小物评测 篇九:听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测

2019-05-08 20:51:29 6点赞 17收藏 16评论

创作立场声明:作为一枚日常数码影音爱好者,评测产品算自己的爱好,而且多半都会不走“正道”,喜欢挖掘产品卖点外的好玩功能,我觉得这才是数码评测的乐趣吧。

俗话有道“好记性不如烂笔头”,在如今信息爆炸时代,口头说过的事,可能过一会就记不住里面的一些重要细节。尤其是对于上班族和学生族来说,录音笔可谓是随身神器。上班时每个人都没法逃过开会,对于领导组织的重要会议讨论,在会议结束后需要有会议纪要,就算你笔头飞快,也不一定能记录下多张嘴巴对项目那激烈刺激的脑暴信息,不过有了录音笔可以帮你重温场景细节,但是逐字逐句的边听边整理,依旧耗时耗力。尤其是超过1小时的会议或采访,整理起来至少再付出一倍以上的时间。

也是机缘巧合,因为自己的父亲年迈,用手机打字慢且耗时,于是很早就给父亲下载了讯飞输入法,看中的就是手机屏幕空格按键对应的“小话筒”功能,按住话筒,直接说话,就能翻译成文字,而且十分准确,连儿话音等都一字不差。一方面省去需要听多段30秒以上的语音麻烦,另外在使用APP软件时,方便录入文字进行搜索。比如打开京东,想买个科大讯飞录音笔,直接按住虚拟键盘空格说话,文字形式录入搜索框,点击搜索就完事了。说的有点远了,自己入手这款科大讯飞的智能录音笔,一方面自己上班开会刚需啊,需要用到录音功能,想给自己减负——看中录音笔的语音转写文字功能,另外一方面,因为有中英语音智能实时翻译功能,方便出国携带使用,还有个神奇的妙用,你看到文末就知道了,你一定会感谢我的。毕竟这么小巧的机器,颜值也不错,加上验过讯飞输入法的准确性,便入了这款产品。颜色选择的是星空灰,个人觉得玫瑰金比较适合女生,感觉很少女心萌萌哒,哈哈。听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测

开箱篇

产品正面包括科大讯飞logo、产品型号、产品五大功能特色图标,偏右侧是一张产品实拍图展示,整体低调且十分简洁。

借助拉环拉出内层,就可以看到产品本体了。产品主打的就是“智能转写,落字有声”[a1] ,听到的内容转录成文字,直接可以看见,其实还可以直接做文档使用。录音笔被非常稳妥的“安排”在内层靠左侧,凹槽设计合理,产品固定的十分牢靠。

产品除了录音笔本体以外,配件也周到丰富,包括电源适配器(支持9V2A)、防风罩、数据线(Type-C接口)、音频转接线(Type-C转3.5mm)、说明书与三包卡,内附一个Pin针。这里说一句,音频转接线也很有用,插上耳机听录音,不吵别人还不耽误自己正常工作。

这是一个十分给力的电源适配器,匹配产品本身充电速度,可以做到充电5分钟,录音2小时。说到此刻,你是不是想起了国产HIFI无损播放器那漫长的充电时长和很短的使用时长了。

产品外观采用的是喷砂+阳极工艺处理,铝合金机身低调且质感十足,握在手上沉甸甸的。另外,本体给我的第一眼感受,就是想拿来放音乐试试,相比于国产HIFI播放器的大块儿头,讯飞录音笔整体十分小巧便携,三围仅11.8*6.2*1.17cm,细长婀娜的身材,十分便于携带和持握,和iPhone 6SP对比,突然觉得手机好大。

产品正面有一块3.1英寸高清触摸屏幕,适合单手持卧操作,另外实际文字的显示效果也非常优秀。

环绕屏幕四周的6个孔,对应的是6颗麦克风,矩阵式麦克风方便近场收音,不同的麦克风位置还可以营造出声音的立体感效果,让声音有明显的方位感,因此有着不错的声音回放体验。

搞定近场录音后,远程录音就要靠录音笔“头上有犄角”了。机身顶部有两枚直径10mm的金色双定向麦克,采用的是哈曼卡顿麦克风,支持定向收声,最远支持10~15米的定向录音;哈曼卡顿品牌大家早就很熟悉了,有着享誉全球的品牌影响力,音频设备也是十分的靠谱。话说这个金色的麦克风,嗯,真香。

机身底部有科大讯飞的logo。

机身背面采用的是玻璃材质制作成的背板,科技感尽显,设计理念和高端旗舰手机有异曲同工之妙。

产品正面与背面的设计简单典雅,没有设置额外按钮。主要原因在与,功能与操作按钮都被“安排”在了产品的两侧。一方面可以保障外观科技感更强,更加简洁;另一方面方便在单手持握操作,录音时体验也更佳。

