想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

2019-11-14 15:28:07 41点赞 227收藏 138评论

当《复联4》落幕之后,也许之后最热议的漫改片都会落到《小丑》身上,这部电影封神分三步,从威尼斯拿到金狮奖,再到国外的票房大爆,一口气要冲上近10亿美元,此前只有两部DC电影能比《小丑》高,而且考虑到几千万的超低预算,几乎是盈利率最高的电影,剩下就要看奥斯卡奖能有多青睐这部电影呢?

除了关于影片的精神内核之外,其实小丑给了观众一个略显孤僻、古怪的表演者形象,除了他的疾病体质之外,其实也有某种疏离感伴随着他。如果你想更深入了解小丑,还得从这几个方面去看看他的生存背景到底是什么样。

关于喜剧

每个人都能遇到些喜剧启蒙,印象中有一些喜剧大师,比如憨豆先生、金·凯瑞、周星驰或者赵本山。《小丑》对于经典的喜剧电影也有致敬,片中用了些卓别林电影《摩登时代》的致敬,有相似的配乐,电视上也放了一些片段。对于卓别林有兴趣的观众,请从这部老电影中深入了他一下。

关于情绪疾病

开篇就能看出主角亚瑟·弗莱克患有一种情绪疾病,表面上与常人无异,却在激动时候只能无法自主地用笑来表达,可以看出许多次他都是在止不住地笑。从医学角度这个病叫假性延髓效应,俗称假哭假笑症,就像情绪失禁,脑补受损之后才会这样,可见亚瑟童年遭到虐待才成就了他的这种特质。关于这种疾病,其实以往没有什么电影进行诠释,只能从一部纪录片了解,目前还没有中文名,原版叫《Beyond Laughter and Tears: A Journey of Hope》,感兴趣的观众可以自行搜索一下。

关于小丑表演

马戏团小丑,本身是一种低俗又高雅的形式,你可以看出小丑的那些前同事都是些身形奇怪的特型演员。到了现代,小丑愈发没有生存空间,无非是去路边耍耍广告牌吸引顾客,或者去医院或者生日会上逗逗孩子,但正统学习出身的小丑可不只这点追求,才让影片开头有点丧丧的感觉。如果你想放大观察小丑的这一面,可以去看看美剧《小丑梦摇篮》,一张剧照就能表现出干这行表演者的落魄感。

关于单口喜剧表演

稍微普及点的喜剧形式,就是美国的单口喜剧了,有人觉得这很像是单口相声,但又没那么一板一眼,其实就是相当随意的在小酒吧或者咖啡厅一角讲讲段子,在美国已经有了很悠久的年头,门槛很低,谁都能上开放麦讲段子,但水平高超的才能像德尼罗一样登堂入室。最原汁原味的单口喜剧文化,就去看路易·C·K半传记式的电视剧《路易不容易》以及《百年酒馆》,算是单口圈最没门槛的欣赏模式了。

关于脱口秀节目

许多没了解过喜剧演员的观众,对于罗伯特·德尼罗执掌的这档节目不是很了解,或者只看过一些片段。如果你细看的话,会发现整体录制现场的布局都非常复古,目前能找到类似的节目,就是《吉米法伦秀》,每集四十多分钟和美剧差不多,完整看一集就能体会一下这种喜剧形式。其实必然蕴含着欣喜,但也带有某些辛酸。

关于纽约的底层生活

导演托德·菲利普斯不止一次表达过,他的偶像是马丁·斯科塞斯,就是最近深情款款地怼漫威的那位大导演。为了致敬斯科塞斯,《小丑》整体风格都致敬了当年的经典作品,从表面上看也许是《喜剧之王》(不是周星驰那部,也是德尼罗演的),其实那种人性腐化的内核更是致敬《出租车司机》,好多镜头都暗示了。当代人把《小丑》捧上了天,殊不知《出租车司机》在当年也是也是拿到过金棕榈的。

关于小丑的本源

《小丑》虽说是漫改电影,但并没有直白的原著内容,如果非得抓住点相似的狂躁,可以去看看《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》(分上下部,加起来两个多小时),恰好有一场戏也是小丑登上脱口秀,虽然他只是个小配角,却也干掉了一名脱口秀主持人,这个情节在电影中得到了延续。而且城市中的一帮面具暴徒,也在这部动画中有所呈现。

想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

另外想去动画或者漫画中探索小丑那种无序的精神内核,还可以看看《致命玩笑》,作者是阿兰·摩尔,《守望者》也出自他手。

关于城市暴乱

到了影片结尾,哥谭已经陷入一片混乱,却不知如何平息下去的,多少缺了点群戏把影片推向万劫不复。小丑的信徒就此消失,不知道何时才能复辟。最后私心还想安利一发DC的精神续作,也就是近期开播的《守望者》电视剧,恰好出现了一帮罗夏神教,没有了罗夏的领导,他们只能追随者虚无缥缈的精神来实施一些种族主义的暴行。虽然《守望者》有点神乎其神,不知道剧情会有什么走向,但从星星点点的铺垫也能看出些风暴即将来临的不安感。

