封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

2020-03-08 18:26:31 7点赞 10收藏 0评论

出行理由

春节由于提前两天放假,一家子计划在成都附近逛逛,正好小孩没见过雪,西岭雪山就成了最好的选择。

我们提前购买了往返票,1月20日从成都新南门乘坐大巴车到西岭雪山。当时在网上已经知晓疫情问题,成都暂时没影响,抱着侥幸心理,一家人戴口罩全副武装出发了。

出发到景区

早晨8:30出发,下午17:30返程,带小孩免票但需要到车站售票窗口登记。出发地按座位号落座,出发前会有车站工作人员会联系返程游客,拍照记录返程的大巴车牌号和司机联系方式,返程随便坐座位。

我发现车站工作人员的水平挺高的,车上有外国友人,工作人员能用流利的英语进行交流,而且发音非常标准,应崔思婷。

路程还是比较花费时间的,8:30出发,11:10到达。下车前工作人员提醒大家17:30前务必上回程的车,过时不候,时间很吃紧。

游览路线

关于游览路线,第一次旅行的值友建议去西岭雪山官方查下攻略,西岭雪山的游玩内容还蛮多的,可以做到三日游,对于一日游游客就要有所舍弃。

比如喜欢滑雪、打雪仗、各类雪上运动,就可以选择映月广场上的各类游戏。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

如果喜欢徒步、采风,则可以选择到日月坪山顶享受冬日的暖阳、绵绵云海、天然氧吧。我们此次就是选择了这条路线。

鸳鸯池索道上山

到达景区停车场,随后步行到景区入口(山门游客接待中心),开始漫长的排队过程,西岭雪山封闭了上山步行通道,只能通过索道上山。入山排队队伍已经到广场尽头。现在大型景区都是在网上购票,登记游客姓名和身份证号,只需要带身份证即可过安检,免去了现场排队购票的烦恼。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

弯弯绕绕花了整整一个小时才过票检,行进过程能看到部分人佩戴了口罩,大部分还没重视起来。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

鸳鸯池索道上山之后还要乘坐十分钟的摆渡车至映雪广场。

映雪广场

映雪广场就是核心娱乐景点,这里有“美食区”(炒饭、面食、锅盔、玉米、烤肠等等),一份狼牙土豆15元,一瓶脉动15元,青椒炒肉炒饭28元。摆渡车到达广场之后已过中午,饥肠辘辘,买了两份热食,也不是什么美味,能填肚子就行,米饭很硬。

关于饮水问题,西岭雪山做的很到位,景区洗手间外都有饮水机,分开水和即饮温水两种,自己准备好保温杯,饮水管够。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

广场游玩地项目挺多的,大人小孩都适用,滑雪、打雪仗、热气球等等应有尽有。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

个人建议,带小孩的值友,一定要买几件儿童用的滑雪工具,在平整的雪地上拖着孩子滑行很有意思。我们就是没经验,忘记买了,小后悔。

日月坪索道登顶

映雪广场还有一条日月坪索道直达山顶。由于我们买了索道门票到山顶(往返120元/人),就没在广场逗留。到山顶的人不太多,排队三分钟就坐上缆车。日月坪索道是全国最长、落差最大的观景索道,全长2500米,落差1000余米,巨大的落差,在失重攀升过程中会给人一种紧张感,刺激!

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

索道登顶过程非常美妙:首先随着极速攀升,会看到越来越浓的雾气,如沐仙境,到最后四周被浓雾彻底包裹,什么景物都看不见,心中还有一丢丢紧张。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

再往上爬升,穿出云层豁然开朗,缆车沐浴在温暖的阳光之中,先前的寒冷之气消散殆尽。

手机太差,见谅手机太差,见谅

山顶完全是另一番风景,这里就像与世隔绝的仙境一般,天空湛蓝,空气通透,四目望去,一览无余。山顶空气呼吸起来非常纯净,丝丝入肺,天然的氧吧啊。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

山顶便能俯瞰到密密云海,不用什么专业设备,你只需要一个普普通通的手机,随处都能拍到美美的风景。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

这里沿山脊修建了一条步道,很平整,那些喜欢登山的徒步的爱好者一定不会失望,在这纯洁之地徒步,享受成都冬季少有的阳光,绝对是难以忘记的体验。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

每隔一段距离都有一个观景台,每个观景台都能拍到不一样的风景,整个人像身处空中一般,用审视的眼光关注这茫茫大地。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

由于时间紧,小孩还要去山下堆雪人,很遗憾没走到著名的阴阳界,下次有机会一定要瞧瞧阴阳界的风景。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

山上信号很好,上网打电话毫无问题。

重回映月广场

坐索道下山之后又回到了“红尘俗事”,灰蒙蒙的天空,四周总感觉充满了雾霾。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

下午四点,西岭雪山就暗了下来,地面也开始升起迷雾,很多人开始排队坐摆渡车下山。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

我们找了很久才在一个滑溜溜的斜坡上找到一片脏污不是太多的雪,在斜坡上做了一个小雪人。这时我才发现一定要带工具,徒手挖雪堆雪人太不现实---双手绝对会被冻伤。最后找了一个坏掉的铲子,一家人一起做出了一个四不像的小雪人,小孩非常开心。

姑且叫你雪人好了姑且叫你雪人好了

通过摆渡车+坐索道下山又花了几十分钟,最苦逼的是我们憨憨地选择了老索道下山,那缆车下降速度跟乌龟有的比,隔壁都下去十个新缆车,这边还没到底。不过我们时间把控还不错,提前上车,夜幕降临顺利回成。

后记

此次冬季旅行能看到这样的美景,不虚此行了。小孩第一次在雪地上行走,如愿堆上了自己的小雪人,到家后兴奋感还没消退,嚷着第二次旅行计划。

不过此次旅行还是有些后怕,接下来就是听说武汉封城,新冠病毒极高的传染性。人群这么密集的景点,若有传播者,将造成多大的后果!我们也自觉在家隔离,整个春节没走过亲戚。随后也听说西岭雪山封山,暂停对外开放的消息,景区也是非常重视此次疫情。

封山前的旅行,带你去看仙境般的西岭雪山

关于旅行佩戴口罩,我有两点总结:1)千万别戴N95口罩,真的是很不透气,长时间佩戴非常难受,在外面用护理口罩就能起到基本防护作用,呼吸也很顺畅;2)带普通的棉质口罩防护是不够的,小孩也需要佩戴护理口罩,这是网上科普之后才知道的。

这是一次家庭一日游,整个行程还是很紧凑的。冬季西岭雪山的游客非常多,注意安排好个人行程时间。西岭雪山可玩项目较多,一日游是不够的,如果想多玩几个项目,不妨考虑两日游或者三日游。

西岭雪山能看到大自然美丽的画卷,也希望西岭雪山的生态环境能好好保护起来,让我们的子子孙孙也能看到这自然的馈赠。