产品左侧除了SIM卡插槽外,还有音量大小按键和语音播放按键。产品右侧是指纹键和机器开关机键。

产品底部设计有Type-C接口和扬声器。

科大讯飞SR501智能录音笔不仅有着低调雅观的外形和优秀的手感,功能其实也十分强悍。当然功能这块这也是我最看重和关心的。

为了能够快速且精准的完成语音转文字,当然也是为了方便快速分享文本内容,联网是必须的,为了方便联网,科大讯飞SR501既可以通过WIFI进行联网,还支持4G联网,无论是在家里还是出门在外,都可以快速轻松使用产品全部的功能。很多的公司WIFI是不支持外部使用的,手机做热点信号其实并不稳定,一通电话打来,手机热点WIFI信号可能就断了。4G+WIFI连接随意切换,随时随地可以即时录音,即时转写,即时上传,即时分享。用蓝牙也能传送内容信息。

如今越来越重视信息安全,小小的智能录音笔居然设置有指纹识别模块,如果你习惯左手持握,可以设置左手食指解锁即可。实际测试指纹解锁十分简单,识别十分快速。在开机状态下,按下纹键,就可以直接进入录音界面,再点下屏幕按钮就能开始录音了。听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测

实际测试

近场录音转文字测试

录音时会发现录音笔提供了波形显示和转写2个功能。在录音过程中,可以看到波形一直在波动,如果要是想直接转成文字,直接对着屏幕向左滑动,就可以看到转写内容。

文字显示速度几乎和说话的速度同步,仅有略微延迟。先来测试下普通话,语速正常的情况下,经过声音校对测试,转写接近100%的成功率。我们日常工作中,大部分沟通都是用的普通话,我觉得这个准确率,让人感觉十分可靠,办公靠谱。

远场录音转文字测试

实际测试的地点在户外,因为环境整体比较嘈杂,回放人声的效果依旧非常清晰,降噪效果可见一斑。其实很多记者在抢新闻的时候,那可是肉搏战,一些比较激烈的发布会现场也会十分嘈杂,科大讯飞SR501智能录音笔内置了采访、会议、讲座、音乐共5种不同场景,还有个备忘功能。加持了自家的降噪技术,只要结合实际场景选择匹配模式,傻瓜式的操作也能带来非常好的录音效果。下次去参加音乐会,会带上录音笔感受下音质效果。

英语场景录音翻译+同步转文字测试

测试英文时时转文字效果和中英互译的效果时,也为了保障英语发音足够流利和具有说服力,我肯定首选外国人来进行测试。于是我想到了一个非常大胆的想法——相信很多小伙伴习惯看一些国外无字幕的短视频,比如YouTube和国内的生肉视频,视频没有字幕比较影响观看体验,然后突发奇想放着视频的同时,我打开了科大讯飞SR501智能录音笔,调整成英文模式,于是就有了下面的场景:

简直不能再赞。虽然翻译不是100%准确,但是依靠英文文字版本,基本可以明白视频内容对应表达的中文意思了,文档直接保存,给视频做个英文字幕简直分分钟就完事啊。

如果你要是想直接看中英互译,那也简单,直接打开录音笔中英互译功能,一键搞定。

相信看到此处,很多还在进修外语的朋友,应该快坐不住了。没有中文字幕也可以看美剧和无字幕访谈,你觉得这个事刺不刺激?

最后说一下存储,科大讯飞SR501智能录音笔内置16GB存储,云存储空间是10GB。对于追求性价比的我来说,16G的存储其实足够用了,不过我更觉得10GB的云存储空间更有用。因为很多新闻和会议内容,不一定是自己亲自来处理与编辑,对于很多新闻类从业人员来说,前方报道与采访完毕,现场可能没有合适的地点进行文档排版编辑,将采访的内容传到云空间,配合自己的小伙伴直接下载文档内容,可以最快速度完成排版与发布,这对于目标定位于抢占新闻头条先机的媒体人来说,可以说是十分快捷高效的工作方式了。

有点遗憾:听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测

作为IT玩家,喜欢鼓捣是必须的,拆机本篇先放过它,但是HIFI必须得尝试一下。我尝试通过数据线直接往录音笔里导入mp3、flac和wav格式的音乐文件,均未能导入成功,可能是自己的姿势不对,还没尝试利用云存储不知能不能反向下载音乐软件来听歌,当然,如果录音笔能装音乐类APP就简直是个神奇了,可玩性大大提高,商务办公人士也需要出差途中来点音乐。

我自己也使用了一段时间的科大讯飞SR501智能录音笔,日常办公沟通的环境多半都是普通话,超高的识别率和快速的文字转录,帮了我很大的忙,会议纪要真的不再头疼。科大讯飞是一个专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的实力品牌。技术在国内也非常领先,很多电视盒子智能机器人等也都使用的讯飞技术来完成人机互动。去年年末讯飞发布了旗下全新硬件产品讯飞听见M1转写机器人,自己有幸在会议室体验过,当时印象深刻,而这款科大讯飞SR501智能录音笔的表现也十分的亮眼。

