路由器太丑!信号不给力!吸顶Wi-Fi拯救你!

2018-12-20 18:48:39 29点赞 287收藏 39评论

网络速度慢,我该怎么办?宽带现在已上高速路,大小户型我们怎么布网?点击关注#家庭Wi-Fi布网#话题,解决你从路由器到布网所有问题。

最近我陷入了深深的矛盾里。

因为冷,每晚都早早用暖被机烘好被子,迫不及待地钻进去。基本8点前就进入了“温暖瘫”的状态。

可卧室Wi-Fi信号非常差,躺下的那一刻也就基本和世界失联了。

Wi-Fi就是生命。

所以我赶紧给电信打电话,要求升级宽带,想靠花钱续命。

但客服说,我家宽带已经最宽了,升不了。如果觉得Wi-Fi卡,应该升级路由器才对。

小王听说这事儿,建议我买个吸顶Wi-Fi。说是比普通路由器覆盖能力强一万倍,颜值高,还省空间,十分适合收纳强迫症患者。

今天就来给大家科普一下吸顶Wi-Fi。

泛着蓝色光圈的“吸顶Wi-Fi”泛着蓝色光圈的“吸顶Wi-Fi”

我们说的吸顶Wi-Fi呢,专业来说叫做吸顶AP。

AP+AC是最近几年大家升级网络的常用配置,非常适合80平以上的平层、复式和多层别墅。

要理解呢,大家可以这样想,把Wi-Fi路由器拆了,天线就是AP,机壳部分就是AC。

AC(Access Point Control),就是无线控制器,用来集中管理无线AP,可以管理网络中所有的无线AP。

AP呢,Access Point,无线接入点,不能独立工作,得配合AC使用,负责把有线网络转换成无线网络发散出去。

而且现在很多AP可以用手机AC软件控制,也就是说,不用安装单独的AC,就可以实现家里网络的升级。

1、高颜值

吸顶AP简洁清爽,只要提前在天花板预留好网线,吸在天花板完全看不到线,反正看到它的第一眼,我就觉得我离斯堪的纳维亚理想生活范本又近了一步!

而且网络升级也越来越快,5G和千兆网络很快就会普及,人们对家庭网络的需求和审美一样蹭蹭蹭在增长。

不少公司也意识到这一点,所以现在的AP颜值越来越高,像Ubnt新出的nanoHD,号称他们家最小巧的AP,就有混凝土、大理石、木质等多种花纹可选,可以搭配更多的家具风格。

2、能消灭怨念的超强信号

如果只是因为高颜值,吸顶AP还没有足够的吸引力,关键是它信号好,能有效消灭怨念。

有网友100平米的正方形户型,在正中客厅的位置安装了一个吸顶AP,犄角旮旯都信号满格。70平米的长条户型,在中间走廊安装了一个吸顶AP信号也是妥妥的。

3、带机量大

因为平时都是在大型空间用,AP的可接入设备量很大,朋友聚会、新年亲人聚会,随便连10、20部手机毫无压力。

家用路由器的cpu比较低档,内存也不高,所以,一般5-10个设备的情况下,工作会比较正常;10个设备以上,就会陷入发烫死机中。

企业里的AP们,是通过AC(Access Point Controller),无线接入控制器,对AP们进行统一的配置和管理。

路由器太丑!信号不给力!吸顶Wi-Fi拯救你!

现在很多AP可以直接通过手机AC软件控制。很多设备连接的时候,还可以进行主客设置、加密设置。

1、我家适合装几个AP

+如果户型方正:

一般来说,100平米以下的正方形户型,可以安装一个AP在中心区域。Ubnt AC-Lite自测OK。

面积再大的话,可以更换信号更强的AP,或者增加数量。

+如果户型特殊:

特殊的户型,比如L型和I型,面积超过80平米最好就安装2个及以上,这个具体跟房屋的承重墙位置也有关系,可以跟设计师再规划。

+别墅:

如果像小王一样住几层的大别墅,可以参考每层楼都安排一个AP,从一个Wi-Fi区域走进另一个Wi-Fi区域,可以实现无缝漫游,自动切换为信号更好的Wi-Fi。

2、装修规划

一般来说,要实现千兆网络,可以参考这个配置:六类线+千兆路由器+交换机+AP。如果有需要可以再自己配置NAS这些硬件。

路由器太丑!信号不给力!吸顶Wi-Fi拯救你!

目前市面上的吸顶AP一般来说还是要配合路由器使用,路由器来负责分配IP。

但是因为是有线连接,不用考虑信号,路由器和交换机都可以选择功率、外形小一点的机型,全都塞进弱电箱里面。

现在不少弱电箱规划合理,直接带有供电模块,图片来自网络现在不少弱电箱规划合理,直接带有供电模块,图片来自网络

所以装修的时候要注意:

+网线最好用六类线,起码也得是超五,不然跟不上网络需求的变化;

+天花板拉网线,预留吸顶AP的位置;

+吊顶的时候记得打孔;

+无线AP一般都支持PoE,就是说通过网线也能顺便供电,所以可以不用另外拉电线了,网线另一头接上分离器就好。

3、品牌选择

+贵·没必要·真开心·款:5000+RMB

Ruckus、CISCO这些专业品牌的电信级AP,适合各种电信级应用,但是用在家里完全没有必要,贵而且安装、配置也相对复杂。

+飞翔款:1000+RMB

要是家里住别墅不缺钱,可以考虑华为、H3C、网件、Ubnt这些品牌的企业级AP。

+实用款:300-1000RMB

用在家里的话,建议选择千元以下的级别,Ubnt、网件和TP-Link用户都不少,当然大家买得最多的还是Ubnt UniFi系列。

路由器太丑!信号不给力!吸顶Wi-Fi拯救你!

不管选择哪个品牌,一定要记得选择能支持802.11AC和802.3AF,以及能支持千兆网的AP。

如果家里已经装修,天花板没有布线的小伙伴,你们可以充分发挥脑洞。比如:

贴墙上:

路由器太丑!信号不给力!吸顶Wi-Fi拯救你!

其实吸顶AP是可以吸墙的,好的AP效果不会差太多。

卖萌:

路由器太丑!信号不给力!吸顶Wi-Fi拯救你!

还有日本网友用AP做了一个伪·桌面台灯,桌面瞬间实现千兆流量:

路由器太丑!信号不给力!吸顶Wi-Fi拯救你!

总的来说,虽然吸顶Wi-Fi价格比路由器更贵,但是其实是目前性价比最高的的网络解决方案。起码在未来的10-20年,不用为更换网络线路发愁。

现在的水电工人大多不懂网络,所以这里也给大家多提供一种方案,装修的时候,不要忘记设计网络结构,不然就只能看着师傅留的网线口哭泣了。