职工医保、居民医保、新农合分不清?到底交哪个最划算?

2019-07-10 19:30:13 67点赞 699收藏 53评论

年纪越大越能明白医保的作用,一场大病袭来,能伸出援手的除了医生和钱包,医保所起的作用也不能忽视。

同样交了医保,报销时职工医保、居民医保、新农合这三种医保享受的报销力度却大不一样,医保中的学问还真是挺多的,今天大白就来和大家聊聊医保这件事。

具体内容有:

• 我国基本医疗保险有哪些?

• 参加这三种医保要交多少?

• 参加哪种医保最划算?

职工医保、居民医保、新农合分不清?到底交哪个最划算?

1、我国的基本医疗保险分别是什么?

我国的基本医疗保险可以分为职工医保、居民医保、新农合。

这三种医保分别是职工、城镇居民、农村人员为主参保的保险,今天大白就来说说三者的分别,解开大家对于医保报销比例差异大的困惑。

职工医保是用人单位给职工参加的医保,灵活就业的特殊群体也可以参加,按月缴费,每次缴费是通过用人单位缴纳。

居民医保一般指城镇里没有就业的居民,那些灵活就业人员、进城务工人员、学生儿童也可以参加城镇居民医保的,办理时要到当地的社保局去办。

新农合是针对农村所有的居民存在的医保,它交的少,保障水平相对较低,是以大病统筹为主适度兼顾小病补偿的医保。一般是乡、村干部上门集中收缴、村集体经济代缴、农民主动到乡镇新农合经办机构缴纳。

看完三者的差别,再来看看具体参保时哪个交钱最多。

2、这三种医保哪个交的多?

尽管三者都是医保,但在缴费上也是天差地别。

职工医保

职工医保是用人单位和职工共同承担的,按照规定的缴费基数和比例来缴的,打开每个月的工资账单一看,账单里就有这么一笔钱用来缴医保了。

职工医保的缴费都是按月缴的,不同地方缴费差异比较大,交的钱也不一样。

拿上海和深圳这两个地方来说,上海规定公司或业主要为职工医保缴9.5%,个人缴2%,职工医保缴费基数在4279-21396元之间。

而深圳又是一个规定,医保分了三个档,医保最高级别一档是单位缴6.2%,个人缴2%。缴费基数在5009元—25044元之间。

如果上海职工小王的工资是4279元:

那么公司要为他交:4279 x 9.5% =406.505元

那么个人就要交:4279 x 2% =85.58元

如果深圳企业单位职工小李参加了一档医保,他的工资是4279元:

那么公司要为他交:5009 x 6.2% = 310.558元

那么个人要交:5009 x 2% =100.18元

一样的工资,两个地方,医保缴的钱就差了好几十块,地区经济发展水平不一样,在医保缴费上也不一样。

城镇居民医保

城镇居民医保是按年缴的,由居民和政府共同缴纳保险费,一般城乡居民集中办理参保登记和费用缴纳期限的时间在每年的9月1日—12月25日。

据官网资料显示:2018年城镇居民医疗保险的缴费标准为县(市)每人缴费180元,市区每人缴费240元,这里要提醒大家要记得每年按时缴费,不缴费就无法享受医疗待遇。

新农村合作医疗

新农村合作医疗也是按年缴的,由个人、集体和政府多方筹资,因为国家对不同地区的医保补贴力度不一样,所以新农合也有很强的地域性。

职工医保、居民医保、新农合分不清?到底交哪个最划算?

拿2018年的新农合缴费标准来看,安徽、海南、大连等地区新农合的个人缴费是180元,吉林省新农合的个人缴费是240元。在多方对比后,大白发现参加了新农村合作医疗,每年的缴费基本在200块左右浮动。

3、交哪个更划算?

很多粉丝也会留言问大白,这三个医保,我交哪个更划算呢?

这个大白认为不能一概而论,一定要结合自己情况来理性判断,大白给大家分析分析。

在缴费年限上,职工医保是每个月都要缴费,达到缴费年限(男25年、女20年)了,退休后就不用再缴,缴满就能终身享受医保福利;城镇居民医保和新农村合作医保都是按年缴费,一直要缴费到去世为止,一旦不缴费就不能享受优惠。

三者在待遇上也是大不相同,职工医保的保障范围更广,报销比例也更高;相较职工医保,城镇居民医保(城居保)和新农村合作医疗(新农合)对小病的保障范围窄,报销比例也没有那么高。

鉴于城居保和新农村显现出的缺陷,国家医保局也在今年5月做出了政策上的调整,让城居保和新农合合为一体,这样一来新农合在很多地方就不存在了。目前有24个省份地区已经合并成了“城乡居民基本医疗保险”。

所以在对比不同医保类型间的差异时,只选取“职工医保”和“城乡居民医保”(城居保和新农合的合体)来进行对比。这里我们以武汉为例,重点看看两者在门诊报销和住院报销上的待遇之差。

门诊报销上的不一样

武汉职工医保不能报销普通门诊,平时生个小病要用医保卡里的钱或者自掏腰包。

居民医保看门诊时,1到3级的医院都可以进行报销,有400元报销额度,用完这个额度再看诊就得自掏腰包。

住院报销上的不一样

武汉职工医保对住院报销的力度比较大,基本医疗最多可以报销24万,超过24万的部分还能再通过大额医疗二次报销,大额医疗最多能报销30万。

武汉居民医保是直接报销两次,第一次报销居民基本医疗,第二次报销居民大病医疗。

为了理解更方便,大白做了一个表格来进行更为直观的对比:

职工医保、居民医保、新农合分不清?到底交哪个最划算?

