小物评测 篇八:降噪又HIFI,触控真香!6000字解读森海塞尔PXC550降噪HIFI耳机

2019-05-06 19:30:00 56点赞 150收藏 150评论

背景:

你有没有发现,现在的一线城市的生活,已经越来越吵了,而且对年轻小伙伴的压力也越来越大。

上班几年后,对于早晚高峰拥堵的现状,我早就习惯了市内地铁公交,远门飞机高铁的出行节奏,被动还觉得自己在践行绿色出行的环保号召。平日通勤路上的吵闹,夜晚窗外的嘈杂,注定让降噪耳机越来越受欢迎。你要是试过戴着苹果小白在地铁里打个电话,就能体会虽然调高音量但也几乎听不清对方在说什么的尴尬。而此时自己包里装着SE846和IE80S,还装着BOSE的QC25,还带着索尼播放器。每天不一定都用到,不过是真的觉得有点沉。

市面上有很多的降噪耳机,熟知的BOSE和索尼品牌,都有自家旗下非常畅销的产品。我自己就有Bose的QC25,降噪效果真的没得说。但是开启降噪后,音质就比较遗憾了。可能自己的耳朵因为之前听的耳机有点好,口味有刁。随着今年需要更频繁的出差往返上海,自己出于烧友信仰还是入了这款森海塞尔(Sennheiser)PXC550,其实拿到手已经有小1个月了。当时x东发货到东西拿在自己手上的时候,真的是有点激动。其实一直想寻找的就是一款符合自己音乐口味的,又能有主动降噪效果的耳机,最终选择了这么一款感觉很小众的降噪HIFI耳机,还要从我和品牌的故事说起。

森海塞尔品牌于我来说有着不太一样的感知。自己开始喜欢听音乐,源自大学时自己逛论坛,误入了僵尸Mark2和森海的MX365耳机。ECCI的僵尸马克2让我领略到入耳耳塞带来的那种低频震撼,而森海MX365让我觉得平头耳塞也能有不错的口感,后来便在没有人带的情况下,通过盲狙和试听,入了不少耳塞。手头不仅买了舒尔215、535和846,森海的IE80,大馒头,铁三角的陌生人妻,还有AKG的大手办,前几天还发了一篇榭兰图的试听体验文。也陆续试听过不少*级耳机,包括大奥2和香格里拉等。我觉得在高压之下,能听上几首动听的曲子,能带给我很多心理的安慰。也许是从MX365埋下的种子,这家德国品牌的产品,尽管不能给我带来多动圈动铁单元的堆料震惊,高频穿透颅骨的俯首。但是真实,均衡,温暖的感动,却是挥之不去的记忆。尽管没有利益相关,但是我确实是森海粉(同时还是一个舒尔粉)。

森海塞尔(Sennheiser)PXC550 高端商务旅行 专业主动降噪耳机 无线蓝牙降噪头戴耳机2499元京东去购买

开箱篇——不像森海的森海塞尔

买过了太多的森海塞尔,除了百元款以外,其实凭心而论森海的包装略显得朴素古典。当然这样的包装其实符合森海老牌HIFI的定位,但是时代在往前走,就如同今年森海塞尔的IE40 Pro(已经评测过),年轻,活力与时尚,我相信森海塞尔也已经意识到了。

黑色的主体色,蓝白底的森海塞尔logo,一成不变的外包装设计,一贯的沉稳与低调。正面的产品视觉图,我个人认为相比于实际产品质感与外观,逊色了一些。外包装除主图外,产品名PXC550 WIRELESS无线,2年质保等标识也非常直观明显。

背面是产品的特点与性能参数。

产品侧面直接展示了耳机触控的操作方法,简单清晰且直观。顶部写着“Cap Tune”,也就是森海塞尔PXC 550对应的手机端软件名称。苹果与安卓系统均可以去对应应用商店进行软件下载。

直接开箱。可以看到耳机的扇形收纳盒,收纳盒下方是产品说明书和快速入门指南。PXC450的收纳盒直接趋近于正方形,550的收纳盒也算是有一点小的升级。

这次的耳机收纳方式和无线大馒头有点差别。相比于无线大馒头的布袋,我更喜欢这种比较稍硬质感的收纳盒。相比于Beats的蛋型收纳盒,这种偏平的收纳盒虽然少了几分活泼元素,但更加沉稳大气。但是我觉得耳机的收纳盒,更多是出于保护耳机免受划伤,真的要想抗压,可能就需要买舒尔846的那种金属小箱子,踩上去都问题不大。

拉开收纳盒(此处的拉锁手感非常好),就可以看到耳机本尊了。收纳盒底部有个网罩隔层,里面是耳机的相关配件——USB充电线,3.5mm带线控的耳机线,3.5mm转6.35mm转接接头,飞机专用插头。

