想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

2019-11-14 15:28:07 49点赞 212收藏 129评论

当《复联4》落幕之后,也许之后最热议的漫改片都会落到《小丑》身上,这部电影封神分三步,从威尼斯拿到金狮奖,再到国外的票房大爆,一口气要冲上近10亿美元,此前只有两部DC电影能比《小丑》高,而且考虑到几千万的超低预算,几乎是盈利率最高的电影,剩下就要看奥斯卡奖能有多青睐这部电影呢?

除了关于影片的精神内核之外,其实小丑给了观众一个略显孤僻、古怪的表演者形象,除了他的疾病体质之外,其实也有某种疏离感伴随着他。如果你想更深入了解小丑,还得从这几个方面去看看他的生存背景到底是什么样。

关于喜剧

每个人都能遇到些喜剧启蒙,印象中有一些喜剧大师,比如憨豆先生、金·凯瑞、周星驰或者赵本山。《小丑》对于经典的喜剧电影也有致敬,片中用了些卓别林电影《摩登时代》的致敬,有相似的配乐,电视上也放了一些片段。对于卓别林有兴趣的观众,请从这部老电影中深入了他一下。

关于情绪疾病

开篇就能看出主角亚瑟·弗莱克患有一种情绪疾病,表面上与常人无异,却在激动时候只能无法自主地用笑来表达,可以看出许多次他都是在止不住地笑。从医学角度这个病叫假性延髓效应,俗称假哭假笑症,就像情绪失禁,脑补受损之后才会这样,可见亚瑟童年遭到虐待才成就了他的这种特质。关于这种疾病,其实以往没有什么电影进行诠释,只能从一部纪录片了解,目前还没有中文名,原版叫《Beyond Laughter and Tears: A Journey of Hope》,感兴趣的观众可以自行搜索一下。

关于小丑表演

马戏团小丑,本身是一种低俗又高雅的形式,你可以看出小丑的那些前同事都是些身形奇怪的特型演员。到了现代,小丑愈发没有生存空间,无非是去路边耍耍广告牌吸引顾客,或者去医院或者生日会上逗逗孩子,但正统学习出身的小丑可不只这点追求,才让影片开头有点丧丧的感觉。如果你想放大观察小丑的这一面,可以去看看美剧《小丑梦摇篮》,一张剧照就能表现出干这行表演者的落魄感。

关于单口喜剧表演

稍微普及点的喜剧形式,就是美国的单口喜剧了,有人觉得这很像是单口相声,但又没那么一板一眼,其实就是相当随意的在小酒吧或者咖啡厅一角讲讲段子,在美国已经有了很悠久的年头,门槛很低,谁都能上开放麦讲段子,但水平高超的才能像德尼罗一样登堂入室。最原汁原味的单口喜剧文化,就去看路易·C·K半传记式的电视剧《路易不容易》以及《百年酒馆》,算是单口圈最没门槛的欣赏模式了。

关于脱口秀节目

许多没了解过喜剧演员的观众,对于罗伯特·德尼罗执掌的这档节目不是很了解,或者只看过一些片段。如果你细看的话,会发现整体录制现场的布局都非常复古,目前能找到类似的节目,就是《吉米法伦秀》,每集四十多分钟和美剧差不多,完整看一集就能体会一下这种喜剧形式。其实必然蕴含着欣喜,但也带有某些辛酸。

关于纽约的底层生活

导演托德·菲利普斯不止一次表达过,他的偶像是马丁·斯科塞斯,就是最近深情款款地怼漫威的那位大导演。为了致敬斯科塞斯,《小丑》整体风格都致敬了当年的经典作品,从表面上看也许是《喜剧之王》(不是周星驰那部,也是德尼罗演的),其实那种人性腐化的内核更是致敬《出租车司机》,好多镜头都暗示了。当代人把《小丑》捧上了天,殊不知《出租车司机》在当年也是也是拿到过金棕榈的。

