2018-12-14 13:20:00 40点赞 63收藏 49评论

要说运动与什么最配,肯定有不少人说运动与音乐最配。无论是充斥激情电音的动感单车房,还是响彻凤凰传奇的广场舞。有节奏的律动永远能和各种运动巧妙的结合在一起。自从苹果发布了AirPods,国内厂商对于各种真无线蓝牙耳机的推出是层数不穷,为大家挣脱线缆束缚提供了更多的选择。在燃烧卡路里的时候,谁也不希望耳机突然脱“耳”而出;在做着枯燥运动的时候,谁也不希望耳边的音乐“需要充电”;在挥汗如雨的时候,谁也不希望耳机因为汗水侵蚀而“宕机”。一款续航能力长、佩戴稳固性好、防水能力强的运动蓝牙耳机才是运动爱好者的真正需求。

FIIL耳机是汪峰参与设计、创立的耳机品牌。自2015年品牌发布后,先后推出了诸如Diva、Fiil、随身星、Carat等系列耳机,也基本覆盖了无线耳机用户的各类需求。这次发布的Runner算是在细分的运动蓝牙耳机中发布的一款产品。闲话少叙,步入测评正题。

▼按照套路,先上产品链接 ,12月1日——FIIL Runner已经在京东自营旗舰店独家发售,喜欢的值友可以去看看。

FIIL/斐耳 Runner 曜石黑 美军标级 入耳式蓝牙运动耳机 IP65防水 佩戴舒适不易掉299元京东去购买

一、产品展示

▼FIIL Runner包装采用了家族化的设计风格,黑白泼墨的搭配简单大方,整体性不错,并采用了塑料挂耳设计。包装盒正面为FIIL Runner展示图,做了凹凸设计。包装盒背面为产品特性展示。

▼包装盒底部为产品简要信息,侧面为FIIL品牌Logo。

▼要打开包装盒要费些力气,“严丝合缝”的设计不得不用指甲“扣”才能打得开。

▼打开盒子,曜石黑色的FIIL Runner与黑色的内胆包装盒融为一体,内胆包装的背面有耳机配件的明细。

▼内胆包装采用了海绵设计,在确保了各类配件分类收纳的同时,提升了对耳机的保护。

▼除了耳机自带一副耳翼与耳塞(应该都是L号)外,还另外配了两副耳翼(L/S号)与三对耳塞(分别是L/S/XS号),另外配了一条35cm的充电线。

▼充电线采用的是micro usb接口,当下大部分安卓的数据线都能通用,替代性不错。

▼说明书是中英双语的,看来FIIL还是要对标国际的。内容无非是操作说明、佩戴方式等内容。

▼FIIL Runner 采用了FIIL运动耳机标志性的六边形腔体设计,腔体侧面采用了镭射工艺,配有FIIL的Logo。耳机整体采用了黑色塑料设计,表面保证了耳机的整体性,低调而又沉稳。

▼线控部分一面为FIIL的logo与麦克风孔,另一面则采用类肤硅胶工艺,包含音量加、多功能键、音量减三个功能键,以及一个多色指示灯。

▼线控的侧面为充电口,充电口有保护塞,保证了线控的一体性与密闭性。保护塞设计有一个小提手,方便打开。

▼FIIL Runner的束线器也为六角形造型,与耳机整体风格一致,表面也有FIIL的Logo。

▼FIIL Runner仅重17g,超轻的机身让佩戴完全没有“负重感”。

二、使用感受

▼关于佩戴。FIIL Runner采用的是颈挂式佩戴设计,线材长度适中,即便需要调整也可以通过束线器进行调节。

▼耳机的主体采用了智能磁吸设计。当两个耳机吸附在一起时,会断开与设备的蓝牙连接,相应的音乐播放也会暂停,这时耳机会进入低功耗的待机模式;而当耳机分离时,指示灯亮蓝色,耳机蓝牙将与设备自动连接,耳机中会有“蓝牙1已连接”的语音提示。

▼防脱落的耳翼以35度角入耳,符合人体工程学设计,柔软的硅胶可以和耳廓贴合更加紧密,即便你“作死”摇晃,耳机也稳稳的不会脱落。

▼关于线控。多功能键支持多种操作模式,按一下多功能键控制音乐的播放/暂停、快速按两下或者三下为切换下一首、上一首歌曲,短按多功能键则为接听电话、长按2秒多功能键则为拒听电话、长4秒为关机。两枚音量+-按键,按+键耳机发出“叮”的一声增加音量,多次按+键后耳机会语音提示“最大音量”,按-键耳机发出“叮”的一声增加音量,多次按-键后耳机会语音提示“最小音量”。每次按键时指示灯都会闪烁蓝色。

