车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

2019-07-10 14:20:30 0点赞 1收藏 4评论

对于很多生活在北方,尤其是像我这样生活在黄土高原的人来说,无论是家里还是车里都免不了尘土的光临。倘若有一周左右的时间没有清洁桌面或车内,总能够明显的感受到一层薄薄的灰尘,想去清洁但似乎又觉得无从下手,擦拭终究不是清洁灰尘最好的方式。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

吸尘器在近几年也是一个热门的产品,其形态也比较多样化,有适用于家庭的大型设备,也有适用于汽车的手持装备。在前段时间我拿到了一款来自车车智能出品的AutoBot V2便携式吸尘器,可以作为车家两用的设备,体验了很长一段时间和大家简单分享一些使用感受。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

AutoBot V2并非是一款数码科技产品,但在包装方面也是尽可能的向科技产品看齐,内外两层的包装看起来和我之前体验的过款手持云台的包装如出一辙。外面的白卡纸封套印有产品的渲染图以及品牌和型号标识,侧边以图文形式介绍了这款吸尘器的四大功能特性。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

重点全部集中在盒子的背后,以中英文两种语言对AutoBot V2的技术参数、制造商信息以及注意事项等做了详尽的介绍,在开箱之前就可以对这款产品略知一二。

使用说明使用说明

内包装是一个黑色的瓦楞纸盒子,不过印刷和做工还是比较精致的。揭开侧翻式的包装以后附有一张透明塑料卡片,对这款吸尘器的使用、清洁以及充电等操作做了图形化的说明,便于新手更快掌握使用方式,可以说是比较贴心了。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

将卡片及下方的防撞泡沫拿开以后,包装整体的陈列比较规整。包装的内容有AutoBot V2吸尘器、缝隙清洁吸嘴、清洁毛刷、Micro USB充电线以及纸质版使用指南等,整体附件情况与上一代产品保持一致。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

AutoBot V2的机身设计非常简洁,整体的体积和市面上常见的保温杯大小接近,可能要略高一些。 整体采用了阳极氧化铝和ABS材质,并辅以细微的雾面磨砂质感处理。机身部分为深空灰配色,把手部分为红色,有些接近于高端品牌戴森的产品配色。

吸尘口吸尘口

背部旋转标识背部旋转标识

机身比较平整的一端是吸尘口的盖子,用力向外拔出即可打开。吸尘口部分采用了深灰色半透明塑料材质,并做了一定的弯曲造型处理,主要目的是为了便于接触到需要清洁灰尘的表面。吸尘口背后印后旋转指向标识,向开锁的方向旋转即可拆下吸尘口,也便于后期清洁。

吸尘口内部吸尘口内部

滤芯滤芯

机身内部电机机身内部电机

拆下吸尘口以后可以看到吸尘头内部折叠的HEPA滤网,这些滤网可以有效过滤掉灰尘中一些颗粒较大的杂质和螨虫等有害物质。在机身一端内侧可以看到电机,由于不可以拆解测试,这里就不再多赘述了。

把手旋转调节把手旋转调节

机身把手部分是可以旋转的,按下把手与机身两侧连接的黑色锁扣即可旋转,放开即可锁死。不过实际测试下来只能在顶端和末端两个方向锁定,并不支持无极调节。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

机身末端是可拆卸的电池组,按下机身下方的锁扣按钮并向外拔出电池组即可打开,在电池组正面设计有电源按钮以及三枚电量指示灯。

电池组电池组

电池组内侧采用了大面积的电镀洛铜片作为导电头,能够保证大电流传输以及快速充电的需求。与此同时在电池组内外均设计有格栅,与机身内部格栅形成风道,搭配超强吸力的电机为清洁能力提供了保障。

电池卡扣电池卡扣

电池组边缘设计有对应的卡扣,安装时需要将卡扣对准,反向则无法进行安装,也为电池正负极区分增加了一道保障。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

看完了外观部分接下来就实际上手体验一下AutoBot V2的清洁功能,根据官方介绍AutoBot V2采用了十片涡轮风叶设计,电机转速为32000R/m,吸力可以达到5200Pa,相比于上一代产品足足增加了1000Pa的吸力。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

日常我们主要使用AutoBot V2便携式吸尘器来清洁沙发、床、办公桌、键盘缝隙和汽车等区域,打工狗目前还没有独立的房子和车子,因此也只能在清洁床和办公室、键盘缝隙这些场景下来做测试。实际体验下来在清洁床和沙发的时候吸力已经非常大了,距离比较近的话甚至可以将床单或沙发套吸起来。在清洁缝隙的时候就需要借助附件中的缝隙清洁吸嘴来延长吸尘口的长度,实际体验效果还是不错的。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

在清洁键盘缝隙的时候推荐使用随机附件中的清洁毛刷,键盘表面不仅仅是浮在表面的灰尘,长时间使用还会产生一些手汗和灰尘浑浊在一起的赃物。通过吸附产生的震动可以将键帽侧边吸附比较牢固的脏东西清洁下来,再通过吸力吸附到清洁头中。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

电机的运转势必会产生一定的噪音,尤其是转速这么高的电机,在拥有超强吸力的同时噪音也会更大。我也在AutoBot V2正常使用的情况下使用分贝仪测试了距离设备0.5米左右的噪音情况,实测数据为79.5db,属于比较吵了,如果你恰好需要休息那几乎是不能接受的。不过好在AutoBot V2的清洁能力很强,能够在短时间内完成清洁。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

最后来聊一聊续航,AutoBot V2搭载了一块2200mAh的电池,可以连续使用10~15分钟,具体会根据实际的使用环境不同有所浮动。通过电池组一侧的Micro USB充电接口可以为AutoBot V2充电,不过比较遗憾的是并没有随机标配充电器,并且Micro USB接口似乎也有些落伍了。值得一提的是,在充电时可以将AutoBot V2的电池组单独拆下,尤其是使用车充进行充电的时候减少占用扶手箱位置的空间。

车家两用清洁小帮手 AutoBot V2便携式吸尘器

在刚收到这款产品的时候,我几乎认为无车一族基本没什么作用,但经过一段时间的使用和不间断的测试,我发现AutoBot V2在家居生活领域也是一个不错的清洁小帮手。尤其是应对一些平时不易够到的缝隙和狭小的空间,利用强大的吸力能够帮助我将这些疑难杂症一扫而光。文章最后,将AutoBot V2便携式吸尘器的优缺点总结如下:

优点总结:

外观设计简洁优雅,观感与触感完美平衡;

超高电机转速带来超强吸力,清洁效率大幅提高;

搭配缝隙清洁吸嘴、清洁毛刷应对更多清洁场景;

Micro USB可拆卸电池组充电更方便;

缺点改进:

续航时间只有10~15分钟,家居环境使用不够理想;

Micro USB接口充电速度较慢;

作业时产生的噪音较大,希望加入降噪设计。