普吉岛自由行总结及注意事项[新人向]

2018-12-01 11:19:33 22点赞 110收藏 11评论

11月去了趟普吉岛,前几天刚回来,去之前呢攻略都是参考其他值友的,写一篇总结做个补充吧,也是给其他值友做个参考,算是回馈了吧~

本文只是自己行程的总结,没有太多图片,算是全重点吧,如果想了解景点具体细节可以上各种APP上搜索~

不会英语的也没关系,三大海滩饭店都有中文菜单,当地人都会简单中文,实在不行就上字典嘛~

我的行程:

11/17 14:30 大连 - 18:15 广州 22:15 广州 - 0:30 普吉
接机到芭东,凌晨4点入睡
11/18 睡到中午,出去觅食,下午海滩逛逛,江西冷对面逛逛街,晚上SPA
11/19 早上5:30退房,斯米兰苏林出海二日游,第一日斯米兰群岛
车程约2小时到达码头,出海坐船1.5小时,下午4~5点结束,晚上入住寇丽酒店,车程20分钟
11/20 早上8:00寇丽退房,第二日苏林群岛
车程20分钟到码头,出海坐船约80分钟,下午4~5点结束,晚上入住卡塔酒店,车程3小时(下雨)
11/21 睡到中午,吃点东西垫垫肚子,泳池游会泳,去卡塔海滩附近边逛边吃,晚上再来个SPA
11/22 睡到中午,退房换酒店,也是卡塔附近酒店,步行1.5KM,下午半日游骑摩托,晚上回酒店游泳
11/23 起床游会泳,中午预定免税店+人妖秀半日游
11/24 晚点起床,收拾行李,12点退房,去机场酒店入住,下午周边逛逛吃吃然后休息
11/25 凌晨4:10航班,一点半到机场办手续
4:10 普吉 - 8:20 广州 12:35 广州 - 16:00 大连

人均5500RMB左右

以下正文开始

出行前的准备

·机票:提前预定,并打印行程单。
·酒店:同上,打印确认单。

·接送机:提前预定,淘宝天猫黄包车都行,找个靠谱的就行,打印确认单(感觉都是一家泰国租车公司,一个人前面挂了好多牌子)。
·签证:这几天泰国免费落地签一个多月,但是不免手续,目测办手续不排队,请自备照片以节省时间,拍照排队。
·现金:两个人我认为1万泰铢足够,但是请按照海关要求准备等值现金,落地签1万泰铢/人,提前签证2万泰铢/人。我是提前办签证,两个人1万泰铢+1000美元,没被查。海关前有兑换外币,汇率不美丽。
现金消费:吃饭500-700泰铢三菜一饭还吃不了,螃蟹龙虾1000-1200一顿但不怎么新鲜。SPA没去网红店,街边点评找一家,泰式SPA300铢/小时,推油一般都500铢/小时,水果沙冰小吃等百八十吧。
·浮潜用具:一日游提供的是重复使用的,会给一次性咬嘴,如果有洁癖可以自备,淘宝70多也不贵,强烈建议近视的同学购买,淘宝的可以配近视泳镜,不加价哦。
·电蚊香:重要!!泰国大部分酒店不配备蚊香的,超市只有蚊香盘,烧的那种,如果你不想被蚊子咬,或者不想被蚊香盘熏死,请自带吧!!!相信我!!蚊香液带那种慎重带,飞机安检不好过,蚊香片的最好,多带点。
·驱蚊液: 本人亲测泰国的驱蚊液不好用,每天出门用驱蚊液洗澡(夸张哈),晚上咬一腿包回来,如果你有有效的驱蚊方式,请带上吧!!
·洗漱用品:泰国有的酒店不提供牙刷牙膏,虽然7-11全家便利店都有,如果你也是深夜航班可以考虑带一个。
·水母服:长袖长裤的泳衣,防晒,我对象用效果不错,毕竟潜水也是有太阳晒的,推荐购买。
·防水包: 出海的时候把贵重物品放进去,不会进水,上下岛背着方便。买一个15L就好,京东赶上打折40多吧
·其他夏日用品:防晒、拖鞋、沙滩袜、湿巾等
·笔:重要!!!如果你不想落地签或者填入境卡的时候求爷爷告奶奶问别人借笔的话。
·零钱: 泰铢20作为小费,但是国内很少能换到小额的,可以换点5RMB,给接机的小哥,凌晨2点开车还是比较辛苦的,也可以不给,给了之后你会收到真挚的感谢。第二天去7-11破零钱即可。
·防风透气的衣服:如果你准备坐快艇出海,每人带一件放防水包里,湿身+坐快艇吹的海风真的很冷!!
·电话卡:泰国三大运营商随便买一张,海岛没信号的,也没有时间看,坐船你不会想看手机的,会吐的。。
·一次性浴巾:出海游回来洗澡用得到,一人出海一次按一条计算。几块钱的东西。
·手机防水袋:一人一个。
·水下相机: 虽然手机+防水袋也能照,追求品质的可以租一个。普吉岛本地也有,但是要200多呢。
·耳塞:泰国酒店设施普遍较差,空调很声音很响,玩的累当然无所谓也能入睡,不过如果不累可能会影响睡眠吧。

