酱油测评:宝宝吃哪种酱油,你真的挑对了吗?这十三款酱油哪种适合宝宝吃?

2018-12-12 16:23:00 9点赞 58收藏 10评论

随着宝宝长大,一岁半多的宝宝吃饭口味也有所变化,没有味道的饭菜宝宝已经不那么爱吃。这样,楼主可能就面临着给宝宝调味的情况,其中,酱油,是考虑的调味料之一。酱油讲究可是挺多的,酱油的挑选需要遵循下面几点原则:

第一,我们给宝宝选择酱油,需要尽可能的少盐低钠。

第二,选择酿造酱油,认准GB/T18186国家标准。酱油分为配制酱油和酿造酱油,酿造酱油的品质好于配制酱油。比如酱油最重要的一个品质指标——氨基酸态氮的含量。氨基酸态氮每100毫升的话,特级酱油要大于等于0.8g,一级酱油要大于等于0.7g,二级酱油要大于等于0.55g,三级酱油要大于等于0.4g。

第三,尽量选择无添加酱油。除了天然食材外,有些酱油中还添加了各种添加剂,如鲜味剂、谷氨酸钠、山梨酸钾、蔗糖素、苯丙酸钾、防腐剂、色素等等。所有选择的时候,一定看配料表,配料表越简单越好。

市面上很多宝宝酱油其实未必比成人酱油更为优质,甚至钠的含量更高,所以楼主并不迷信儿童酱油,而是选择亲自下场挑选,先看看市面上的几款酱油究竟怎么样,为宝宝选择一款可以吃的酱油~

以下为本期评测产品(本期评测产品几乎都为特级酿造酱油):

