这个冬天,你被「静电」了吗?

2021-01-21 17:12:59 2点赞 3收藏 1评论

屏幕另一端的你

是不是也遇到过这些恼人的「啪啪啪」?

这个冬天,你被「静电」了吗?这个冬天,你被「静电」了吗?这个冬天,你被「静电」了吗?

虽说和爱的 ta 碰撞出电火花

被电皮肤上萦绕的疼痛感

还有

静电背后的火灾隐患[1]

静电从哪里来

正常情况下,物体携带的正、负电荷是一样多的。也就是,正、负电荷处于平衡的状态。

这也是为什么我们平时接触各种物体时,不会感觉到电的存在。

但在摩擦之后,物体上原本携带的这些电荷会发生转移。最终结果就是,有的物体上会有更多的正电荷,有的则会有更多的负电荷。

为了回归平衡,失去电子的物体会再次向周围的其他物体、人体出击,抢夺它缺失的那些电子。

这个过程,就产生了我们所熟知的静电。

图片来源:丁香医生设计团队

另一个问题是,为什么秋冬季节静电会更加常见呢?

这是因为,电荷的转移是需要通过水蒸气或皮肤接触等方式来完成的。而秋冬季节,无论是环境湿度,还是皮肤湿度,都会更低。

这一变化,会导致产生的静电更难被释放出去,从而导致了我们常常见到的各种囧状。

静电

也是皮肤发出的「求救信号」

实际上,如果静电频频找上你,很可能是你的皮肤已经缺水多时了。

而如果你没有识别出皮肤的「求救信号」,及时采取正确的补水措施,甚至是听之任之,那么,缠上你的可能就不只是静电了,还可能有瘙痒、皮屑、皲裂等缺水症状。

图片来源:丁香医生设计团队

快来看看,生活里这些可能加速皮肤缺水的行为,你都有吗?

1. 日常饮水量不够

水分参与了人体内众多的新陈代谢过程。如果水没喝够,很多人体功能的维持都会受到影响,皮肤也不会例外。

根据《中国居民膳食指南 2016 版》,成人每天至少饮水 1500 mL[2]。今天的你,喝够水了吗?

2. 作息不规律/熬夜

作息不规律同样会引起皮肤缺水。

这是因为,不规律作息会引起体内肾上腺素和激素水平波动[3],让皮肤里的自由基变多[4]。自由基它会直接破坏皮肤里的胶原蛋白和透明质酸等成分,引起皮肤屏障损伤,诱导皮肤衰老,让我们的皮肤变得干燥、粗糙[4]。

3. 洗澡过勤,水温过高

每天忙碌工作之后,洗个热水澡有多幸福就不用多说了。

但你知道吗?频繁的洗澡也会加速水分的流失。

这是因为,在洗澡的过程中,我们皮肤的油脂也被带走了。建议大家把洗澡的频率控制在每周洗 2~3 次即可

当然,如果是炎热的夏季或出汗多,每天洗一次澡也可以[5]。

并且,尽量在洗澡后立即涂抹身体乳

图片来源:丁香医生设计团队

另外,还有两个小 Tips:

一是尽量使用手或纯棉毛巾等轻轻擦洗,而不要用力揉搓,这样也可以减少对皮肤角质层的破坏。

二是洗澡水的温度不要太高。过高的水温同样是「皮脂杀手」,可能导致皮肤屏障受损,造成皮肤干燥、脱屑。

建议大家将洗澡水温度控制在接近皮肤温度(34~40 度),也就是不会感觉到「烫」的温度,是比较合适的。具体大家可以根据年龄、季节不同,相应的调整。

4. 护肤品选择不当

有朋友问,明明自己勤快护肤,为什么还是会干燥?这可能是你的护肤品选择并不适合你。

每个人的皮肤类型不同,如果没有根据自己皮肤干和油的情况,选择合适的润肤乳,那么皮肤也会陷入缺水状态。

不同肤质的区分,大家可以通过洗脸前后皮肤是否紧绷,来简单判断。

也可以对照下面的表格判断:

不同肤质特点对比[6]

保湿方式千万条,适合自己最重要

不同肤质,润肤霜如何选择?不卖关子了,要点看这里👇

不同肤质润肤霜推荐[7]

至于保湿成分,推荐这四种:角鲨烯/角鲨烷、神经酰胺、生育酚(维生素 E)、甘油,适合所有肤质。

1. 角鲨烯/角鲨烷——修护保湿全能选手

角鲨烯是皮脂的组成成分之一,能够滋润和保护皮肤。但由于角鲨烯稳定性差,容易被氧化、不易保存。所以护肤品中通常添加的都是更稳定的角鲨烷。它同样可以起到和角鲨烯类似的修复、保湿作用。

在秋冬季节,皮脂的分泌会减少,但是大家可以选用含有角鲨烷的润肤霜,来补充减少的皮脂。可以在皮肤表面形成人工皮脂膜,有效修护缺水干燥的表皮。

2. 神经酰胺——修复皮肤屏障

除了皮肤表面的皮脂,包裹皮肤细胞的细胞间脂质也有效阻挡了皮肤内的水分流失;而细胞间脂质重量的一半以上都是神经酰胺。因此,补充神经酰胺也能够保湿的同时,起到修护皮肤屏障的作用。

3. 生育酚(维生素 E)——消炎、清除自由基

和前两位有所差别,生育酚(维生素 E)除了能够清除氧自由基,同时还有抗炎的功效,可以有效防止外界环境因素损伤皮肤内的胶原蛋白和透明质酸等成分。

4. 甘油——保湿

甘油是一种吸湿性成分,也就是可以从环境中吸收水分,补充角质层丢失的水分。

图片来源:丁香医生设计团队

另外,由于要直接涂抹在皮肤上,安全温和也是必须要考虑的。大家可以看看有没有经过专业的温和度测试,有没有相应的认证报告等等。

在这个基础上,再来选购适合自己的润肤霜。

合作专家 慕彰磊

北京大学人民医院皮肤科主治医师

科学审核 陈佳琦

浙江大学医学院附属第二医院皮肤科主治医师

策划 树浔

插画/封面 石开

监制 小美好

参考文献

[1]Endo Y, Ohsawa A, Yamaguma M. Electrostatic hazards of charging of bedclothes and ignition in medical facilities. Int J Occup Saf Ergon. 2019 Mar;25(1):35-39.
[2]中国居民膳食指南 2016 版
[3]Rico-Rosillo MG, Vega-Robledo GB.

Sueño y sistema immune [Sleep and immune system]. Rev Alerg Mex. 2018 Apr-Jun;

65(2):160-170. Spanish. doi: 10.29262/ram.

v65i2.359. PMID: 29983013.

[4]Romana-Souza B, Silva-Xavier W, Monte-Alto-Costa A. Topical retinol attenuates

stress-induced ageing signs in human skin

ex vivo, throughEGFR activation viaEGF,

but notERK andAP-1 activation.

Exp Dermatol. 2019 Aug;28(8):906-913.
[5]中国皮肤清洁指南. 中华皮肤科杂志,2016;49(8): 537-540.
[6]张建中,高兴华. 皮肤性病学,人民卫生出版社,2015:58.
[7]梅奥诊所网站 https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/dry-skin/in-depth/moisturizers/art-20044232)