想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

以上就是与《小丑》有关的种种元素,对于对于这部精彩的漫改片不妨一看再看,也希望能从其他一些电影中或许更多知识和乐趣。

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

2025.32元起

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《Friends 老友记 》

《Friends 老友记 》

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》4K UHD蓝光双碟版(蓝光碟 BD50+BD66)

《敦刻尔克》蓝光影碟

《敦刻尔克》蓝光影碟

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《神奇女侠》丹麦进口铁盒版(蓝光碟 3DBD+BD50)

《神奇女侠》丹麦进口铁盒版(蓝光碟 3DBD+BD50)

• 138楼
    11-29 01:05

单纯影片来说。。如果逆向思维 可以看到主角的不思进取。埋怨社会。 以为自己很努力了。结果被嘲笑了。就愤怒 释放。
    不是活在哪里的问题,是思想活在什么层面。
    本身寻求的希望都是寄托在别人身上和自身幻想下,又何来努力过?
    电影很单纯,但是看到的多面性才是反应了一个人的内心动态。

• 137楼
    11-29 00:56

这篇是我见过的最烂的小丑电影了,故事空洞,节奏缓慢,内容俗套还不如V字呢,被逼瓣吹捧为神作,我真想不到,希望发表不同意见不要被泼汽油烧,感谢不杀之恩

没有那么不堪 故事讲到点了 但前期其实可以更压抑 释放才会带来更大的快感 比较合格的片子吧 毕竟只是独角戏

• 136楼
    11-25 19:27

就知道有你这种,我也许算不上您这种“高端”影迷,能看出多么深的含义,也可能 纽约时报、Guardian、Salon、New Yorker等专业影评人都没您专业吧,也请原谅我的不礼貌,发表评论可以,但不要妄自菲薄好吗?

我说的那些都是针对你评价电影的这个角度来看的,应该算是比较客观的。还有所谓的专业影评人,你和我说这个干什么?如果你觉得我说的不对,或者你比较认可那些所谓的专业影评人,那就多看看那些人说的再评论。还有说我妄自菲薄也不知道你哪里看出来的,你喜欢吧。最后还是那句话,对电影,不喜欢就不喜欢,发表你的感受可以,但不要乱评论电影,尤其是一部好电影。

哇你自己说的什么选择性忘记?第一点,这些你说的话你忘记了?“可能你都没听过这电影名字”, “我感觉你连初级影迷都算不上,充其量就是看看大众口口相传的电影。不过发表感受可以,但不要妄加评论好吗?” 我也不知道你从哪里看出来的?你喜欢先入为主的评价别人?就因为差评了你认为是好电影的评论,就成为了“乱评论电影”。第二点,我自己看过电影后,就是我 个人的真实想法,然后我给你举例的那些影评人对这个电影的评论,有跟我一样或者相似的想法和评价,而且我提到的那些每一个我都看了,要不我给你翻译下?可惜的是,也许你比较专业吧,反而看不上那些影评人的观点,即使在上一个回复里提到的那些,你应该也一个都没去看过。没关系,你可以坚持你的想法,但你对别人的评价,请不要说完之后就装忘掉

[尴尬] 好了好了,咱俩不要吵了,可能我记性不好吧,我确实没看明白你说我忘了什么。不过我说话比较直的,你肯定没看过守望者的,这点我比较确信,概率问题,不然你就不说V字了,推理的,没瞎猜。还有你说的那些网站也好,媒体也好的影评人,我的意思是你看得多了就发现,是有和你一样观点的,但比例不是少嘛。还有就是我也不是非常专业,我看过在戛纳获奖的影评,我比他们看到的差远了。不过最后真的,以和为贵,不要吵了下去了。 [汗]

• 135楼
    11-25 15:45

• 134楼
    11-25 12:46

还有一点,剧情中她母亲是精神障碍患者,但小丑不是,他只是童年阴影的反馈而已,他的思考能力其实是正常的[皱眉]

他也有精神病的,那个女的根本没和她在一起过,典型的精神分裂。 [装大款]

• 133楼
    11-25 12:21

• 132楼
    11-24 22:34

• 131楼
    11-24 21:48
    Visa淘金计划

我感觉抗日剧,新闻联播最适合你,国内形势十分美好,人民安居乐业……

• 130楼
    11-24 21:45
    Visa淘金计划

还有一点,剧情中她母亲是精神障碍患者,但小丑不是,他只是童年阴影的反馈而已,他的思考能力其实是正常的 [皱眉]

• 129楼
    11-24 21:41
    Visa淘金计划

哈哈,评论里的圣人,如果主角是你自己,你们作何感想?电影要传达的是反思,而不是解决提出问题的人 [观察]

• 128楼
    11-24 18:10

其实不怎么压抑黑暗,还没有七宗罪来的压抑。
    这就是一个被现实折磨的神经病最后报复社会的故事。
    也没啥深刻内涵,不成熟的人可能会喜欢小丑吧…
    不过,镜头语言真厉害,演技也很厉害,我这点很服气。

你倒不如说是一个漫画改变的故事来的更客观 [不高兴]

• 127楼
    11-24 18:06

他传递什么了?

