购前须知,关于无线鼠标的小知识

鼠标大家都非常熟悉了,作为PC最常用的外设之一,伴随的着个人电脑的发展,它也在不断进步,而无线鼠标的出现最早可以追溯到上世纪90年代,随着一代代技术的发展,无线鼠标在今天已经非常普及了,而且由于其摆脱了线缆的束缚,也更加便携,受到了PC用户尤其是移动PC用户的青睐。那关于鼠标的选购,稍微了解一些的玩家都在知道,我们常关注的参数有CPI,微动,及尺寸手感,游戏鼠标我们还会关注重量、灯效、按键数量、宏设置等等,而对于无线鼠标,除了这些通用参数外,是否还需要了解其他的技术参数呢?

购前须知,关于无线鼠标的小知识

市面上常见的无线鼠主要有两种,一种是通过一个与U盘类似的外置接收器与PC连接的2.4G无线鼠标,另一种是是通过内置蓝牙接收器与配有蓝牙功能PC进行连接的蓝牙鼠标。

购前须知,关于无线鼠标的小知识

两种鼠标最显而易见区别就是一个必须在PC端连接一个2.4G接收器,它必然会占用一个USB接口,而蓝牙鼠标则要求PC必需有蓝牙功能,所以其主要针对笔记本电脑等有蓝牙功能的移动设备,当然部分台式机也集成了蓝牙功能,而两种不同的数据传输方式,就造成了两种鼠标性能和使用感受上的差别。

一、2.4G无线鼠标

最早的无线鼠标是1991年罗技发布的“MouseManCordless”,早期的无线鼠标采用的是27MHz RF无线射频技术,现在的2.4G技术就在此基础上发展而来的,即采用了2.4GHz频段。

购前须知,关于无线鼠标的小知识

在这要引入一个对无线鼠标比较重要的概念:报告率,我在在选购2.4G无线鼠标尤其是无线游戏鼠标时经常会看到这个参数,报告率即是鼠标向电脑报告自己位置的频率,每秒报告1000次即是1000Hz,简单说报告率越高,延迟越小,指针移动越平滑。 另外报告率需要和鼠标的CPI对应来看,CPI越高,意味着鼠标移动速度越快,需要的报告率越高。如果报告率不够,鼠标就会有跳动感,难以精确定位。

如果是普通办公、家用,CPI一般不会太高,对回报率要求也不高,绝大多数2.4G鼠标都能满足,使用流畅度也都是足够的,但是对于CPI较高的鼠标,比如大多数的游戏鼠标,回报率最少要达到500Hz以上,最好1000Hz以上。但是一些的低端的无线游戏鼠标还没有达到这个标准,游戏体验式是要打折扣的,需要我们在选购中多加留意。

购前须知,关于无线鼠标的小知识

这也是是无线鼠标无法完全替代有线鼠标的原因之一,因为即是早期的1.1版本的USB接口延迟也能达到1ms,也就是1000HZ的回报率。而且稳定性也要比2.4G无线传输要好很多,因为2.4G无线协议比较简单,抗干扰能力差,而使用2.4G频段的设备又非常的多,比如众多WIFI设备、蓝牙设备等等都在使用这个频段,就有可能造成2.4G无线鼠标的不稳定,出现抖动、满屏飘、或者无法移动的情况。

虽然现在一些高端的产品采用更高的5.8Ghz频段,或者加入一些其它技术来增加2.4GHz的稳定性,让其和有线传输的性能比较接近,但是终归还是有一些差距。所以我们看到很多游戏鼠标都采用了双模设计,也就是在无线/有线双模,用户可以自己选择使用哪种方式连接。

购前须知,关于无线鼠标的小知识

总的来说,2.4G无线鼠标基本上是一个比较成熟的产品了,市面绝大多数产品的性能都足以满足日常使用,但是对于游戏型的无线鼠标,还是尽量选择一些中高端的产品,其性能、使用中的顺滑度、精准度、以及抗干扰度才能更接近有线鼠标。

二、蓝牙鼠标

蓝牙技术从最初的1.X版本如今已经发展到5.X版本,不过目前主流的还是蓝牙4.X的版本,采用了蓝牙技术的设备也随处可见,手机、平板、笔记本、音箱、耳机、键盘等等种类繁多。在2003年的时候,罗技与微软分别推出以蓝牙为通讯协议的蓝牙鼠标,让鼠标开始加入了到了蓝牙的大家庭中。

购前须知,关于无线鼠标的小知识

蓝牙鼠标无需另外的接收器,直接连接即可使用,比较方便,对于笔记本等移动PC设备来来说还可以节省宝贵的USB接口,而对于一些没有传统USB接口的平板、二合一来说就更方便了。另外蓝牙的节电能力比较出色,它会在很短的时间内进入低功耗或者休眠状态,在有动作时才会唤醒,但是这种特性也影响了其性能表现,很多用过蓝牙鼠标的用户都会一个直观的感觉,就是比较“肉”,总感觉不那么灵敏,像是慢半拍。

购前须知,关于无线鼠标的小知识

主要原因就在于蓝牙鼠标的报告率比较低,以目前主流的蓝牙4.2为例,其响应延迟为3ms,这个响应时间使其报告率最高也就333Hz,在加上频繁的休眠,报告率还达不到这个数值,远低于前面我面提到的500~1000Hz。

所以蓝牙鼠标并不适合需要高速或精确移定位的游戏和部分专业工作场景,当然如果平常只是浏览网页、使用一些简单办公软件,它的性能还是足够使用的,整体来看呢,蓝牙鼠标更加适用于上网本、二合一平板等传统USB接口少或没有传统USB接口的设备,而且市面上的蓝牙鼠标大多数做的都比较小巧,也更适合便携设备使用。

购前须知,关于无线鼠标的小知识

另外在选购时需要留意一下蓝牙的版本,不同版本的蓝牙标准可能会存在一定的兼容性问题,特别是一些老笔记本,在选购前要先确认一下版本是否兼容。还有就是市面上很多蓝牙鼠标还采用了双模设计,除了能通过蓝牙连接外,同时配备了2.4G接收器,可以同时连接两台或多台设备,并通过切换按钮快速切换不同的设备。

总体来说,如果你是配合一些超轻薄笔记本、上网本、二合一产品甚至是平板使用,可以选一款更小巧、便携的蓝牙鼠标,如果使用在正常的笔记本或者台式机上,2.4G无线鼠标的使用感受会更好一些,而如果是游戏用,尽量要选择一些回报率更高、有抗干扰能力的产品。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注
外设秀起来
话题:外设秀起来 +关注
鼠标
分类:鼠标 +关注

• 板凳
    11-13 03:17

其他的蓝牙鼠没用过,微软的那只用着用着会卡几秒好像丢了链接一样,不是因为不动而休眠,1秒前还在动着突然就掉线...几秒后点几下又来反应了。用着非常心烦,换了台式机和几台笔记本都这样... 还是逻辑优联省心... 微软那只在抽屉吃灰了

• 椅子
    11-13 01:16

罗技蓝牙鼠标打广告号称1毫秒嘛

• 沙发
    11-13 00:19

虽然已经过了双十一, 不过还是感谢作者科普 [看热闹] 。之前我还一直种草蓝牙鼠标呢,看过文章之后才明白,现阶段还是买带双模式切换的蓝牙鼠标更靠谱些,谢谢!! [笑]