新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑

2018-11-10 21:45:00 178点赞 294收藏 352评论

提XC60已经一个月了,回顾选车历程,从迷茫新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 到朦胧新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 ,从朦胧新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 到坚定新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 ,从忐忑不安新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 到心花怒放新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 ,从跃跃欲试新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 到十分安心新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 ,整个过程真是折磨伴随着享受,痛并快乐着。接下来,我就把这段时间的选车经历和用车感受做个简单分享,和大家一起交流。 

一、选车经历

先说说选车经历吧。实话说,之前对Volvo并不感冒,楼主所在的小城市,大街上并不常见这牌子,何况在改款前Volvo的样子我是真心待见不来,内心还默默鄙视过无数遍。。。直到某一天,无意中看见v90cc的官宣图,啊!!!新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 看到的第一眼,全身就像电流穿过一般,肾上腺狂飙,内心激动地叫了起来,就好像人群中一眼瞧见了那个她,一下子找到了**。哇,那比例,那线条,那配色,那造型,咳咳,哈喇子都流到桌子上了,这是什么车!眼光扫到饱满俊俏的车尾,居然是Volvo?!!自此,沃尔沃v90cc成为了我的心头爱。因为当时v90cc还是全进口(现在也是),4s不引入国内,实车见不到,无奈之下只能从网上窥探她曼妙的身姿。每天着了魔似的刷论坛、看资讯、搜图片,就等着引入国内。就这样盼啊盼啊,v90cc没等到,xc60却出现了。啊!!!怎么回事,这个感觉似曾相识???我又一次全身电流穿过新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 ,激动无比。从此,心头爱除了v90cc,又多了xc60,这俩就像两个珍宝,舍弃哪个都不行,就这样纠缠纠结了一年,天知道这一年里我内心是怎样的煎熬。某天突然发现,xc60居然降价了?咦~~~终于释然啦,在金钱爸爸面前,什么都不纠结,这万恶的源头啊~~~xc60,走起!就这样,10月国庆前,xc60被我带回了家,哈哈哈哈(再一次被电流穿过)~~~新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑

题外话,买车之前也纠结过同级的Q5(不是L)、X3、GLC,由于最初看上的v90cc是旅行车,也把斯巴鲁傲虎放在了备选。最先看Q5,豪华市场SUV一霸,确实优秀,很吃香,山西地区9月份价格全部上涨,技术典藏版40左右落地,动力十足,操控很棒,车内很安静,高级感很强,比我现在的XC60要安静些。但是内饰实在难受,毕竟10年老车了,新车味道也大,试驾了一会儿就头疼,还是再选选吧,遂放弃。接下来X3,My God,蓝天白云,男人的梦,操控没得说,指哪打哪,动力充沛,**足够,空间和xc60基本相同,满意!先备选。奔驰GLC,其实单论牌子这几个我最喜欢奔驰,那个三叉戟,闪闪发光,每次看见它就感觉在向我招手,仿佛在跟我说:“我是你的!我是你的!快把我开走!”新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 外观不用说,完美,内饰不用说,漂亮,氛围不用说,高级,空间不用说,属你小,价格不用说,属你贵,先备选哇(哎,这万恶的金钱。。。。。。)。斯巴鲁傲虎,没任何试驾,甚至没谈,为啥?因为当你试驾豪华品牌的车后,其他车就不想看了,就这么简单,任性!PS.斯巴鲁真是好车,不吹不黑。后来又看了看雷克萨斯、凯迪拉克,综合外观、动力、空间、品牌、价格(最重要,毕竟9万优惠),最后敲定了XC602019款T5智远版。

二、用车经历

1、颜色选择:

我的车是玛瑙黑,就是那个之家连相关图片都没有的颜色,当初选这个颜色的时候销售小姐姐还友情提醒选这个颜色的人少,让我慎重考虑,无奈,鄙人就特别喜欢洗车擦车抹车,洗车用具从洗车水到打蜡膏一应俱全(就是这么拽,哈哈哈)。

刚开始也拿不定车的颜色,就一个想法,不想选太大众。去4S车库里看实车,因为都是露天停放,一个个都灰蒙蒙的,松林灰、幻夜银都没有图片上的感觉,我脑补了半天都不是很满意;很奇怪的是xc60白色车显小;棕色和耀目沙很有质感,但是感觉更适合年长些的;红色和蓝色很酷,但是太张扬,毕竟不是1开头的年纪了,而且彩色漆时间久了感觉不耐看。选来选取,4s车库居然没有一辆黑的,好吧,更坚定了想要黑色的冲动。下面上几张照片,供大家参考。

我的xc60,哈哈,是不是很酷我的xc60,哈哈,是不是很酷

刚提车时候的样子,亮闪闪刚提车时候的样子,亮闪闪

车群中属你最帅车群中属你最帅

好帅好帅好帅好帅好帅好帅

2、运动版与普通版的选择:

