天使or魔鬼——Tt H3 中塔机箱 + 玲珑风扇12cm联动版测评

2019-06-19 00:20:00 1点赞 4收藏 0评论

这个评测可能是我做过的用时最长的评测,试用产品折腾一整天的时间。几天前收到机箱的时候本想正常写评测,后来越看越觉得非要装机才能知道这机箱的具体特点。又因为主力电脑要干别的事情不能耽误,就只能把给儿子看动画片专用的二奶机拆了,一直折腾到晚上,也直接导致了儿子回家来因为没有动画片看直接揭竿而起,爆锤了我一顿。好啦,闲话不少了,转入正题。

本次评测的是Tt(thermaltake)挑战者H3中塔机箱+玲珑风扇套装。拆开包装,完整的把机箱拿出来,一眼看上去还是很有设计感的,尤其是前面板的设计,肯定是设计人员用了心的。前面板设计的比其他相似结构的机箱更厚一点,这样有利于扩大前面板上下的进风道,使进风更通畅。

整个前面板使用碳色亚克力材质,做成了中间有一个沟槽的弧度,乍一看上去觉得有些别扭,难道只是为了有个特殊的造型才这么设计的么,带着疑问我开始了装机,后期发现这样设计还是有道理的,在最后点亮机箱的一刻,透过前面板深色有弧度的亚克力,我看到了Tt玲珑风扇的魔幻炫光!前面板的弧度原来是使人在侧一点的角度看炫光的时候,能产生光线的折射与扭曲,从而呈现出一种特别的光效。

整体装机下来,感到这机箱真是优缺点都异常明显。首先,刚才说过了,风道的设计还是考虑了扩大进风口的面积,这一点非常好,搭配上三个自家风扇进风,可以使机箱内的热量形成正压,从出风口快速排出。另外,这机箱风道的设计是分了两个区,三个方向。前部进风,上区上后出风,以及下区下出风。也正因为这种结构的设计,这机箱是做不了垂直风道的,不得不说这是一个遗憾,不过分区散热的效果,也不比垂直风道差多少。然而,这种结构安装水冷的时候就很**了,如果冷排的风往外吹,就看不到前面板的炫光,如果往里吹,会造成机箱里热量堆积,不利于散热。

机箱顶部配备了磁吸式防尘网、两个usb3.0接口、音频输出输入,这些应该是同类机箱标配,但配置多一个控制LED控制按钮就是加分项了。按键手感适中,回馈良好,做工细致。

侧透玻璃采用了合页+磁吸的方式,打开关闭都非常方便,装机时为了避免误碰,整体还可以取下来,非常人性化,这里是最大的亮点。

电源仓顶部和内部分别配置了两个2.5英寸ssd底座和一个3.5英寸机械硬盘底座,用卡扣+单侧手拧螺丝固定,比较方便。值得一提的是3.5英寸硬盘的固定方式,在这个结构件里,采用四颗长螺丝+防震套环使硬盘整体悬空,可以有效避免机械硬盘震动和噪音,设计精妙。但是这样设计也有坏处,比起抽拉式硬盘安装组件,这样的设计不容易更换硬盘,如果安装两块硬盘,更换一块需要整体全部拆除,稍显麻烦。不过跟防震好比起来,我选防震,毕竟存储盘不是经常更换的。这里安装的时候要注意,硬盘要先插上线再固定到底板上,如果先固定,就很难插线,反正臣妾做不到。

前面板取下后,可以安装三颗300px风扇,也可以安装360一体水冷。

值得一提的是这三颗玲珑风扇套装,这个控制器刷新了我的三观,功能非常强大,除了不支持无线遥控,基本做到了全功能。这个BRG12v我没搞明白是什么插口,看英语的话,难道是跟主板神光同步的接口?!这个在同类产品上是第一次见到。虽然没有无线遥控,但是机箱上部有一个LED按钮,将连接线插到控制器上,可以实现机箱外控制灯光,但是转速什么的,就需要打开机箱来控制了,好在侧透玻璃是磁吸结构,非常好打开,算是一定程度上弥补了没有无线遥控的遗憾。这个地方有个槽点,机箱LED按钮信号线跟控制器的接口规格竟然有点小差别,很难插上,需要用手掰一下然后用力。

