《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

2020-07-04 09:00:00 13点赞 29收藏 16评论

“豆哥你看我逮的好东西。”Nadya从兜里掏出一条大蜈蚣。“真恶心快拿开。”我尖叫着跑走。

左起:42,我,Nadya,Wing,阪本

叮咚叮咚……突然,画面上出现了“好像有人来了”的提示文字。DHL航空公司的提示板刷刷翻了几页,最后展示出“XZB”三个文字。

“卧槽,西总布来了!” 手上捧着简易鱼竿的阪本从草丛堆里冒出来。“走走走,去给西总布一个惊喜。”

我们三个快速跑到机场门口,Nadya掏出大蜈蚣,我掏出了陶笛,阪本则拿起了斧子。等待着西总布走出机场。

“噔噔!”“叭叭叭噗噗噗”“叮叮叮叮当当当当”

刚走出机场的西总布默默地转身进屋,飞走了。语音聊天里大家笑作一团。

千呼万唤,与动物朋友们的第一次相见

话要说回前几天,也就是动森发售的前一天晚上,西总布突然在微信敲我:“雪哥(只有他这么叫我),你周围玩《动物森友会》(以下简称《动森》)的玩家多吗?”

我看了一眼聊天群大家争先恐后地给自己的小岛做规划的劲儿,立刻便回答道:“那可真的太多了。”

“方便的话能否给玩家们做个采访?”“妥。”

晚上11点整,开岛了。先一步登岛的玩家们已经陷入了取名困难,而晚了一步的各位等待着数字版下载进度条的慢慢增长,实体版还没发货的玩家除了着急以外,也不忘在朋友圈中疯狂安利这作。打开NS好友列表,十个在线的九个在玩《动森》,还有一个正在下载《动森》。

大家都疯了

值得注意的是,喜字老师是唯一一个在上岛热潮中还坚持玩《数码宝贝 灵魂骇客》的硬核玩家。在我的问询之下,她从日剧《东京大饭店》中抬起头说到:“动森发售的那天,我买的网路侦探卡带到货了,实在太想赶紧孵出来一只自己的究极天使兽了,所以就沉迷了一下网路侦探。”

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

对不起,就连老孙都去玩了

但到了今天她还是没有买《动森》。

此时的群里,讨论的话题从“你的岛想规划成什么样?”变成了“你的岛叫什么名字?”。大家充分发挥着自己的聪明才智,力图想要给自己的小岛取一个“天上地下唯我独尊”的独特称呼。

除了“拉几巴岛”、“给爷拉岛”、“不知岛”这种颇有“创意”的名字之外,点开好友列表,大家的岛大抵都是比较中规中矩且富有内涵的——比如Nadya的“香满楼岛”,其实是源自公司附近的一家餐厅;像是我媳妇建设的“路西斯岛”,毫无疑问地彰显出她最喜欢作品是《最终幻想15》。

至于42的“弓忒岛”是来自于娥苏拉·勒瑰恩于1968年发表的奇幻小说《地海巫师》……不过也有言简意赅的,例如我的岛最后就叫做“豆岛”,没啥原因,就只是觉得叫起来还算顺嘴。

我觉得取头衔比取名字有趣多了

在踌躇完游戏名字之后,大家纷纷踏上别具一格且又轻松惬意的无人岛,开始了自己的农民/渔夫/护林员/昆虫大师的旅途。

“天主称这光叫昼,称黑暗叫夜。晚上过去,清晨来临,这是第一天。”

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

动森西蒙会梦到电子大头蒜吗?

在游戏开始的第一天里,出于机场还没开放的原因,大抵所有的玩家都在岛上门头苦造。而我因为强迫症,“报复性地”用半天时间把住在所处的半岛上的杂草薅了个精光。因为没有能够过河的工具,在敲掉最后树上的一颗橘子,被黄蜂追了半个岛后,无所事事的我只能探头看着媳妇的NS屏幕,此时她已经开始用其他玩家提供的QR码铺设道路,并架设起了花园。

微信上名叫“动森委员会”的群里,大家的话题已经变成了“你的岛上是什么水果”。在几次讨论后,大家都在自己的群内ID上添加了水果的标志,并相约机场开放后到对方岛上互加好友、互换特产。

微博上的玩家们已经开始自己绘制好看的衣服,有的玩家则报告南半球的鱼跟北半球的鱼相差甚远。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

咱们吉考斯也不能落后,二七给大家在游戏里整套PS联动款穿穿!