楼主的车是XC60T5智远版,没有选运动版,很大原因是楼主喜欢直瀑式中网,悬架不喜欢太颠的,所以即使运动版很多细节比普通版好,还是投向了普通版的怀抱。

接下来说一下运动版和普通版的区别(仅针对标配情况下的智远系列版本):图片部分来自某家,毕竟家里没矿啊,只能负担得起一辆车新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 ,其他型号的图片,只要是各位看官觉得拍的好的、美的,都不是我的新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑侵删~

(1)外观:

• 中网造型不同:普通版是直瀑式中网,运动版是星状点缀式的运动风格中网。

• 后视镜配色不同:普通版是和车身同色同质,运动版是银白色磨砂质地。

• 轮毂造型不同:普通版是五幅轮毂,运动版是运动型轮毂。轮胎都是一样的倍耐力。

• 尾门保险杠造型不同:普通版是车身同色,运动版是黑色运动型。

• 钥匙造型不同:普通版为塑料材质,运动版为打孔Nappa皮材质。

这是普通版中网,注意看格栅和下部雾灯。这是普通版中网,注意看格栅和下部雾灯。

这是运动版中网,注意看格栅和下部雾灯这是运动版中网,注意看格栅和下部雾灯

这是普通版的后视镜和轮毂造型这是普通版的后视镜和轮毂造型

这是运动版的后视镜和轮毂造型这是运动版的后视镜和轮毂造型

这是普通版的保险杠,和车身同色这是普通版的保险杠,和车身同色

这是运动版的保险杠,是亮黑色,无论车身什么颜色这里都是亮黑色这是运动版的保险杠,是亮黑色,无论车身什么颜色这里都是亮黑色

这是运动版钥匙,Nappa皮打孔,啊啊啊!这是运动版钥匙,Nappa皮打孔,啊啊啊!

这是我的车钥匙,塑料壳,没运动版好看,蓝瘦这是我的车钥匙,塑料壳,没运动版好看,蓝瘦

(2)悬架调校不同:

普通版是舒适性调校,悬架更软滤波型更好些,运动版是运动型调校,悬架更硬更有弹性。经过试驾发现二者区别并没有想象中的那么明显。

(3)功能不同:

• 车载导航区别:普通版有车载导航功能,运动版没有,中控屏上显示“导航未激活”。

• 座椅加热区别:普通版有座椅加热,运动版没有此功能。

• 座椅腿托区别:普通版没有座椅腿托,运动版有座椅腿托,还是电动的。

• 座椅记忆区别:普通版只有驾驶位有座椅记忆,运动版驾驶位和副驾驶位均有座椅记忆。

• 方向盘拨片不同:普通版无方向盘拨片,运动版有拨片。

(4)内饰不同:

• 方向盘造型不同:运动版有R字样的logo,且方向盘是打孔设计,普通版无。

• 档把造型不同:运动版有打孔设计,普通版无。

• 座椅材质不同:普通版是真皮座椅,运动版是Nappa+翻毛绒设计。

• 内饰颜色不同:普通版可选多种配色,运动版只有黑色可选。

• 中控饰板不同:普通版是拉丝设计,运动版是纹路设计。

• 储物盖不同:普通版是橡胶设计,易留痕印,擦一下就没了,但是还是不爽。运动版是金属纹路设计。

• 脚踏板不同:普通版是黑色橡胶设计,运动版是金属设计。

不想找不同了,作为普通版的车主现在很香菇,很蓝瘦。新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑

细节太多,大家看图片对比图—— ——

这是我的车内饰,普通版,可以看到座椅选择的是棕色,储物盖是橡胶材质这是我的车内饰,普通版,可以看到座椅选择的是棕色,储物盖是橡胶材质

这是运动版的,储物盖是条纹金属状,防刮花,羡慕555~这是运动版的,储物盖是条纹金属状,防刮花,羡慕555~

这是我的车内饰,方向盘无打孔,无R字样,表面没有钢琴烤漆。档把未打孔。普通版方向盘可以选择多色,运动版不行。这是我的车内饰,方向盘无打孔,无R字样,表面没有钢琴烤漆。档把未打孔。普通版方向盘可以选择多色,运动版不行。

普通版多色方向盘普通版多色方向盘

这是运动版的方向盘,有R字样,有钢琴烤漆,档把打孔设计。这是运动版的方向盘,有R字样,有钢琴烤漆,档把打孔设计。

普通版中控饰板细节图,是拉丝效果。普通版中控饰板细节图,是拉丝效果。

运动版的中控饰板是条纹效果,更精致(生气)运动版的中控饰板是条纹效果,更精致(生气)

运动版的座椅,是翻毛设计+Nappa皮,还有腿托。运动版的座椅,是翻毛设计+Nappa皮,还有腿托。

官网的普通版的内饰选择图。运动版的内饰只有黑色,普通版可选择多色。官网的普通版的内饰选择图。运动版的内饰只有黑色,普通版可选择多色。

普通版的导航,配合Volvo on call,炒鸡好用!(举小手手~~~)普通版的导航,配合Volvo on call,炒鸡好用!(举小手手~~~)