经济学里常讲:没有免费的午餐,医保里也是,高保额对应的是高保障。因此没有哪个最划算一说,只有哪个最合适。而且医保由国家托底,可带病投保,保证续保,因此建议每个人都参加国家医保,给自己一个最基础的保障。

不过,医保这项社会福利覆盖人群广,所以能提供的报销比例是有限的,很多药品和治疗项目不在报销范围内,出于手续和规定的限制,医保提供给我们的保障变的很有限。

这也是近几年医疗险和重疾险在商业保险市场上十分火热的原因,对于未知的明天,我们谁都想给自己一份有力的保障,来面对将来不确定的风险。医保就像是地基,是基本保障,而商业保险则是支柱,两者搭配起来,人生的大厦才更加稳固。

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 你的文章写的很好,非常有实用性,希望你继续努力,多大点对老百姓有指导作用的文章。

好,收到,感谢支持

• 新农合是不是没有了?

新农合部分地区还存在,只是没有完成合并罢了,迟早要合并

• 自己全额买社保的话有必要吗,有必要的话按什么基准交比较好,江苏

等你领钱时能不能发下来还不一定呢。

不如看看商业保险。社保太坑,你知道职工医保医院是有每个人的报销限额么,比如你花1万了,到了科室报销平均限额了,就开始想办法捻你出院了。因为你在多花钱 医保是给你报销,但是医保公司不给医院钱了,费用都要医院承担。

• 职工医保也要看医院级别的,,乡镇卫生院新农合报得多

确实,每个地方医保政策有差异

• 现在没有新农合。

有的地方还有完成合并,不过大部分地区都合并完成了

• 基本工资和缴费基数什么关系? [没看见]

对照关系,缴费基数是参照职工上一年度社会平均工资来得出。要是基本工资低于缴费基数,那交社保就钱就少一点,退休了拿的钱也就相对少一点。

• 职工医保购买25年享受终身医疗福利?那我从30岁开始缴纳,是不是到55岁就不需要缴纳职工医保了?或者我从37岁开始缴纳,60岁退休,剩下的2年,我从哪里去交?

可以一次补齐全的

可以允许在退休之前一次性补交完成所有的费用,根据你们当地的规定和要求来,打电话问一下你们社保局,看是怎么规定的

• 小孩子一出生就买的医保是居民医保吗?3级医院门诊能报吗

这个你打电话问一下当地的社保局,咨询的清楚一点,不同地区有差异的

• 你好,想咨询一下,患有癌症晚期新农合医保去自己省内三甲医院的报销比例是多少?要怎么报销最大化,大病医保和慢性病医保可以一起申请吗,还有个什么大病救助

不同地区医保报销比例和规定是有差异的,建议你打电话问一下当地的社保局。

• 不知道作者是哪里的,我们这边新农合早就与城镇居民医保合并了,统一收费、统一待遇,还有,这个买哪种医保也不是个人能决定的,有工作单位的肯定是职工医保,没有单位的一般自己买居民医保或者联合商业医疗保险

对,合并是大趋势,只是有的地区还没有完成合并而已。

• 可以一起买?

不可以一起买。因为一般情况下报销的时候只能报销一个。

• 想问下支付宝买各种险需要有医保,那城乡居民这个算么 [皱眉]

算,再说没有医保也可以买保险的啊,只不过交的钱多一点而已,你说的是支付宝的哪款保险啊?

• 哦,我现在差不多弄清楚了,但是特别想问一下像我就是有段时间没有工作,然后职工医保就断了或者工作城市改变了职工医保之前交的的钱这个怎么办?

建议看一下我的这篇文章,里面回答的比较详细 去看看

还是会累计到你的缴费年限上啊

• 作者可能不知道一件事,这三个医保是冲突的,仅能购买其中一个,而不能同时购买其中两个。

广州这边能同时买,报销只能选择一个,祝愿时候可以在医保系统选择

可以同时买,但报销只能报销一个

• 我也在医院见到过公费医疗,神奇的存在!什么病都能保险,报销比例和范围也是神一般的存在。

现在大多数省市已经没了,原来是给公务员的福利,现在公务员也是职工医保。。。啥都能报的公费医疗那是离休老干部(不一定级别高,只需要49年前参加工作的都算),这种人越来越少了,人家当年用命给大家谋福利,没有这些人的奋斗,也没今天的好日子,现在大家一起花钱替人续命也没什么问题 [赞一个]

• 12年我们这刚从公费医疗转成社保,其实本质上还是公费医疗,就是改了个名字叫医保了,都是为了封住老百姓的嘴

• 职工医保就是社保,是医保中的主体,所有打工者最好买这个,其他城镇和农合将会二合一成为城乡医保,买不了社保的人只能选择这个,其实还有一个叫公费医疗,不过太“高端”一般人接触不了

见过公费医疗全家祖孙十几口人全部用一个人的!什么都能报

个体户自己出钱,职工和居民医保哪个好点?是买职工医保还是居民医保➕其它的险种

• 其实哪里有得选择,上班职工医保是必交的,没上班的现在居民医保跟新农合合并了就只有一个选择,除非找单位帮你挂靠

挂靠没有意义,自己交全额,一个月赶上居民医保两年的费用

灵活就业职工医保可以

• 居民医保早就与新农合整合成城乡居民医保了!

没错,都是叫城乡居民医保了

• 当然是职工医保好,报销比例高多了。
    当然,最好还是当个公务员,什么都不用操心。

公务员也是职工医保,一样的