在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

2019-07-16 18:29:00 1点赞 4收藏 1评论

人类皆强大

——by 奈须蘑菇

伴随着这几年FGO的大火以及各种Fate系列作品的不断推出,“月球人”这个称呼也不断地出现在二次元爱好者的耳边。自然,一手主导作品制作的团队公司“Type-Moon”(俗称“型月”)也自然颇受广大ACG爱好者的关注。

而说到整个型月的灵魂人物,那无非离不开两个人:一位是作为现任社长兼画师,其笔下角色有极高辨识度的武内祟;

而另外一位则可谓“型月”的灵魂,写出了《空之境界》、《Fate》、《月姬》、《魔法使之夜》等诸多作品,并创造出庞大且复杂的型月世界观的茸……的小说家——奈须蘑菇了。

每年生日都会受到好多贺图的蘑菇

蘑菇在高中的时候就开始执笔《空之境界》,再将《Fate》系列从单纯的圣杯战争延展到电子争霸,更不用提他在百忙之中为“月世界”创作出的各种各样脑洞大开的设定……在型月的粉丝眼中,他笔下的人物与故事总充满着一种独特的魔力,让人欲罢不能。

但蘑菇这人实在是过于低调:搜遍全网,你根本搜不到除了那个自画像的黄色大蘑菇以外的其他图片。(谷歌搜出来的第一个是妈已经不知道飞到哪里去了的盐川)

然而从数次接受访谈的行为来看,蘑菇又并非是一个寡言少语的人。这种健谈的个性与低调行为的矛盾,更为他本人增添了几分神秘感。

而纵观蘑菇笔下的作品,也无非都是拥有着强烈的矛盾冲突以及故事展开的桥段。对于这样一个神龙见首不见尾的作者,对于他的信息也只能在网络中只言片语的描述来略知一二了。

《空之境界》和《Fate》是很多国内月厨的启蒙作品

蘑菇其人

首先要确认的一点就是,蘑菇他并非是之前所传言的“女孩子”——而究竟为什么会传说他是女孩子,实际上是来自一场误会:

2004年7月22日《日经新闻》曾经出过“一小部分人知道奈虚是一位电脑游戏剧本女性的写手”的报道,不过蘑菇在随后自己的博客“竹帚”回写了一篇《变成了女孩子》的短文,笑称收到了很多朋友的电话:“你这家伙果然是女孩子吧!”

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

目前能够找到的关于蘑菇的照片,只有这张背影了

虽然在各种各样的访谈中都能够确确实实地认定蘑菇是一位男性,然而不但外界却对这个话题一直众说纷纭,就连型月社内部也经常拿这个来调侃。

老员工OKSG曾经在采访的时候说过“奈虚当然是女孩子了!因为是奈虚蘑菇子啦!”(蘑菇的名字kinoko,可以写成きの子,常见于女孩子的名字。)

要说起奈须蘑菇是如何与武内崇成立同人小组“型月”的,在2017年发售的《Type-Moon的轨迹》一书中有着详细的记载:

蘑菇本身是个健忘的人,初中入学式结束后,来到新教室的蘑菇忘记带了橡皮,于是就向邻座的武内搭话“对不起,能借我一下橡皮吗?”

武内一惊,但还是二话不说把自己的借给了他。也藉由这个机会,武内与蘑菇开始互相推荐游戏漫画,成为了无话不说的朋友。

两个人就在这样深刻地交流下,渐渐走上了不同的道路。武内励志成为漫画家,而奈虚则想成为小说家。于是,蘑菇便从初中二年级开始撰写小说,而读过蘑菇的文章后的武内敏锐地觉察到,这人确实有写小说的天赋。

出自《月姬》背景图

蘑菇和武内,一个就像是棒球中的投手,一个是捕手,武内一直以来都是蘑菇的第一位读者,所以蘑菇觉得无论如何都不能够让武内失望。

“我一直特别怕武内对我说‘这个看起来不怎么有趣’。所以我们就像是互相竞争的对手一样。”

直到现在,我还是无法忘记武内对我说的话。那是在《空之境界》动笔之前的故事了。在朋友家一起玩TRPG的时候,武内直到傍晚才姗姗来迟。大家都在玩的高兴的时候,武内却把我带到了二楼。他看着夕阳对我说:

“不要仅仅限于在朋友之间的满足,是时候应该放手一搏了吧?”

