很不幸我的车被老鼠光顾了,很幸运的只用了200块就修好了

2019-10-14 16:30:22 145点赞 256收藏 244评论

创作立场声明:老鼠真可恨,大家有没有什么汽车防鼠的好办法,可以告诉我一下,谢谢!

事情的开始是这样的,某一天的早上,我兴高采烈的开着小破车去上班,着小曲,突然感觉一丝丝的不安,哪里不对劲呢?原来仪表盘上多了个大肚婆。

毫无预兆的亮了毫无预兆的亮了

于是,那天的好心情都不见了,只剩下我在想“那是为什么呢?”很不幸我的车被老鼠光顾了,很幸运的只用了200块就修好了 我也没搞什么东西呀。赶紧上网去搜,原来很多人说,现代车就这个毛病,3、5年后就这样,是气囊游丝废了,要换一个,一想我的小破车不是正好已经第六年了嘛,是该坏了,坏了就换呗,上马爸爸家一查,这个东西价格挺乱的嘛,从五六十到三百多,这是什么情况,再去找找看怎么换,好像就是要拆了方向盘,还要用什么仪器看一看故障码之类的,我手上也没这仪器呀,再去看看现代适用的查故障码的仪器,又好几百。

气囊游丝就是这个东西气囊游丝就是这个东西

OBD查故障码的是这个OBD查故障码的是这个

再加上我也不会拆方向盘呀,想想还是算了,老老实实去4S店吧。一大早跑到4S,接待的一问情况,立马就说估计是游丝坏了,要换,但还是要先查一下故障码,我心里想,这些我都知道,那好吧,多少钱,人家也很干脆680,包含工时费,我一想,差不多嘛,至少4S的还是原装的,又不要自己动手,挺厚道,那就搞吧。

想来人家搞接待的,还是挺紧慎的,最后又追一句,先看故障码吧,这个200块,如果后面在我们这里修,就免了,先不开修理单,万一是其他问题呢。我说,挺好,很合理呀。于是就进车间了。一个小伙子很麻利的给我车子接上了OBD,小PAD一搞,咦,不对嘛,不行,换成手机再来一下,估计是网不好,咦,还是不对嘛,为什么不是游丝坏呢,故障码显示,“前排助手座气囊电阻高”提示是拉一拉安全排,小伙子又是一阵忙活,最后还是不行,不死心,开始拆B柱的内饰和前门护边,结果……

气囊线断了,后雨刷水管也断了气囊线断了,后雨刷水管也断了

除了断的地方,还有一堆碎屑,一看就知道是被某种啮齿类动物给光顾了,我们能想到的也只有这货了

老鼠老鼠

我一边庆幸自己没有买个气囊游丝回来DIY,但同样担心这个要怎么修,精干的小活子跑库房去了,好一会才回来给了报价,要换气囊线束、水管,材料费3600左右,要拆座椅、顶棚、地板,工时费2000出点头,当时我的表情是这样的

下巴还能再下一点嘛下巴还能再下一点嘛

五千多,我这种小破车,我连换个火花塞都要省100多的工时费,冒着没有扭力扳手把发动机搞废的风险的人,怎么可能掏的出五千块,但是就在我准备嫌贵的时候,人家又说了,不过气囊线束没货,要订,暂时也修不了,这时的我真不知道是什么心情了。好吧,也没别的办法了,交了200块,走人吧,不管修不修,这200块是省不了了,还好开票时,人家接待的又为我考虑了一下,说先回去考虑吧,如果要订,这200块可以抵扣的。哎……很不幸我的车被老鼠光顾了,很幸运的只用了200块就修好了

回家的路上,我就在想,不就是线断了嘛,不就是管子断了嘛,自己接上不就得了,接过的线和管子也不计其数了,别的地方能接,车上的就不能接,好,说干就干,回家操上家伙就开干。

不过说归说,开干前还是要准备一下的,先把保险盒里的和气囊有关的保险丝下了,给这部分电路断电,因为有人在换游丝时点爆过气囊,更何况我还是接线呢,还是小心为妙,确认好没电后开拆,有刚才看到小伙子拆的经验,自己拆起来很快,当时特意看了一下几个卡扣的位置,徒手扒扒就完成了,先把管子接起来。

两头一插搞定两头一插搞定

从家里一堆破烂里找到一节耐高温软管,内径正好和原管的外径差不多,直接套在上面,后来发现原管外壁有一个槽,有点渗水,又上了点防水胶,分分钟搞定。接下来就是接线了,反正是红对红,蓝对蓝,也没啥难度,本来想用热缩管绝缘的,后来看他原来都是胶带,我就也用胶带了。