• 126楼
    11-24 18:06

“其实那种人性腐化的内核更是致敬《出租车司机》,好多镜头都暗示了”,这话大体赞同。说致敬有点蠢萌,就是像,完全能感受得到。

• 125楼
    11-24 18:03

一个普通精神病人的故事而已。

好吧好吧~_~你说是就是把

• 124楼
    11-23 14:05
    芝麻信用

出租车司机,是我最喜欢的电影。

• 123楼
    11-23 10:53

其实不怎么压抑黑暗,还没有七宗罪来的压抑。
    这就是一个被现实折磨的神经病最后报复社会的故事。
    也没啥深刻内涵,不成熟的人可能会喜欢小丑吧…
    不过,镜头语言真厉害,演技也很厉害,我这点很服气。

确实,那些说导演不好、演员不好,是真的在看电影吗?这个电影制作成本据说只有1000多万美金,那主演的片酬应该很低了,然而相对于片酬,演技没得说。我觉得那些活在自己乌托邦式世界里的人估计无法看下去这部电影,这部电影会让他们觉得现实太残酷,不忍看,但事实上这个世界黑暗的地方很多。。。

没错 岁月静好党接受不了

• 122楼
    11-23 00:04

在一个被禁映的地方谈论这部电影,不觉得本身就是一种讽刺吗?且如此说来,香港更当禁映,却为什么依然公映呢? 网络评论最好也多思考思考,不要让键盘比脑子更快。

所以豆瓣第二高赞评论这样写到:“年度惊悚体验之在HK看joker”[邪恶]

真希望哪天我们的杀马特现在警车上喊完“freedom”之后,下来不至于人间湮灭…

• 121楼
    11-21 15:01

赵本山那个劝人的是不是真的?

• 120楼

好看,就是你这个封面截的好丑

• 119楼
    11-21 08:00

神经病电影,看了十分钟看不下去了,要是社会底层都这个德行,那就没有社会了

多关注了解一下精神病吧。

• 118楼
    11-21 07:12

其实很想了解hk现状,可惜又翻不出去了

• 117楼
    11-20 14:01

笑跟哭似的[大囧]哭跟笑似的[喜极而泣]

精辟~~~!!

• 116楼
    11-20 13:59

虽然看了没多久就把整个人都看阴郁了 [喜极而泣] 但是对情绪的影响先不论,开篇靠小细节,非常神速的把先决因素都交代的很清楚,然后很干练的就开始有条不紊的逐渐补完主角的人格拼图,抛出包袱的节点和节奏也没有产生违和感。即便作为一个独立作品他也是鲜活完整的,不会让人看不懂,这让小丑作品的亲妈干妈都不会嫌弃,我觉得已经很厉害了。虽然他患了这样一个病,但是他的心是完整的,每一次咧嘴大笑,无论站在旁人眼里还是他自己眼里,都是精彩的描写,若还是要和先前的《小丑》们比,只其实都有自己想要拍出来的东西,没有可比性。

• 115楼
    11-20 13:42

片中男主角的表演确实不错,除此以外很一般,可以理解为一部独立的电影,和dc漫画关系并不大

• 114楼
    11-20 13:42

已经看完了,确实有触动人心的点,导演不错,演员也不错;突然感觉立意跟寄生虫有相似之处,这个世界底层人士过的真不容易。。。

• 113楼
    11-18 12:35
    芝麻信用

虽然我也没有觉得很好看,但这部电影是国内外都吹,别抓着豆瓣不放。

你这典型的张口就来,还国内外,我就在国外,要我给你看国外烂番茄指数的数据么?好吧,估计你也不看,直接给你数据69%,60%是及格,60以下差不多就是烂片了,所以你觉得国内火还是国外火?我有真对逼瓣?

所以逼瓣是什么??

• 112楼

现在有4k资源么?

• 111楼
    11-18 09:51

所以豆瓣第二高赞评论这样写到:“年度惊悚体验之在HK看joker” [邪恶]

• 110楼
    11-18 09:00
    芝麻信用

我也看了这个电影,感觉不敢苟同这部电影传达的意义,精神病人总不能觉得错的是这个世界,只有我是对的吧……
    一群暴徒面对不公不敢去抗争,反而为了暴乱而暴乱到狂欢……
    立意不明(其实传达什么意思你懂的>……

• 109楼
    11-18 08:45