当我听到这句话的时候,啊,看来只能继续写下去了。那时候的夕阳,真的是一片非常美丽的金黄色,至今还深深印在我的脑海里。

——《Type-Moon的轨迹》

很多人觉得蘑菇与武内这种如少女漫画般的相遇过于浪漫,然而正是这样能够遇到一生之中可以被称之为“真正友谊”的人,也算是蘑菇最为幸福的事情吧。

蘑菇喜欢读小说、看漫画、玩游戏,可以说是非常典型的日本二次元影响下成长起来的一代。在起初,受到永野护(代表作:《五星物语》)影响的蘑菇在早期的作品中曾经尝试过“科幻x都市传奇”的写作风格。

然而在后来读到菊地秀行(代表作:《吸血鬼猎人D》)、绫辻行人(代表作:《钟表馆事件》)、岛田庄司(代表作:《摩天楼的怪人》)、京极夏彦(代表作:《魍魉之匣》)等多位本格推理小说家的作品后,就改变了作品的风格。

尤其是绫辻行人的《十角馆事件》以及竹本健治(代表作:《泪香迷宫》)的诸多作品给了他极大的冲击,自此他的创作风格就变成了“本格推理 x 都市传奇”的类型。

绫辻行人的作品国内已有出版

除了小说,蘑菇也同样受到过漫画以及动画的影响。在2001年武内与蘑菇的“月姬座谈会·第二夜”中,蘑菇曾经表示在初中的时候,曾经受到过山田风太郎原作的《魔界转生》的影响。

而正因为这种影响,在蘑菇与武内日常的交流中才诞生出了之后大名鼎鼎的《Fate / stay night》的原案设计。

同样,山田风太郎的另外一部作品《兽兵卫忍风帖》也给了那时即将跨入20岁的蘑菇很大的影响。今年,蘑菇还在导演川尻善昭的官方网站上发表了这部作品的观后感——

“(二十年前的我看了这部作品后),见到了自己想要达到的目标点之一。”

川尻善昭的经典名作《兽兵卫忍风帖》

而除了山田风太郎以外,蘑菇还是同样被誉为“鬼才”的动画监督几原邦彦的粉丝。其执导的《少女革命》也同样影响到了《Fate / stay night》。

在2017年出版的对几原邦彦作品的回顾中,蘑菇曾经表示间桐慎二的设计正是参考了《少女革命》中的男性角色西园寺荚一:“果然男性友人的头发还是大波浪比较好啊!”

少女革命~思春期默示录

在与MC梶田的访谈中,蘑菇曾经表示目前看过的最棒的三部电影,一是蒂姆伯顿的《大鱼》、一是科幻电影《千钧一发》,而剩下的一部就是剧场版《少女革命~思春期默示录》了。

型月帝国的降临

不过蘑菇与武内自初中二年级开始便不在同一班了。即便这样,每每课间蘑菇都会拿着刚写好的文稿去找武内要读后感。再到高中升上不同的中学,走到不同的工作岗位,这二人的羁绊却从未中断过。

觉得应该把蘑菇的作品被更多人所熟知的武内崇在1999年,叫上了蘑菇和以前的同事清兵卫、Kate,终于成立了同人小组“型月”,并在2000年8月11日发布了试玩版《月姬~半月版~》。

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

听说日拍已经炒到了100w日元?

在同人小组成立之前也有个秘闻:还在某个小游戏公司担任写手的蘑菇当时写出了《月姬》的大纲,但武内觉得这个题材适合做成游戏,再加上当时蘑菇的工作并不顺心,为了专心写作他决定辞职。

但辞职就意味着没有了收入,在这一段的时间里面,是在游戏公司工作的武内一直用自己的积蓄在供养着蘑菇——仅仅是为了支持朋友而做到这个地步,正如上文所述,蘑菇的《月姬》也自然没有让武内失望。

时隔半年后在12月的东comike上,完全版的《月姬》引发了同人界的好评。连曾经写出《寒蝉鸣泣之时》的龙骑士07曾经这样评论蘑菇:“他在同人界开了一个洞,所以我才能进入这个圈里。”

幻之名作

《月姬》成功了,接下来要做什么就成为了这俩人的问题。之前说到蘑菇因为受到《魔界转生》的影响,写了《Fate / stay night》的原型作品《Fate / Prototype》的大纲,而武内一直保管着当时的草稿。

于是也就借此机会,武内给蘑菇说:“下次做Fate吧!”蘑菇反驳到:“这种黑历史的玩意儿让我这个年纪重新写一遍,我不干!而且Saber是男孩子,写不了18禁!”

