十年新股民对于19年的总结以及20年的展望

2020-04-07 19:00:57 5点赞 14收藏 14评论

创作立场声明:我是一只小小鸟

18岁入市,虽说十年,但其实真正的理解与操作,制定自己的策略,也仅仅一年,以前都是在浑水摸鱼,可能连eps都搞不清。

在真正的投资学习的路上,会发现,自己每天都在进步,每天都在发否认昨天自己的操作失误以及想法,其实我认为策略时刻在改变并不是一件坏事。

这篇文章不提个股,不提以往的成绩与盈亏,只想聊聊这些进步的日子的总结

文末针对资产的大小给出仅仅是个人的建议。

以前肯定是只买股票,仅仅是股票,坑就不说了,追高杀跌谁都有过。针对于2月的爆发,科技的爆发,以及历史从未有过的大幅回落,也算是经历了一个局部牛市和局部熊市。

我对此的总结有(也就是我接下来将要执行的操作策略):股票,当然还是会买,基金我喜欢在二级市场买,当然,有好处也有坏处,好处就是可以随时,方便(前提有成交量),坏处就是,可能盈利多了,拿不住。

对于股票的想法:会已极小的仓位去碰一些想要追的股票,谁都有临时想买的,预估不会超过总仓位的一成。鉴于目前的形势,我认为不超五成仓,还是主要拿一些自己非常认可的公司,第一不会倒闭,第二风险小,第三有自己认可的价位。可能小公司会翻倍,甚至十倍,但是承担的风险,以及个人的心态能拿多久都是我自认为做不到的,倒不如调整心态,每年达到15—20的收益率我就很满足,能持续下去,总会有客观的收益。所以,选自己认为熟悉的公司。

再就是,怎么投,在大趋势,时间长的方面来讲,每天的波动可以完全无视,因为只是路过的风景,不影响你最终的目标,(再此,我建议,还是不要每天盯,但是要看,不要让波动影响生活影响情绪,如果影响了,无外乎几点:1,仓位太重,亏损太多,2 抄底在半山腰,3卖了就飞,4横盘太久)所以,这些亏我都吃过,这段时间的总结就是,对自己已有的股票,进行再整理,我承认自己技术不到家,所以按照价位的方式进行定投,也可称为做t,举例,50的股票,48 46 44 42依次买入,你要保证在你认为最低股价的时候你仍然有钱买入,而且不超过八成仓。当然,买入的要及时卖出,差价自己考虑,每个人不一样,这样就产生了流动性,牛市保持仓位,熊市降低成本。 第二个方法则是,定期,如果没时间看,每周,每月,每季度进行等量或者双倍的进行再此买入。

说的可能有点简单,我有些懒,有时候想到的话写的时候忘了,就想一次写成,不想整理,如果有疑问留言,尽量回答。

再次,我喜欢lof基金,因为无yhs,而且相当于投资于一篮子股票,所以风险相对较低,当然,你要有选择性,碰见渣渣的基金经理另当别论。这个就看自己了,我就不推荐啦。

同理,操作和股票一样,选择自己可以接受的底线,然后分批,分时间都可以。

结尾对于资金量的推荐(千万不要借钱,不要融资,要空余的闲钱)

如果工资投资的话,每个月拿出上万股票可以选择配置,少点的话就基金吧,定投不用再讲。

如果理财资产投资,建议持有不同行业,举例:一成科技基金,一成银行,一成证券,一成自己看好的公司,一成临时的起意,三成准备t,两成永远不懂,除非,你懂的。

其实想写好多好多,没有码字的天赋,就这样吧。

年底会做最终总结,期待今年有个好的收益

凑图一张凑图一张

• 每天盯盘其乐无穷,休市的时间无聊透顶 [尴尬] ,只抱着收益跑赢银行利息就行,技术不全面的小散切记追涨杀跌,切记超短线,挑几只业绩每年稳固增长,价格不高,市值不大的压箱底就行

大部分人没有你这个心态

• 每天看盘太累,半仓黄金etf [吐血推荐]

t+0吧,减仓哦

• 6124点那一年五月进场的,刚好大学在读,现在成了职业投资工作了。 作者写的东西可能需要长期在玩的人才能明白和深刻的体会。ZDM上面所有股票投资文章都看过,找不到两个完全一样的投机人。 [吐舌] [赞一个]

是啊,自己多吃亏多思考才能控制仓位和心态,没有相同的交易策略,但是仓位和心态会有类似的方向

• 你最后一张图的意思是“虽然艰难,但春天总会到的”?

短线、超短线真的很难赚到钱。

其实很简单,最近在研究新的t的方法,下跌中多次少量 依旧可以赚钱

说的是做T么

• 不要买基金,一定要买股票的话,只买3元以下的股票,超过3元的没有投资价值

你这个方法放5-10年前很可以

10年再看这个方法,结果会发现仍然适用

• 去年只买了新城和万科。总交易次数8次。现在在科技的etf