*级1单元动铁耳机的进阶之作——听宝AURORA开箱简评

2019-05-07 11:27:09 22点赞 26收藏 35评论

上个月中旬,个人兴致大发跑去上海参观一年一度的siav展也就是俗称的国际高级HI-FI演示会去了。实话说,参观完展会后个人也算是眼界大开,除了感觉到自己最大的问题是钱包问题,实际上如今的耳机发烧市场还是很健康的,昂贵的新旗舰耳机很多,而声音非常好的国产新品牌新产品很多,其中就包括我手头的这条听宝AURORA,中文名叫“欧若拉”的耳机。下面就简单水水这条耳机的开箱和听感吧。

*级1单元动铁耳机的进阶之作——听宝AURORA开箱简评

看介绍的话,听宝其实已经并不算传统的hifi厂家,他的声学团队号称在功能声学和助听器方面有近20年的经验,而作为耳机发烧厂家来说成立至今近3年也就推出了AURORA这款发烧耳机,其实这倒是让我想起当年远在太平洋对岸的音特美。音特美当年有小四称号的er4系列耳机除了是1单元动铁的代表作外,音特美本身就是助听器出身的公司,整个系列成为经典要不是阴差阳错要不就是有实打实的声学设计能力。而AURORA作为听宝的唯一一款HIFI级产品则似乎同样走上了类似的道路,使用1单元设计,拥有2千元级别的价位,厂家定位上却是High-END级别的耳机,给人的感觉略为微妙。另一方面,AURORA作为听宝的第一款发烧耳机产品,似乎单看包装盒就并不是新手作品,正面标示的“High-END级”动铁音乐耳机甚至在发烧耳机里面都是少见的,这甚至是极端自信的表现了。

*级1单元动铁耳机的进阶之作——听宝AURORA开箱简评

其实就如上面说的,如今的耳机发烧市场相对来说还很健康,而为了迎合烧友的需求如今不少耳机发烧厂家甚至专门推出单独的1单元动铁耳机,但料也会堆得更多。听宝AURORA除了包装外配件和线材看起来并不简单,甚至可以用昂贵和豪华来形容,例如这个耳机附送的耳机盒就是如今耳烧界常见的高级磁吸皮质盒子,在QDC家单买这个规格的盒子预计要200元,线材方面方面经考证用的是L&Y Audio家型号为LY-01ES的*级单晶铜镀银线,非常柔软和牢固,接插头部分很漂亮,线材售价就去到了480元,可以说毫不吝啬。另外海绵套、硅胶套、除尘刷以及皮绒布都不缺,配件方面很有诚意。

*级1单元动铁耳机的进阶之作——听宝AURORA开箱简评

在外观上,AURORA其实更像是非定制公模耳机,背部面板颜色的纹理可以任君选择,透明的腔体可以看到单元内部,出音口的导管比起海王星也要更长,而且用的是我最喜欢的膨胀式mmcx,接入线材后灵活性和牢固度都很可以。我尝试了一下用微距拍摄这款耳机的单元内部,但似乎并不算特别清晰。从官方说明来看,这款耳机用是声扬的*级全频动铁单元,阻抗只有5.8欧,可以说非常容易驱动,但对于前端的控制能力显然也有了一定的要求。

作为12年的耳机发烧友,个人对于1单元动铁耳机其实有一种发自内心的好感,按照以往的观点来看1单元耳机的好处其实很明显,不需要分频、腔体可以做小而且导管可以做长从而有更深的入耳感和更低的声音衰减,声音流畅度和包围感能够做到很出色,对于耳机的设计者来说1单元耳机需要调控的其实就是单元的选择以及腔体和导管的设计了,而对于烧友来说耳机的平衡度以及实际听感则是重要的考察要点,甚至一定程度以个人喜好为主。从我个人的听感来看,作为定位*级1单元耳机的AURORA却在调音上很大胆,可以说一点也不保守。例如我此前入手的1单元耳机海王星耳机从平衡度上来看就一定程度放弃了高频的泛音,却让整体听感更趋于平衡,而AURORA给我的感觉倒是有一种2单元以上耳机的味道,中频和高频部分都做到了机器优秀的信息量和分离度,特别是中高频部分很亮丽,密度高而且泛音非常充足,使用硅胶套初听之下甚至还以为在听升级加强版的音特美小四。

