想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

2019-11-14 15:28:07 45点赞 218收藏 145评论

当《复联4》落幕之后,也许之后最热议的漫改片都会落到《小丑》身上,这部电影封神分三步,从威尼斯拿到金狮奖,再到国外的票房大爆,一口气要冲上近10亿美元,此前只有两部DC电影能比《小丑》高,而且考虑到几千万的超低预算,几乎是盈利率最高的电影,剩下就要看奥斯卡奖能有多青睐这部电影呢?

除了关于影片的精神内核之外,其实小丑给了观众一个略显孤僻、古怪的表演者形象,除了他的疾病体质之外,其实也有某种疏离感伴随着他。如果你想更深入了解小丑,还得从这几个方面去看看他的生存背景到底是什么样。

关于喜剧

每个人都能遇到些喜剧启蒙,印象中有一些喜剧大师,比如憨豆先生、金·凯瑞、周星驰或者赵本山。《小丑》对于经典的喜剧电影也有致敬,片中用了些卓别林电影《摩登时代》的致敬,有相似的配乐,电视上也放了一些片段。对于卓别林有兴趣的观众,请从这部老电影中深入了他一下。

关于情绪疾病

开篇就能看出主角亚瑟·弗莱克患有一种情绪疾病,表面上与常人无异,却在激动时候只能无法自主地用笑来表达,可以看出许多次他都是在止不住地笑。从医学角度这个病叫假性延髓效应,俗称假哭假笑症,就像情绪失禁,脑补受损之后才会这样,可见亚瑟童年遭到虐待才成就了他的这种特质。关于这种疾病,其实以往没有什么电影进行诠释,只能从一部纪录片了解,目前还没有中文名,原版叫《Beyond Laughter and Tears: A Journey of Hope》,感兴趣的观众可以自行搜索一下。

关于小丑表演

马戏团小丑,本身是一种低俗又高雅的形式,你可以看出小丑的那些前同事都是些身形奇怪的特型演员。到了现代,小丑愈发没有生存空间,无非是去路边耍耍广告牌吸引顾客,或者去医院或者生日会上逗逗孩子,但正统学习出身的小丑可不只这点追求,才让影片开头有点丧丧的感觉。如果你想放大观察小丑的这一面,可以去看看美剧《小丑梦摇篮》,一张剧照就能表现出干这行表演者的落魄感。

关于单口喜剧表演

稍微普及点的喜剧形式,就是美国的单口喜剧了,有人觉得这很像是单口相声,但又没那么一板一眼,其实就是相当随意的在小酒吧或者咖啡厅一角讲讲段子,在美国已经有了很悠久的年头,门槛很低,谁都能上开放麦讲段子,但水平高超的才能像德尼罗一样登堂入室。最原汁原味的单口喜剧文化,就去看路易·C·K半传记式的电视剧《路易不容易》以及《百年酒馆》,算是单口圈最没门槛的欣赏模式了。

关于脱口秀节目

许多没了解过喜剧演员的观众,对于罗伯特·德尼罗执掌的这档节目不是很了解,或者只看过一些片段。如果你细看的话,会发现整体录制现场的布局都非常复古,目前能找到类似的节目,就是《吉米法伦秀》,每集四十多分钟和美剧差不多,完整看一集就能体会一下这种喜剧形式。其实必然蕴含着欣喜,但也带有某些辛酸。

关于纽约的底层生活

导演托德·菲利普斯不止一次表达过,他的偶像是马丁·斯科塞斯,就是最近深情款款地怼漫威的那位大导演。为了致敬斯科塞斯,《小丑》整体风格都致敬了当年的经典作品,从表面上看也许是《喜剧之王》(不是周星驰那部,也是德尼罗演的),其实那种人性腐化的内核更是致敬《出租车司机》,好多镜头都暗示了。当代人把《小丑》捧上了天,殊不知《出租车司机》在当年也是也是拿到过金棕榈的。