3.5mm带线控的耳机线特写。插头是“L”形的,其实我个人也喜欢“L”形耳机插头,因为确实方便。“一”字插头插入手机,感觉手机的底部长了不少,而且玩游戏的时候也比较碍手。”L”形的插头就会显得十分贴合,顺手。

线控模块非常简单,按下音乐暂停,再次按下就能开启,长按启动siri。

耳机折叠的方式是趴卧式,因此收纳盒是大而扁的设计。从收纳盒中拿出耳机,可以看到耳机的左右单元外侧均贴着透明保护贴纸:L侧有NFC功能标识,集成了NFC感应芯片;R侧是触控侧,包含音量调节标识等,就像标识展示的,在听歌时上下滑动即可完成音量大小调节,左右侧跳曲,轻点可实现暂停功能。

将折叠状态的耳机伸展开,整体感官上相比PXC450,个人觉得是典雅好看了不少。首先PXC550支持无线传输,这个在如今蓝牙耳机和真无线耳机大行其道的市场上,已经很基础且很重要。黑色哑光的外观设计镶嵌一圈银色椭圆环,水滴状流畅的耳罩造型,非常直观可见的森海塞尔银色金属铭牌——低调,沉稳,相比上一代有着更加浓郁的品牌味道。虽然这是一款被定义为商旅的耳机,但是这样的外观在日常使用,也是**尽显。这样的外观与颜值,让我觉得森海是一个多变也原意尝试更多创新的森海,并非一成不变。对比下来,我觉得PXC450,确实是一款有着年代感味道的耳机,另外,对比之下,PXC550显得更好看了。

PXC550的外壳采用的是工程塑料材质,但是外侧覆盖了一层橡胶漆,触感非常优秀。

耳罩的部分采用的是皮质材料制成,手感非常舒适,透气性也十分不错。如果需要更换,拆卸也很简单,直接卡扣位置拆下,更换即可。

仔细观察,耳罩的外侧还有一排整齐细密的小孔,这个就是降噪麦克风,通过它来采集外界的噪音,从而结合耳机降噪功能进行抵消。

右侧耳罩的下方对应有几个开关:靠顶部的蓝牙开关,底部耳机感应,滑动杆支持三挡降噪调节,包括开关、低降噪和高降噪;对应的音乐符号按钮可以支持调节音乐EQ,内置的有讲话、电影声效、俱乐部和导演四种模式,可以针对自己的喜好,直接调节。一旁还有指示灯。后面还有USB接口,3.5mm耳机线接口。

耳罩与头梁的链接部分使用的是金属材质打造,非常结实稳固。而链接部分对应的外侧,一侧露出的是森海塞尔的logo,另外一侧显示的是这款耳机的型号PXC 550。

对应的内侧有耳机的L和R的标识。

耳机的头梁部分也采用了皮质材料制作而成,上手触感十分细腻,弹性很好。

体验篇——不是森海的森海塞尔

奇思妙想的开机?

耳机的开机也十分巧妙。只需要将带有红点一侧的耳罩(R侧)竖起来即可完成自动开机,横过来自动关机。其实这符合听歌使用耳麦的必备步骤,同时,对于转轴的耐久工艺,森海应该也是胸有成竹。

经典HIFI老牌居然会做花活触控屏?

说到HIFI什么最重要?当然是音质。但是除了做好音质,优良的产品使用体验,也是产品的一项重要评分项。作为一款日常消费级产品,森海让这款耳机有了相比市面上其他耳机不同的东西——触控模块。触控模块功能前面有介绍了一些,除了音量调节与切歌跳曲之外,还有些非常实用的功能。包括如果来电话了,轻点可以接听电话,再点可以挂断电话。长按可以拒绝接听。日常听歌时,轻点两下可以打开环境音,方便不摘下耳机实现和周围人交谈,拾音效果和捷波朗的“侧听”功能很像(欢迎搜索个人往期关于捷波朗产品的评测),可以借助麦克风收集周围声音,听起来更加省力简单。

居然还有专属APP?

感觉HIFI耳机做的就是硬实力,单元,喇叭,线材,材质等等。但是貌似这一切和APP并没有半毛钱的关系。但是森海塞尔的专属APP——CapTune,确实给了我很多新的惊喜。APP的主色调也是和耳机包装盒异曲同工,纯黑色底儿,界面简单,功能也一目了然。功能包括EQ调节 / 本地音乐素材播放 / 耳机功能设置三个部分。当然最实用的还是音效调节了,除了默认的四种以外,还可以自行设置曲线调出自己更喜欢的音效曲线。

除了声效模式以外,还有2个附加的功能也很重要,那就是通话增强和智能暂停这两个功能智。智能暂停可以让音乐随着耳机摘下自动暂停,戴上耳机后音乐自动续放。语音通话增强功能也很实用,为了在嘈杂的环境中,降噪功能让你听的请对方说话,而通话增强也可以让对方轻松听清你说话的内容,简直如“捷波朗”般的贴心。