想玩就玩的阪本老师

听着奸商狸猫的清晨广播,新的一天又开始了。随着机场的开放,大家也得以打开自己的大门,欢迎自己的好友上岛乐上一乐。

游戏中很贴心的设置了玩家一上线就会自动提示其他玩家的系统(可关闭)。每每在种地拔草的时候,看到“我在线了”的提示,我心中想要串门的欲望就熊熊燃起了。

这一天,我的飞机飞行了一会儿,于下午19点26分落到了阪本的机场。阪本老师虽然不是机核的正式员工,但因为关系熟络而经常参与节目。

常听节目的玩家都知道阪本老师平时是个挺逗的人,在落地之前我也曾经在想他的家还能被设计成什么样——毕竟他主职是个设计师,我寻思着整出来的东西应该也具有点儿艺术色彩。

藏不住的什么?

开满三色堇和风信子的苗圃,铺着闪耀着星星和月亮的地砖,随海风摇曳着的篝火……我站在阪本的家门口,正在犹豫是不是上错了岛。

“哟呵,来啦豆。”从门口钻出来一个带着黄帽,穿着“DODO航空公司”LOGO的蓝色T恤的小女孩。

“卧槽,金发黑皮小人儿变性了?”我揉了揉眼睛。

“啊对啊,从拉马(GTA5中的黑人老哥)变成了阿伟。”阪本在屏幕上打出的文字,让我不由自主地脑补了阪本那慵懒的声线。“主要是我天天打气球,掉下来的都是女士衣服,我能咋办啊?”

“你这岛建的还挺快的来着,今儿都干啥了?”我一边问一走进他屋子,看到洗衣机,灶台,鱼缸,床铺,游戏机一应俱全,墙上还挂着好似偶像签名一样的东西。还真别说,除了灶台有点儿跟装修风格不大搭以外,这要放到现实社会真是一点儿也不违和。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

“钓鱼来着。”他给我展示了一条巨大的皇带鱼。“要我说啊,这游戏真跟过日子没区别。每天拿起来玩会儿,刷刷任务就得了。就挺好,也没啥负担。”

自从钓起这玩意儿后他(她)随身都带着

“那你这小岛以后想做成啥样啊?有想过么?”

听说再玩上几天后,游戏就会解锁改变地形的工具,这样一来玩家就可以彻底将小岛改变成自己喜欢的样子了。

“没想过,随便呗。我估计就是推特上看看别人怎么弄的,然后再自己回家弄。”

没有纹身大哥,只有放长线钓大鱼的Wing

在阪本的岛上试图钓鱼结果钓上来俩石头一空罐的我决定去其他人的岛上看一看。打开好友列表,发现“似乎在工作又没在工作的”Wing正在线,于是他的岛也成为了我的下一个目的地。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

Wing的岛叫做“九龙冰室岛”,我本来以为进岛后会有光着上身拿着斧子的纹身大哥来“迎接我”,没想到这岛上的居民真是一点儿也不热情。

直到我快要把他岛上商店的东西买空,他才闯了进去把我推出商店,带我来到了他装修成水族馆的家门口。在博物馆没建起来之前,几乎所有玩家都会把没上交的鱼堆在一起。然而望着眼前一望无垠的鱼缸迷宫,Wing的娓娓道来似乎透露出对无人岛的建设颇有一种自己的“美学”:

Q. “你现在的目标是什么?”

A. “我现在最大的目标就是钓到所有的鱼,把家门口的海鲜市场建起来。” ← 我不知道是不是因为他是南方人的缘故,看起来他对海鲜似乎情有独钟。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

A. “然后是把岛内居民人数拉满,在这个过程里改造一下岛内的环境,把果树都挪到统一的位置,把居民区集中。” ← 学法律的基本上很严谨,所以他的建岛计划也看起来巨有规划性。

A. “顺便再研究一下自己的设计。最近天天看开心姐她们分享自己的做的衣服,我也想试试看能不能搞出什么名堂。” ← 在之前的办公室采访中,wing曾经和透露过他比较喜欢去看艺术展,可能他是个骨子里有点儿浪漫的人儿。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