关于小丑的本源

《小丑》虽说是漫改电影,但并没有直白的原著内容,如果非得抓住点相似的狂躁,可以去看看《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》(分上下部,加起来两个多小时),恰好有一场戏也是小丑登上脱口秀,虽然他只是个小配角,却也干掉了一名脱口秀主持人,这个情节在电影中得到了延续。而且城市中的一帮面具暴徒,也在这部动画中有所呈现。

想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

另外想去动画或者漫画中探索小丑那种无序的精神内核,还可以看看《致命玩笑》,作者是阿兰·摩尔,《守望者》也出自他手。

关于城市暴乱

到了影片结尾,哥谭已经陷入一片混乱,却不知如何平息下去的,多少缺了点群戏把影片推向万劫不复。小丑的信徒就此消失,不知道何时才能复辟。最后私心还想安利一发DC的精神续作,也就是近期开播的《守望者》电视剧,恰好出现了一帮罗夏神教,没有了罗夏的领导,他们只能追随者虚无缥缈的精神来实施一些种族主义的暴行。虽然《守望者》有点神乎其神,不知道剧情会有什么走向,但从星星点点的铺垫也能看出些风暴即将来临的不安感。

想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

以上就是与《小丑》有关的种种元素,对于对于这部精彩的漫改片不妨一看再看,也希望能从其他一些电影中或许更多知识和乐趣。

暂坐(贾平凹七十岁前的最后一部长篇小说)

暂坐(贾平凹七十岁前的最后一部长篇小说)

《胭脂扣》BD50

《胭脂扣》BD50

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《哈利·波特全套收藏版》(8DVD9)

《哈利·波特全套收藏版》(8DVD9)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

黑客帝国合集 新版(3DVD9)

黑客帝国合集 新版(3DVD9)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《变形金刚5:最后的骑士》(蓝光碟BD+花絮珍藏版)

《变形金刚5:最后的骑士》(蓝光碟BD+花絮珍藏版)

上海新索音乐有限公司 侏罗纪世界(蓝光碟 BD50) (蓝光BD、1)

《国王的演讲》蓝光碟

《国王的演讲》蓝光碟

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

• 145楼
    2020-12-03

?我寻思都往香港扯什么?都不是一个概念;

• 144楼
    2019-11-29

单纯影片来说。。如果逆向思维 可以看到主角的不思进取。埋怨社会。 以为自己很努力了。结果被嘲笑了。就愤怒 释放。
    不是活在哪里的问题,是思想活在什么层面。
    本身寻求的希望都是寄托在别人身上和自身幻想下,又何来努力过?
    电影很单纯,但是看到的多面性才是反应了一个人的内心动态。

• 143楼
    2019-11-29

这篇是我见过的最烂的小丑电影了,故事空洞,节奏缓慢,内容俗套还不如V字呢,被逼瓣吹捧为神作,我真想不到,希望发表不同意见不要被泼汽油烧,感谢不杀之恩

没有那么不堪 故事讲到点了 但前期其实可以更压抑 释放才会带来更大的快感 比较合格的片子吧 毕竟只是独角戏

• 142楼

不得。故事空洞,剧情他确实有短板和俗套,倒不至于空洞,相反你能感受到里面存在的英雄主义式的浪漫情节,当然反面教材这样作就是是影片展示的恐怖分子了。节奏缓慢,这个请你理解下,现实主义的片子嘛,不过这是漫画改编的现实主义,其实挺牛*的。v字被夸了好多年不错,我真心懒得看,建议你看看楼主文中说的《守望者》,可能你都没听过这电影名字,逼格比V字高。最后,别说我不礼貌,我感觉你连初级影迷都算不上,充其量就是看看大众口口相传的电影。不过发表感受可以,但不要妄加评论好吗?[小眼睛]

哇你自己说的什么选择性忘记?第一点,这些你说的话你忘记了?“可能你都没听过这电影名字”, “我感觉你连初级影迷都算不上,充其量就是看看大众口口相传的电影。不过发表感受可以,但不要妄加评论好吗?” 我也不知道你从哪里看出来的?你喜欢先入为主的评价别人?就因为差评了你认为是好电影的评论,就成为了“乱评论电影”。第二点,我自己看过电影后,就是我 个人的真实想法,然后我给你举例的那些影评人对这个电影的评论,有跟我一样或者相似的想法和评价,而且我提到的那些每一个我都看了,要不我给你翻译下?可惜的是,也许你比较专业吧,反而看不上那些影评人的观点,即使在上一个回复里提到的那些,你应该也一个都没去看过。没关系,你可以坚持你的想法,但你对别人的评价,请不要说完之后就装忘掉

[尴尬] 好了好了,咱俩不要吵了,可能我记性不好吧,我确实没看明白你说我忘了什么。不过我说话比较直的,你肯定没看过守望者的,这点我比较确信,概率问题,不然你就不说V字了,推理的,没瞎猜。还有你说的那些网站也好,媒体也好的影评人,我的意思是你看得多了就发现,是有和你一样观点的,但比例不是少嘛。还有就是我也不是非常专业,我看过在戛纳获奖的影评,我比他们看到的差远了。不过最后真的,以和为贵,不要吵了下去了。 [汗]

• 141楼
    2019-11-25

我说的那些都是针对你评价电影的这个角度来看的,应该算是比较客观的。还有所谓的专业影评人,你和我说这个干什么?如果你觉得我说的不对,或者你比较认可那些所谓的专业影评人,那就多看看那些人说的再评论。还有说我妄自菲薄也不知道你哪里看出来的,你喜欢吧。最后还是那句话,对电影,不喜欢就不喜欢,发表你的感受可以,但不要乱评论电影,尤其是一部好电影。

• 140楼

还有一点,剧情中她母亲是精神障碍患者,但小丑不是,他只是童年阴影的反馈而已,他的思考能力其实是正常的[皱眉]

他也有精神病的,那个女的根本没和她在一起过,典型的精神分裂。 [装大款]

• 139楼

就知道有你这种,我也许算不上您这种“高端”影迷,能看出多么深的含义,也可能 纽约时报、Guardian、Salon、New Yorker等专业影评人都没您专业吧,也请原谅我的不礼貌,发表评论可以,但不要妄自菲薄好吗?

• 138楼

• 137楼
    2019-11-24

还有一点,剧情中她母亲是精神障碍患者,但小丑不是,他只是童年阴影的反馈而已,他的思考能力其实是正常的 [皱眉]

• 136楼
    2019-11-24

哈哈,评论里的圣人,如果主角是你自己,你们作何感想?电影要传达的是反思,而不是解决提出问题的人 [观察]

• 135楼

请不要担忧你的日常你的生活起居你的零七八碎,他只是在讲一个故事,用了一种视角一种叙述方式,里面你所看到的任何东西都不会对你造成任何实质改变,除了短暂的精神影响,放心,你们很快会无暇顾及这点影响。当然,这是一部成人电影。 [高兴]

• 134楼

不得。故事空洞,剧情他确实有短板和俗套,倒不至于空洞,相反你能感受到里面存在的英雄主义式的浪漫情节,当然反面教材这样作就是是影片展示的恐怖分子了。节奏缓慢,这个请你理解下,现实主义的片子嘛,不过这是漫画改编的现实主义,其实挺牛*的。v字被夸了好多年不错,我真心懒得看,建议你看看楼主文中说的《守望者》,可能你都没听过这电影名字,逼格比V字高。最后,别说我不礼貌,我感觉你连初级影迷都算不上,充其量就是看看大众口口相传的电影。不过发表感受可以,但不要妄加评论好吗? [小眼睛]

• 133楼

其实不怎么压抑黑暗,还没有七宗罪来的压抑。
    这就是一个被现实折磨的神经病最后报复社会的故事。
    也没啥深刻内涵,不成熟的人可能会喜欢小丑吧…
    不过,镜头语言真厉害,演技也很厉害,我这点很服气。

你倒不如说是一个漫画改变的故事来的更客观 [不高兴]

• 132楼

传递的东西不敢苟同,我能想象,香港废青看完这个片子,砸了一辆警车,站在警车上高喊“freedom”的场景

他传递什么了?