武内:“那把Saber改成女孩子不就好了嘛?”

蘑菇:“说啥呢?!”

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

但后来还是把这原案拿出来做了点儿东西……

就算蘑菇百般推脱,武内凭借多年与蘑菇的相性打磨,直觉令他认为这个作品一定没问题,于是就半推半就的让蘑菇开始动笔修改设定。

而在《Fate / stay night》开发之前,伴随着Fan Disc《歌月十夜》的发售,蘑菇和武内一直在讨论从同人小组转成商业的可能性。

由于为保证游戏背景的作画质量而不得不去找外包,为了减少麻烦,完成了文本中“Saber线”的蘑菇对武内表明“想要转成商业化”,其他社员也表示同意。

于是在2002年的10月,蘑菇、武内与清兵卫三人决定将“型月”变成商业公司。

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

其实现在很多人都忘了最早Fate是个18x游戏,直到这次的HF剧场版……

至于2004年初代《Fate / stay night》发售后所引发的热潮不言而喻。蘑菇用他略显晦涩而却又能够让人沉沦的笔法将自己独特的世界观再一次展现在玩家们的眼前,也于此建立起了被二次元爱好者们津津乐道的“型月帝国”。

令人不安的魅力

纵观蘑菇笔下的数个作品,从蘑菇藏了很久的《魔法使之夜》,到高中时期的《空之境界》,再到同人时期的《月姬》和商业化的《Fate》系列。

虽然时代有别,但全都是以同样的世界为舞台;而详细到每个故事中的舞台却又多少有一些诧异的部分,用蘑菇的话来讲就是“微妙的平行世界”。

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

《月姬》的remake,还有吗?

以《魔法使之夜》为起点,蘑菇笔下的“现代都市传奇推理剧”大部分都以现代社会为舞台,通过“同一个世界观”下的不同故事,让作品间具有了关联性,也让读者在对已读作品的理解基础上,还被授予了对新作作出其他角度的新解读的能力。

熟悉型月作品的玩家都多少会知道“魔法”、“时钟塔”、“魔术”、“根源”、“抑制力”这些名词,而这些名词也不断在型月世界的其他作品中出现,构建出一套完整且详细的自有体系。

(虽然蘑菇也确实经常“吃设定”)蘑菇对“神秘”的解释,使得其笔下的作品比起平时的“都市传奇”类型作品更加具有了一种未知的隔离感,又或者说是一种高傲的“中二”态度。

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

但我个人认为,蘑菇所真正具有的特点,并非是只靠着设定或世界观:正因为蘑菇特有的“都市传奇x本格推理”风格,再辅以他独特的描写手法,才能够具有如此令人无法自拔的“魔力”。

蘑菇的文笔固然晦涩,在《月姬》时代甚至令人很难理解其中的含义。然而“晦涩”却只是表层的感受,细读下来,反而却能够在他的遣词造句上感受到:他的文字,其实是直接且具有力量的。

女人身上,十七条漆黑的线,头上那条,后脑那条,右眼到唇那条,右上臂那条,右下臂那条,右无名指那条,左臂弯那条,左拇指那条,中指那条,左乳房那条,肋骨到心脏那条,胃到腹部那两条,左面臀部那条,左大腿那条,左小腿那条,左脚趾那条,全部走遍了。

《月姬》中这段对“十七分割”的描写,使用了大量重复且排比的文字,粗看只是一大堆类似词汇的堆砌,但蘑菇却用这样简单而毫无修饰的文字将主人公远野志贵因杀人冲动而做出的一系列举动展现给各位读者。

对于蘑菇而言,这种毫无掩饰的杀戮描写,往往带给人的是更加原始和直接的恐怖感。而这种恐怖感,如果用画面来表现的话感染力却只会大打折扣。

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

出自动画版《真月谭·月姬》,但是每个月厨都从来不会承认月姬出过动画……

蘑菇喜欢在叙事的高潮部分使用大段重复的排比句,却在日常的行文中采用段数较多的短句以及中短句。

对于蘑菇的短句而言,他的句子不需要使用各种精妙的句式结构,仅仅是肯定、否定、疑问的组合就足矣满足全篇的叙事。

然而不使用精妙的句式却不等于句子毫无美感。蘑菇惯用的“疯狂使用比喻”至今已经不再是特点,而是一种诟病。例如《Fate / stay night》的第一段中:

