水具内壁非钢计划 篇一:高温改性防锈铁壶试用体验,极易生锈!

2019-12-18 11:03:22 18点赞 42收藏 54评论

创作立场声明:自己出钱买的,不会主动向着商家说话。当然如果我已经被某种营销话术在不知不觉中洗脑了,被动低写了错误内容也有可能。

购买起因

七年前买了个内胆一体冲压成型的九阳不锈钢多档控温电热水壶,大概4年前脑子抽了,把袋泡茶放进去煮了两次,内壁就生锈了!试过什么米醋洗,氧净过碳酸钠氧化碱洗,PVC聚乙烯缩甲醛人工鹿皮擦,统统无效!就算暂时减少了一些,很快又恢复了:

我都用能擦出划痕的东西了也擦不掉我都用能擦出划痕的东西了也擦不掉

真悲剧。当时就有个想法,是不是生锈是不可避免的?然后继续脑子抽抽,看了些贴吧里的铁壶宣传文案,当时有人说铁壶生锈后析出的铁,和铁锅一样是四氧化三铁,当用户同时吃一些含维生素C的食物后,能转化成三氧化二铁,然后不仅无害反而能补铁,就信了,当年的双12买了其宣传的“顺加达”铸铁水壶(当时95块)。

外观展示

说实话早就不知道丢到哪里去了,当年也没咋拍照片,只能从历史购物记录里找到一张快照照片了(就是标题图里的那张):

我手机不好也不会拍照,干脆用商家图偷懒我手机不好也不会拍照,干脆用商家图偷懒

其他侧面的,由于店家下架那个产品快照里的图片基本都失效了,当年也没多拍,就没法提供了。比较搞笑的是,发过来的产品说明书上写着“和成堂”,压根就不是一个牌子的,但和成堂也有天猫店,完全不明白商家这么做的意义何在?

呃,后来从自己的博客中保存的备份淘宝购物评论里找到一个内壁照片,凑合看吧:

商家说这叫高温改性内壁,能防锈商家说这叫高温改性内壁,能防锈

使用感受

首先所谓的高温改性防锈其实是指售出前,在没有沾水时不会随便沾点水汽就生锈,但并不是类似市场上的各种脱碳渗氮真不锈铁锅那样的氮气改性防锈。小米之类的商家可能会把这种技术用日语吹成窒化铁(然后说什么年轻人的第一口铁锅),但是据SMZDM上的网友们科普,其实就是汽车零件的脱碳渗氮工艺,1公斤处理费4到5元,难怪我在某个杂牌铁锅的天猫店里看到一口铁锅49元,真不锈版本59元,相差就是10块钱而已。

这个破壶,煮了一次水,忘了倒出来,没几个小时就生锈了,锈得一塌糊涂。按其说明书里说的煮茶叶水,泡半小时还是1小时(具体时间忘了,4年前了嘛),倒出,再煮自来水若干次倒掉什么的重新开壶……浪费了好多茶叶和水,结果还是黑漆漆的,摸起来糙糙的,感觉就是用茶叶水把锈铁染黑了而已。用什么淘米水煮的偏方也没用。

抱歉又拍糊了,我确实不懂拍照啊抱歉又拍糊了,我确实不懂拍照啊

盖子都能被水蒸汽给熏得生锈,那个高温改性防锈和脱碳渗氮真的一点关系都没有。95块的壶,连炊大皇铁娘子59块铁锅上的渗氮改性都没有,简直气死人。

对了,关于铁壶可以软化水,让水能偏弱碱性,更好喝更甘甜,这个说法的中间一句有一点是真的,左右两边都是忽悠。当年我去卖周林频谱水的保健品商店要了点PH试剂试了试……

注:PH试剂的效果说明,黄色是酸性,绿色是中性,蓝色是碱性。下图来自麦饭石杯商家的营销广告图。

虽然效果是真的,但没太大意义,后面会讲。虽然效果是真的,但没太大意义,后面会讲。

用铁壶煮出来的纯净水确实是更近似于弱碱性的(依然是当年拍糊的旧照片):

高温改性防锈铁壶试用体验,极易生锈!

左边是投币饮水机里放出来的纯净水,中间是用不锈钢壶烧过又晾凉的纯净水,右边是用铁壶烧过的纯净水……乍一看铁壶确实改变了纯净水的酸碱性了,但是如果真的去喝的话,口感并没有比不锈钢壶烧出来的好喝。

如果是烧自来水的话,铁壶和不锈钢壶烧出来的也没有特别大的差异:

字迹很丑,抱歉字迹很丑,抱歉

看起来不锈钢壶烧出来的可能碱性略微更大一些,但口感没啥区别,铁壶烧出来的自来水不会更甘甜的。为什么呢?看了果壳科学网和知乎上的一些帖子,大概的基本原理就是铸铁的表面有点粗糙,可能更有利于钙镁离子的沉淀附着,但这点沉淀物增加,不足以减少水中的钙镁离子到能彻底去除硬水的苦涩感的地步;

反过来,根据WHO的论文集《饮用水中的营养》里的第十二章左右的章节里提过的,用蒸馏水煮食物,食物中的钙镁会反析出一些到水里的说法去推测,在铁壶内壁有茶垢、水垢附着的前提下,去烧纯净水,因为纯净水的溶液浓度低,所以茶垢、水垢作为溶质会反析出一些到纯净水里,于是会让纯净水偏弱碱性一些;

只是,不锈钢壶在烧纯净水时,也能把里面溶解进去的二氧化碳烧出来一些,减少碳酸总量,所以也能让烧过的纯净水偏中性;

由于中性和弱碱性水的PH值差异很小,所以,铁壶烧出来的水和不锈钢壶烧出来的口感就差不多。综上所述,用铁壶烧自来水,能烧出甘甜味,令其口感接近因缺乏钙镁离子,且有少量残留钾钠离子,能让味蕾产生甜味错觉的纯净水,那是不可能的!如果这样可行,RO机或者离子交换式软水机的销量会大跌的~~

至于,铁壶双向调节水质,钙镁多了就吸附,钙镁少了就析出……这都是营销话术,你就算用老式的铝壶去烧硬度高的北方自来水,也会结水垢,因为碳酸钙和碳酸镁之类的物质会沉淀;而用结了水垢的铝壶去烧纯净水,必然也会有少量水垢反析出,改变纯净水,令其呈现弱碱性,这是基于溶质从浓度高的地方往浓度低的地方渗透的原理,和壶的材质没啥关系。

对了,写到这里时我想明白了,所谓开壶,其实就是多烧点硬水,沉淀的水垢足够多了就行……什么烧米汤啊,烧海带啊,烧茶叶啊都是多余。

而且美国那个提酸碱体质假说的罗伯特·欧阳已经因为卖昂贵的小苏打抗癌水,贻误了一个癌症患者的治疗时机,被罚1.05亿美元了(参考凤凰中文网的旧新闻:谎言终被揭穿!“酸碱体质”是假的,创始人被判罚1.05亿美元!)。

另外,关于铁壶更保温或煮水后的温度更高,可能是指它的导热速度比铝壶慢,所以电磁炉停机后去测量水温时能凉得相对慢一些,变相的温度就高了?要不就是盖子沉点气压高点导致的?也没太大意义。

至于铁壶煮茶补铁,果壳科学网上的营养学博士云无心说茶叶中的单宁酸等物质和锈铁铁结合后的丹宁铁,是一种无法吸收的铁(但似乎也无毒),并且令得单宁酸也变成无法吸收的了,同样没太大意义。

另外,我又查了查知乎和南茗佳人的搜狐文章“一文告诉你:喝茶会造成铁流失吗?”,重新整理出一种新的解释,就是饭后半小时内喝茶,茶叶中的单宁酸会和人体摄入的铝、铁、钾、钠、锌等无机物结合,阻碍它们的吸收……其中对铁的吸收阻碍,主要是指非血红素铁,如谷物和蔬菜等植物性来源的铁的吸收,能降低吸收率62%。

而非血红素铁占膳食铁的85%,但其吸收率普遍是3%到4%,最多不到10%,所以饭后半小时内立即饮茶,会减少最多0.85*0.1*(1-0.62)=3.23%的铁的摄入。而用铁壶煮茶,抢先把单宁酸变成丹宁铁,自然就对这3.23%的铁摄入起了避免降低吸收率的作用,同时它释放的四氧化三铁如果能和维生素C类食物结合变成三氧化二铁的话,能吸收不到10%(如果维生素C类食物摄入不足,四氧化三铁可能无法转化为二价铁被吸收,反而增加肝脏排毒负担),最后的影响其实也很小的……

相对来说,比直接摄入吸收率是20%到25%的血红素铁,如吃畜禽,鱼类等动物性食物获得的铁,效率更低,肉食来源的血红素铁虽然只占总铁来源的15%,但考虑到至少翻倍的吸收率,实际会有3%到3.75%的影响。

总之,用铁壶补铁,是用户实在吃不起动物性食物,或者因为宗教信仰因素必须素食时的备选方案,是冒着摄入过多四氧化三铁伤肝的风险去补铁的,不是很好。

而对于不爱喝茶的人来说,用铁壶烧茶,通过提前生成丹宁铁,来避免饭后立即喝茶会降低非血红素铁的吸收率的问题出现……这种靠减灾来变相增产的“好处”,是享受不到的~~但他们本来就不喝茶,自然也不需要这种“好处”。

除非用户是因为宗教信仰因素,必须尽可能的素食(其实可以考虑奶酪),或者经济因素吃不起荤食,否则用铁壶烧水补铁的意义很小(甚至还要冒点四氧化三铁摄入过多伤感的风险,要多吃蔬菜对冲这种风险,所以才说素食主义者才需要这玩意);

至于铁壶能平衡水的酸碱性的说法也没啥比较优势,任何壶烧硬水都能结水垢,结水垢后再烧纯净水也会有钙镁反析出的(改善水的口感最有效的办法是去除钙镁离子,不管是钠离子交换树脂类的软水机还是RO反渗透净水机都更有效,但前者会导致盐摄入量略微增加,后者会略微增加钙镁缺乏,也有各自的问题,因此建议长期只用RO水烧饭、做菜,饮用的人同时吃钙镁片~~);

铁壶保温强或者提高水温之类的特点,未必就比搪瓷(在铁上面涂上釉料高温烧制出一层或多层瓷釉的材料)的壶强,而且铸铁壶也会摔裂,看说明书也怕干烧的,也不见得就有更耐用的比较优势。

对我个人而言,我是看见锈铁就心理膈应,所以觉得铁壶很鸡肋……

呃,如果谁特别想买铁壶的话,1.2L的比我买的花纹还复杂些的,现在浙江永康有58包邮还淘金币抵扣1.16元的,反正不用买98的了(就算里面有啥搪瓷能改善防锈,个人也觉得不值,因为搪瓷可能有砂眼,还是会产生锈渍也难说,这个本系列的文章以后再讲)。

至于说投资增值,这个……谁知道未来的人的价值观怎么变化的?除非你买的是啥名人用过的壶,有很多年历史了,要不很难增值的……但是文物要鉴定真假所需的专业知识更多了,太难了……

传说耐克要和以太坊合作,以后把每双耐克鞋的来源和去向都用区块链加密,以便于用户们炒鞋时确认真伪~~哈哈,不知道铁壶厂家以后是否能给所谓的大师手工铁壶也用区块链加密,方便炒作?但我总觉得,不好好琢磨如何从技术上改进方便用户使用(如脱碳渗氮防锈),提高防伪性或者做点手工花纹来卖高价,是脱离社会使用价值的消费主义文化,不值得提倡的。

对了,关于我那个304不锈钢壶为啥那么容易生锈,补充一下,其实纯净水很容易吸收二氧化碳变成弱酸性水的(看PH试剂的染色结果就知道了),而袋泡茶有单宁酸也是弱酸性的,所以不锈钢壶用煮茶更易垢破坏钝化层,再继续烧纯净水就容易生锈。

如果一直烧人为添加过一些碳酸钙调节过硬度,减轻管道生锈速率的苏联式自来水,产生了很多碳酸钙水垢附着物的话,自然可以防锈,铁壶开壶也是这个原理,当然开壶成功后防锈了,也就会同时减少四氧化三铁的析出,补铁效果也就差了,且会更加浪费加热时所消耗的电或燃气~~

(后来又看到一种说法,黑色的四氧化三铁无害,红色的三氧化二铁摄入过多时伤肝,但胃酸中有足够多维生素C的时候反而能吸收其中的二价铁,总之用铁器时多吃蔬菜水果是没错的,其实茶叶中也有维生素C的。)

(关于不锈钢水壶生锈,还有一个可能是,我几年前做7种保温杯放0.9%浓度的热盐水一天,会不会有锈点的,知乎有人介绍过的实验时,把热盐水也在不锈钢壶里放过几小时,可能那个操作也把不锈钢壶的钝化层给破坏掉了一些?)