• 131楼

“其实那种人性腐化的内核更是致敬《出租车司机》,好多镜头都暗示了”,这话大体赞同。说致敬有点蠢萌,就是像,完全能感受得到。

• 130楼

一个普通精神病人的故事而已。

好吧好吧~_~你说是就是把

• 129楼
    2019-11-23

出租车司机,是我最喜欢的电影。

• 128楼

其实不怎么压抑黑暗,还没有七宗罪来的压抑。
    这就是一个被现实折磨的神经病最后报复社会的故事。
    也没啥深刻内涵,不成熟的人可能会喜欢小丑吧…
    不过,镜头语言真厉害,演技也很厉害,我这点很服气。

确实,那些说导演不好、演员不好,是真的在看电影吗?这个电影制作成本据说只有1000多万美金,那主演的片酬应该很低了,然而相对于片酬,演技没得说。我觉得那些活在自己乌托邦式世界里的人估计无法看下去这部电影,这部电影会让他们觉得现实太残酷,不忍看,但事实上这个世界黑暗的地方很多。。。

没错 岁月静好党接受不了

• 127楼
    2019-11-23

在一个被禁映的地方谈论这部电影,不觉得本身就是一种讽刺吗?且如此说来,香港更当禁映,却为什么依然公映呢? 网络评论最好也多思考思考,不要让键盘比脑子更快。

所以豆瓣第二高赞评论这样写到:“年度惊悚体验之在HK看joker”[邪恶]

真希望哪天我们的杀马特现在警车上喊完“freedom”之后,下来不至于人间湮灭…

• 126楼
    2019-11-21

赵本山那个劝人的是不是真的?

• 125楼

好看,就是你这个封面截的好丑

• 124楼
    2019-11-21

神经病电影,看了十分钟看不下去了,要是社会底层都这个德行,那就没有社会了

多关注了解一下精神病吧。

• 123楼
    2019-11-21

其实很想了解hk现状,可惜又翻不出去了

• 122楼

笑跟哭似的[大囧]哭跟笑似的[喜极而泣]

精辟~~~!!

• 121楼

虽然看了没多久就把整个人都看阴郁了 [喜极而泣] 但是对情绪的影响先不论,开篇靠小细节,非常神速的把先决因素都交代的很清楚,然后很干练的就开始有条不紊的逐渐补完主角的人格拼图,抛出包袱的节点和节奏也没有产生违和感。即便作为一个独立作品他也是鲜活完整的,不会让人看不懂,这让小丑作品的亲妈干妈都不会嫌弃,我觉得已经很厉害了。虽然他患了这样一个病,但是他的心是完整的,每一次咧嘴大笑,无论站在旁人眼里还是他自己眼里,都是精彩的描写,若还是要和先前的《小丑》们比,只其实都有自己想要拍出来的东西,没有可比性。

• 120楼
    2019-11-20

片中男主角的表演确实不错,除此以外很一般,可以理解为一部独立的电影,和dc漫画关系并不大

• 119楼

已经看完了,确实有触动人心的点,导演不错,演员也不错;突然感觉立意跟寄生虫有相似之处,这个世界底层人士过的真不容易。。。

• 118楼
    2019-11-18

虽然我也没有觉得很好看,但这部电影是国内外都吹,别抓着豆瓣不放。

你这典型的张口就来,还国内外,我就在国外,要我给你看国外烂番茄指数的数据么?好吧,估计你也不看,直接给你数据69%,60%是及格,60以下差不多就是烂片了,所以你觉得国内火还是国外火?我有真对逼瓣?

所以逼瓣是什么??

• 117楼

现在有4k资源么?

• 116楼
    2019-11-18

所以豆瓣第二高赞评论这样写到:“年度惊悚体验之在HK看joker” [邪恶]