比如这个酒店,空调出风口在床头:

普吉岛自由行总结及注意事项[新人向]

出行前的选择

·海滩:第一次去住芭东、卡伦、卡塔都行,三大海滩各种一日游都免费接送,芭东最繁华,两三步一个超市酒吧,但是海滩人多还脏。卡塔干净也清净,酒吧超市都有但是相对稀少,足够满足你需求了。定酒店请善用APP的地图模式,选择距离海滩2KM左右的基本都可以。
·酒店还是民宿:普吉好多民宿都是托管的,类似酒店公寓,如果人多的话住民宿或许更合适,泳池别墅三家分摊很划算啊,但是如果民宿比较偏僻,请考虑交通成本。请注意,所有的一日游都不包括民宿的接送,如果你预定了民宿,请寻找附近的酒店作为一日游上车地点。
·海岛: 海岛那么多,选哪个好?我们选择的是斯米兰+苏林群岛二日游。
斯米兰:水清沙幼,面粉沙果冻海,但是斯米兰太远,码头距离普吉岛车程长,出海快艇毫无舒适感,快艇往返3小时,非常颠簸,浮潜人多,7 8艘快艇一起,水下珊瑚少,因为是大型快艇(40-50人吧),浮潜照顾不过来,只给你一个救生圈拴着绳子在一个地方飘着。午饭在岛上吃的盒饭,都凉了。本来期待的海龟也没看到(那么多快艇都吓跑了好吗)。
苏林群岛:水清,沙子没有斯米兰的好,但是水下珊瑚丰富,鱼也多。主要是人少,出海也是快艇,20人吧,好多会游泳的,不会游泳的小黑拉着浮板到处跑,还会潜水给你拍照,浮潜体验比斯米兰好。午饭在岛上吃的自助餐,虽然只有五个菜但是都热乎啊!推荐一下!
皇帝岛PP岛蛋岛等:我没去,不过我看好多旅游团都回去,估计人不会少吧。
推荐斯米兰+苏林二日游,因为一日游很累,交通占一半,虽然斯米兰人多,但是去过才有对比嘛。如果你带着老人和孩子出行,建议找个近一点的,豪华帆船游艇啊好好享受,长时间的车程实在受罪。
·出海选哪家船:经过我在岸上的观察,SeaStar的船都比较新比较不错,就选它吧。
·出海时的住宿:今年斯米兰没有二日游,上岛住可以住苏林群岛,不过感觉没什么意思,条件差。选择斯米兰和苏林二日游的可以住在寇丽(考拉),在免费的接送范围,距离码头20分钟车程。
·当地玩乐:骑大象越野车什么的,可以提前订,飞猪淘宝即可,或者出行前一天晚上预定也没问题,根据自己的体力来,我们本来打算出海后接本地玩乐,后来太累了就推迟了。
·要不要频繁换酒店:我们玩了9天8晚换了4次酒店,我们基本是靠一日游接送来换酒店,或者靠步行。普吉交通很贵,如果人多行李多不建议频繁换酒店。