最后一个是颜色主题,我比较喜欢黑色调的,暂时就使用默认吧。

电量续航一点不含糊

这是一款无线蓝牙耳机,肯定是要聊到续航。官方标称待机时长30小时,我自己从来没仔细算过,因为快没电就会充电使用。但是30小时也差不多。充电大约2个多小时。

试听篇——鱼与熊掌,可以兼得。

先说开机才能试听,开机有点特色——PXC550 没有设计电源开关,其实耳机的开关在耳机与头梁的旋转处,仔细看,这里有个红点哦。

目前市面上的耳机产品,一旦聊到降噪功能有多么的出色,那么对应聊到音质时,大家心里都明白也都清楚。不过,此刻一定有信仰派会跳出来叫嚣:我的耳机降噪世界最好,音质世界最赞等等。包括Beats的粉丝,应该对上面的那句话,还会再加工一句,我的耳机颜值有多么的牛X。耳机评测定然会各有说辞,毕竟大家的耳朵都有差异,就像那一句“我就是我,是不一样的焰火”一样,我觉得只要你满意自己现在手头的音频设备,而且这款音频设备能给你带来快乐与享受,我觉得这就是一款让人幸福的数码产品,就是一款好的产品。但是与此同时,如果你原意尝试更多更好的音频设备,希望不断得到更好的声音体验与享受,那么我鼓励你去试听更多产品,包括我今天介绍的这款PXC 550产品。

音质——非常优秀,是我喜欢的森海味。

作为一枚森海粉(对,前面介绍过了),对于森海的音质还是比较熟悉的。当然买这款耳机产品,也是因为喜欢森海的声音。拿到手后,几乎未煲机状态下直接听(此刻定然有老烧友出来指责并告知如何收音机噪音煲机),我个人觉得音质不俗。虽然已经到手小一个月,工作的忙碌因此也并未对其长时煲机处理,可能也源于自己的佛系心态,更倾向于随听随煲。最早买舒尔SE215特别版的时候,还不知道有煲机这回事,听了2年多,借给一位小伙伴听歌,最终导致小伙伴自己也买了一条SE215,说跟我的同款耳机声音不一样。我觉得世界上没有2片一模一样的树叶,动圈单元也是如此。我既不是煲机派,也不反对煲机,只是一介音乐爱好者,而已。

说回音质,我自己也选了一些平时最常听的音乐。不过可惜的是这里面并没有渡口,也没有加州旅馆。换器材听歌最大的触感就是听同样的曲子,发现——疑?原来这里还有口风琴的元素;哇,原来这里是风声,好细微;或者有些哽咽的嗓音,原来是这么的动听。所以建议大家听歌换器材,就听自己喜好的音乐就好。

我选的歌曲,有滨崎步的最爱、薛之谦的演员、电影曲目了不起的盖茨比,清白之年、Zero Hour、Unity、南山南、only time,当然还有我特别推荐的林忆莲的伤痕。自己是一个重度日本ACG的爱好者,所以就算你们在喷SE535有多么的差,在我眼里,这依旧是一副佩戴十分舒适,人声超级动听的经典耳塞,日常因此会听很多人声歌曲,对于感情的表达十分看重。朴树的清白之年真的是一首好曲子,前半段的清唱,背景的调调,单纯而质朴,听听嗓音,听听拨弦的声音,中段的鸟叫声清脆不清脆,后段的模仿的自行车的铃声,这些,都是我对于耳塞的“考量”元素。

戴上PXC 550,耳朵被柔软的包裹在耳罩内,因为皮质头梁的加持,佩戴舒适,并不夹头,也不觉得很重。再加一些数据上的展示,耳机的重量排序的话,有几款类似功能的产品,大法的1000X应该是270多克,QC35应该是230多克,PXC 550大约220多克,比其他几款要轻一点点,几克是个什么概念?请自行回忆初中物理时,用小镊子夹砝码的场景吧。另外,耳机佩戴的时候,可以向内倾斜一定的角度,因此可以和耳朵更温柔的匹配,戴久了也不会觉得夹耳朵。

