奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

2019-06-21 19:38:27 11点赞 12收藏 9评论

说起选择恐惧症,一堆人都有苦水要吐,尤其是刚升级的新手爸妈。面对市面上品牌繁复、功能各异的奶粉时,选择困难症分分钟要犯,到底哪种奶粉才更适合宝宝呢?

别担心!为了更好地治愈奶粉选择恐惧症,今天咱们就以美赞臣铂睿、雅培小安素和启赋3款热销奶粉为对象,从奶源、配方、工艺、冲调、口感五个方面进行细致横评,让爸妈在选择的时候一目了然。

产品信息

考虑到有些新手父母对这三款奶粉的了解较少,所以我们先对奶粉的产地、适用年龄、净含量、包装等基本信息,做个简单介绍。

一、奶源地

奶源地的好坏关系着奶粉的品质,来自黄金奶源带的牛奶,不仅营养价值更胜一筹,安全性等也更有保障。现在,来自爱尔兰、新西兰等世界公认黄金奶源地的奶粉,纷纷受到宝爸宝妈们的热烈追捧。那么,今天评测的几款奶粉分别来自哪里呢?

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

美赞臣铂睿:原产国是荷兰,作为世界公认的黄金奶源地之一,荷兰土壤肥沃、阳光充足、雨露充沛,适宜奶牛生长,产出的奶水自然更加优质。此外,荷兰还实行了严格的质量体系,每一头奶牛都拥有“身份证”,可直接追溯奶源。作为原料的鲜奶,也要经过严密的检测才能进入生产环节,保证卫生和品质。

雅培小安素:产自被誉为“花园城市”的新加坡,绿化面积大且气候宜人,虽然没有黄金奶源地的称号,但良好的自然生态环境也保证了奶水的高品质。作为世界食品安全第一的国家,这里产出的奶粉更让妈妈们放心。

启赋:产自世界有名的农牧业大国——爱尔兰。爱尔兰的土地80%以上是农牧用地,牲口数目是人口的四倍,而且是世界著名的乳制品原料基地。启赋奶源来自爱尔兰优质牧场,由低密度放养的珍稀奶牛而产,创造了典范品质。

二、配方营养

宝宝的生长发育,需要充足的营养。所以奶粉中营养素的含量,自然成为家长更关心的问题。通常来说,3段配方奶粉中需要有蛋白质、脂肪、碳水化合物等维持宝宝发育的基本营养物质。同时也要含DHA、胆碱、叶黄素等元素,助力宝宝大脑和视力发育。

那么,这三款奶粉的营养成分到底如何呢?我们把主要营养素提炼出来,一起来对比下。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

由上图可看出,三款奶粉的配料含量并无太大区别。都含有宝宝成长发育所需的脂肪、蛋白质、亚油酸等营养物质。不过从含量上来说,雅培小安素在能量、脂肪、碳水化合物、铁和钙等方面都独占鳌头。

当然,除了这些基础营养元素之外,各款奶粉也都添加了一些珍稀的成分来助力宝宝成长。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

美赞臣铂睿:科学含量的DHA,助力宝宝小脑袋的多方面发展,让宝宝思维更敏捷、情商更高。此外,配方中还含有丰富的维生素D、钙、锌、DHA、低聚半乳糖等,满足宝宝成长所需营养。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

雅培小安素:除了为宝宝补充每日所需的均衡营养,还添加了促进营养吸收的益生菌,以及提供能量的中链甘油三酯。蛋白质的优化组合,提供成长所需的氨基酸,作为宝宝自然膳食的蛋白质补充。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

启赋奶粉:含有珍稀结构脂OPO,且含量为大于40%的黄金占比。喂养效果亲和人体,具有促进关键营养素吸收、减少宝宝夜间哭闹等作用。

三、奶粉工艺

随着科技的发展,奶粉的工艺也一直在精进。奶粉的制作工艺、包装锁鲜工艺等,都与奶粉的营养价值、口感等密切相关。所以判断奶粉的优劣,工艺也是重要考量因素。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

通过配料表对比,我们发现美赞臣铂睿和启赋采用脱脂乳粉,雅培小安素采用浓缩牛奶蛋白粉,都属于二次加工奶粉。通常来讲,多次加工的奶粉不但新鲜度大打折扣,营养流失也相对较大。

奶粉的包装设计,对保鲜防潮有重要作用。了解完奶粉的制作工艺,我们再来看看它们的包装锁鲜工艺。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

启赋使用创新包装科技,单手即可开合,量取非常方便。紧密高盖可实现智能锁鲜,搭载独特吸顶量勺的设计,让保鲜和卫生同时达到新境界。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

雅培小安素采用常规低盖设计,利于奶粉罐叠放储存。别看这种盖子很普通,但密封性能绝不落俗套,能有效防止奶粉变潮。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

美赞臣铂睿采用了三联袋装的密封方式,和罐装相比,小包装的保鲜性能相对良好。但每次量取和保存的时候,步骤稍微有些繁琐。

四、冲泡溶解性能

奶粉的溶解情况与配方和工艺有关,对宝宝生长发育也有直接影响。好的奶粉能迅速溶解,没有结团挂壁情况,可以减少宝宝肠胃负担,更好地吸收营养。下面一起来看看,这三款奶粉的冲调性能怎么样?