先把线和护管清理一下先把线和护管清理一下

接好后用电工胶带裹好接好后用电工胶带裹好

上回保险丝,发动车子,呵呵,果然大肚婆不见了

大肚婆没有了大肚婆没有了

收拾一下,把拆下的内饰装回去,锁门回家喽,前后一共花了一小时,费用嘛,没有。完美的又省了5千多,心情大好,不过还是要想想怎么防鼠的问题,以后再咬到别的怎么办。

总的来说,不管动手能力强与弱,有些事情还是要先查清楚,工欲善其事必先利其器,没有工具肯定是搞不起来的,所以没有那个OBD的检测仪,还是不要自己乱来,不然DIY不但不省钱,还浪费钱,这次虽然花了200块,当感觉还是很值的,不然自己至少多花200块,还要多花不少时间。

最后打个广告,自己的【破烂王】系列,我发现有值友还在问电磨的事,我干脆把两个卡片都放出来,方便大家批判吧。

【破烂王】39.5元搞台CD、收音一体机还带大屏触摸,值了话说当年有台福克斯的代步车,一直不满意音响连个大屏都没有,所以在14年的时候斥巨资搞了台纽曼的4核的机头,这个机头两个台主机构成,一个是机头自身的WinCE系统,另一个是单配的安卓小盒子,在机头上可以自由切换,当时还是很吸引人的。中控音响很古老纽曼的机头后来换车,因为车商说最好原厂,这个机头又不给加半糖S| 403 评论225 收藏977查看详情【破烂王】16元搞定小巧电磨,废硬盘发挥余热在写上一篇时,我觉得硬盘改电磨,网上搜搜很多,再说了拆硬盘这事连个技术活都算不上,所以估计也没人想看,就先写了改车机,没想到很多人反而对最近搭车的改硬盘很中意,好吧,我就再拆个硬盘来说一说。想看上一篇的人可以点下面这次收拾真的还挺多收获的,就包括前面的车机和6块硬盘,其中还有四块是没有拆封的,不过都半糖S| 231 评论123 收藏1k查看详情

无骨静音雨刷 1对装

无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 那个,去市场买条蛇,要杀好去完内脏的,盘好晾至尸干,放至发动机舱,亲测有效,注意两点,1别放发动机盖上,会高温烤出蛇味,2用铁丝固定好,否则会掉,试过。

这个不行吧,冬天老鼠是会吃冬眠的蛇,这个有味道,还不直接跑你车里面做窝

有人说让老鼠尸体,还有说放鼠血的,还有说放个笼子,里面放活鼠,哈哈

• 几小时赚了5000好高兴,我都是这么安慰我自己,权当工时自己拿了。我的车有20只汤姆把守,很放心。

我也这样了,所以昨天去好好吃了一顿

20只汤姆的话 第二天早上发现车被老鼠拆了 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 有一天路上碰到一辆小车跟公交车剐蹭了,我避让他们结果跟修路的铁围栏擦了,车门蹭了一块漆,淘宝上买的腻子和漆自己喷的,最近(两年后)发现我自己喷漆那块裂开了 [不好意思]

刮了重新搞啊 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

漆还是去店里做吧,要砂,要补腻子,再砂,让后几层漆,自己搞肯定不行,有的小修理厂都不行,有色差,也会裂

• 老鼠怎么治啊..源头要清除..不然再进就麻烦了.

逮条蛇放里面,记得脖子里拴个绳,不然跑不见了...

