我为什么同时使用两部手机:成为双持党的理由与经验分享

2019-10-23 19:59:19 21点赞 60收藏 28评论

创作立场声明:本人为即将入职某互联网公司产品经理的大四学生,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

之前由于自己主力机的屏幕不小心摔碎了 XD 于是被迫算是体验了一周的“老人机”——多亲 AI 助手 2。但这段经历却也阴差阳错地治好了自己一直以来一刷手机刷几个小时的信息焦虑——当手机没有那么多内容可以去刷的时候,自然会将目光放在更聚焦的事情上——比如在那两周中竟然也用碎片的时间,啃下了两本蛮艰涩的书。

于是在这次事情之后,自己偏爱上了使用两部手机(iphone SE + Redmi K20 Pro),将社交功能与娱乐功能分离的方式,缓解自己刷手机的问题。而半个多月下来,效果自己感觉还是比较明显的。正巧前些天看到少数派上也有一篇 文章分享,也来谈谈自己的看法和体验,以及想把这种方式安利给大家。

从 push/pull 模式谈起

在介绍为什么要双持的时候,想先谈一些其他的,方便之后的描述。很有意思,因为我自己是工商管理专业,但也有修过一点计算机/软件工程的东西。推拉模式却是一个我在这两个方向中都听过的模型。今儿简单说一下。

在工商管理中,这两个模式所讨论的主要在供应链的供应商-客户关系管理中,而在计算机/软件工程中,这两个模式所讨论的则是消息的推送模式。如果我没记错的话 XD 毕竟不学习好多年(误)

我们的系统,软件或者企业往往需要面临很多外部的新事件,而如何获取这些新事件,则成为了这两种模式的分野之处。

push 模式,或者成为“主动推送”模式,指外界在发生新事件的时候主动推送给我们。

我为什么同时使用两部手机:成为双持党的理由与经验分享

pull 模式,或者成为“轮询”模式,指我们每一段时间确认一次是否有新事件,“收取”一次新消息。

我为什么同时使用两部手机:成为双持党的理由与经验分享

一个可能更好理解一点的例子:我们等 QQ 来消息,就是 QQ 主动 push 给我们;我们每段时间下拉刷新,就是我们向 QQ 请求 pull 消息。

双持的根本优点:社交与娱乐的分离

为什么我们现在会拿着手机一玩玩几个小时?这是上次我被迫用了两周老人机之后心中的疑问。

在用了配置不高的 1G 内存“老人机”后,我发现,原来只要手机能用 QQ,微信,也不是不能活。与之相反,之前自己在各种 APP 中的时间反而被省了出来,让自己用平板啃了两本相对艰涩的书。

那为什么我们手机里的 APP 却这么多(emmm 300+应用的傻翠不说话 QAQ),占用了我们大量的时间呢?在这两周我渐渐意识到,我们所需要手机完成的功能,从“社交”和“娱乐”两个角度上讲,是割裂的:一方面我们希望手机可以让我们获得最新的消息,不让我们错过工作和生活上的诸多事项;另一方面希望手机可以为我们带来更多的快乐,例如游戏,音乐,视频等等,希望它有更全的功能。

为什么是割裂的?对于社交来讲,理想的情况应当是“有消息来了,我能够及时回复”,是一种消息 push 我们的 push 型推送;

我为什么同时使用两部手机:成为双持党的理由与经验分享

而对于娱乐来讲,理想的情况应当是“我现在有空,我看看有没有新消息”,是我们有空的时候去拉取消息来源的 pull 型拉取。

我为什么同时使用两部手机:成为双持党的理由与经验分享

但是当两者杂糅在一起的时候,麻烦就来了。由于缺乏隔离,我们可能只想“去看一下 QQ 有没有消息”,结果却误打误撞地进入了娱乐的圈套,“诶这个居然有更新赶紧看一眼”,然后在等消息的过程中,时间就自然而然的消逝了。

我为什么同时使用两部手机:成为双持党的理由与经验分享

而分离的目的也正在于此。将“我们必须要处理的消息”与“我们在空闲时娱乐的信息”进行分离,在轮询的时候便只需要查询“必须要处理的消息”,从而避免了碎片化的娱乐消息占据我们大量时间的问题。

为什么是苹果+安卓

由于众所周知的原因,谷歌自家的推送服务 GCM(Google Cloud Messaging) 在中国无法使用(事实上在其他国家也并非完全稳定就是了),导致对于安卓应用来讲,后台必须留一个进程进行消息的拉取处理。也就使得安卓手机虽然内存一年比一年大,电池一年比一年大,但大量的内存与电池被用在了后台的保活上。

而相比之下由于苹果有其独立且严格的推送机制,使得其推送相对容易且及时稳定,更适合用来进行实时消息的推送。

此外,这种组合还有其他的优点:

• 苹果丝滑又省电的推送体验

• 双倍的快乐,不必为安卓没有稳定的推送服务而懊恼,也不必为苹果没办法刷机,破解 apk 等自定义高级功能弱而捶足顿胸。

• 省钱:像我的配置(iphone SE + RedMi k20 pro)即苹果够用机+安卓旗舰/次旗舰机,加一起的成本可能只有 3000-5000 元,可能加一起也只是一个低端肾 11 的价格,连高端肾 11 的价格的零头都不到。

• 简化 EDC(every-day carry):和好朋友出门,自己出门学习的时候根本不用带安卓机,小巧苹果机,专注与朋友的聊天,远离自顾自玩手机的尴尬。

还有部分可能只对傻翠有用的功能:

