老马识途 篇二:阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

2019-06-21 19:37:34 4点赞 16收藏 0评论

时间:2012年10月4日~·10月18日

人物:我、老婆大人

地点:法兰克福 , 德累斯顿 , 布拉格 , 福森 , 天鹅堡 , 苏黎世 , 卢塞恩 , 因特拉肯 , 少女峰 , 图恩, 施皮茨 , 巴塞尔 ……

时间仿佛又回到了7年前……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

Day.4 布拉格 暴走

布拉格 的第二天早晨开始下雨了,这似乎给一天的暴走 布拉格 蒙上了一层阴影。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

第一站是去café louvre吃早餐,这家店用现在的话来说就是一家“网红”店。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

1902年始创以来,这家店先后曾接待过 卡夫 卡、爱因斯坦等。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

店在二楼,开门之后顺楼梯向上,门口有专门寄放外套和雨伞的地方。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

我们是在门口等开门就进来的,所以刚进来人不多,但没多久就陆续来了不少客人,的确是一家人气很高的店。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

一份 捷克 早餐:一个白煮蛋、一杯橙汁、一块蛋糕、几片番茄和酸黄瓜、几片肉和奶酪,外加一个派和一杯cappuccino。每桌还有一篮面包,每人三种各一个,虽然收费但是价格很低,最后这些面包被打包,成了中午和晚上的干粮。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

吃完早饭就在下着蒙蒙细雨的 布拉格 街道少开始了一天的暴走。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

不知道是因为太早还是因为下雨,又或者我们的路线太冷门?总之一开始街上都没什么人。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

原本计划先去火药塔,不过没照地图走得比较随意,走着走着倒是已经到了著名的 布拉格 广场。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

广场上最为出名的旧市政厅和天文钟。天文钟根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈,每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

市政厅对面是 泰恩 教堂(因为尖塔的外观又被称为魔鬼教堂)。不愧是享誉全球的旅游景点,非旺季的下雨天,游人也是不少。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

在广场上总觉得耳边会传来蔡依林的歌声:我就站在 布拉格 黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

当时雨下得不小,我们不想为了看报时在广场干等到12点,所以就继续赶往城堡区。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

查理大桥是去城堡区的必经之路,虽然还在下雨,但一路上游人还是络绎不绝,进入查理街已是人头攒动。而传说中的处查理街,商业化严重,各种小店不过尔尔,查理大桥可以算是查理街的延伸,只是因为下雨,摆摊的不多,桥上的30尊雕像是游客合影的热门选择。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

因为城堡区位于丘陵之上,所以过了桥多数都是上坡路。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

一路向上,到了城堡正门虽然云层还很厚,但雨已经停了,只是已经过了12点无缘见到换岗。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

布拉格 城堡区的圣维特大教堂,是整趟旅程里最大最著名的教堂。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

第一眼就以足够的气势磅礴震慑住我们。对于第一次到 欧洲 ,在前一天的 德累斯顿 见到教堂感觉也就如此的我们来说,眼前如此这般的建筑让人不由得惊呼出声。建筑艺术的美感和宗教历史的厚重感融合在一起,那种感觉仅凭照片绝对无法体会。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

教堂可以免费进入,但免费的区域只有门口一小块,要再向前就要买票了。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

但只在门口,也能看到所有大教堂一致的特色:穹顶、彩色玻璃、十字平面。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

出了教堂吃了点干粮前往黄金巷,到了之后才发现,黄金巷是没有单独门票卖的,只有两种通票可以进入黄金巷,在权衡了要不要买通票之后,还是决定留下些遗憾,让黄金巷继续留在神秘的面纱之后吧。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

出了城堡区,比预计的时间早了许多,从山坡上俯瞰 布拉格 ,早已不是上午雨中灰蒙蒙的样子,现在才有了些 布拉格 的味道。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

离开城堡区一路都是下坡,路边有很多艺术相关的作品和创作者。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

玩泡泡也是艺术的一种吧。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

因为事先做了功课,知道城堡区附近有一个不为多数人熟知享受休闲清净的好去处:华伦斯坦花园。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

花园的入口毫不起眼,泥地因为早上的雨显得有些脏,但是游人的确是真心少!