▼关于蓝牙5.0。FIIL Runner采用了高通CSR蓝牙5.0,通过爱奇艺看视频、玩刺激战场进行测试,声音延迟很低,甚至可以做到“听音识脚步”。

▼关于充电。充电时指示灯会隔段时间蓝灯闪烁两次,通过不同的充电器与充电宝的测试,充电输入为5V-0.14A的样子。与官方宣称的5V-0.5A差距比较大。

▼关于防水。FIIL Runner支持IPX5防水,把耳机放在水龙头下进行一场“淋浴”的极限模拟(日常多为雨水、汗水浸湿),擦干后耳机依然正常使用。

你只管运动,剩下的交给我——FIIL Runner 美军标级跑步耳机测评▼关于APP。目前在3.2.1版本的fiil+ APP中还没有对FIIL Runner的支持,所以耳机与软件的交互功能(智能煲机、语音搜歌等)暂时不能进行展示,但小米手机自带可以显示耳机电量。

▼关于音质。通过《渡口》、《鼓诗》、《达坂城的姑娘》等几首经典试音歌曲的感受(手机音源+aptx),FIIL Runner的底噪还是比较大,声音的通透性一般,无论是人声、还是乐器,总感觉被蒙了一层纸。三频比较平衡,低频表现相对较好,较为深厚。作为一款主打运动的蓝牙耳机,多为户外嘈杂环境使用,选歌也多为节奏性强的动感歌曲,所以总的来说声音的表现力在及格水平。关于通话。在日常使用过程中接听声音清晰,而且对方接听也很清楚。

三、总结归纳

FIIL Runner作为FIIL第一款主打运动的蓝牙耳机,可以说颜值与性能兼备。IP65级防水防尘、蓝牙 5.0、10小时续航、磁吸式设计以及舒适的35°入耳佩戴,对于跑步爱好者来说有着不小吸引力,299价格的定价,凸显了FIIL Runner不错的性价比,如果能有一个小巧的收纳包将配件进行合理收纳就更完美了。

优点:1、IPX5防水、IPX6防尘加上耳机腔体内部增加防汗涂层,即便大汗淋漓、大雨瓢泼也不会对耳机造成损坏。

2、17克的轻盈机身,搭配35°入耳佩戴的设计,保证稳固性的同时,不会给人太多“沉重”的负担。

3、智能磁吸的设计,让音乐想听就听,想停就停。听诊器效应比较小。

4、续航能力优秀,虽然没有详细记录过续航时间,对于日常一天2小时的使用,坚持五个工作日也是可以做到的。

缺点:1、虽然耳机采用了蓝牙5.0,在连接响应、传输稳定上有了很大提升。但当耳机与设备(小米6手机)距离大于5米且中间有阻隔物(主要是墙,门板没问题),信号就会中断。在日常音频播放时,也偶尔有卡顿情况出现。

2、线控的音量调节仅能在设备当前音量的范围进行调节,耳机与设备的音量调节是两个独立的系统,略为不方便,希望后期可以搭配APP给以改善。

3、耳机的音质表现感觉与6mm动圈单元的基准有差距,希望后期能有固件升级进行改进。不过定位运动耳机,表现力还是可以。

众测小小值注:“评测不易,给我点个赞吧~”

• 这个牌子见一次黑一次!一生黑,品控真的堪忧~我的耳机一年零2个月坏了3次,其中换新一次(在质保期)自愈一次,第三次躺尸~由于过保,客服会非常客气的告诉你,我们家耳机坏了没有用户自己重置的功能~并且用户花钱也不给修奥!一生黑!

花钱也不给修……意思是这耳机连售后维修人员都请不起 [哭泣]

100篇水文敌不过你这一段话。

• 号称防水的fiil carat跑步时候控制部分进了汗水,挂了,再保修期联系客服,客服说第一批就是有这个问题,换了一副,第二幅又进水,客服说出保了,没的修。

魅族ep52也一样,不过每次出问题jd都快速换

我也用了好多防水耳机,我觉得最容易进水的地方就是线控,现在没有一款能让我觉得完全放心的,都是把线控部分用保鲜膜包好

• 什么值得买现已正式更名为什么值得充值~

明白了,这就是派大星常说的那个开冲

• 这是美军被黑的最惨的一次

• 美军怎么会用你这种货色 [狂汗]

• 请问这个和美军有什么关系 [苦恼]

• 半壁和美军有联系? [皱眉]

• 我是进来看美军的,进来之后却发现了汪峰

• 运动防水耳机实际使用体验 还是需要在实际操作环境下才有说服力
    楼主像文章配图那样带上跳两下 市面上70%的耳机都能做到不脱落
    实际上 运动时 大量汗液进入耳道后 那个时候才能真正体现人机设计上的功力

出汗之后确实开始滑了

• 美军也用来宣传!不买!

• 看到美军差评。我支持中国军

• 请原谅我的无知,但是我真是见到这个美军标级见一次笑一次啊 [装大款]

• 打扰一下,为什么运动要戴耳机?

运动为什么不能戴耳机?

跑步戴耳机比广场舞戴耳机、吃饭戴耳机还不适合,有人卖有人买,随意。

• 看标题就知道里面在吹牛🍺

• 一生黑的牌子

• 美军什么时候采购过这种耳机,有合同号吗?

• 狠解毒的爽文 [喜极而泣]

• 这耳机叫RUNNER,但是和跑步有什么关系呢,运动指导呢

• 这种听不到环境音吧?感觉backbeatfit是比较完美的结局方案

• 我的上一个已经进水坏掉了,你懂的 [黑线]