• 苹果机我在用 iphone SE,小屏握持手感太舒服了 w

• 拍 vlog 的时候手里还可以再拿个手机 w

• 争取做到安卓机不带上床 w

双持的经验与建议

如果看到这里你也蠢蠢欲动,那么作为已经双持了一段时间的傻翠,有这样一些建议。

• SIM 卡:相信对于大学党来讲,应该手头会有一张本地卡+大学新办的卡,我的配置模式是这样的:苹果使用大学新办的卡(流量足,套餐大,主卡),安卓使用副卡(月租便宜)+流量卡(一些娱乐卡为先,比如 bilibili 卡 XD)

• 文件同步:在两个手机间同步一些相片什么的可能是有点棘手的问题。对于需要即刻传输的,推荐使用 send-anywhere,对于不需要即刻传输的,使用 OneDrive/坚果云 进行同步即可,我个人比较懒得用 apple cloud 因为只支持苹果家的东西。.. 我讨厌平台垄断 XD

• 小屏打字问题:小屏可能对于打字有点不太友好,不过有纠错的话不是事。我自己在用小鹤双拼+ Gboard(可能是市面上唯一支持双拼纠错的输入法),虽然经常输错但 90%都可以被 Gboard 自动纠正,体验及其顺畅,另外单手打字也让自己特别开心。

最后还是希望我们能在这个浮躁的时代,少一点浮躁,多静下来读书,思考与享受周遭的生活。

我们常常高估一天所能做的事,却低估一个月,一年所能做的事

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 感觉有点吃饱了撑的,现在都是双卡双待。。。你在安卓设置好权限,除了微信和QQ别的可以做到无推送过来,完全够你学习,主要看自制力。当你想要玩的时候可以打开推送,不比你这个带2手机方便?还是个人习惯问题

N卡N待,没电一起完蛋。正确的配置应该是一部智能机用来上网和App, 一部能待机三天以上的功能机只用来电话短信,所有对外可能被盗取手机号码的途径全部留功能机号码,比如网络注册,快递外卖等,不用关机有用再开。即保证了没电的风险,也可以彻底过滤骗子和推销。

手机快没电了自己不知道吗?你每次都是用到关机才去充电?还是用惯了苹果的蜗牛充电,不知道快充?除非是每天都在外面跑业务没空充电的人

• 沙发,双卡双待,懒得带两个

• 大学一张十几年的手机卡,公司一张卡,私人一张卡,外地一张卡。从三持党到双持党,多亏双卡双待

• 工作了,你就知道。满天群。你不需要开微信通知。因为系基本上就活在微信的界面。

• 这样双持意义不大啊,管不住手微信订阅号就足够刷两个小时了...真的想要动静分开,还是老老实实智能机+功能机双持吧...

• 卡没几张,真香手机攒了三四个,等等党难做!

• 手持诺基亚105按键手机外加红米4a 诺基亚是专门用来听客户电话的,月租6块一个月,反正一个星期充电一次,没有充电烦恼,红米就装个微信和qq ,方便公司内部联系,19元一个月 100分钟和1g流量都用不完,反正渣渣手机也装不了什么app 连刷手机的欲望都省掉了,<其实老实说,就是因为穷)
    不喜欢双卡双待,一个手机没有点就完蛋了<别跟我说什么充电宝,带个充电宝,我还不如带个按键机来的实际),两个手机,起码要找人的时候还是能找到的

• [疑问] emm我是电信无限流量卡插红米note4x,拿来看视频和装一些工具软件的。移动和另外一张电信卡插k20pro,方便一边看视频<或者在测试网络时)一边刷微信、qq的。

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间<10.14-11.17)每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动 ~ 去看看

• 楼主说得其实有道理,把摸鱼的东西放在副机<比如微信定时看,不是吃完所有碎片时间)。补充一点,还有隐私安全考量,app获取了太多不应获取的用户隐私,毒瘤应用放在副机再搞自动化转发到主机力更好,副机没有通讯录/通话记录,不开定位,毒瘤偷不到有价值的隐私,曲线保护

• 一直双iPhone,轮换升级...两个独立id,

• 对于我来说,双持的根本目的只是把工作和生活更彻底地隔离。发圈什么的再也不用顾忌会不会被某些人看到,虽然分组也可以实现类似的效果,但万一手抖了呢 [高兴]

• 虽然大家对你的双持操作不怎么接受
    但我就是iPhone SE和iPhone Xs Max双持的。。。
    平常上课、跑步完全不用带Xsm,SE的手感和颜值还是非常高的,而且相比起不锈钢我更喜欢铝合金一体成型外框。
    偶尔出去玩了或者逛街会带Xsm,拍照啦高效多任务处理啦会用到它,这样双持用了一个月感觉纯粹的社交就是社交,不带杂质,确实不会被其他应用推送吸引跑掉www而且iPhone SE还是完美支持AirPods Pro的,这也让需要经常上体育课锻炼的我非常舒服。
    虽然SE性能尚可但是因为屏幕大小打字容易错字和双核的A9性能实在是没那么顶,有时候想拿起手机看个没完的时候就被劝退了 [观察] [观察] [观察]
    总之双持真的能让人每天刷手机的时长降低很多的,拿出更多的时间去好好生活,做更多有意义的事 [观察] [观察] [观察]

• 脱裤子放屁

• 你说得对,我又加了一个iPad mini 5 [吃土]

• 理论与思路很不错,回去仔细思考一下

• 正好相反,我是米6和se打算换个k20p再也不双持 [傻笑]

• [吐舌] 双持不应该是一个游戏机 一个工作诺基亚么

• 不是手机的问题,现在都是两张手机卡以上的困扰,如果有三卡三待的我宁愿只用一个手机。

• 两个手机,两个微信,两个号码,等你工作了,就知道有多有用

这不就是双卡双待的意义吗?干嘛要两个手机?