巴黎圣母院的前世今生

前世

巴黎圣母院,修建于1163年,那一年,南宋孝宗赵慎刚刚为岳飞平反,完工于1445年,那一年,朱元璋已经在皇觉寺做了一年的和尚。

彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

历时180余年建成的巴黎圣母院,是巴黎的象征,无论从哪里来到巴黎的游客,都不愿错过他。除了哥特式的建筑,内部陈列的绘画、雕塑以及彩绘的玫瑰花窗,都是人类艺术的瑰宝,也像征着他的历史地位与辉煌。

如果你有幸在周日来到这里,还可以听到另外沉醉的弥撒。

彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

这一场大火后,我们都不知道,这一切还会剩下多少。

今生

其实,760岁高龄的巴黎圣母院,命运从来就不是一帆风顺。

18世纪的法国大革命是曾经让它千疮百孔,艺术品大部分财宝都被破坏或者掠夺,被移位和砍去头颅的雕像随处可见,这里甚至一度被当做仓库使用。

直到拿破仑时代,才被归还宗教。而拿破仑也在这里举办了自己和约瑟芬皇后的加冕礼。

彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

而再次让人们开始关注到巴黎圣母院的,其实是雨果。

1831年出版的《巴黎圣母院·原序》中记载,雨果在一次造访巴黎圣母院时,偶然发现教学钟楼上,刻着一个希腊单词——“命运”。这引发了作家的思考,是谁在这里刻下了这两个字,而背后又曾发生过什么样的故事? 于是,《巴黎圣母院》就这样诞生了。

彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

1931年,雨果的《巴黎圣母院》出版不久之后,越来越多的人们将目光投放回了这座似乎已被遗忘的教堂。不久之后的1845年,巴黎圣母院开始大修,大修持续了25年。 1991年到2000,又曾进行修复与清洁。这便是我们在大火前所看到的样子。

1455年,圣女贞德在这里昭雪

1789年,巴黎人民在此庆祝攻占巴士底监狱

1804年,拿破仑在这里为自己加冕

1945年,法兰西人民在这里庆祝二战利

1970年,人们在这里为戴高乐将军举行追思弥撒

风雨飘摇中的它,鉴证过这一切……

未来

法国总统马克隆已经宣布,将发起国际募捐,重建巴黎圣母院。

而前几年向中国赠送圆明园兽首的富豪皮诺家族表示,将会捐助1亿欧元用于巴黎圣母院重建。

幸运的是,在这个数字化的年代,它的建筑信息均有存档,有远见者早已保存了它的三维扫描,和细节图片。连《刺客的信条》这样的游戏公司,都测量过这里的一砖一瓦。

而不幸的是,专家称那炫丽的玫瑰花窗,将无法被修复。

彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

《爱在日落黄婚时》的最后,那句经典的台词,“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”

彩云易散琉璃脆—巴黎圣母院的前世今生

当然,它不会消失,它会被重建。

但是,有太多曾经的美好,就这么猝不及防地消失了。

即使重建,也不知何年何月,建成什么样子。

有人说,世间太多美好的东西,或因天灾,或因人祸,最后,终将化成一幅画卷,一张照片,一方文字,或一段记忆,飘散在人类历史的长河里。就像咸阳的阿房宫,长安的大明宫,南京的故宫,北京的城墙……

而也有一些事和一些人,等了你千百年,所以,你以为他会一直在那里,但是一转瞬,他便离开了。就像加德满都的神庙,马耳它的蓝窗,大马士革的玫瑰,巴西的国家博物馆,和此刻的巴黎圣母院……

想见的人就去见吧,想去的地方就赶快去吧,别留遗憾!

最后的最后

B站关于巴黎圣母院的纪录片