3、油耗:

楼主提车后跑了几次高速,提车一个月到现在跑了1120公里,油耗目前是9.8。新车刚提上的时候油耗显示26,吓屎宝宝了,以为买了辆坦克新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 ,跑了两趟高速变成8.9,后来在市区走走停停的,大家都懂的,特别费油,变成现在9.8。感觉油耗还有下降空间。不过目前的油耗表现,对于1.8吨重的车来讲也是基本满意的。

三、用车体会:

接下来说一下这一个月的用车感受,都是楼主日常用车发现的细节,仅代表个人感受,供广大值友参考。

• (1)新车气味:刚提车的时候车内还是满满的“新车味”,但是我发现只要一打开空调,这股味道立马就没有了,这应该就是Volvo宣传的clean zone的空气清洁技术,所以好多车友说新车内没有气味,很大可能是因为打开了空调。不过不开空调的情况下这个车的气味和其他车比已经是小很多了,不能说表扬(毕竟是窝窝,对它就得狠一点,没有味道才行新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 )但也是值得鼓励,其他车商们都该注意这个问题了。

• (2)刚发动车的时候发动机声音比较响,全部关窗的情况下车内也能明显感觉到发动机响声,和朋友的XT5相比xc60发动车辆时候的发动机声音还是很明显的,待车辆匀速后就基本感觉不到发动机声音了。高速120码以上也只有较小的风噪和胎噪,只要打开音乐,什么声音就都听不见了,只有音乐声,很赞。

另外发现一个问题,每次停车后,车后排气管会间断出现铛铛敲铁皮的声音,过一阵就消停了,不知道是什么原因,有高手知道望指点。新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑

• (3)领航辅助系统炒鸡棒,给N个赞,高速开车的利器,设定好后双手搭在方向盘上即可,不用踩油门不用踩刹车,很惬意。但是提醒各位值友,这个功能建议在路况和车况良好的情况下开启,如遇到车况和路况复杂还是得人工操作。如果前方车辆急刹或者突然变道,系统会采取紧急制度,非常猛,特别吓人。有些情况其实微踩刹车就可以,但是这个系统因为是激光扫描,非常灵敏,可能会预判要发生碰撞,就会采取紧急制动。复杂路况还是靠自己开吧。

• (4)变速箱还算满意。换挡临界点基本是转速2000转。加速的时候,变速箱换挡很顺滑,但是在车速高的情况下如果松油门滑行,就会明显感觉到降档瞬间有顿挫,有点失望。

• (5)Volvo on call 很好玩,可以远程锁车、解锁,远程启动发动机预热,远程开启空调,还能查看车辆位置(逃不出LP的手掌心了,嘤嘤嘤新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 ),查看油耗等。同时,车内有Volvo on call的按钮,按下后就会接通Volvo客服中心,小姐姐声音很好听哈哈哈。

• (6)后门甩泥,这是这款车的通病,下雨的时候后轮的泥水会溅入后门边缘与密封条的缝隙间(不会进入车内),应该是设计缺陷,虽然不影响使用(勤洗车呗),但是希望厂家重视,提供解决方案。

• (7)吐槽2点,一是驾驶位居然没有眼镜盒,是因为厂家认为自己的中控台做的平整吗?二是胎压监测差评,居然是被动检测,只提示是否正常但不显示数值,只有顶配才显示数值,哼哼。

• (8)窝窝厂家也太偏袒运动版了吧,钥匙都比我的好看,再次吐槽。新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑

• (9)空调比较给力,温度说降就降比较爽,当然高配可能更爽,哈哈哈。

四、总结

4S送的原厂行车记录仪,很清晰。4S送的原厂行车记录仪,很清晰。

开车到700公里的时候,油耗9.0,还不错。开车到700公里的时候,油耗9.0,还不错。

总的来说,Volvo xc60是一款很有竞争力的车型,从近几个月的豪华品牌车销量就能看出。作为我的第一辆车,我非常喜欢,沃尔沃无论是安全还是斯堪的纳维亚设计均合我心。这就是我的第一辆爱车,献给我在张大妈发表的第一篇帖子,请广大值友多多指教,如感觉写的还行,各位看官留个脚印再走,不胜感谢。新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑 新人第一次发帖:记人生的第一辆车—XC60玛瑙黑

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 C40

289000元

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 原厂 玻璃水 2L(0度以上)

VOLVO 沃尔沃 原厂 玻璃水 2L(0度以上)

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 沃家生活 毛绒麋鹿挂件 一鹿平安 童心童趣 沃尔沃汽车 Volvo

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

沃尔沃(VOLVO)汽车用品 4S店原厂配件 刹车油/制动液 DOT4 800ML (S60L/S90/XC60/V40/S60/V60/XC90/S60L)

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro