型者无界--Columbia SHFT中帮男子防水城市徒步鞋体验

2019-10-12 22:01:33 41点赞 45收藏 26评论

创作立场声明:今年哥比的这双鞋惹人注目,入手试试做如下分享以供伙伴们参考。

先借用这么句话:曾经有不少小伙伴们认为,户外装备又贵又丑,都不敢在平日出门。可在我们接触多了户外装备之后,发现很多大牌均有些小众且时尚的产品线。其实这些装备可一直在时尚炕沿儿最前端啊。

言归正传,说说户外品牌Columbia全新SH/FT城市徒步鞋。从资料不难了解的到,这是款在户外、都市均可的款式。

回想过往,我们倾心于户外装备的强悍性能,却在日常穿着的时候给人以突兀、出格的感受。而在我这段时间穿着SH/FT以来,这种感受如烟飞逝。换言之,我可以穿着SH/FT去任何我想去的地方。

在户外,SH/FT提供了包裹支撑、防水透气、防滑耐磨的性能。所以这可是双不折不扣的户外鞋

而在休闲出游、办公通勤的时候,SH/FT又带来了时尚、简约的气质。此时再出入不同的场合,我不必为衣着搭配而伤脑筋。

包装及吊牌信息

对于SH/FT,我们需要细细品味,先看包装。

品牌惯有的风格。硬朗的盒体以及侧面的产品的相关信息。就包装而言是简约的。

开箱后,可看到此次我所选择的是传奇黑的款式。该款鞋子配色多样,有的极富冲击力。而传奇黑在我看来是稳重且经久耐看的配色。

很多品牌不同,SH/FT的吊牌也是十分的简约。没有挂上N多的说明。不过玩户外的小伙伴们一看到OutDry都能明白,这是集哥伦比亚顶端技术于一身的说明。

外观简述

SH/FT的设计核心是扎根于户外,在提供极佳户外穿着的性能保障的同时做了时尚炫酷的外观设计。

也是这样的设计,我们可以随时在户外活动和日常通勤中快速切换。在体验山野的娇媚的同时又能无缝切换于城市的喧嚣之中。所以,SH/FT的外观效果远优于呆板的户外鞋。其实这也就是时下时髦的户外机能风格。

减震高弹的中底

对于中底,先看这段描述:应用全新高韧性、高回弹的SH/FT缓震中底,以一种新型双重复合缓震中底材料,将传统中底材料进行升级,为户外爱好者创造前所未有的舒适穿着感。同时,该鞋履还在中底增加防护涂层,有效防止其在城市/户外环境中受到损害。

上述的内容反应在观感上,首先可见的是相对厚度的中底,我们知道材料相同厚度会带来弹性的增加。另外后跟位置向外扩展。这增加了落脚时候的冲击面积也带来了更大区域的掌控面积。而细看中底材质应该有凸起状,不过均有一层黑色的涂层覆盖,如此可获知这是其所说的防护涂层。

带到户外的场景。长距离的徒步穿越会使后跟有累计疲劳感。而减震的好坏就会带来疲劳感的大小差异。从这方面看SH/FT在中短路线中后跟未有明显疲劳感。

如果是越野跑,那么减震的中底就能吸释每次落脚的冲击压力对双脚的作用效果。

如此舒适性不说,在我看来就能减少户外对膝盖、脚踝等关节的磨损。这在一定程度上能延长我们的户外生命周期。

防滑耐磨的大底

先看大底以钉状颗粒为其纹理设计效果。而每一颗凸起位置上有可看到细小的点状凸起。如此说明大底在纹理的设计上是具有防滑效果的。

技术材料的支持则使得其防滑和耐磨的性能提升。当然,这是品牌的专利技术。也就是为人称道的Omni-Grip奥米·户外抓地技术。

在后续展示的涉水的路段或是下图苔藓面的效果。可以看出无论是在何种湿滑的路面,鞋子带来的是稳稳的前进状态。防滑在我看来是毫无问题的。

而在收到这双鞋子后,自己进行了多次户外徒步,以及平日里也均在穿着。就鞋底来看没有看到磨损的痕迹。

防水且透气的OutDry技术

高性能的织物作为其鞋面,带来了轻质且耐磨的效果。这在户外能避免与外界的磨蹭而导致鞋面损伤。而这却不是重点。因为在加入了OutDry技术之后,鞋面的性能在此升级。因为这使防水和透气这对矛盾需求得到了兼容。

在这里我要说明下自己,作为多年的户外爱好者,现虽没有长线远行,不过一直保持闲时和两三好友徒步的习惯。而我所在的温州地区为草木密集且又水路多样的区域。加之夏季户外,没有合适的户外装备那会是浑身湿漉漉的酸爽体验。

曾几何时,现在的南方地区被描述成多瘴气的蛮夷之地。穿林子的时候,密集的草木在阳光烘烤中形成了湿度较大的地表环境效果。我们在这时候的户外,选择的装备首先要能排汗导汗。而长久穿行于此,鞋内环境干爽舒适。在我看来OutDry在不涉水的路段能调整鞋内环境的湿度和温度。而相对恒定则带来了更多舒适。

而穿林子的时候,溪流潺潺流过,涉水而行则是不可避免的。

快步涉水,踩的溪水飞溅的时候鞋内确实干爽的。这也是其防水技术的作用效果。

极佳的包裹、支撑

在户外快速移动必须应对路面的多变。而在城市之中我们也是在不断的切换着不同的场景。要想稳,那么鞋子的包裹和支撑性能是必须的,也只有有效的包裹和支撑才能在受力不均的时候避免双脚的意外扭曲,如此避免意外崴脚的发生。对于SH/FT首先可见的是采用技术面料制成的中帮弹力袜套,上脚后其能自然收紧并使之与脚部更加良好的贴合。而前文所说的有效防水,在我看来一定程度上这弹力袜套也带来了增益的效果。

与此同时,我们看看其鞋带系统。鞋带过孔不均匀却又有规律的分布在鞋面。也是如此,鞋面能被鞋带做整体收紧。而稍显不规则离散状的过孔又将收紧后的应力分散。

所以,在穿着系好鞋带后感觉到的是整体贴合的效果。而鞋面也不会出现局部压力点。另外也避免传统鞋子鞋舌位移的不适。

如此即便走在青苔密布且落脚扭曲的路面的时候,脚踝等关节位置就被鞋面支撑,一定程度上能减少意外扭伤的现象。

当然,如果在日常中,我们就更可以不管路面情况的变化与否。毕竟每一步都是稳稳的。

防刮耐磨的鞋面

在刚开始的时候,一度怀疑织物状的鞋面能不能经得住户外的折腾。毕竟在户外草木刮蹭、岩石亲密都是不可避免的。

而在实际的过程中鞋面没有留下痕迹。

舒适的穿着体验

在这里先展示下鞋垫的模样。首先是鞋垫表面以织物覆盖,这是导汗、速干的设计。而后跟上翘则是更佳贴合和承托的体现。

鞋垫胶质材料柔软且具有一定厚度,这带来的是减震的加持。而底部纹理使得我们在不规则受力的路面上,双脚能有效的被固定在鞋内且不产生位移。当然,这也就是包裹支撑的一部分。

再看抽出鞋垫的内里极为规整,手压内里可感受到硬挺的效果,这在我看来是鞋子稳定的体现。

也是如此,鞋子带来的是舒适的感受。当然,这和前文描述的各样性能也密不可分。

鞋面的精致点缀

在上述的内容中更多的是户外的使用描述,展示的更多的是鞋子的性能。但这双鞋子的性能之外也值得称道:作为一款时尚潮鞋,在很多细节上可以细细观摩。如花色的鞋带,正面位置(鞋带下)浮雕状的logo。

侧身的logo凹印效果也极为考究,可见线头流畅、文图清晰。这和那种印成大饼状的中低端产品有着极大的视觉差异。

后跟的提绳便于我们快速穿鞋,且这提绳表面提花并在下端做金属扣,而提花和金属扣均是精致的效果。

所以,在未穿着的时候看看这双鞋子,我们可以感觉到是模样出众且细节精致的。

百搭的穿着效果

我们看过很多户外装备很花哨、很漂亮却不适合日常穿着。也有很多潮牌因为太潮而只能被一定年龄段或者特定的人员所穿着。而SH/FT在细节上和搭配效果上看是具有出众、惹眼的效果。

而在我用这种相对偏素的搭配上也能兼容。所以,在我看来这是款百搭的装备。要朝气活泼,要简约稳重都可实现。

在我看来玩户外的小伙伴总是无拘束的,我们会去未曾去过且如画的山野。而在城市之中,或是商务办公或是时尚出游,我们也不希望被束缚,我们想着能快速切换于不同的场所,还都能玩出自己的型范,而Columbia SH/FT确实实现了型者无界的效果。你,怎能错过?

Columbia 哥伦比亚 徒步鞋

Columbia哥伦比亚户外男子轻盈缓震抓地徒步登山鞋作战靴BM4487 010(黑色) 40.5(25.5cm)

哥伦比亚 男鞋休闲运动缓震徒步鞋YM1337 010 45

哥伦比亚 男鞋休闲运动缓震徒步鞋YM1337 010 45

Columbia哥伦比亚男鞋徒步鞋24春夏户外轻便透气快速系带登山鞋DM1087 014 41 内长260mm

Columbia哥伦比亚徒步鞋女24春夏户外防滑缓震耐磨运动鞋BL4524 608 38 608(女24新)

哥伦比亚(Columbia)徒步鞋男鞋秋冬季户外运动休闲舒适透气防水耐磨登山鞋YM0740 YM0740208 42.5

Columbia哥伦比亚户外女子抓地耐磨舒适透气旅行休闲鞋DL1087 297卡其色 24 37 (23cm)

Columbia 哥伦比亚 户外休闲鞋

Columbia 哥伦比亚 户外休闲鞋

哥伦比亚(Columbia)户外女子耐磨抓地旅行舒适运动休闲鞋DL1195 053深灰色(24) 36.5 (22.5cm)

ColumbiaBJ 夏哥伦比亚女鞋户外抓地缓震耐磨休闲鞋DL1195 053 38 7

Columbia 哥伦比亚 徒步鞋

Columbia哥伦比亚户外男子耐磨抓地休闲运动徒步休闲鞋BM5972 027(灰色) 24 41 (26cm)

Columbia哥伦比亚户外男子拒水抓地运动旅行野营透气休闲鞋BM8650 021灰色 (24) 41 (26cm)

哥伦比亚 男鞋24春秋款户外缓震轻便抓地徒步鞋 BM4524 010 41.5 010(新)