网上有一堆什么喷雾、仪器的,就是不知道效果,说啥的都有

• [装大款] 4S的小哥告诉我,被老鼠光顾过的车车不深度清洁它们下次还是会回来

是的,所以我想问问还有啥防止的方法,深度清洗这个就是骗人的,除非拆散了搞

非常赞同兄弟这种有问题自己解决的态度,多研究多观察,自己能搞定的自己来,不光是省钱防坑的事,4s贵只换不修,外面修理往往也不靠谱,无底线的想坑钱不说,做事特别粗糙,十之八九粗枝大叶!!!我领教过多次了!见识过多次了!大家出去修车整车记住一点,全程盯着,盯着,盯着!
    我遇到过修车方向机螺丝没上紧跑松了的,换离合三件套安装有误导致出门不远抛锚的,4s换空调滤芯,旧的拆了新的忘了装就让人把车开走,自己问他们是不是忘了啥,他们才想起来的。把表弟撞过的奇瑞送去修理厂,好好的新款车标被一群傻叼换成了旧的。前几天一小兄弟新车要贴膜,帮他买的途虎的膜去合作的店里贴,贴的人明显很随意,车玻璃清洁不做,防护不到位,喷水喷得车里到处都是,知道带过去的膜有多的,一直不想我们盯着,想私吞多的一小卷膜(小型suv,途虎按照suv定价给的膜多)。不是我要求高,也不是吹毛求疵,太毛手毛脚粗枝大叶真的受不了,能做好的不做好,贴膜就一个人随意的刀划来划去,这还是小事,很多的不用心涉及到安全!我之前的老雪铁龙,控制方向连接轮子的顶杆螺丝没给我上紧,跑掉了,等于右前轮成万向轮了,还好不在高速,我感觉到手上不对劲,下车自己检查的,弄跟铁丝绑了下开去修理。我现在的车也是现代,没事不整它,今年在老家右侧车门下面,侧裙吧,被石头剐蹭很长,自己用自喷漆喷几遍拉倒。买了一年了,车窗膜都懒得贴,自己装了个胎压监测,啥都没折腾。我也发现停在小区里车顶和引擎盖上经常有老鼠屎…

• 建窝了 [邪恶]
    不打算带只猫吗? [献黄瓜]

昨天确认过了,没窝,这是万幸

• 对的,上面几位所言极是,你这样被老鼠光顾过的一定要想个根本的想法,车内养只猫吧!

~( ̄▽ ̄~)~放蛇也是极好的

为啥大家都说养猫防鼠呢?我没看几只猫抓老鼠的,除了电视上的

• 楼主可以的...4S收费高估计还是想咪钱了,能换就不修,于是换水管,换线束,再拆一大堆东西工时费也上去了... [吐血] [吐血] [吐血]

只换不修也有道理,换新出问题好找,修的说不清,4s还是有考虑的

• 确定接好线以后大肚婆还能点爆不?

没试,应该没问题吧,不过话说换线束的话也不会试吧

• 我有个办法,试了好几年,有效。你试完觉得可以再正文里在添加一下,让更多的人试试。
    1,买一些花椒,那种干的花椒。
    2,用那种煲汤时包住骨头的布袋,或者其他比较薄透气的布袋装住。
    3,挂在发动机舱,找个不会被其他零件碰到的地方。

[鼓掌] [鼓掌] 谢谢,我试试,还有啥樟脑丸、风油精都试试,总有一个管用的

• 买个蓝牙的elm327自己就能看故障码清故障码啦,30多块而已

我有elm327,原来用在福克斯上的,我改了线路还可以刷设置,比如自动落锁,油耗显示什么的。这个不是所有车都能用,我没试过现代的,但也没听说能用。

多数车都能用,起码通用协议部分能读取

• 我今天早上打开盖闻到一股臭味,一只青蛙在发动机边上被烤成青蛙干了

4s的人跟我说,啥都有,还有蛇、黄鼠狼啥的

还有鸡蛋 [邪恶] PS:黄鼠狼放的

• 所以你到底是不幸呢还是幸运呢?

塞翁之乐吧,哈哈,只能这么说了

• 话说新胜达有没有遇到autohold 坡道缓降 防侧滑这些灯全亮呀? [邪恶] 有没有换过电子手刹总成呀?有没有换过座位调节开关呀 [邪恶]

还没,难道有人全遇到了?

• 那个管子是什么用途,座椅下面一根管子?

后雨刷的喷水管

• 我的发动机上面都是骨头,线差点断了。借一把电烙铁焊接上。买2卷发动机胶布。全部都加了一层。发费8元。

[赞一个] 比我还厉害,佩服

• 用围着车那种防鼠网有点作用

我也看过了,不会被人拿走吗?

我用了大半年还没被拿走,以前用老鼠夹,不过太麻烦,夹到又要弄死他,不过用老鼠夹效果也很好,打死他的棍子,我放地上,好多天都没老鼠了

• 几年前蓝牙obd手机显示的就只要几十元 [想一想]

那种我原来有一个,福克斯用的,后来给我改了线路用来刷设置了 [小眼睛]

• 🆙主你好嘢 [赞一个] ,我动气囊都是拆电瓶负极,你拔拔保险丝就敢开整 [吐舌]

我用万用表测过,不通了,不知道为啥要断电瓶,断的是信号线,只要信号线上没有电,气囊不会爆。

你胆子真大,有的车型电瓶断电后ECU会锁住,或者一些设备(如音响、防盗系统)失效,操作之前先查好再下手。

• 我是安全带座子那里线断了,需要电烙铁点两下,可是一直找不到有这么长电烙铁线的地方。

有气体烙铁,便携式烙铁等等各种不需要插电源的

那个,不可以用插排么?
    值友推荐的便携式烙铁也不错,就是有点贵