A. “除此之外就是赚钱,炒炒大头菜之类的。昨天ALL IN了94的大头菜今天127出了,赚得还蛮爽的,我觉得大头菜也值得研究一下。今天在网上也看到了别人分享的打造狼蛛岛的教程,可能之后也会试试。” ← 再浪漫的人儿,还是得活的现实一点。

发送完这四大段对话之后,他就自顾自的钓鱼去了。

他是我采访中唯一一个叼着白玫瑰的靓仔

来自弓虎老师的“致富经”

说回来,动森发售后,一共49个人的机核群里面,有一半的人都登上了岛。只不过大家登岛时间不是很统一,自然在道具的解锁上也有先有后。二七和开心两个人沉迷于画吉考斯的新品服饰,穿在身上也确实很有模有样。然而等到这两天大头菜开放购买后,群里的话题立马就转变成了“致富经”。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

我大哥尚恩的最后一句话(截止发稿前)

截止目前,群内(无论哪个方面都是)最富有的弓虎已经靠自己独特的经营手段挣了一笔小钱,再次成为了群内首富。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

弓虎老师的起名,非常合适

当我提出想要学习一下的时候,他展现出了非凡的商业头脑:

“今天在带新人啊,我现在身价很高的!要采访要给一张里程券哦,采访回答一百字以内。”

Q. “那就说说您的致富经吧,您是如何在游戏中赚钱的?”A. “就是勤劳,绕着岛肝鱼,海里钓完钓河里的,不管是罐头还是轮胎,钓起来通通卖掉!”

Q. “您现在挣了多少钱了?”A. “第一个晚上是赚了二十多万,后来仔细想想,不能这样肝,游戏的乐趣都没有了。于是也就停下了渔业大亨的步伐。不过后来知道了狼蛛岛大攻略又蠢蠢欲动了,毕竟谁不想做大富豪???也许哪天控制不住自己就会去肝个200万吧。”

Q. “那您接下来有什么打算吗?对岛的规划有什么考虑吗?”A. “我想把全岛都种满花朵,用五彩的地毯迎接朋友们的到来,鸟语花香,蝴蝶四处翩翩起舞。后来我浇过一次水以后就放弃了……另外我的朋友们也都是那种疯狂网别人蝴蝶的人……”

“鸟语花香”

Q. “种花也需要不少钱吧?”A. “渔业大亨不需要考虑那么多细节,实在不行可以向来岛肆虐的恶朋们收取蝴蝶税,以换取财务的平衡。”

Q. “那我没有钱怎么办?”……Q. “弓虎老师?”……Q. “您好?”……

弓虎老师以一个快速的下线结束了这次的访谈。下次再见到弓虎老师的时候,可能他早就改名为“弓狸”了吧。

但其实这事儿还没完

露天厕所没有顶的青空岛

当我把视线从微信转移回游戏中的时候,上文提到的“动森委员会”的群主“青空”也通知大家开放岛屿,欢迎大家自行掳掠当地特产。我决定不打招呼,给她来个“突然袭击”。

青空是一位老动森玩家。虽然跟编辑部没什么直接的人际关系,但跟我私下是多年好友。要说她对《动森》的热爱,从现实中厚厚一摞的Amibo卡和各种缺了口叶子的周边就能略知一二了。当然,在无人岛开放后,她的微信朋友圈里也只剩下了各式各样的游戏截图。

谁不爱吃呢?

Q. “群主您好。”

A. “您好,是机核大大来采访的吗?今天早起先去看一下刚搬进来的村民!然后去试了一下新的改造物品颜色的功能,做了几个家具之后开始惯例屠杀岛上的石头2333。

群里的小伙伴在今天开始了一阵交换花环的热潮,就是用3个颜色的本岛花朵做的可以挂在门上和墙上的那个东西。一下午都在做玫瑰花环和py交易别的花环!刚刚想起来照相馆伙计来了,赶紧掏出了我的Amiibo去找它,拍完照回来看到微博上有提醒钓期间限定鱼的,就开始赶海了(挖蛤蜊做鱼饵)因为在山顶的悬崖刷新鱼不用鱼饲料真的有点虐,但是运气不好,身上的15个鱼饲料都扔了也没有钓到…天色黑了就去做饭了(真实世界的做饭)”……