1、千禾头道原香特级酱油

配料:水、非转基因黄豆、小麦、食用盐(未加碘)、白砂糖

【千禾_零添加酱油】御藏本酿180天酱油1L*2纯粮酿造特级酱油生抽52.8元天猫精选去购买

2、欣和六月鲜酱油

配料:水、非转基因脱脂大豆、小麦、食用盐、白砂糖、谷氨酸钠、酵母提取物、5'-肌苷酸二钠、甘草酸一钾

欣和官方旗舰店 六月鲜酱油生抽特级酱油 1000ml*2+赠料酒190ml44元天猫精选去购买

3、厨邦酱油特级鲜味生抽

配料:水、非转基因黄豆、小麦粉、食用盐、谷氨酸钠、果葡糖浆、白砂糖、5'-呈味核苷酸二钠、山梨酸钾、苯甲酸钠、蔗糖素、甘草酸三钾、酵母提取物、食用香料

厨邦酱油1.25L*2特级生抽黄豆酿造美味鲜凉拌酱油调味厨房调料48元天猫精选去购买

4、禾然有机酱油

配料:水、有机脱脂大豆、有机小麦、食用盐

欣和酱油禾然有机酱油500ml生抽健康有机 调味39元天猫超市去购买

5、鲁花自然鲜酱香酱油

配料:水、非转基因黄豆、小麦、食用盐、白砂糖、谷氨酸钠、酵母提取物、5'-肌苷酸二钠、甘草酸一钾

【鲁花直销】鲁花自然鲜酱香酱油1.28Lx1 酿造酱油 非转基因 压榨27.9元天猫精选去购买

6、金兰酱油

配料:水、黄豆、小麦、食用盐、白砂糖、甘草提取物

【直营】台湾地区进口 金兰 酱油 590ml/瓶22.9元天猫精选去购买

7、致美斋天顶头抽

配料:水、非转基因黄豆、小麦粉、食用盐、白砂糖、谷氨酸钠、食品添加剂(谷氨酸钠、5'-呈味核苷酸二钠、山梨酸钾)、草菇

致美斋天顶头抽 特级生抽黄豆酿造酱油老字号送礼礼盒500ml*289.8元天猫精选去购买

8、李锦记天成一味特级酱油

配料:水、非转基因黄豆、小麦粉、食用盐、白砂糖、谷氨酸钠、焦糖色、5'-肌苷酸二钠、5'-鸟苷酸二钠

【抢】李锦记天成一味1L/瓶*2瓶特级鲜酱油生抽酿造酱48.8元天猫精选去购买

9、珠江桥牌御品头抽

配料:水、大豆、小麦粉、食用盐白砂糖、酵母提取物/td>

珠江桥牌出口装御品头抽300ml*2瓶 特级生抽酿造酱油37.9元天猫精选去购买

10、海天特级金标生抽

配料:水、非转基因脱脂大豆、非转基因黄豆、小麦粉、食用盐、谷氨酸钠、白砂糖、酵母提取物、5'-肌苷酸二钠、5'-鸟苷酸二钠、苯甲酸钠、三氯蔗糖

11、禾然亲宝有机酿造酱油减盐型

配料:水、有机脱脂大豆、有机小麦、食用盐

[酱油]欣和旗舰店 禾然亲宝有机酿造酱油减盐型 原味酱油 160ml38.6元天猫精选去购买

12、老恒和儿童太油

配料:水、大豆(青仁黑豆)、小麦粉、小麦、食用盐、白砂糖

老恒和儿童太油100ml 氨基酸态氮 古法酿造酱油 头抽头道88元天猫精选去购买

13、尧记酱道儿童酱油

配料:水、黄豆(非转基因)、面粉、精盐

尧记酱道儿童酱油非转基因无糖特级宝宝酱油无添加婴儿酱油39元天猫精选去购买

14、中坝口蘑头鲜原汁生抽

配料:水、非转基因黄豆、小麦、食用盐、口蘑

楼主将以上信息综合到一张表里,更为直观。表是按照每10ML酱油中钠的含量升序排序。(重点来了!!)千禾头道原香特级酱油、禾然亲宝有机酿造酱油减盐型、珠江桥牌御品头抽、禾然有机酱油、老恒和儿童太油几款酱油因为较低的钠含量、几乎无食品添加剂、特级酱油等理由荣膺楼主心中宝宝可以吃的酱油殊荣~~

按照每10ML酱油中钠的含量升序排序按照每10ML酱油中钠的含量升序排序

其中禾然亲宝有机酿造酱油还有非减盐型,每10ML酱油中钠的含量为523mg,价格相比减盐型便宜近三分之一价格,也是很不错的(因为文中禾然上榜太多,怕被喷为广告,真的不是广告。。就没有上文中提及,但是不说,楼主又觉得对不起各位小伙伴,所以在这里插播一句)。

以上酱油中,鲁花自然鲜酱香酱油、千禾头道原香特级酱油、欣和六月鲜酱油 、金兰酱油香、特级酱油 、禾然有机酱油、珠江桥牌御品头抽、中坝口蘑头鲜原汁生抽成人也完全可以选择,表现的都是不俗的~

另外,可能有人纳闷,为什么上文中提及的基本都是成人酱油,很少有宝宝酱油,因为楼主在网上看宝宝酱油的时候,发现一个奇怪的现象,宝宝酱油中详情页中都重点宣传钠含量低,但是配料表少之又少的呈现,因为无法看到配料表,所以,楼主就没有放到本文中。

两岁之前,其实还是以原味食物为主,能不添加调味料就不添加调味料。两岁之后也是少加酱油调味,以上。

(很多时候,我们没有能力对一个商品追根溯源,因而仅能从配料表一探究竟,所以本文仅从配料表方面评判优劣。文章仅供参考,各位宝妈可以根据酱油选择标准,发挥主观能动性,挑选一款适合宝贝的酱油。)

楼主更多辅食相关文章:

1岁以上宝宝可以喝的优质牛奶有哪些?

1岁以上宝宝可以喝的优质牛奶有哪些? 学看配料表,只买对的不买贵的一般说来,1岁以内的宝宝最好不要喝牛奶,因为牛奶中含有大量的蛋白质、矿物质,不容易被宝贝细嫩的肠道所消化、吸收,会增加宝宝肾脏的负担,也不利于宝贝生长发育,还有可能引起过敏。所以在1岁前,还是母乳或配方奶粉更适合宝宝。等宝宝1岁后,胃肠道发育的更好,也开始摄入品种丰富的其他食物,就不用担心上面这些问木籽向前冲| 107 评论309 收藏1k查看详情

实物测评:辅食机、研磨碗等各种辅食工具哪种更值得买?

实物测评:辅食机、研磨碗等各种辅食工具哪种更值得买?宝宝四到六个月就要开始添加辅食了,对于新手妈妈来说,如何加辅食,加多少,用什么工具……各种各样的问题着实让人手足无措。楼主当时还去听了一上午的辅食课,听完也是懵懵懂懂。添加辅食的过程中,不断和其他妈妈一起探讨学习,辅食这一关总算过去。宝宝添加辅食是一个循序渐进的过程,辅食添加需要遵循由精到粗,由少到木籽向前冲| 49 评论35 收藏390查看详情

无糖无盐成品辅食有哪些?

趁着双十一囤起来!无糖无盐的成品辅食有哪些?家有小宝必看!“养成的习惯很难纠正,而且很可能带至终生,就像吃咸的道理一样,所以婴儿期孩子的食品一定要无糖、无盐”,这是张思莱医师在微博中所说的。一岁以内的宝宝饮食一定不要加糖加盐,现在我家宝宝已经一岁半了,还没有加糖和盐,我是要等到宝宝两岁以后再加的。自己在家里做饭,当然可以控制是否放盐和糖,但是成品辅食呢?这木籽向前冲| 48 评论62 收藏685查看详情

辅食相关其他小物推荐~包括围兜、辅食锅、辅食剪、勺子等等……

新手妈妈烦恼!宝宝辅食用什么?辅食相关小物推荐给大家推荐一些辅食相关的小物~全部是我的个人感想哈,可以参考参考。1、munchkin感温勺我用着特别顺手,而且有感温功能,温度高的时候勺子变白,不会出现饭饭太热烫到小朋友的问题。这个是我到现在还用的。注意,这个不能经常高温消毒,不然会发白开裂。我用坏了三个了。2、焖烧杯焖烧杯也是我一直用的哈。焖烧木籽向前冲| 12 评论9 收藏101查看详情