*级1单元动铁耳机的进阶之作——听宝AURORA开箱简评

当然了,在整体听感上AURORA显然并不是小四的声音,在调音上更为圆润和顺滑,横向声场并不算宽广但保持在一个合理的距离,更好的单元似乎让这条耳机能够发挥出更好的中频和高频密度优势,无论回放人声和乐器AURORA的齿音和刺激感都不多,薄声的问题基本上没有。另一方面,AURORA的低频量感并不算多,弹性还算可以,从整体听感来看听小编制、爵士乐和一些轻度鼓声都没有问题,尽量保证了整体的解析力和包围感,单论解析力完全可以吊打IEW80S,也乐器密度和信息量也早已远超当年的小四,不过要和动圈耳机比低频爆发力和氛围感的话AURORA这条耳机显然还是有所不足,只能说在动铁的框架下尽量构建出有活力、高密度并且流畅度高的听感。

其实听到AURORA这条耳机后,我反倒是觉得如今的1单元耳机是不断进化的。从以往的印象来看1单元耳机很容易偏科或者为了平衡度而有所妥协,例如便宜的FA1和限量版的QDC 1LE似乎都有通透度的问题,高低频的天平也会有所倾斜,但从整体听感来看AURORA的上限明显更高,更好的单元、线材和用料对于AURORA适度都尽量减少了短板,虽然整体上来看仍然偏向于中高频,但从听感来看对通透度和包围感都有加成作用,听乐器听室内乐甚至都能听出激情和活力,而除了听小编制外男声女声其实都完全可以应付,或者可以把AURORA看作一条短板不多而且既杂食但听感好的耳机。

*级1单元动铁耳机的进阶之作——听宝AURORA开箱简评

在配搭上,我手头的前端有山灵M2X、HIFIMAN红衣太子和AUNE家的M2S等播放器,也有vivo的NEX旗舰版。其实用这些前端推AURORA基本上都没有驱动上的问题,甚至NEX不开hifi模式声音到二分之一左右也完全足够了,体现了AURORA低阻高灵敏度的优势。而对于发烧友而言,AURORA的优势其实还是在于包围感、解析力和高频密度,更好的前端素质显然有加成作用,AUNE M2S推AURORA的高频亮度会更亮,而红衣太子配搭之下其实反倒会柔和一点,从平衡性和个人的口味来高频更柔顺的前端显然配搭AURORA。当然了,AURORA本身不算难推的耳机,素质也足够高,从实用的角度来看用手机推也足够好听了。

作为一条新厂家推出而且还是1单元动铁耳机,AURORA显然还是要接受口味苛刻的烧友洗礼,而且比起一年推出好几款耳机的厂家,听宝从16年成立至今也就推出的发烧级耳机就只有AURORA一条了,没有前代产品做对比,是否有后续产品也尚不清楚,可以说在耳机发烧这个小众圈子里面是更为高冷更为特立独行的存在。除此之外,AURORA虽然附送了高端的耳机和和线材,但从定价来看显然算是定位高端耳机了,至少从国产1单元动铁耳机来看AURORA算是定位相对较高的产品,所以烧友要这条耳机的独特魅力还要考虑到自己的口味,不过如今的发烧环境已经很成熟的,展会和耳机店还是比较密集的,大城市烧友能听到AURORA机会很多。而个人认为,AURORA在配搭、做工和配件上都无可挑剔了,包装和配件也非常成熟,如果想要声音更进一步,烧友甚至可以用AURORA加上独有的“半模”,音质应该会更上一层楼。可以说,初烧也可以把AURORA作为*级1单元产品中的最佳入门,而对老烧而言也完全能作为1单元的升阶产品入手。

听宝(TINGPOD) AURORA欧若拉Hi-Fi高保真动铁音乐耳机 龙眼白2200元京东去购买