首先,我们先来观察一下三款奶粉的组织形态如何。通常来说,优质的奶粉应该粉质干燥细腻好溶解,颜色呈奶黄色或乳白色,闻起来有淡淡的奶香。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

拆开包装之后,我们发现这三款奶粉的粉质干燥,颗粒适中,且颜色均呈奶黄色或乳白色。其中,启赋和美赞臣铂睿分别为奶黄色和乳白色,粉质细腻,且没有成块结团的现象,闻起来有淡淡的奶香。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

雅培小安素为乳白色,有轻微结团的现象,但轻轻一敲就可散开,不影响正常食用。不过因为配料中含有香兰素,所以打开时有清新的香草味,让人很有食欲,非常适合挑食和偏食的宝宝。

为了达到最好的冲调效果,我们按照各款奶粉的官方冲调比例,分别在烧杯中并加入1平勺奶粉,并倒入适量的40℃温水,再记录下奶粉完全下沉所需要的时间。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

通过评测对比可以看出,启赋的下沉速度最快,仅需要10.50秒;雅培小安素的下沉速度适中,为18.33秒;美赞臣铂睿的下沉速度则稍逊一筹,需要38.28秒才能完全下沉。

奶粉溶解性能好坏,除了看奶粉下沉速度之外,还要看冲调后是否有挂壁、颗粒、结块、起泡等现象。下面,我们再来观察一下三款奶粉是否存在这些现象。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

从图上可以看出,奶粉的溶解度都很不错,基本无奶泡、颗粒和结团情况。只有雅培小安素瓶身稍有细小泡沫,但不影响宝宝饮用。

接着,我们将奶液倒掉,仔细观察瓶身和瓶底,看看是否有残留和挂壁的现象。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

由图可见,启赋和小安素的溶解性能都不错,不存在残留和挂壁的情况;而美赞臣铂睿残留了少许颗粒。

五、奶粉口感甜度

不少宝宝对奶粉的口感很是挑剔,更倾向偏甜的奶粉。过甜的奶粉虽然能迎合宝宝口味,但可能会影响牙齿和味觉发育。因此,奶粉的甜度要维持在一个适当的范围。

下面,我们就按照官方推荐的比例将奶粉冲调好,进行试饮盲测,看看这几款奶粉的甜度到底如何。

为确保结果的公平公正,我们在每一次品尝后用矿泉水漱口,避免影响对下一款奶粉的判断。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

盲测结束,总的来说三款奶粉的味道都不错,奶香浓郁,而且没什么腥味。美赞臣铂睿和启赋口感都比较清淡,启赋因为钙含量高的缘故,有些许腥味,但在宝宝接受范围内;雅培小安素奶粉的味道稍显甜腻,更加适合挑食、偏食的宝宝。

六、 总结

通过对奶源、配方、工艺、溶解度和甜度等方面的评测,我们发现这三款奶粉品质都很赞,具体性能也各有所长。为了方便各位爸妈对比,我们对各项指标进行了一个简单的汇总。

奶粉选择恐惧症看过来,这里有三款专业奶粉评测大公开

注重奶粉口感以及均衡营养的妈妈,可以选择口感较甜的小安素全营养配方粉,能够为宝宝补充成长发育所需的各种营养。

雅培(Abbott)小安素全营养配方奶粉香草味(1-10岁)900克(新加坡原装进口)(新老包装随机发货)215元京东去购买

注重喂养效果的妈妈,不妨选择启赋奶粉,配方灵感来源于母乳研究,拥有亲和人体的喂养效果,有效避免宝宝上火、便秘和夜间哭闹。

惠氏启赋(Wyeth illuma)3段奶粉 爱尔兰进口 12-36月幼儿配方 哺乳奶粉 900克(罐装)288元京东去购买

对于注重宝贝大脑发育的妈妈来说,美赞臣铂睿是不错的选择,DHA含量达国际权威推荐水平,助力宝贝脑力非凡。

美赞臣(Enfamil)铂睿幼儿配方奶粉3段(12-36月龄) 荷兰原装进口 DHA 益生元组合 1200克229元京东去购买看百科

Wyeth 惠氏 启赋 奶粉 3段 900g (12-36个月)

Abbott 雅培 小安素 全营养配方粉 12个月以上 香草味 900g

Aptamil 爱他美 金装 婴幼儿奶粉

Nutrilon 荷兰诺优能 婴幼儿奶粉

Nutrilon 荷兰诺优能 婴幼儿奶粉

Aptamil 德国爱他美 婴幼儿配方奶粉 经典版

Aptamil 德国爱他美 婴幼儿配方奶粉 经典版

a2 艾尔 Platinum 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g 1罐

Aptamil 爱他美 金装 婴儿配方奶粉 1段 900g

Aptamil 爱他美 卓萃 婴幼儿奶粉 中文版

Aptamil 爱他美 卓萃 婴幼儿奶粉 中文版

Herobaby 天赋力 婴儿配方奶粉

Herobaby 天赋力 婴儿配方奶粉

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 安儿健A+ 儿童配方奶粉 4段

Aptamil 爱他美 Profutura 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g