快又准,科大讯飞是研发语音识别技术企业的的佼佼者,加持了自家尖端技术服务的这款全新录音笔产品,相比于传统录音笔只有相对单一的录音功能,增加了强大的语音识别、闻声转字,中英实时互译等功能,是日常办公的得力助手,也是学习用户的好帮手。如果你有性价比负担,可以选择科大讯飞SR501录音笔,如果你追求更好的质感,更大屏的体验和更大的存储空间,可以选择科大讯飞SR701产品。作为一款全新的智能录音笔产品,我还是蛮推荐大家有机会一定要上手体验一把,感受一下智能黑科技的魅力。

科大讯飞(iFLYTEK) 智能录音笔SR501 实时录音转文字中英翻译 高清降噪触屏远场录音设备 16G+云存储星空灰1999元京东去购买

科大讯飞智能录音笔SR302星火版 32G内存 搭载讯飞星火大模型录音转文字 实时翻转写免费转写 降噪录音笔 【星火版】SR302-星空灰【32G】

科大讯飞智能录音笔SR302 搭载讯飞星火大模型 录音转文字 32G内存实时翻转写免费转写 专业降噪会议纪要 【星火升级】SR302-星火版【32G】

科大讯飞智能录音笔SR702 免费转写翻 实时语音转换文字中英文翻专业录音笔 高清降噪 讯飞星火大模型 【星火升级】智能录音笔SR702星火版【64G】

科大讯飞智能录音笔SR702星火版 64G+20G云储存 录音笔转文字 视频实时翻 OCR识别 离线转写 免费转写

科大讯飞讯飞智能录音笔SR302 星火版 32G内存高清录音笔降噪便携录音笔 录音转文字实时翻转写免费转写 【星火大模型】SR302-32G

科大讯飞 IFLYTEK SR302 Pro智能录音笔 全离线转写 中文方言转写 实时转写 32G存储

科大讯飞智能录音笔H1 Pro 转写助手 32G 专业高清降噪 会议录音转文字 录音笔 实时翻

科大讯飞智能录音笔SR702 32G+20G云储存 录音笔转文字 视频实时翻 OCR识别 离线转写 免费转写 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 音箱

iFLYTEK 科大讯飞 音箱

科大讯飞智能录音笔SR702 搭载讯飞星火大模型 免费转写翻 实时语音转换文字中英文翻高清降噪 【会议组合套装】录音笔SR702+投屏字幕录音笔

科大讯飞智能录音笔SR201 免费转写 中英文实时互转 触摸屏融合按键操作 专业降噪 32G+云储存 星空灰

科大讯飞智能录音笔SR201星火版 免费录音转写 中英文多语种实时互转 专业降噪 【SR101-16G】深空灰

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

• 某鱼上面1500全新一大堆,我也买了一个,说一下感受最深的两点。1、手机号获取不到验证码···可能是我手机原因,讯飞听见的验证码也获取不到,但是讯飞商城可以,可是讯飞商城与讯飞听见的账号不是一个。也就导致我验证激活就花了半小时在联系客服处理。最后我获取验证码,客服后台给我看,然后再告诉我···;2、测评视频和测评文章现在已经很多,官方宣称识别率98%,各种文章视频测试结果大致相同,但是我要说的是,实际使用时,不可能像测评视频里面的那些主播那样念稿,开会时大家说话语速很快,错误率瞬间提升,如果再有讨论,那么错误率到50%一点都不夸张。不过录音质量很好,听一下翻译的确实也没啥毛病,音一样,只是输出的文字就不如听录音更容易理解了。

验证码这个确实没遇到,第一次就成功了, [狂汗] ;评测一般也不是念稿,因为评测的人也大都想试试这款产品真实效果,一般最好测试就是开个电视剧,说话有快有慢,看翻译的效果。其实整体下来还行,筛筛错字该一该效率还是很不错的,除非一伙人在打架斗殴那种快节奏互MA,满嘴飙车的那种。整体体验下来中文记录在目前横比下来效果算是很不错的,英文稍差。另外录音确实不错,自己唱歌自己听。 [笑]

• 是个好东西,但是这玩意也太贵了一点

是不便宜,只在乎功能的话,相比于701 ,501都可以叫性价比了。录音转文字确实很方便,实际购买应该大部分都是商务人士,商务人士不应该是万元以下听个响的节奏么,按这么理解就会感觉很便宜了吧。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [装大款] [装大款] [装大款]

• 实际场景使用效果很一般,要求环境不能嘈杂,语速不能太快,而且口音不能太怪

其实我更期待能有一款机器读懂女朋友眼里的怒气,究竟是因为什么原因,并能转写成文字 [邪恶] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 老哥是淘云的吧,给个联系方式我也打算入个这玩意儿

淘云是什么 紫薯布丁布丁 [惊喜]

就是给你产品的那家 [龇牙]

• 入手了,蛮好的,黑科技 [亲亲]

这个确实挺好用的。价格稍高 [傻笑]

• 倍速播放的音视频,转文字准确率受影响吗?

只正常速度测试过,机器不在家里,有机会去试一下再更新回复 [大囧] [大囧] [大囧]

有机会试了记得告诉我哈,我一直纠结这个问题,所以一直想在求证以后再决定买。

• 图片是原创的?