关于小丑的本源

《小丑》虽说是漫改电影,但并没有直白的原著内容,如果非得抓住点相似的狂躁,可以去看看《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》(分上下部,加起来两个多小时),恰好有一场戏也是小丑登上脱口秀,虽然他只是个小配角,却也干掉了一名脱口秀主持人,这个情节在电影中得到了延续。而且城市中的一帮面具暴徒,也在这部动画中有所呈现。

想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

另外想去动画或者漫画中探索小丑那种无序的精神内核,还可以看看《致命玩笑》,作者是阿兰·摩尔,《守望者》也出自他手。

关于城市暴乱

到了影片结尾,哥谭已经陷入一片混乱,却不知如何平息下去的,多少缺了点群戏把影片推向万劫不复。小丑的信徒就此消失,不知道何时才能复辟。最后私心还想安利一发DC的精神续作,也就是近期开播的《守望者》电视剧,恰好出现了一帮罗夏神教,没有了罗夏的领导,他们只能追随者虚无缥缈的精神来实施一些种族主义的暴行。虽然《守望者》有点神乎其神,不知道剧情会有什么走向,但从星星点点的铺垫也能看出些风暴即将来临的不安感。

想看懂最佳漫改片《小丑》?那你得从这8部片子入手

以上就是与《小丑》有关的种种元素,对于对于这部精彩的漫改片不妨一看再看,也希望能从其他一些电影中或许更多知识和乐趣。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 一个普通精神病人的故事而已。

好吧好吧~_~你说是就是把

• 这部片子成功地把小丑从神坛上拉了下来

• 感觉是一部好片啊,演得很棒,设定也很合理,感觉每一场戏都拍得很用心,但真的是一部挺阴郁的片,看得比较难受,不痛快。但剧情合理就很棒,未必一定要有刺激g点的段落,哪怕毁三观。就是讲个故事,无是无非。

不能再同意了

• 已经看完了,确实有触动人心的点,导演不错,演员也不错;突然感觉立意跟寄生虫有相似之处,这个世界底层人士过的真不容易。。。

你觉得是底层的地方其实还有地下室的 [惊喜] ,去了地下室发现下面还有 [惊喜]

寄生虫+1

• 这种商业片最好的赚眼球点不在剧情,也不在表现内容,只要主角演技不被降到安吉拉BB那水平,基本只要是这种内容,都能让一部分人高潮,以为自己懂了,体现了自己心声,实际上就是一种幼稚的心理体现,之前是V字,现在是小丑,真的可笑,这种现象的成因很复杂,内容特别广,不展开说了,只是希望某些人心理不要太自私龌龊,以为这种就是代表自己,要不你现在去HK转一圈,在国外待几年回来,保证你变粉

• 这篇是我见过的最烂的小丑电影了,故事空洞,节奏缓慢,内容俗套还不如V字呢,被逼瓣吹捧为神作,我真想不到,希望发表不同意见不要被泼汽油烧,感谢不杀之恩

虽然我也没有觉得很好看,但这部电影是国内外都吹,别抓着豆瓣不放。

你这典型的张口就来,还国内外,我就在国外,要我给你看国外烂番茄指数的数据么?好吧,估计你也不看,直接给你数据69%,60%是及格,60以下差不多就是烂片了,所以你觉得国内火还是国外火?我有真对逼瓣?

• 看了,完全无法体现出《黑暗骑士》里小丑的碾压式智商。反而是一个人的悲剧,原因不只是命运和在外,他自己也很挫,真的太挫了。掌控不了自身,谈什么改变命运?反而是影片里救他的组织,在利用他的失误,制造负面影响。从头到尾,都是任人摆布的棋子,在命运里随波逐流。

那么挫,难道不是我们自己的写照吗?超级英雄是好,可距离太远。王宝强的树先生如何?

树先生发飙了就是中国小丑

• 笑跟哭似的 [大囧] 哭跟笑似的 [喜极而泣]

精辟~~~!!

