生活家推荐 篇六:入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

2019-06-21 10:38:30 8点赞 22收藏 21评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款智能锁,来自某品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

谈到家庭安全,门锁是无法避开的话题,尤其我这样曾经经历了惨痛教训的人,已经在家里更换了好几款智能锁,也有资格和大家谈谈自己的感受,不吹不黑全都是真实体验的干货。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

如今随着社会文明进程的加快,城市的家庭安全问题得到一定程度的缓解,但是相信你还是愿意在防盗上下一番功夫,如果你曾经被盗过,那就更是小心翼翼,选择大品牌的防盗门并安装B+以上的锁具,但是就目前的锁具行业来看,即使是最尖端的C级锁传统锁,还有许多除开启时间外的痛点,比如再昂贵的锁,在一次丢失钥匙后就不得不更换,出租的房子更是如此,每换一个房客,负责点的房东就应该更换锁具;在智能互联网时代,更多用户在安全之外,希望可以获得最大限度的方便。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

智能指纹锁应运而生发展到现在虽然只短短几年,但是已经成为很多用户的首选,一方面它是目前为止最高端的锁具,一旦使用你绝对无法离开用回普通门锁,除非你买到了山寨产品,另一方面智能锁的安全保障更全面,除了全部使用C级锁芯,娴熟的开锁师傅也需要300分钟才能开启,更辅以防拆报警,指纹开锁、手机开锁、密码开锁和远程解锁、临时授权等手段,更灵活方便,如果再配合智能摄像头和各种传感器,可以对家里的情况了如指掌。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

尽管发展过程中也受到了各种质疑,还出现了小黑盒事件,但是我们不能因噎废食,厂商很快就修复了这些漏洞,产品已经日臻完善,用户选择的时候还是要擦亮双眼,在众多智能锁品牌中选择有实力的厂商;德施曼智能锁,是一家专注于智能家居及安防领域的企业,源于德国斯图加,自从09年进入中国,发布了众多智能锁产品。

今天要安装的这款智能锁是德施曼小嘀Q3,这款刚刚发布的新品,不同于德施曼以往的设计风格,采用目前比较有代表性的无把手设计,全自动直觉式解锁,半导体指纹头,相比光学指纹识别识别快效率更高。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

要说我换智能锁的动力,还有老人经常忘记带钥匙,让我横跨整个北京回家开门,再赶回去上班,大热天的真的老人也受罪,我还好年轻力壮可以忍,但是随着年纪增长,这种事肯定会越来越多。如果是丢了钥匙,还要换锁芯,劳力伤财不可避免。

外观和功能介绍:

德施曼的包装没有什么变化,一直都是这种环保材质,只是包装不显档次,比笔记本包装要大两倍,这货的正式名称居然叫小嘀云智能锁,自用还好,要是送人就不如那些花里胡哨的包装了,因为很多人不懂产品,只能通过包装来判断东西好坏。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

指纹锁的安装适应性还是非常广的,无论你是多年的老防盗门,还是其他材质的入户门,只要厚度不小于4cm都是可以安装的,德施曼智能锁专门针对入户防盗门设计,已经考虑到各种可能碰到的情况,购买之前客服会和你确认各种尺寸。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

其实要是安装我自己也可以完成,毕竟也看师傅安装过几次了,但是想想如果没有意外当然好,如果出问题再请师傅过来,门就没法用了,所以还是老实的预约安装,996的人都和我一样吧,只有周六日可以有闲暇。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

按照官方的安装指南,应该先检查外观没有磨损,然后连接数据线装入电池,检测常用功能都正常,再拆旧锁进行安装,免得安装完发现锁具功能存在问题,那就太麻烦了,自己测试了下一切OK。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

外观上很直观的是这款没有门把手,采用推拉式设计,表面也看不到指纹头,被隐藏在了外面板拉手的后面,这个设计最大的好处就是可以避免熊孩子搞破坏,如果你们见过他们在指纹头上面抹胶水,刀子乱划等等,是无法想象的,而且指纹头有立体轮廓可以一握就感觉到准确位置,并完成指纹识别。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