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

安静的花园里听得见喷泉流水的声音,几只孔雀在草坪上休息。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

比较特别的是在花园的一角,有一处石灰石洞外观的滴水石墙壁,虽然算是非典型性 布拉格 景观,但还是比较推荐。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

随后再次通过查理大桥,返回 布拉格 广场。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

此时已经雨过天晴,伏尔 塔瓦 河也先得更加美丽。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

再次来到 布拉格 广场,心情随着阳光一起明媚。广场上依然很多游客,周围餐馆的下午茶生意红火。下午返回就是为了登一下钟塔。登塔的售票处就在 塔下 天文钟的旁边,买票的时候会根据你是哪里的游客,给一张你母语的纸条,指示你怎么走。进了入口跟随指示走,可以爬楼梯也可以坐电梯,电梯只能坐到一半,到了塔的部分就只能自己爬了,绕塔盘旋而上的不是楼梯而是平缓的斜坡,转多了有些晕,最后上顶是一段铁的螺旋楼梯,然后就可以欣赏到 布拉格 全景了。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

拜好天气所赐, 布拉格 的城市全景终能体现 布拉格 的特色 和美 丽。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

看着下面的游客,有没有觉得有些密恐?

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

夕阳下的 布拉格 广场。夕阳下的魔鬼教堂。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

又正是整点报时,得以近距离看到塔上号手的报时,多少弥补了没看到十二门徒的遗憾。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

远处正是城堡区。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

下塔之后再来个天文钟的近景就要离开了。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

一路看着各种街头艺术,一路向着夕阳下的火药塔前进,暴走 布拉格 总算走到了尾声。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

第一站变最后一站,迟到总比不到好。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

走了一天,晚上打算来点小吃,正好经过一条都是买小吃的街。不过 欧洲 的花样不外乎面包香肠土豆三大主角加上各种奶酪芝士的组合,偶尔出现些面食(意面这种类型的),价格也真心不便宜。

Day.5 布拉格 → 慕尼黑 → 福森

行程的第五天是又赶路的一天,早早起床离开住了两晚的hostel。

再见布拉格。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

按原定计划,我们坐的火车应该在下午三点左右到 慕尼黑 ,然后去圣母教堂看下,吃个猪肘当晚饭,再坐六点不到的火车到 福森 过夜。可是不知道是我们运气太好还是运气太背,传说中的晚点再次降临,而且晚点了一个多小时!

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

原本车程就长达六小时,早上九点多发车还算准时,中途进入 德国 之后遇到一次警察检查护照,这个时候相比出发时,我们车厢再往后的所有车厢已经在一次停靠中脱节了,我们是最后一节车厢,在查完护照之后警察到了最后那扇门那里,试着开了一下居然打开了,虽然只开了一半,也不知道是不是因为这件事导致了后面晚点这么多。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

坐在我们对面的是一对中年夫妇,一路上写了许多的明信片。隔着过道旁边是一对年轻一些的 美国 游客,女的一直在边看一本dk边做着笔记。 美国 游客很好分辨,无论从口音还是气场,性格上他们和 欧洲 人还是有很大不同的,从小朋友到老头老太都是各种开朗活泼。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

我们对面的夫妇行程和我们差不多,不过是比我们早一些的火车到 福森 ,后来发现火车晚点很多,赶不上他们原先的车次,找乘务员询问了下,改了下一班需要换乘的车,在知道我们会坐更晚一些的火车去时,他们还说如果换乘赶不上,估计他们能和我们坐到同一班车还可以遇到,总之是很可爱的两个人。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

因为晚点,逛 慕尼黑 的计划泡汤了。 大名 鼎鼎的啤酒节在我们到的前一天刚结束,火车站里到处都在打折卖啤酒节相关产品。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

因为怕误了火车,只好就在火车站里逛逛。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

从清晨离开 布拉格 到晚上到达 福森 ,天已经全黑了,有幸也体验到了夜色下小镇车站的风情。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

虽然有晚点,但心情还算不错。

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

订的酒店各方面也很满意。

未完待续……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)