一个理科直男眼中的小爱音箱万能遥控版

2019-05-06 11:36:37 1点赞 0收藏 2评论

首先说,我算是个资深米粉,从一个理科直男的角度来看,对小米诸多产品族群“上瘾”,是可以追溯到米2手机时期的。这次有机会体验小米音箱万能遥控版,潜意识里,也有点洋洋自得,有点像被喜欢的人喜欢着的感觉。有点儿飘,上头。

一、开箱:

外包装外包装

开箱开箱

真身真身

开机开机

接触包装及产品外观的第一眼将会奠定用户对这个产品的第一印象,而这往往会决定用户对产品的喜爱程度。所以说,人人都是颜狗这句话没错。从颜值上看,完全是理科直男的天菜,外包装简约大气,产品本身做工精良。配件包括主机、电源适配器和说明书。

二、使用:

不说这些有的没的,就说说小米音箱万能遥控版的“试驾”体验吧。4月21日,由于出差,没能亲自从快递小哥手里拿到产品是家人代收的,是为遗憾。4月24日归家,第一件事,就是拆箱、安装,开始体验。从4月24日到今天,尝试与各种家电的接驳。共计有:YEELIGHT 皎月LED吸顶灯、YEELIGHT彩光灯泡、智睿台灯2代、小米温湿度传感器、小米智能插座、米家空气净化器、米家智能插线板、乐视电视、格兰仕空调、扫地机器人、联通机顶盒、歌华机顶盒。

三、体验:

这些天试用下来,总结出一些比较客观的观点,供大家参考。

先说优点:语音指令识别正确率相当高,不仅无口音普通话可以识别,特意邀请持有福建塑料普通话的邻居实验一下,居然识别起来也杠杠的。执行指令非常迅速明确,半点不Tony带水。Micro 口供电很方便,除专用电源外,还可以用带USB口的电源插排供电,甚至可以用移动电源供电,摆放位置不受限制,这点很赞。红外遥控角度很大,机顶盒、空调、电视、扫地机器人均能轻松搞定,红外遥控支持品牌也很多,比较不“挑食”。 主要功能无问题,但硬要挑刺的话,也不是百分百完美。

再说一下缺点:电视音量较大或周围环境较嘈杂时,语音识别会稍显迟钝或发生识别困难,偶尔会没有反应。小米音箱万能遥控版的音质相较于小爱AI音箱标准版来说,表现稍差。调整电视(非小米品牌)音量时,只能每次加减1格,不能按百分比或几分之几来调,便捷度较差。且必须用比较固定的语序进行指令发布,否则识别体验较差。感觉在这一点上,还有待提高。 但以上缺点也属于瑕不掩瑜,离完美只差那么一丢丢而已。

四、综合评价:

综合来说,小米的硬件生态较为统一,具有肉眼可见的系统性管控能力和可以期待的未来拓展能力。不得不感叹,黑科技让生活越来越便捷,也让人越来越懒。这款小米音箱万能遥控版,在使用过程中能感受到确实的方便,且能直观感受到智能升级,连一向对科技不太敏感的老婆大人也有深刻体会。那些她平时对我发出的指令,现在对小米音箱万能遥控版发出并执行了,窃喜之余,也有点担忧,某一天取代我的位置也未可知。不得不感叹,黑科技让生活越来越便捷,也让人越来越懒。这款小米音箱万能遥控版,在使用过程中能感受到确实的方便,且能直观感受到智能升级,连一向对科技不太敏感的老婆大人也有深刻体会。那些她平时对我发出的指令,现在对小米音箱万能遥控版发出并执行了,窃喜之余,也有点担忧,某一天取代我的位置也未可知。