小物评测 篇九:听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测

2019-05-08 20:51:29 6点赞 15收藏 15评论

创作立场声明:作为一枚日常数码影音爱好者,评测产品算自己的爱好,而且多半都会不走“正道”,喜欢挖掘产品卖点外的好玩功能,我觉得这才是数码评测的乐趣吧。

俗话有道“好记性不如烂笔头”,在如今信息爆炸时代,口头说过的事,可能过一会就记不住里面的一些重要细节。尤其是对于上班族和学生族来说,录音笔可谓是随身神器。上班时每个人都没法逃过开会,对于领导组织的重要会议讨论,在会议结束后需要有会议纪要,就算你笔头飞快,也不一定能记录下多张嘴巴对项目那激烈刺激的脑暴信息,不过有了录音笔可以帮你重温场景细节,但是逐字逐句的边听边整理,依旧耗时耗力。尤其是超过1小时的会议或采访,整理起来至少再付出一倍以上的时间。

也是机缘巧合,因为自己的父亲年迈,用手机打字慢且耗时,于是很早就给父亲下载了讯飞输入法,看中的就是手机屏幕空格按键对应的“小话筒”功能,按住话筒,直接说话,就能翻译成文字,而且十分准确,连儿话音等都一字不差。一方面省去需要听多段30秒以上的语音麻烦,另外在使用APP软件时,方便录入文字进行搜索。比如打开京东,想买个科大讯飞录音笔,直接按住虚拟键盘空格说话,文字形式录入搜索框,点击搜索就完事了。说的有点远了,自己入手这款科大讯飞的智能录音笔,一方面自己上班开会刚需啊,需要用到录音功能,想给自己减负——看中录音笔的语音转写文字功能,另外一方面,因为有中英语音智能实时翻译功能,方便出国携带使用,还有个神奇的妙用,你看到文末就知道了,你一定会感谢我的。毕竟这么小巧的机器,颜值也不错,加上验过讯飞输入法的准确性,便入了这款产品。颜色选择的是星空灰,个人觉得玫瑰金比较适合女生,感觉很少女心萌萌哒,哈哈。听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测

开箱篇

产品正面包括科大讯飞logo、产品型号、产品五大功能特色图标,偏右侧是一张产品实拍图展示,整体低调且十分简洁。

借助拉环拉出内层,就可以看到产品本体了。产品主打的就是“智能转写,落字有声”[a1] ,听到的内容转录成文字,直接可以看见,其实还可以直接做文档使用。录音笔被非常稳妥的“安排”在内层靠左侧,凹槽设计合理,产品固定的十分牢靠。

产品除了录音笔本体以外,配件也周到丰富,包括电源适配器(支持9V2A)、防风罩、数据线(Type-C接口)、音频转接线(Type-C转3.5mm)、说明书与三包卡,内附一个Pin针。这里说一句,音频转接线也很有用,插上耳机听录音,不吵别人还不耽误自己正常工作。

这是一个十分给力的电源适配器,匹配产品本身充电速度,可以做到充电5分钟,录音2小时。说到此刻,你是不是想起了国产HIFI无损播放器那漫长的充电时长和很短的使用时长了。

产品外观采用的是喷砂+阳极工艺处理,铝合金机身低调且质感十足,握在手上沉甸甸的。另外,本体给我的第一眼感受,就是想拿来放音乐试试,相比于国产HIFI播放器的大块儿头,讯飞录音笔整体十分小巧便携,三围仅11.8*6.2*1.17cm,细长婀娜的身材,十分便于携带和持握,和iPhone 6SP对比,突然觉得手机好大。

产品正面有一块3.1英寸高清触摸屏幕,适合单手持卧操作,另外实际文字的显示效果也非常优秀。

环绕屏幕四周的6个孔,对应的是6颗麦克风,矩阵式麦克风方便近场收音,不同的麦克风位置还可以营造出声音的立体感效果,让声音有明显的方位感,因此有着不错的声音回放体验。

搞定近场录音后,远程录音就要靠录音笔“头上有犄角”了。机身顶部有两枚直径10mm的金色双定向麦克,采用的是哈曼卡顿麦克风,支持定向收声,最远支持10~15米的定向录音;哈曼卡顿品牌大家早就很熟悉了,有着享誉全球的品牌影响力,音频设备也是十分的靠谱。话说这个金色的麦克风,嗯,真香。

机身底部有科大讯飞的logo。

机身背面采用的是玻璃材质制作成的背板,科技感尽显,设计理念和高端旗舰手机有异曲同工之妙。

产品正面与背面的设计简单典雅,没有设置额外按钮。主要原因在与,功能与操作按钮都被“安排”在了产品的两侧。一方面可以保障外观科技感更强,更加简洁;另一方面方便在单手持握操作,录音时体验也更佳。

产品左侧除了SIM卡插槽外,还有音量大小按键和语音播放按键。产品右侧是指纹键和机器开关机键。

产品底部设计有Type-C接口和扬声器。

科大讯飞SR501智能录音笔不仅有着低调雅观的外形和优秀的手感,功能其实也十分强悍。当然功能这块这也是我最看重和关心的。

为了能够快速且精准的完成语音转文字,当然也是为了方便快速分享文本内容,联网是必须的,为了方便联网,科大讯飞SR501既可以通过WIFI进行联网,还支持4G联网,无论是在家里还是出门在外,都可以快速轻松使用产品全部的功能。很多的公司WIFI是不支持外部使用的,手机做热点信号其实并不稳定,一通电话打来,手机热点WIFI信号可能就断了。4G+WIFI连接随意切换,随时随地可以即时录音,即时转写,即时上传,即时分享。用蓝牙也能传送内容信息。