出发-机场

按时间出行,没什么说的,银联有活动,支持的城市可以1块钱享受VIP安检加上休息室。

到达-普吉

重要!!!
如果最后飞往普吉的航班没有发入境卡,请在下飞机后见到每一个工作人员都要问【有没有入境卡/departure card】,一定要问啊!!我在泰国海关前面找了半小时入境卡啊!!!最后还是问换外币的小姐姐要的。
在外面只有落地签申请表真的没有入境卡啊!!!入境卡网上找个模板填就好了,现场的桌子上也会有模板。
入境卡要保存好,出境的时候要收走,有的酒店也要看。

如果预定了接送机,出了机场后直接往外走,接机的都在外边等,我就在机场里面傻等了10分钟。。

普吉去哪吃

除非你提前做好攻略,安排好行程,不在乎昂贵的交通,否则按大众点评来吧,不用其他的软件,按照附近排序,选个分高的基本没错。
如果你预定了网红悬崖餐厅什么的,请看好交通,是否带接送。

7-11 全家便利店的冷冻食品超级好吃啊,跟国内的完全不一样但是还吃得惯,可以尝尝,可以用支付宝结账哦。

靠近海滩的一条街总是最繁华的,小吃也多,去逛逛总是没错的。

普吉去哪玩

·出海:参考上面的内容。
·骑大象越野车:淘宝一日游半日游都有介绍。
·人妖秀:40-60,住得远选带接送的。
·免税店:1块钱拼车接送,含餐,味道一般能吃饱。
·按摩:我们没订网红店,就在附近找的,大众点评找个高分,价钱都差不多,泰式300,捏脚250,推油350-700,感觉一样不错啊,泰式=按摩,SPA=推油指压。缺点是只能用现金。

普吉岛的交通

路边的Taxi:我没做,1.5公里的路,400泰铢,之后就没再问路,真的很贵。
Grab软件:泰国版滴滴,我也没用,可以提前注册,价格相对透明,但是不便宜。
突突车:特色交通,可以砍价,能接受就好。
一日游中转:基本是所有的出海游都可以带行李并寄存在码头,出发地和回城地可以不同,比如:出发芭东XX01酒店,回程卡塔XX02酒店,善用中转可以省下不少车费。注意本地玩乐的一日游基本是都不让带行李。
自驾摩托:当地基本都是200铢一天,不过不建议租,本身地方不大,山路多,非常陡,中国驾照算无证驾驶。
自驾租车: 泰国驾驶习惯不同,右舵,同英国,停车位非常非常非常少,不建议租车。虽然租车公司会把车租给你,但是你的驾照是不合法的,出事故全责了解一下。

出海的注意事项

还是用苏林和斯米兰举例。

·晚上早点睡,如果去斯米兰要很早起
·前一天可以买点吃的带着,码头真的没有淘宝宣传那么豪华,大排档座位,面包饼干和饮料,就这些。
·码头卫生间和更衣室很紧张,可以直接穿泳衣从酒店出发,不会冷也不另类。
·务必按照行程单的时间在酒店大堂等候,7:00-7:20就按照7:00去等,错过了不等你的。
·如果超过标准时间10分钟没来车,请拨打行程单下的客服电话。
·带行李的码头寄存,不要放贵重物品,保管好寄存牌。提前准备干净衣物出海回来用。
·如果坐快艇要少吃少喝,上面的卫生间只能小不能大,而且还不干净。
·如果你还有点晕船,在码头要晕船药,少喝别吃了,快艇颠簸会吐的。。。
·码头会登记申领浮潜用具和大浴巾,都是需要归还的,大浴巾一定要拿,一人一条,披身上很暖和,注意看管。
·浮潜要穿救生衣,入水前一定要热身,我差点抽筋了。
·防水包把护照贵重物品装好,把防风的衣物带上。上岛的时候游艇不会开到岸上,包包会湿的。
·斯米兰和苏林不让穿拖鞋,可以穿沙滩袜,有用!
·回到码头去登记归还物品,并告知你返程车号码,记住时间,错过了真的不等你!
·晚上码头有简单吃喝,有凉水淋浴,可以换衣服,但是一定要注意时间,要不没车回去的。
·上岛没地方花钱的,但是最好带些零钱做小费。

