4000元左右四款大热相机对比,索尼、佳能、理光个人使用体验分享!

2018-11-02 23:31:00 81点赞 295收藏 167评论

现在女生的友谊已经发展到,谁帮我拍照拍的好看谁就是我的好朋友份上了,女生的友谊就是这么简单!现在的手机拍摄显然已经开始不足以满足仙女们对照片的要求。仙女们日常的街拍,网红店、奶茶店、日常看展的摆拍都一步步都在提高女生了对于拍照这个事情的要求,专业的单反又太过于笨重,操作也相对来说复杂,日常出门聚会吃甜点探店,用单反不够便携。今天给大家说说作为一个女生的角度来对四款热门机子理光gr2、索尼黑卡3、索尼A6000、佳能m6的使用体验吧

首先我只是一个摄影小白!拍照就是局限于出门吃一吃小甜点,拍拍照发发朋友圈、偶尔出去旅游拍拍,单反实在不是太适合我的需求,分享在朋友圈、微博的照片也不需要那么大的要求,所以单反一直都没有在我的考虑范围内。大多是拍一些吃的,还有拍人像比较多。

【索尼A6000】

刚开始想要一个相机,愿望超级强烈,看了很多攻略,那时候看中了索尼的A6000。

索尼大法的名头在外,很容易被洗脑,而且当时A6000在四千多的价位里的也算的上性价比超高,那时候对自己信心满满觉得可能后期有钱了,可以换镜头,可以学习更多的摄影知识,为自己的摄影入门铺垫一下!果然是我太天真了,我一直用的都还是套机镜头,没有入手新镜头。没有深化什么摄影技能,就局限于自己瞎拍,套机镜头一路用到底。

但是其实索尼A6000它的性能还是很好的,对焦快,2400万像素和高速追焦连拍确实很良心了,能满足大部分的使用场景,对于刚刚开始都搞不懂什么光圈、什么是ios的新手小白,上手也比较简单。

高像素小底带来的是夜拍上的牺牲,高感光度噪点会有些高,但是对于新手来说这并没有什么问题,夜间也可以拍出一些好看的照片,不细腻的画质在微信、微博这种几乎非常压缩画质的app上来说也可以忽略了!四五年的机子但是依然在同等的价位上的优势还是非常明显。

但是他的塑料机身显得廉价触感很不好!

对比单反来说他的确是已经算是轻便了,但是呢对于卡片机来说呢还是属于重的,特别是出去旅游,我到现在还觉得为什么有人可以带着单反出门旅游?(可能是我体力渣的缘故) 带着a6000出去旅游,在外面走了一天,体力急剧下降,脖子上挂的a6000简直是重重一击,觉得他的重量也不是我能承受的,后来入了一个elecom的相机包,比挂在脖子上好多了!里面的的隔层防撞设计也不用再用相机的小包,加个镜头也觉得也是挺重的

索尼A6000直出图:

【索尼黑卡3】

所以后来直接就入了索尼黑卡3,卡片机的便携程度就更加的高了,简直是我这种体力渣的救星,刚刚拿到手的时候不得不感叹索尼制作的精细,机身大量采用磨砂式表面设计,非常有手感。

在这么小的,这么轻薄的机身上还能内置一个取景器

屏幕翻转也非常适合自拍,功能比较全面,没有说它的哪个功能比较突出,但是胜在都很均衡,拍人像,带有背景虚化功能。他的变焦,调整焦段也不算短,拍景上也很有层次感!但是原片色调偏黄还需要后期的处理!画质一般,黑卡的底子(画幅)小的弊端。所以夜景下拍摄还是略有噪点。

索尼黑卡3直出图

【理光gr2】

有一段时间的理光gr2突然变得超级火热,人人想买的趋势导致它的价格一度被炒得很高,在各种时尚博主摄影师出片美图的轰炸下,我也被种草了理光gr2,在京东活动价的时候入手了一架,这架号称直出神器的相机。

色彩和滤镜方面就是他最大的优势。胶片滤镜!理光蓝都非常出彩,重量比黑卡3更轻,单手操作非常方便,名副其实的刷街神器。但是定焦镜头,无法变焦,并不大适合新手使用,白天的对焦能力还行,但是阴天、晚上的对焦能力比较弱。光感差、虚化能力也比较弱,续航能力差电池不耐用,需要多备几块电池。

理光还有一个致命的弱点就是容易进灰,进灰导致的拍摄出的成像产生污点。有一些可能还会引起镜头无法回缩之类的。我一般都随身携带湿巾擦机身,而且这个屏幕湿巾是可以对相机镜头进行擦拭的并不会伤害到屏幕。理光防尘真的的很小心!不可拆卸的一体机,进灰真的是理光gr2设计上的一大缺陷了,希望gr3能改进这个问题!