如今越来越重视信息安全,小小的智能录音笔居然设置有指纹识别模块,如果你习惯左手持握,可以设置左手食指解锁即可。实际测试指纹解锁十分简单,识别十分快速。在开机状态下,按下纹键,就可以直接进入录音界面,再点下屏幕按钮就能开始录音了。听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测

实际测试

近场录音转文字测试

录音时会发现录音笔提供了波形显示和转写2个功能。在录音过程中,可以看到波形一直在波动,如果要是想直接转成文字,直接对着屏幕向左滑动,就可以看到转写内容。

文字显示速度几乎和说话的速度同步,仅有略微延迟。先来测试下普通话,语速正常的情况下,经过声音校对测试,转写接近100%的成功率。我们日常工作中,大部分沟通都是用的普通话,我觉得这个准确率,让人感觉十分可靠,办公靠谱。

远场录音转文字测试

实际测试的地点在户外,因为环境整体比较嘈杂,回放人声的效果依旧非常清晰,降噪效果可见一斑。其实很多记者在抢新闻的时候,那可是肉搏战,一些比较激烈的发布会现场也会十分嘈杂,科大讯飞SR501智能录音笔内置了采访、会议、讲座、音乐共5种不同场景,还有个备忘功能。加持了自家的降噪技术,只要结合实际场景选择匹配模式,傻瓜式的操作也能带来非常好的录音效果。下次去参加音乐会,会带上录音笔感受下音质效果。

英语场景录音翻译+同步转文字测试

测试英文时时转文字效果和中英互译的效果时,也为了保障英语发音足够流利和具有说服力,我肯定首选外国人来进行测试。于是我想到了一个非常大胆的想法——相信很多小伙伴习惯看一些国外无字幕的短视频,比如YouTube和国内的生肉视频,视频没有字幕比较影响观看体验,然后突发奇想放着视频的同时,我打开了科大讯飞SR501智能录音笔,调整成英文模式,于是就有了下面的场景:

简直不能再赞。虽然翻译不是100%准确,但是依靠英文文字版本,基本可以明白视频内容对应表达的中文意思了,文档直接保存,给视频做个英文字幕简直分分钟就完事啊。

如果你要是想直接看中英互译,那也简单,直接打开录音笔中英互译功能,一键搞定。

相信看到此处,很多还在进修外语的朋友,应该快坐不住了。没有中文字幕也可以看美剧和无字幕访谈,你觉得这个事刺不刺激?

最后说一下存储,科大讯飞SR501智能录音笔内置16GB存储,云存储空间是10GB。对于追求性价比的我来说,16G的存储其实足够用了,不过我更觉得10GB的云存储空间更有用。因为很多新闻和会议内容,不一定是自己亲自来处理与编辑,对于很多新闻类从业人员来说,前方报道与采访完毕,现场可能没有合适的地点进行文档排版编辑,将采访的内容传到云空间,配合自己的小伙伴直接下载文档内容,可以最快速度完成排版与发布,这对于目标定位于抢占新闻头条先机的媒体人来说,可以说是十分快捷高效的工作方式了。

有点遗憾:听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测

作为IT玩家,喜欢鼓捣是必须的,拆机本篇先放过它,但是HIFI必须得尝试一下。我尝试通过数据线直接往录音笔里导入mp3、flac和wav格式的音乐文件,均未能导入成功,可能是自己的姿势不对,还没尝试利用云存储不知能不能反向下载音乐软件来听歌,当然,如果录音笔能装音乐类APP就简直是个神奇了,可玩性大大提高,商务办公人士也需要出差途中来点音乐。

我自己也使用了一段时间的科大讯飞SR501智能录音笔,日常办公沟通的环境多半都是普通话,超高的识别率和快速的文字转录,帮了我很大的忙,会议纪要真的不再头疼。科大讯飞是一个专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的实力品牌。技术在国内也非常领先,很多电视盒子智能机器人等也都使用的讯飞技术来完成人机互动。去年年末讯飞发布了旗下全新硬件产品讯飞听见M1转写机器人,自己有幸在会议室体验过,当时印象深刻,而这款科大讯飞SR501智能录音笔的表现也十分的亮眼。

快又准,科大讯飞是研发语音识别技术企业的的佼佼者,加持了自家尖端技术服务的这款全新录音笔产品,相比于传统录音笔只有相对单一的录音功能,增加了强大的语音识别、闻声转字,中英实时互译等功能,是日常办公的得力助手,也是学习用户的好帮手。如果你有性价比负担,可以选择科大讯飞SR501录音笔,如果你追求更好的质感,更大屏的体验和更大的存储空间,可以选择科大讯飞SR701产品。作为一款全新的智能录音笔产品,我还是蛮推荐大家有机会一定要上手体验一把,感受一下智能黑科技的魅力。