保险四大天王,说谁呢?

2019-05-06 19:27:00 1点赞 2收藏 0评论

保险,在这个行业里的伙伴,因为知己知彼,觉得它很重要。

而圈外的大多数人,不是懵懂,跟风、就是带着一丝反感。

懵懂到底买啥保险?跟风香港保险?反感潜意识的保险概念?

就好比,在金融圈的从业人员,会特别上心,将家里的每一分钱都理财的特别好。

而金融圈外的朋友,可能会对理财充满好奇,但无从下手,在怕被坑和金钱欲望中徘徊。

其实,好多跟风、徘徊、犹豫、懵懂可能归结于不了解。

知识面的不足,便没法支撑你在某些不擅长的领域去下一些果敢的尝试与决定。

但也不是每个人都能行(hang)行(hang)行(xing)。

只能在不断学习的路上,共勉之……

今儿,我们就一起认识下商业险里的四大天王

重疾险、医疗险、意外险、寿险

打开第一步对险种基本了解的懵懂。

1、何为重疾险?

重疾险,即重大疾病保险

提出重疾险概念的,不是保险公司,而是一名医生。

保险四大天王,说谁呢?

当我治好他的病,看到的却是他穷困潦倒的样子,我的心同样受到谴责。
我们需要重疾险,不仅仅因为有人要离去,更是因为有人需要好好活着。
——重疾险创始人

南非心脏外科医生Dr.Barnard

全世界第一张重疾险保单,就源于伯纳德医生和患者的真实故事,在1983年,于南非诞生。

医学只能挽救一个人的生理生命,却不能挽救一个家庭的经济生命。

而重疾险就是:一旦确诊得了重大疾病(恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等),符合理赔条件,保险公司就是你的提款机(限保额)。

重疾险普遍的保额在10万-60万,

选择思路是能够覆盖你5年的收入。

(对应的理念也是医学常说的5年生存率)

如果觉得60万的保障不够,重疾险是可以累计购买多份不同产品的。

也就是说,A保险公司、B保险公司、C保险公司…都可以成为你的提款机

PS:都说了是提款机,就被再问我,保险公司会不会倒闭,提不出钱的事儿了「 你眼中的“小”保险公司,其实真的不小 」

举例:小明在3家不同的保险公司共计买了3份重险,基本保额都是50万,后来,不幸得了重疾,理赔就可以拿到50*3=150万

这些钱,可以拿去治病,可以用来填补生病后没有收入的空缺,也可以……

伤心点的话题,就是如果生病逝去不在了,这些钱,也可以留给家里人。

我们都怕重病黑洞夺走我们的所有:健康、金钱、尊严……

重疾险,只是能让我们在未来可能会面对的一些人世间的钱俗味上,更有底气。

也不让风险发生的未来觉得遗憾「 是啊,为啥要到生病了,才后悔没买保险呢?」

2、再来说说,重疾险的好朋友,医疗险

好多朋友直觉反应会是,医疗保险我有的医保卡啊!

此处,只能再捂个脸了。

你我都知道,医保报销范围有诸多限制,从全面健康保障的角度来说,还是远远不够的。

而且,开题我们就说了,今儿我们聊的是商业保险。

社保是国家通过立法强制建立社会保险基金,在一定范围内实行统筹调剂。

买商业医疗保险就是将这个范围覆盖并打开。

重疾只管大病,而医疗险,大病小病它都管。

重疾险是给付型,患病一次性给你。

而医疗险是报销型,看多少报多少。

为什么会需要医疗险?

因为它保费低,保额高,突破医保用药限制。

掏出去看病的钱,能盼个报销啊。

舒哥之前也提醒过大家,凭发票报销,大家一定保管好发票原件,别丢了。

前面提到重疾险,可以为了累高保额,买多张保单,但是医疗险就没必要了。

因为,都说了是报销,你报上去了,能销的就销了给你钱了。

一张发票,n多条费用组成, A保险公司已经给你报销掉的费用,就不能再去B保险公司报。

老总业务招待,请客吃饭1000大洋,他拿着发票也只能再公司报一次,报不了1001大洋。

只是说,医疗险,花多少报多少,看病花钱,能回点本钱。

忍不住给支付宝商家安利一款产品,多收多保,不用付保费,就可以领门诊报销金

每多向1位顾客收钱,就可多领一笔报销金

又要收钱,又能领报销金(天上真的掉馅饼啦)

3、再聊一下,在中国传统观念下深受欢迎的寿险

社会主义核心价值观,24个字,一年级学生的第一堂课。

而我们中的很多人,却只知道其中的10个字,

感觉马爸爸,感谢5福。

我们这一代青年人(16-45周岁),肩上背负的,远不止于家庭的责任与担当。

也因为这一份责任,让我们害怕割舍与离别。

而寿险,却在金钱上,一定程度的代替了你在家中顶梁柱的角色。

是的,寿险,只管死亡,中心思想是给家里核心人物投保。

如果人走了,保险公司就赔钱,能落下家里房贷、车贷、抚养费、赡养费的大石头。

举例,小明买了一份300万寿险,后来人走了,他的家里人,就可以去保险要钱,300万。

这些钱,带不走悲伤,但能挽救经济梁柱崩塌的残局,给孩子,给另一半……

4、最后一位天王,不是又当岳父的郭富城,是意外险

昨天有位沉寂很久的朋友忽然问我:“跳楼算意外吗,赔钱吗?”

我说:“你干啥?想靠保险捞钱?”

所以,意外险保的是意外,但,意外是什么?什么是意外?

意外:外来的、突发的、非本意的

比如:因病摔倒死亡,是自身身体机能变化造成,是疾病,是内因,非外来的。

PS:无疾病隐患的情况下,如摔伤撞到头流血过多致死等情况还是可以理赔。

比如:中暑,是可避免的,不是突发的。

比如:跳楼,明明是故意的好吗?怎么可以说是非本意的。

但是一般的意外,都会赔,比如交通事故、烧烫伤、溺水(不是自己跳河)、触电、摔伤,包括这次花莲的地震,有保险公司的除外,没有地震。

举例:小明花125元,买了一份50万意外险。

那么,意外伤残/身故,直接50万,意外住院津贴,每天累计算,还有意外医疗报销,等等。

但是有点提一下,不满10周岁小朋友,意外险最高保额20万;10-18岁,最高50万。

还有一点,意外险没有等待期,今天购买,明天就生效

其实,读懂保险,读懂生活,你就会明白

重疾险、医疗险、寿险、意外险

不管是雪中送炭,还是能锦上添花。

它们只是能让你永远在金钱面前抬起头来。

没有世俗……