理光gr2直出图

【佳能M6】

佳能的人像原片颜色也是好看出名的,一直都很想尝试佳能拍摄人像的效果,最后入了M6和理光的各种复古感颜色不同,佳能的人像,色彩艳丽,人像肤色好看!而且M6具有时尚的外观设计、复古化的造型风格,特别好看,直击女生的审美!

套头虽然不好,但是佳能的原生卡口镜头便宜后期多入有两个镜头也是可以接受的,有自拍翻盖设计,个人感觉对焦速度比黑卡3快一些,操作比索尼A6000简单。

最重要的是M6的视频方面比前面几架相机都出彩,最高支持1080P/60fps摄录,视频拍摄下可以拍摄约1小时25分钟,全像素双核对焦和追焦、5轴防抖和高感等都很优秀,虽然没有4K但是也能满足最近流行的日常VLong拍摄需求了。

佳能M6直出图

总体来说四款相机各有优缺点

如果不介意便携程度!和考虑后期的可玩程度 索尼A6000还是同价位中的霸主,虽然是4、5年的老机子的了,但是性价比还是没法超越。

后期处理不擅长、主要集中拍人像,佳能的色彩人像不会让你失望,佳能的镜头也不贵,预算充足再入一两个镜头,日常的拍摄也是足够了!而且M6的视频拍摄功能也很强大,用于Vlong的拍摄也是很推荐。

考虑到便携程度,黑卡3绝对是首要选择,各方面能力均衡的黑卡来说,随身携带,旅游,日常拍摄都可以满足。

至于理光gr2,我认为它是备用机的第一名,无论你拥有什么相机,在预算充足的情况下,理光gr2作为备用机都很合适,轻便易操作,体积小,随身携带完全无负担,刷街神器的名头可不是白来的,用于日常记录生活,选择它准没错。

四部机子都是许多人在4000左右价位选择相机纠结的机型,只能说它们各有优缺点,自己想要入手什么样的相机,还是要对比自身的需求,选择一个最适合自己的,那个就是性价比最高的相机!好啦!以上的观点纯粹是一个并没什么摄影经验,每天只想拍出好看的食物、好看的朋友、好看的自己,发厉害的朋友圈的摄影小白的个人感受,有不同观点可以告诉我!但不可以骂我哦!谢谢大家!

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

¥4499.00

SONY 索尼 Alpha 6000L APS-C画幅 微单相机 白色 E PZ 16-50mm F3.5 OSS 变焦镜头 单头套机

¥3450.00

SONY 索尼 Alpha 6000L APS-C画幅 微单相机 黑色 E PZ 16-50mm F3.5 OSS 变焦镜头 单头套机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

RICOH 理光 GR2 数码相机grii卡片机 照相机 标配+镜头盖 (黑色)

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 双镜头无反套机(15-45mm+55-200mm)黑色

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+22mm f/2)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+55-200mm f/4.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

• 竟然还有人这文章里吵什么全副,什么画质,真是太可怕了。祝你们永远单身。 [高兴]

[赞一个] [赞一个] 看他们吵架瑟瑟发抖!妹子只想拍好看就好了!

GR2好用不,了解了一下滤镜和颜色系统,直出很吊啊。偏蓝的标准模式是不是很毒

• 还是喜欢富士的,色调都很好看,同款粉色相机包哈哈

哈哈哈哈哈这款相机包真的又好看又好用

腹肌南波湾…

• 我缺的是相机吗?不,我缺的是会拍照的盆友!!

让你的朋友好好优化一下拍照技术

长得自信的人 从来就没有这种想法 [高兴]

• 理光和黑卡的便携性真的没话说!我有个理光日常刷街真的很方便,小姐姐装卡片机的包包是什么牌子的,想装理光!求个链接!

elecom出行小包

• 这算是三家入门机的感想吗,唯一想不通,买入门机的人怎么会去买gr2? 好奇怪

gr2是因为他的名头太响亮了!

