变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

2021-01-25 20:58:13 0点赞 1收藏 0评论

指尖陀螺也有段儿时间了,每值烦燥际,看着那指尖流星变幻,光影间明与暗的不断转变。以小见大,正像极了这世间人生。虽然近年来在钥匙扣和钛扇的道路上越行越远,但以EDC起家的斐戈仍没有忘却陀螺,旗下的“随变”系列集多样的造型和丰富的玩法、搭配与一身。心水已久,最终还是入手了早已添加购物车的“随变2”。很有未来科技感的小玩物,把玩已有数月,分享给大家:

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

FEGVE家的包装其实不用过多展示了。无印良品式的极简风格透露着低调美感。EDC圈中,斐戈可说是最早做品牌的一批了。字体不用醒目,卖点无需杂陈。只在中央标以银色铭牌就足够了。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

开盒后其实还空余着几个槽位,用于放其他配件的。此包装盒应该是随变随用。本人入手的是随变2,配件并不多,除本体外,另有出厂标配的开轴器和备用轴承,这已成FEGVE的惯例。考虑到DIY的乐趣,还随机附赠了螺丝和工具。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

斐戈的随变系列目前共有五款,从1到5可谓各具特色。除随变1、3外,其余几款均还可变身成手捻和指尖陀螺,其中随变4、5是把轴帽盖给变成了对锁,而配重部分则采用前二者的螺旋桨发动机和黄铜如意扇页。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

其实这些部件都是可以自行DIY的,而官店里也有单独的配件可供用户搭配组合。另外,因为斐戈的陀螺均为688轴承,所以还可以与它家的其余陀螺更换部件,所以在形态和玩法上是很丰富的。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

随变2的造型是本人很喜欢的。大轴盖帽下三个发动机在转动时“虎虎生威”。让人想起了如今流行的无人飞机。更难得的是,每个发动机包括其上的涡轮叶都是可以单独旋转的,也许在指尖极速转动时,真的可以飞起来(笑)。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

整枚陀螺净重94克,惦在手里还是有一定份量感的,其采用了不锈钢与钛合金组合的材质(支架为钛合金),表面均为抛光打磨,特有的金属质感让人直呼“硬核”,而在岁月的不断洗礼下仍可保持闪亮如新。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

随变2长、宽分别为54、57mm,厚度约12mm,而每个涡轮的宽度则为23mm(含支架),单这三套螺旋桨配件就价值不菲。我们在把玩时,可以单独旋转其上的涡轮和桨叶。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

FEGVE的做工向来扎实,陀螺的精细度把握的相当之好,经得起仔细端详与长久把玩。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

大轴帽盖,手到拈来。把玩时两指拿捏十分方便。弧度微凹,自然贴合。所用轴承则是斐戈“祖传”的688混合轴承(内径8mm,外径16mm,厚径5mm)。大轴承的好处就在于稳定性佳,对新手也更为友好。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

东野圭吾在他的《恶意》里曾写过这句话“世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心”。俗话说人心难测。沧海桑田,万世万物难逃其中。而瞬息随变的,还有那难以直视且琢磨不定的人心。变是一种常态,亦是丛林法则。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

整支陀螺都是银白原色,置于黑色背景下还是蛮搭调的,特别在转动时,时有飞起,时有跌落,这黑白人生,竟有禅味在里面。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

后盖帽正中的凹点正好可以置于笔尖支撑耍玩。页片及周遭区域并无可安放氚管的槽位,不过陀螺可以转,发动机可以转,其上的螺旋桨也可以转。单就这些就足以玩上半天。与追求绚烂多彩的光影效果相较,极速转动下的放空与释放更为重要。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

所有部件都是可以拆卸的,包括不锈钢主体、钛合金支架、螺旋桨等,再与FEGVE家的随变同系列配件自由搭配组合,可装配出彰显自已个性的一套陀螺来,这就是随变的真正含义。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

经反复测试,随变2的旋转时长大约在五分半钟上下,当然平时我们拿在手中也可以单独转动其涡轮浆叶,也是蛮好玩的。在飞速转动时会留下浆叶的残影,就光影效果来看还是蛮好看的,并不会觉得单调乏味。翁鸣声并不是很大,不会留下令人感到焦躁的噪声。

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

也许指尖陀螺不再如前些年那么流行,但在国内,还是有那么一些玩家,它不仅仅是指尖上的玩物,更像是忙碌中片刻得闲时的自我催眠,独享那一丝宁静与休憩。世间纷扰繁杂,每一次的转动,只要我心安然,变与不变,又有什么紧要的呢?

变是一种常态,亦是丛林法则!FEGVE随变2指尖陀螺赏玩

结 语:作为初入坑的小学生,不知不觉玩指尖陀螺已近一年,FEGVE斐戈的产品线很丰富,陀螺作为其最早涉足的领域,虽然近年来新品少了好多。但其多年积累下来的精品还是不少的。而随变系列就是其中的杰出代表。随意自由的搭配组合,颇具新意的细节设计,都令人印象深刻。当我们特别专注,甚至执着于某件事情的时候,旋转起指尖陀螺不失为分散注意力的一个好的办法。

FEGVE随变新款指尖陀螺钛铜不锈钢手捻陀螺减压解压成人玩具EDC998元天猫精选去购买