她的屋外已经变成了网红拍照点

我花了十分钟终于看明白了上面那一长串对话,随后向她提出了我准备好的第二个问题:

Q. “你觉得《动物之森》跟你的生活一样吗?

”A. “我觉得正因为跟生活不一样它才有意思。”

隔了好久,她打出这样一段话:

“可以远离城市喧嚣,去种树,种花,随心所欲的在大自然里里摆家具、摆马桶(咳)和小动物一起聊天,他们会给你一种需要你的感觉,比如小动物因为过不去河,需要你帮忙造桥。不仅仅是动物们,和朋友们互相一起玩也是这个游戏最大的乐趣,一些现实中懒得出门的朋友,可以打开游戏机就能相约钓鱼。”……

我又花了十分钟弄明白了上面这一大段话的含义,最后,我停下了举起铲子想要砸开岛上最后一块石头的手,用手机上的“任天堂app”打字提问道:

Q. “在我铲掉你最后一块石头之前,我想知道你为什么要把小便池放在门口。”

A. “为了方便大家来我岛上入厕!”

这就是俗称的开放式吧

我坐着飞机落荒而逃。

后记:那点儿朴实无华的快乐

《动森》就是个神奇的游戏,你可以在岛上做喜欢的事情,也可以什么都不做,在河边铺个吊床静静看着风起云涌。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

四十二在之前的文章中写到“如果我的小时候也能随心所欲地疯跑、真的能用小树枝做出钓竿来钓上真的鱼,真的能用铁锹随便乱挖、而且不会摔倒、不会疲倦、不会疼痛、不会走失、不会回家被父母训斥,可以一直玩着什么都不想,那该多好。”

这种原始的快乐充斥在《动森》中,群里的大家为了大头菜一天两次的行情变化精心绘制着走势涨跌图;除了绘制各种各样的Cosplay服装,还有玩家画了一脸血迹,躲在桃子树后面等待着吓来访者一跟头;海

钓勇者们一天二十四小时除去十小时睡觉,剩下十四个小时能够蹲在浪潮边上一动不动,只等待着比人大的翻车鱼上钩然后拿去炫耀……这游戏就像过日子一样,好玩吗?说不准。有意思吗?那是真有意思。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

我媳妇画好了新形象后,昨天晚上拿着斧子追了我半条街

纯真而又质朴的“有意思”是我很久很久以来都没有在游戏中能够体验到的快乐:早上起来的衣服商“绢儿”给我带来一顶丝质小礼帽就足以让我高兴半天;抓住深夜天空落下的流星雨的时机许个愿,结果在沙滩上挖到星之碎片也足够让我感到惊喜连连;岛上的小动物们突然合唱一曲,就算没那么好听也足以能吸引我停下脚步。

无论是一边骂着奸商一边换着几十万贷款的玩家,还是看到天上飘来的气球礼物却不知道如何打下来的玩家,在聊起游戏中的生活的时候,每个人都是那么开心。

《动物森友会》中的生活到底是什么样子的?

纵眼望去,关于《动森》的攻略也是五花八门:有人每天在线十五个小时疯狂挣钱推进进度,有人通过各种BUG复制贵重道具,有人发了赶走不喜欢小动物的攻略……游戏只是游戏,每个人也有每个人玩法。

在头两天的流程中,我也确实沉浸在眼前的小屏幕里,跟村民们一样日升而作,日落而息。或是把花环挂在门上,跟朋友在沙滩上追逐打闹,在博物馆的海洋区域中坐上一小会儿而已 —— 我所想要的生活是这个样子:在小小的屏幕中得以片刻的休憩便是足矣。

在采访完这几位玩家之后,我本来想汇总一篇像模像样的文章。但是在打开电脑敲下第一个字符之后,我还是放弃了这个想法——就像是在游戏中大家所享受的那样,既然每一位踏上这片神奇土地的玩家们都能够如此自由又快乐的享受着《动森》中的生活,那我又何须板起态度,去正正经经地采访每一个人的喜好呢?

别这么认真,也别这么严肃,只要放轻松就好。毕竟,能够再一次地活出自己想要的生活,这才是《动物森友会》的真正乐趣吧。