• 其实不怎么压抑黑暗,还没有七宗罪来的压抑。
    这就是一个被现实折磨的神经病最后报复社会的故事。
    也没啥深刻内涵,不成熟的人可能会喜欢小丑吧…
    不过,镜头语言真厉害,演技也很厉害,我这点很服气。

确实,那些说导演不好、演员不好,是真的在看电影吗?这个电影制作成本据说只有1000多万美金,那主演的片酬应该很低了,然而相对于片酬,演技没得说。我觉得那些活在自己乌托邦式世界里的人估计无法看下去这部电影,这部电影会让他们觉得现实太残酷,不忍看,但事实上这个世界黑暗的地方很多。。。

没错 岁月静好党接受不了

• 是哥谭需要蒙面法,还是香港需要蝙蝠侠

• 这部小丑是最真实的。蝙蝠侠其实也是个疯子

老爷 和 丑爷 是同一类人。 致命玩笑 他俩 还特么搭肩狂笑呢

姥爷认为小丑的出现他有责任 他希望拯救哥谭 问题是小丑就是哥谭的疯狂

• 神经病电影,看了十分钟看不下去了,要是社会底层都这个德行,那就没有社会了

那么请查一下官方媒体报道,强国有多少精神病患者

多关注了解一下精神病吧。

• 刚看过,但是实在无法给予多高的评价,所谓被称赞的镜头语言和呈现出的艺术质感,我水平有限实在无法欣赏,然而整部电影让人强烈感受到的极为负面的价值观,用它来批判社会?难怪多个国家包括美国某些地区都禁止上映,这部电影蛊惑的东西或许给现在的HK又加了把柴。

艺术性不敢评论,但是电影真是不好看,无病呻吟,导演想表达啥子??我还以为小丑真是蝙蝠侠同父异母的兄弟呢。。。。

捧高再摔下,我想这一幕想说的就是造化弄人吧

• 这电影剧情不难看懂,一个底层小人物苦苦挣扎,无心插柳,由善到恶,层层递进,印证“民风淳朴哥谭市”弥漫的罪恶。主演的演技不用说,已经封神了。镜头艺术光就反复多次的长扶梯<各人欣赏水平也不一样,多看几遍就懂了)。配乐顶级无疑,妆容服装造型也没得说。全篇剪辑找不出漏洞,前后吻合,光这一点就击败国内无数设定有问题的作品了。综上所述,你来给我扯政治扯暴力说这片子一般般?这题材放眼电影界,暂时找不出第二个能打的,史上最强漫改作品,豆瓣9.1,载入影史当之无愧。

没有由善变恶,只是恶被一层层的揭开来,本质就是恶。

前面少说二十分钟,努力做个喜剧演员,照顾虐童犯病养母,无数个细节都在说明即便困难但仍一丝信念求善直到一步步意识到世界崩塌

• 活在温暖蜜糖里的孩子看不懂那种倔强,挣扎,疯狂

这条评论好精辟,透出不一样的人生阅历啊…

• 金拱门风评受害[滑稽]

• 是有些东西,但是感觉不是很强烈,可能每个人心中的哈姆雷特不同吧,没有类似的经历很难产生共鸣。另是这部电影先出来的,蹭热度也分个先后。

• 其实这类电影你都可以归于“性本恶”的论点,社会的法律规则和道德是约束人的本性而存在的,你可以在电影中看到末日或者无政府下,总有人会首先去趁乱抢劫商店。混乱的状态下,压抑的人性才释放出来。试问有多少人在梦里梦到过自己杀人,而且伴随着一种莫名的冲动和兴奋。就像在网络上敲字键盘一样,相较于现实中对骂,更轻松,也负担更小的风险。但是如果你真的能顺着网线过来砍我,那我敲字的自由度就小了很多,这就是约束。

• 看完感觉很一般。喜欢底层人民压抑感的,可以看看贝尔的《机械师》。
    根本不是一部超级英雄的电影,其实没什么过人的本领,很怂的一个角色。观影的畅快感就算了。
    可能是看之前期待太高吧。个人评分在7分左右,满分10分。

小丑本身也没什么超能力,而且超级英雄≠超能力

没说小丑有超能力,而是在这片里他没过人的能力,包括智谋。黑暗骑士里的小丑步步为营,到处布陷阱。
    本片的小丑更多就是被迫用开了手枪,而且对方根本没防备之心的那种情况,给人感觉就是个懦夫。

• 和罗夏一样,永不妥协。只是走的路不一样。