那是,如闪电一般的枪尖。

为了穿刺心脏而射出的枪的尖端,

试着躲避也是无意义的吧。

既然那是闪电,就不是人的眼睛能捕捉的。

但是,

要贯穿这身体的闪电,

被要救这身体的月光弹开了。

文中出现的两个武器就全部使用了比喻。但抛开过度比喻的问题,蘑菇在行文中通过短句的分段,使整个文章产生出了宛如诗歌般错落有致的感觉,令每一行的文字都更显铿锵有力;

而这种宛如失诗歌的韵律感,也散发出了另外一种别致的忧郁,从观感上让人觉得“很时髦”。

蘑菇的文风是冷酷的,从《Fate / stay night》三线的表现来看“HF”线更像是蘑菇彻底放飞自我的舞台。拿其中的某段Bad End的文字来分析:

兔子的尸体。少了一眼。腐败柔软新鲜塞进嘴裡。想要把咽喉裡全部塞满了咕噜咕噜的兔子尸体。吃下去的生命有明确感觉到腐败的命的命。

真实。吃不出来有调理的味道。心情真好。好吃不好吃什麽都没味道。但是吃到不能再吃也要再吃下去。

有名的店。排成一排排排站。事前先说好要有给兔子的店。店员只有一人。当然排排站的大家都摆出一排排的兔子。一排出来就烂掉了。

变成腐肉涌出蛆来的腐肉是哪一个呢。涌出蛆来的腐肉是哪一个呢。还活跳跳的是那一个呢、要吃的话要吃哪一个呢

读完这些直观且可怕的文字,很多人的第一反应不知道是莫名其妙,还是心想“作者疯了吧”。然而正是蘑菇这样毫无修饰,近似疯狂的表达,才让他笔下的剧情有着别人所无法展现的震撼感。

用与剧情毫不相干的文字,反映出坠入黑圣杯的可怕之处——而这正是一种站在读者自身的视角。一直关注着剧情的人,当误入此Bad End的时候就会领略到蘑菇早就在此埋藏好的“恶意”了。

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

这样类似的行文风格,并不少见

菊地秀行曾经评价《空之境界》“洋溢在《空之境界》中的基本情绪,不是哀愁这种比较轻度的情感,而是一种切身的悲痛。

父母杀害孩子、朋友伤害朋友、为了寻找自我而杀人——尽管这些都只是小说题材中比较普遍的,但是奈须蘑菇就用自己的一双手,写出了一种让人深入血肉的痛楚,压迫着读者的心。”

但蘑菇确是矛盾的,即便是《月姬》的充满了多少遗憾,即便是《Fate》的“HF”线完美地体现出了人类的丑恶和黑暗,蘑菇的笔触里却永远都藏着一种纯真和浪漫。

在蘑菇自称“是老婆,是空气”的苍崎青子登场的《魔法使之夜》里,整个故事的却透露出那种淡淡的“A boy meet a girl”的浪漫感。

从青子与草十郎若近若离的关系,到最后两人在雪夜独行将“消除记忆”当成一种谈资;看惯了大魄力的打斗场面,最后却在两人似是非是的告白中结束,这种细腻而成熟的描写让一直以来对蘑菇形成固有印象的读者们恍然大悟:

原来你这家伙才是个多情的种子啊!

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

是我最喜欢的作品!无出其右!

虽然《魔法使之夜》在千呼万唤中终于走出了历史的藏书库,但蘑菇自诩自己最为满意的《冰之花》一直也没有放出来过。照目前的形势来看,坑不断的再挖,但蘑菇想要填坑的欲望却越来越弱了。

对于型月而言,《Fate》系列不会停下继续发展的脚步,而蘑菇笔下的作品也逐渐变得多元化和多层次。

无论是正在热映的《命运之夜——天之杯2:迷失之蝶》也好,还是蘑菇说“想要在合适的时间内完结”的《Fate Grand Order》也好,其实都是对蘑菇笔下的那些多姿多彩的世界的另外一种解读。

在世界线中埋藏下不安的种子,这就是奈须蘑菇的魅力所在

但归根结底,蘑菇所带给大家的永远是那个浪漫且蕴藏着无限可能的,或许真的存在的平行世界吧。

PS:DDD的坑我不求你填了,《魔法使之夜 2》还能给安排上吗?