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

ZWILLING 双立人 德国双立人不锈钢炒锅套装厨房锅具6件套全套锅组

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

bayco 拜格 家用304不锈钢加厚汤锅奶锅煮粥锅小煮锅蒸煮锅电磁炉大蒸锅

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

金盛元 日式雪平锅麦饭石不粘锅奶锅 加高锅身 加厚锅底 18cm

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

德国双立人Enjoy 28cm不粘煎锅30cm炒锅高颜值家用炒菜煎蛋煎饼

瓷之舞 砂锅家用炖锅燃气耐高温陶瓷煲汤锅平底干烧不裂煤气灶煲仔饭汤煲

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

ASD 爱仕达 不粘锅家用炒锅炒菜锅具平底锅电磁炉煤气灶煎饼锅超轻

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

ASD 爱仕达 水壶加厚304不锈钢家用5L HS05T2W

MAXCOOK 美厨 MCH942 烧水壶(4L、304不锈钢)

• 不锈钢生锈这个锅茶不背
    完全就是质量太差

后来想了想还有长期烧纯净水的关系,纯净水吸收空气中的二氧化碳后,是会有一点碳酸的弱酸性水。然后茶叶水中有单宁酸,其实也是弱酸性的。当然,现在不锈钢厂家们生产的不锈钢壶可能也只是300、301不锈钢,不是304,镍的用量比国标要求的少可能也有关系。

• 喝茶的来喷吧 [高兴]

呃,其实没有反对喝茶的意思,英国有个化学教授说茶叶含氟,茶多酚抗氧化,经常喝茶对牙齿有好处~~饭后隔半小时再喝茶就能减少单宁酸和膳食铁结合,阻碍非血红素铁吸收的问题了<其实考虑非血红素铁本来的吸收率就3%到4%,最多不超过10%,最后估计也就3%左右的影响)。

其实古代有钱人喝茶都用紫砂壶,或者普通人家用陶瓷壶,还是看重不会产生丹宁铁,弄得茶水发黑影响心情<当然陶瓷导热差,会加大燃料消耗)~~

• 我靠,刚在看琅琊榜,就给我推一个和剧里面一模一样的茶壶,细思恐极 [喜极而泣] [喜极而泣]

你想多了,这个就是公模机制壶,特别便宜罢了。真正厉害的是亚马逊,有老外做测试,对着他们出的智能音箱朗读了一段和宠物有关的文章,然后上视频网站,右侧广告马上就是宠物零食的了~~

• 不知九十五元的铁壶和日本一千多的铁壶区别在哪里

日本一千左右的也是机制壶,跟国内百八十的没啥区别。

花纹复杂些?其实我这种壶有58到68元的~~其实对手工的定义是有分歧的地方的,存在一种半手工机制,譬如一个铁锅,如果工人拿着铁锅在锻压机上反复敲打,这种他们也叫手工<相对于一次性冲压成型来说手工成分多一些)。可能日本铁壶也存在一些半手工的加工机制吧。

• 请告诉我,喝茶煮水用什么材质才不会酸……,

<北方)自来水~~碳酸钙多自然中和了单宁酸的酸性,但应该不如纯净水口感好。纯净水加热后应该算中性。

抱歉,没标注是南方的。我也是用桶装水的,就是热水壶一直用不锈钢的,用铁壶太麻烦了,有段时间想改成玻璃泡水壶。请问数据上来说,用什么材质泡水好?有条件,下个壶就换

• 我的铁壶也没生锈啊,烧水壶生锈的可能性就更低了,除非材料不对

那你可能用的得特别小心了,烧完马上倒出去,并用余温烘干?

我烧的并不小心,不过基本上水不隔夜。

• 用了95的壶,再加百度一下内容以为就横行天下了😹😹

不,是果壳、知乎,再加PH酸碱试剂实际实验……而且我已经说了亏了,58的铁壶有的是。

而且实际和600多的RO机去比过,RO机才能让水真的甘甜,减少钙镁离子程度更高。推广铁壶的文案一会说能软化水,一会儿说能有山泉水效应增加水中矿物质,本身已经犯了严重的逻辑错误了,哪有可能又减少钙镁又增加钙镁的?就是一万块的铁壶也不能这样自相矛盾的起作用,一点逻辑性都没有了。

• 哈哈哈笑死我了,这不就是农村我奶奶挂在烟囱里的烧水壶吗,上面熏腊肉,下面常年生小火挂着烧水。

• 这东西就是北方家里有炉子的,随时放炉子上,喝完了自然保持干燥才适合。

• 农村里那种没有耳烧水的大锅每次用完都是把水舀干净后灶里余温把锅烘干,这样就不会生锈

• 这种壶是柴火或炭火煮的,

• 喝完用吹风筒吹干!我就是这么做的。