其他一日游的注意事项

确认成功后严格按照行程单的时间出行,我出行时车辆都很准时的。
本地一日游大多不可带行李,请咨询客服。
上车前问问是不是你的目的地,检查下你的名字,下车时问问什么时候接,谁来接,去哪登记等。
普吉的一日游接送流程非常好,下车告诉你几号车几点回,不用担心。

关于小费

都说泰国是个小费国家,其实不给也没有关系,我只是入乡随俗嘛。记住小费不要给零钱哦。
我对小费的理解是你享受到了超乎意料的服务,我的标准如下:

·接机:凌晨2点接机,开1小时车,感觉很不容易,还帮着提行李,给了5RMB(刚下飞机没零钱)。
·酒店:每一次打扫放枕头上20铢。行李员如果帮忙提行李,介绍屋内设施,给了20铢。
·出海:我们团都是中国人,会明码标价的要100铢/人,老外的团就不会。如果你觉得服务好,就给吧,我觉得服务确实不错,至少是全程微笑服务,第一天去斯米兰没零钱没给,第二天去苏林两个人给了100,看在小黑辛辛苦苦拉着着我不会游泳的对象去找好看的鱼的份上。
·吃饭: 我看一般餐厅没有找小额零钱的习惯,给你账单自己放钱然后收走,为了避免尴尬,建议自备一些零钱,并将账单的零头作为小费,比如685给700,625给640这样。
·入境: 现在入境不用给小费了。

关于购物

免税店都有带接送的,而且含餐,需要你带护照,有的还要带机票行程单,放心大胆的订1块钱的吧,都是一样的。新罗/皇权请购买免税商品,含税商品虽然能退税,但是价格高,我买的青草膏比外面贵100铢。
水果路边摊买就好了,切好的100三盒,新鲜的也给你切。
大部分酒店不让带榴莲和山竹。
BigC等超市不是什么都便宜,比如水果,但是也不会很贵。
免税店可以刷银联和支付宝。
免税店有优惠券,做好攻略再去。

离开-普吉

尽量把泰铢都花掉,尤其小面额不好换回RMB的。
看好回程航班时间,一般是当地时间。
如果是凌晨航班(我的是4:10 AM),建议前一晚在机场附近酒店休息
提前2.5-3小时到达柜台办手续即可
准备好护照和入境卡
打火机可以带过安检(每人一个,N不NB!!),在上飞机前要交出去。
普吉机场里面座椅非常非常少,去晚了没地方坐。
免税物品提货和退税在安检后15号登机口,非常大的门面,我300°近视离老远都看得清。
普吉机场里面很冷,把长袖穿起来吧。

写在最后

去泰国感觉泰国人都很热情,微笑对他们点点头他们也会微笑的回应,多笑一笑会有不同的体验
街道很干净,但是垃圾桶很少,请不要随地乱扔垃圾,便利店门口都有垃圾桶。
沙滩上禁止吸烟,酒店房间一般禁止吸烟,吸烟前问一下可不可以,防止惹麻烦。
出国请展现中国人的素质,不要大声播放视频,在餐厅吃饭不要放肆大笑,知道旁边人都拿看睿智的眼神看你么

感谢大家看完,写的比较乱,最后祝大家在泰国玩的愉快啦~~