和黑卡大小差不多,但是装了一个apsc的画幅,加上理光就是宾得

• 湿纸巾什么牌子的。感觉我用普通湿纸巾擦镜头太湿了

elecom家的

• 包包不错,宜丽客的东西还可以性价比高

至少elecom的包包用的很顺手,觉得他家不错

• 我的GR2貌似已经进灰了,光圈收小点的照片会有明显圆形斑点,不知道怎么解决

我的还没进灰,要好好保护它!之前有看到别人说要送去维修,不也不大清楚。

• a6000我觉得还是重,狗头还行

理光真的超级轻的!

• 真的是ios?是故意的还是???

我很想和你说我是故意的,但是其实我是写错了 [无奈] 哈哈哈哈啊哈哈 真是不好意思 其实我还有地方写错了。(给您鞠躬)

• eos-m的那款22mm饼干镜头不错,可惜涨到一千多了 [皱眉]

好像价格一直在疯涨

• 我是从佳能单反→奥林巴斯微单→gr2,相机随身带随时拍,摄影的意义对我来说就是记录生活中美好的时刻。

对于不是想要专业摄影,轻便真的很重要

森山大道长期两台菲林卡片机,布列松长期一台当时算便携的莱卡旁轴,他俩都是大师哦 [喜极而泣]

• 黑卡3拍姑娘会被打死的,直出的效果想摔相机的。这个价格不在乎重量,二手战斗6d3000以内,配501.8 3000出头,新手配35比较好些

其实我觉得黑卡3拍人也还好,有自动美颜 [脸红] [脸红] 但是拍出来真的偏黄,

• 不知道什么时候开始,摄影界开始流行不用全幅就是业余的声音,据我所知,摄影追求器材是舍本逐末的,就拿画画来说,技术都是用破纸烂笔上磨炼出来的,等成画家了,再买好颜料也不迟,所以一般都会看到画家大师都用好纸好笔,但是人家是先成为大师才用得上,并不是用上才成为大师的。

可是还有很多人,鄙视技术不好器材不便宜的不是吗?买跑车的不一定非得要赛车手吧。经济条件允许的情况下,为什么就不能买好一些的器材呢?个人觉得,追求器材和提升技术并不矛盾,而且还是相辅相成的关系。只不过有一小部分人,为了炫富罢了,车房手机电脑手表相机都一样。

能用更好的器材为什么不用?更好的器材本身可以让人拍出更好的照片,这理论一点问题都没有。就像钢琴,我有钱买得起好点的钢琴来练,为什么一定要买差的?自从大法拉低了全副的价格,想玩摄影的,确实没有必要入半幅了。如果之前半幅头很多的人,可以继续在半幅里玩,例如我。如果我不是有一些半幅头,我一定选择全副机。下一台,即使我只是一年拍那么十次,我也会买半幅。有点太明显了。

• [喜极而泣] 你这么有钱。。。不如把换机身的钱省下来换大光圈定焦镜头,会提升不少档次的。。夜拍就不会用到那么高的感光度也就不会有很明显的噪点了-- [喜极而泣] 而且还能带来更好的虚化效果 [脸红]

拍得挺好的

• [惊喜] 看到雪乡,,,,一定是富婆们。。。

• 勘误,应该是vlog

• 现在人的观点是真的在改变。前几年出去旅游的景区。特别多背单反的人。现在看看。基本上都是手机拍照了。现在背单反的都是老大爷老大妈居多。

• 色彩明显佳能胜出,可选另一款G7X 2, 便携性和黑卡相当

• 说手机画质超过微单单反的,前提有几个
    1.狗头不换
    2.单反全自动档,不学操作
    3.不放大看
    4.不后期
    微单作为不想烧钱或者入门的学习挺好的
    只想买回来按快门的就能迅速提高画质的还是速速退散吧。。。。。。

比较的是4000元的微单,换镜头就别提了。说放大的看的,暗光环境无闪光,微单根旗舰手机比一下就知道了。
    微单学摄影?算了吧。

微单为什么不能学摄影 [损失几个亿] 我用的xt20觉得还行啊。。。。。。