耳机使用的蓝牙是4.2,支持SBC、HFP和A2DP等,链接速度也非常快速。实际音质,可以说让我一个森海粉还是比较满意的。官网介绍产品使用APTX解码器,想听CD级音质是可以实现的。但是日常除了手机里面存了几首WAV格式的曲子,更多就是直接用音乐APP听歌。上面的曲子一一听过来,可以说近乎完美的还原歌曲音乐,作为业内调音的标杆,森海定位就是HIFI,耳机会附加更多的功能,但是最核心的,还是听音乐。头戴式耳机,给我更沉浸的音乐感受,听者Young And Beautiful,开头厚重的音乐直击内心。听者女主似惆怅倾诉的故事,The crazy days, the city lights,容颜易老,回忆如泪。 rock and roll的女声嗓音表现淋漓尽致,曲子高潮时,低频到位弹性足,女声嘹亮对比鲜明,我想这样一首歌曲,让人不禁想伸手去抓对岸的绿光,但是我既不是盖茨比,也不是男主,只是一个沉浸在故事里的听者,为之惋惜,为之惊叹。伤痕的曲子奏响,刚开始的绵长哼唱,温柔凄婉。仔细听女主的声音,似乎家中霓虹慢闪,正前的歌手不紧不慢唱着自己的故事,旁边的乐手依次列开,鼓点弹性十足,寂静的夜晚,感受一个人的冷暖。三频均衡的味道,让人并不上瘾,但是却驻足往复留恋。中正的音色,三频组合打到脑海:听音乐,确实是一件人类值得享受的事。不喜欢电音?不存在的。最后再来一曲肥鼠的unity,感受节奏的变化与电音的变化,建议从49秒开始,你会感受到两耳的震撼,忘掉凡尘琐事,忘掉工作的一切,先把腿抖起来!沉浸式的感受,森海PXC 550带给我的是十足的惬意,2分开始的女生solo,直接有种醍醐灌顶的感受,抓耳震撼,如临现场。可真实还原:“这就是你在试卷上画心电图的理由?——某老师”的梗,耳机听感纹理丰富,干练耐听,干净利落。但是你非要让我说说森海大奥2与这款PXC550的音质差别?那我只能说,我觉得差别还是挺明显的,对,音质上两者有比较明显的距离。不过看看价格,差别也是挺明显的。一分钱一分货,十分钱两分货。我不知道各位烧友认不认可我这个想法,到了高端以上,需要付出更多,才可以有更极限的提升。到了发烧级别,就像是摄影的画质,CMOS的提升一样。

配合APP软件的EQ调音,可以听到更符合自己口味的音乐。我觉得这样的音质,对于消费层人群已经非常不错了。

佩戴的过程中,难免需要切歌。右手直接左右滑动,轻松完成。而且调节音量也没有想象的那么难,轻轻上下方向滑动就完成了,十分简单。

降噪体验。

当然这也是我为什么买这款耳机的另外一个理由,森海的音质可以说没得挑。如果可以在地铁里也能享受好音质,那我觉得真的是对上班族最好的馈赠(此处请自动脑补舌尖上的中国悠扬的插曲音乐)。实际测试过程中,为了天降噪效果,反复拨动降噪开关,可以非常明显的感受到降噪的效果,压耳的感觉也并不明显。降噪的效果可以满足日常通勤时的需求,可以抵消到绝大部分的噪音,但是PXC550的声音在降噪环境下,个人主观认为会比QC25更好听一些。安静的在地铁里听会歌,我觉得这个可以有。如果要跟别人交谈,轻轻敲两下右侧触控板位置就好了。在地铁中,还给10010打了一个电话,毕竟好久没有调戏客服了,于是乎在地铁上,完成了手机的套餐修改,嗯,客服还贴心告诉我套餐下个月才会生效。我开的是最大档的降噪,整体通话体验十分优秀,降噪效果给力。在店里悠哉听歌,虽然背景音乐很大,但是开启降噪后,明显觉得瞬间安静,效果效果个人整体满意。

说到缺点,毕竟这么贵的耳机,盒子要是能再硬一点,可能丢到书包里,心里会更安稳一点吧,毕竟有时候需要背个笔记本压到了比较心疼,一个耳机毕竟接近一半的办公笔记本价格。另外,这里再说一句就是蓝牙链接,第一次链接的时候很快就能配对,但是在尝试第二台设备链接的时候,手机端怎么也搜索不到产品配对信息。后来发现需要连续长按“音乐键”四秒,就可以让耳机重新配对链接产品了,这里也算是一个购买产品的使用提醒吧。

这是一款并不随波逐流主打轻时尚外观的高颜值HIFI耳机。优质的材料与外观设计,让这样一款耳机注定并不落俗套,手持把玩,充满温润的典雅与低调。30小时的待机续航,也不用担心每天都需要充电,而且就算没电了,直接连上3.5mm耳机线可以让耳机原地复活,同时使用有线链接,耳机还会有音质的信仰加持。无线的产品确实带来了极大的便利,上地铁再也不会担心耳机线会被前面人的背包拉链勾住牵着头走路,森海塞尔PXC550无线蓝牙降噪耳机,优秀的降噪而且有着十分澎湃均衡的音质表现,如果你是一个需要音乐给予你内心平静的一个人,有时你只是需要在地铁中有着音乐的几许慰藉,那么也许你需要这样一款产品,帮你生活中增添几许快乐的颜色。