针对“小黑盒” 小嘀Q3也做了三方面的设计,并获得工信部检测安全证书,电机板和其他电子器件都至于室内锁,室外锁和门板两重防护可以让小黑盒够不到,电子元器件还做了电磁防护,第三就是芯片防护,内置安全芯片,

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

铝合金材质的锁体,表面采用的拉丝工艺,比较厚实拿在手里分量十足,在4KG以上;我原来这个锁感觉就已经很结实了,表面看是铜的,但是取下来感觉分量比小嘀Q3轻很多。前面板有1.17KG,前面板看起来是整体的,其实在触摸部分采用了IMD技术。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

后面板的重量就要大很多了,为了防止小黑盒等破坏,电机和电子器件部分都放在了处于室内的后面板中,同时还进行了专门的电磁防护,可以说小黑盒已经用不上了。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

包装里包含锁体前面板×1、锁体后面板×1、螺丝包×1、门框边条×1、安装图纸×1、使用说明书(质保卡)×1,锁芯×1,有的里面无锁体,是因为国标常规锁体无需更换,买锁前还要根据客服要求提供门的开门方向,锁体尺寸等信息,特殊的门和锁型号都需要单独进行定制。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

新定制的锁舌带有防拨小锁舌,锁舌是用于锁闭锁具的栓体,与门闩同一个意思,锁舌类型基本分为斜舌、方舌、防锯锁舌、双钩锁舌、圆柱舌等。我们可以看看这次定制的锁体,采用了全不锈钢材质,大大延长了使用寿命,同时提供了安全性,后续使用起来非常顺滑。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

锁舌的方向可以根据门的开关方向进行调整,这款不是全自动锁体,底部的孔是安装锁芯的。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

这款锁支持指纹解锁、密码解锁、手机解锁和钥匙解锁,没能支持刷卡解锁,还是不够完美,给老人和小孩一个卡,应该是最方便的解锁方式。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

采用的半导体指纹头,相比光学指纹头,其优点是体积小,识别率高识别速度快、功耗小,防伪性更好,可以防止指纹破解。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

在锁体前面板的底部有一个迷你USB接口,在锁没电后,可以通过这个接口连接充电宝来开锁,当然没电之前是会有提醒的,及时更换一般不至于到无法开门的地步,5个小孔是扬声器的位置,各种提示音都是从这里发出。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

前面板靠门的一面有一个突起的按钮,这是起到防撬锁报警功能,只要锁体被撬动就会立刻向用户发送警报信息,所以在他上面的这个位置一定要安装固定螺管,让这个按钮可以紧贴门板,否则接触不紧实可能出现无法开门,虚假报警的情况。

安装使用及APP:

选择大品牌的产品各方面都会有保障,就比如安装全国2600个县市级以上城市,都有安装和维修保障团队,覆盖范围很广。我收到锁之前服务站就给我打电话,预约了安装时间;安装过程还是比较顺利的,师傅按预约的时间准时到达。这是原来的门锁,确实不太好用了,经过五六年的摧残。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

经常安装这样的锁具对师傅来说都是信手拈来,拆下旧锁对比安装图纸上的空位和孔距,如果不合适就要火花四溅进行改造。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

先固定锁体前面板,要是用嘴说还是挺简单的,但是看师傅也忙活了一阵子,总算是安装完毕,前面说了要设置需要先安装米家APP,并通过蓝牙连接小嘀Q3,米家APP很多人应该都熟悉,在中国智能家居行业,米家还是遥遥领先的,我家里就有非常多的设备。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

可以看到我以前绑定的一些设备,添加小嘀Q3也非常简单,选择手动添加家居安防,里面有智能锁品类,在其中可以找到Q3,连接都有相应的提示,即使以前没用过也可以完成操作。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

这款和之前的德施曼锁都有点不同,控制APP已经不是小嘀管家,因为只是德施曼第一款加入小米有品的智能门锁,需要安装米家APP,在添加家居安防类产品里,可以找到Q3,长按锁体后面板上的锁门按钮,这也是蓝牙唤醒键,提示音提示APP设置已打开,在手机端进行蓝牙连接,根据APP提示在门锁上输入6为验证码,成功绑定小嘀Q3到手机app,接下来就可以在APP中设置左开右开,以及录入指纹等操作。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

