相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

2019-10-21 17:57:27 16点赞 18收藏 20评论

前些日子,非常荣幸的收到了小米公测提供的米家智能多模网关和小米米家光照传感器。熟悉米家/Aqara的值友应该知道,Aqara作为米家生态链中唯一一家使用Zigbee作为产品核心技术的企业,在几年间已经发布了很多网关类产品:米家多功能网关,摄像头网关、空调伴侣等,基本除了插座外,所有能插电的设备几乎都给加上了网关功能,而这次的多模网关,则是绿米第一次把触手伸出了自己所熟悉的Zigbee领域,开始布局蓝牙MESH:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

当然,再次之前,小米生态链企业早已推出过许多基于蓝牙技术的产品,例如米家蓝牙温湿度计

还有就是米家蓝牙温湿度计Pro:

而Yeelight也推出过一套基于蓝牙MESH技术的灯:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

当然,Yeelight一直都是生态链中蓝牙互联技术的推广者,在小爱附带蓝牙网关、其他厂商推出蓝牙网关之前,米家中能够充当蓝牙网关的也就只有Yeelight的灯具产品了。

如果就功能性而言,Zigbee网关和蓝牙网关分属两个设备,对于日常功能性的实现并没有什么大碍,不过其中有个比较大的问题是,米家设备中,所有跨网关的联动行为都是通过云端实现的。而新出的米家多模网关则是打通了蓝牙与Zigbee设备之间的本地联动:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

从特性中我们可以看到,除了多模之外,小米还特别提到Zigbee3.0协议。而Zigbee3.0协议相对于Aqara上一代使用的1.2协议来说,最大的改变就是ZigBee3.0统一了采用不同应用层协议的ZigBee设备的发现、加入和组网方式,使得ZigBee设备的组网更便捷、更统一。同时也进一步加强了ZigBee网路的安全性。说直白点,就是使用Zigbee3.0技术的网关和设备可以自由的在不同品牌间进行组网,联动。

废话不多,下面让我们来看看米家智能多模网关的真面目:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

本次公测收到的产品除了米家智能多模网关外还有一款小米米家光照传感器,从上图就可以看出,网关设备目前还处于测试阶段,所以连正式的彩印包装都没,而小米米家光照传感器则已经是一个完成了的产品了。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

虽然没有好看的包装,但是侧面还是贴了一个Homekit的识别码,坐实网关可以接入Homekit使用。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

与以往的多功能网关和接入HomeKit的网关产品不同的是,本次的米家智能多模网关没有选择直插式的供电方式,而是使用了5V变压器+Micro USB线缆的方式供电。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

不过9102年了,还在使用Micro USB稍显落伍。毕竟连蓝绿厂TYPE-C了不是。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

网关的背面则还是HomeKit识别码占据了C位,其他则是WIFI,Zigbee和Bluetooth联盟的ICON,细心的值友应该也能发现,这是小米/Aqara第一次标注了Zigbee联盟的ICON,这个举动其实释放的最大信号是这一款产品可能是面向全球发售的。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

而侧边除了电源接口外也只有一个按钮。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

而顶面除了米家logo外,也只有一个小小的LED灯。就此,大家应该也清楚了,这款网关产品并没有之前多功能网关的网络电台和RGB小夜灯功能。只是一个单纯的网关。

而网关的安装设置与米家其他设备大同小异,这里就不作展开了。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

虽然没有了人见人爱的小夜灯,但是基础的安防功能还是被保留了,并且被细分成了多种模式。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

而Zigbee子设备,除了支持小米/Aqara/IKEA原有产品外,额外支持最新的Zigbee3.0设备,例如此次一起测试的小米米家光照传感器。而智能化场景则延续了之前的if then逻辑,不过最大的优势正如之前说的,就是将蓝牙设备与zigbee设备间的联动升级成了本地,可以拥有更快的响应速度以及断网时不被影响:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

因为米家智能多模网关目前还在公测中,测试中发现的BUG也比较多,所以这里就不额外介绍其他的联动和玩法了,等固件,云端逻辑全部稳定之后,我会以此网关作为中枢部署在办公室,配合Yeelight灯具向大家介绍我的全Homekit办公室。接着我们来说说标题里面重点提到的光照传感器

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

光照传感器是米家第一款zigbee 3.0的子设备,对于米家老用户而言,其最大的缺点就是完全不兼容多模网关之前所有的非3.0网关。所以如若要使用这个配件,更换或添置网关是必不可少的操作了。

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

光照传感器使用的是一枚CR2450的纽扣锂电池供电,电池供电就意味着你可以将光照传感器放置到任何你想放置的地方,除了传统的双面胶粘贴外:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

内置磁铁的设计还能让你将光照传感器直接贴在任何铁质物体的表面:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

当然,我觉得其最适合的场合应该是阳台才是,这样我们就能通过这一个光照传感器来自动化打开家里各个房间区域的灯,等于这个光照传感器充当了一个全局光照传感器:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

如上图,我们可以根据户外照度来推算室内每个区域在什么样的光照条件下需要开灯设定自动化:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

而之前我们只能依靠多功能网关或是Aqara人体传感器来检测对应区域的亮度,而有了光照传感器之后,就能给全家提供更准确,更即时的光照信息:

相对于米家多模网关,其实我更爱的是光照传感器

可以看到,光照传感器对光线变化的上报频率非常高,这一点在智能家居应用中是非常需要的,当然,频繁上报对电池的压力还需要长时间测试才能知道。

本文虽然没有过多的评测内容,主要还是在介绍米家的两款新品的一些功能和特性,具体怎么折腾还是要等网关的固件稳定之后才能真正的去实践,不过就这些天的体验,让我觉得无论是米家多模网关还是光照传感器都是对目前小米MIOT的补充和优化,而Aqara出一款蓝牙/Zigbee网关让人不禁觉得Aqara可能也会同期推出基于蓝牙MESH的传感器产品。至于光照传感器,我觉得虽然产品够小,但确实足够实用,其最大的缺点是你必须搭配zigbee 3.0网关也就是米家多模网关才能使用,不过后期我也会看看能不能把其接入zigbee2mqtt开源平台使用。