风扇的接口是6针的,我有国产爱国者的极光风扇也是这个6针接口,突然产生一个想法,想把爱国者风扇插上看看这个控制器能否控制。接口优点区别,在把风扇接口卡扣用壁纸刀削掉以后,还是成功插进去了。最终这个风扇是可以点亮的,但是亮灯控制和颜色并不对,基本属于不可用,看来还是理想很丰满现实很骨感啊,真希望各家厂家统一标准,让玩家自行搭配。。。。做梦吧。

另外,这三颗风扇做工非常好,搭配这样一组风扇套装,售价500+,直接提升了这款机箱的性价比,有兴趣的可自行查询同类风扇套装的价格。

机箱底部是抽拉式防尘网,蜂窝散热孔,做工和视觉效果都很优秀。

在安装主板的时候,遇到了一些困难。厂家在底板上预留了6颗六角铜柱,但是有一颗孔位不对,我研究半天,重新把9颗铜柱都拧好,这里给厂家一个建议,要么就预留9颗,要么1颗都不要预留,如果遇到装机小白,可能会造成主板损坏。

安装主板挡板的地方设计也有槽点,我一开始是以为挡板安装在外侧,捅呼半天,把挡板都整变形了也不合适,后来才发现是安装在里面尽头的,安装上以后,挡板顶部还留了个洞,这里不得不说一下,这个部位设计有些过于简单了,建议厂家改进。

安装完主板,查看顶部空间,恐怕这个空间装不上240水冷排+风扇,也算是槽点之一吧,建议厂家将这个部位的空间预留宽松些,让机箱有更多选择配件的可能。

还有一个位置的设计让强迫症的我实在无法忍受,那就是导线孔隔断的位置,两个隔断正好对着主板插电源线的位置和sata位置,导致了不管是从上面的空穿出还是下面的空穿出,线都摆不正,也许定制线能好一点。我想说的是,这么一点小小的细节,难道设计人员开孔位没有稍微考虑一下吗?

综上所述,这个机箱优点和缺点并存,世界上并不存在性价比超强又没有槽点的产品的。相对于其他同类型机箱来说,500多元的售价,并且并且并且搭配了玲珑风扇套装的挑战者H3机箱还是一个不错的选择。希望厂家在下一个产品逐渐改进,做出更有性价比的机箱来。如果你不同时对一体水冷和眩光效果感兴趣,如果对机箱风道和颜值都很在意,如果你追求性价比,那么恭喜你,Tr挑战者H3中塔机箱+玲珑风扇套装是你的菜。

Thermaltake 曜越 Core V21 MATX机箱 侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S3+ ATX机箱 侧透

Thermaltake 曜越 Tt)The T持420水冷/4090显卡/水平横躺) Tower 300︱白︱八角柱造型

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱 电脑主机 黑色(双面板/EATX主板/支持420水冷/高效能集聚散热) CTE E600︱黑︱奢华海景房

Tt(Thermaltake)钢影 透S 黑色 机箱水冷电脑主机(ATX主板/支持360水冷/270°海景房/4090显卡/9风扇位)

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱电脑主机台式水冷机箱

Tt 耀影SWAFAN EX12 14 RGB磁吸可拆卸正反扇叶水洗机箱风扇

Thermaltake 曜越 阿帕奇 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 Pro RGB ATX机箱 半侧透 银色

Thermaltake 曜越 启航者S5 ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 Tt)The Tower 300 海景房机箱 (Matx主板) 八角柱造型

Thermaltake 曜越 钢影系列 巫妖TG ATX机箱 半侧透

Thermaltake 曜越 The Tower 200 MINI-ITX机箱

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 绣球花蓝(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)