设置人员和密码、指纹等信息,除了给每个用户设置密码,最好多录入几个指纹,避免一个受伤无法识别,用户最好用每个人的名称,这样一目了然每个人的开门时间,最好不使用亲情称呼,什么老婆、母亲等等,如果被人获取,就比较危险了,和手机通讯录一个道理。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

可以查看所有的开门纪录以及报警纪录,这些信息是最有用的,可以让你了解是否出现过异常,以及每个人的开门时间是否正常,例如孩子本来应该在学校的实际,突然出现开门,这就需要关注核实情况了,在设置中也可以选择开锁纪录是否上传到服务器,如果开启电池耗电量会增加,但是不开启也会有在不同设备看到的推送消息不同步,甚至接受失败。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

授权开门有两种选择,一是随机密码由锁具随机生成,一次1个,每个密码只能使用一次,且可以设置有效期,可以将这个密码提供给需要临时进入的亲朋,还有一种支持电子钥匙开锁分享,授权好友之后,门锁电子钥匙可以通过米家加密安全通道分享给朋友,需要提供朋友的手机号或者小米账号,朋友收到就可以用电子钥匙打开对应的锁,全程加密还是相当安全的,这款锁内置的也是小米安全芯片。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

手机安全开门,需要在离锁具不远的地方进行,现在很少有厂商支持直接远程开锁了,一切以安全为主。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

接入米家后APP的功能更多了,这款可以设置自动上锁,但是需要你的门不会自动弹开,否则可能损坏锁具,这个都有提示,还可以根据你锁体大小设置电机的扭力,以便节省电力,电机方向也不需要调整锁具内部的按钮了,直接在这里就可以调节左开还是右开。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

固件升级,可以自动发现新版本的固件,一键升级修复各种bug,同时也可以添加新的功能,添加的指纹还可以设置有效期,这个功能还是挺实用的。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

既然接入了米家APP,那这款智能锁就不是一个锁,而是可以和米家其他智能设备进行联动,设定好相应的自动化功能,就可以自动执行,但是需要专门的蓝牙网关,我的Aqara智能网关没法连接,可以与门铃联动,就设定每次有人开门家里的网关就响铃,这样只要有人试图开锁,家里有人的话就知道,并能及时去查看。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

还可以设置打开Q3进门的同时,打开家里的灯,启动小爱音箱等设备,关闭窗帘,打开空调,这些都很方便实现。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

使用上还需要注意,如果密码、指纹输入错误3次以上,屏幕会上锁3分钟,需要等3分钟才能再次输入密码或指纹,当然如果带了钥匙可以直接开锁。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

一般来说老人的指纹很多不完整,识别会比较困难,小孩的指纹不明显也会有识别问题,这里来测试下小嘀Q3是否能完美应对这两种指纹,因为采用了电容指纹头,并且搭载智能AI指纹头算法,会随着使用时间的延长,学习到指纹信息,让你感觉是越用月灵敏了,老人和小孩也都不在话下,小嘀Q3最多可以存储80个指纹信息,足够满足一家八口的极限使用模式。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

这款锁有输入防误触功能,点亮屏幕会先亮起两个数字,先点灭才能输入密码,这也是为了防止孩子好奇乱试,

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

这种推拉式的全自动开门锁,只要指纹识别,所有锁舌都自动缩回,不用向把手式的需要下压一次,或者推拉门锁,无形中解放了双手,特别是采购回来,双手都占满的状况下,更能体会到全自动的好处。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

锁体前面板上面是密码输入区,除了数字键还有一个电池电量图标,以及一个锁状图标,是用来在出门的时候立刻锁门,一般会在门关几秒后自动上锁,为了你心里安全,可以立即上锁,相比我原来的机械锁,每次开门都需要转钥匙两三圈,要省力很多。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

后面板有四个实体按键和旋钮,上面的两个小按键功能标的很清晰,左侧的是解锁键,右侧的则是一键反锁,下面的一个旋钮是机械开门,遇到没电或者电子故障,都可以向下按并旋转开门,

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

开门是否潇洒,指纹识别是否迅速可以通过下面这几个动图,来感受下。黑色确实是白搭款,安装在这个颜色的门上一点也不违和。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

安装智能锁以后还解决了我强迫症的问题,以前出门走到车站突然忘记自己是否锁门了,必须回来看看,不然一天不安心,德施曼小嘀Q3关门10秒后自动上锁,你还可以通过APP随时查看锁的状态,远程上锁。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

密码开锁可能是最常用 最快捷的方式,小嘀Q3也支持虚位密码功能,最多支持16位数字,在6位正确密码前后任意输入数字,仍然可以正确开门,只要其中包含正确的密码即可,不用担心会被其他人偷窥到,即使有人在旁边也可以从容解锁。

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

还可通过手机APP远程控制,使用APP可以给好友发送一次性密钥开门,安全系数比直接远程开门高一倍;直接使用手机APP完成所有锁内设置,全程语音导航,非常方便;还可以设置时效指纹,只在指定时间内生效,非常高科技啊;

入驻小米有品平台,抢先体验德施曼小嘀Q3智能锁

自带智能感应报警系统,设置指定的指纹或密码作为报警密码,可在紧急时刻通知家里人实现救助

经过一段时间的使用,对这款小嘀Q3的总体感受是,外观设计比较美观,采用桥形结构显得整体干净利落,线条流畅构造结构立体,同时指纹头、电池盖隐身设计,除了整体感更强使用体验上也更良好,但是在我看来这款产品并不完美,虽然不是罗列的功能越多越好,但这款锁还是有改善空间,希望可以看到厂商在后续产品上的改善。

使用总结:

优势:

1. 加入小米有品,可以使用米家APP控制,达到与小米智能家居联动的效果

2. 自动开锁设计,无需下压把手,解放双手更方便

3. 外观设计简洁,面板铝合金选材较厚,分量十足很有安全感

4. 开锁形式多样,可以灵活选择

5. 针对猫眼开锁和小黑盒都进行了预防,不用担心

6. 安装与售后网络覆盖范围广,2600个县区以上城市

7. 标配双充电电池,可以使用一整年

8. 多种紧急情况报警,可以通过APP及时了解家里情况

9.国标门可以不换锁体,只安装智能锁,对门没有任何损伤

10. 隐藏指纹头,可以防止熊孩子把玩和破坏,半导体指纹头识别精准快速

不足:

1. 目前只提供黑色外观,虽然够低调,但是不能满足用户个性化需求

2. 作为一款中高端产品,不支持蓝牙解锁不够友好

3. 钥匙没有内置芯片,无法进行授权使用,丢失钥匙也面临更换锁芯的问题

4. 安装师傅经验丰富,但是没按照流程安装

5. 外面钥匙孔的盖子拿取不方便,虽然用的不会太多

DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)T86 物联网智能锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子密码智能门锁

DESSMANN 德施曼 T86J 小嘀指纹锁

DESSMANN 德施曼 T86J 小嘀指纹锁

德施曼(DESSMANN)T91 磨砂黑指纹锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子隐形密码智能门锁

德施曼(DESSMANN)T7 触摸款指纹锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子密码智能门锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

小米米家智能门锁 青春版(右开门)家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

德施曼(DESSMANN)Q5 小嘀指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码智能门锁

1984元起

德施曼(DESSMANN)Q5 高端黑指纹锁智能家居全自动直觉式解锁隐藏式指纹头电子密码智能门锁

1989元起

DESSMANN 德施曼 T91 小嘀指纹锁

DESSMANN 德施曼 T91 小嘀指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T7SZ 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T7SZ 智能指纹锁

德施曼小嘀云智能锁蓝牙钥匙

德施曼小嘀云智能锁蓝牙钥匙

德施曼(DESSMANN)D820 指纹锁小嘀云智能锁家用防盗门木门智能家居密码锁电子智能门锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T7SQ 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T7SQ 智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)T7 半导体陨石黑小嘀指纹锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子密码智能门锁