年轻人的第一台老人机,用了就回不去了——多亲 AI 助手 2 体验测评

2019-10-14 10:20:16 5点赞 2收藏 6评论

首发于傻翠的个人博客

之前在逛酷安的时候发现一夜之间,大家好像都从折腾各种骁龙 855 和 855+的各种安卓机型,小米 oppovivo 中变成了折腾老年机 XD

仔细一看发现了这样一款号称是全面屏的老人机——多亲 AI 助手 2,据说被各路大神玩出花来了。499 的价格似乎也还可以,于是手痒痒自己也剁手了一台 XD

顺带一提,这手机剁手之后发现这厮价格非但没降反而涨了 100 2333 等等党大失败,早买早享受,晚买会涨价2333

结果你说好巧不巧 XD 刚刚到手没几天,自己刚刚打算把这个小手机束之高阁的时候,自己的主力机屏碎了 XD 无奈之家只能“启用备胎”(鸿蒙OS2333)把这个小手机拿出来用用。硬是用这台机器做了两周的主力机,体验了大概一周多。结果 emmm 意外地回不去了 XD

外观&配置

包装盒里只有手机本体,一根 Type-C数据线,一枚换卡针和一个使用指南,卖家贴心地赠了手机贴膜,手机壳和一个充电插头 w

只支持单 SIM 卡,不支持 TF 卡扩展,但 32GB 的存储空间对于这样一款功能及来说还是足够了 w

内置红外线好评,可以直接当小遥控器使了。现在的新手机都不标配红外线了,有点难过

内存只有 1G,在安卓机中确实小了点,也制约了很多功能的使用。

22.5:9 的屏幕简直堪称最修长的手机 XD

只有 105g 的小巧手机,一手掌握的触感大概是自己回不去的最主要原因 XD

安置好之后是这个样子的 w

和自己的其他两款手机 iphoneSE 和 小米 mix2 做一个尺寸上的对比 w

开屏的屏幕对比 w 可以看到多亲 AI 助手明显就“修长”了起来

来一张俯视图 w

不过不得不说,握持起来的手感是真的棒ww

初上手

多亲 AI 助手 2 的桌面是定制版的 AndroidGo 9,据说是专门为小内存手机打造的,并且经过了深度的优化。其界面的展示形式也和我们一般的手机不大一样,分为不同的文件夹和应用列表,看上去还算简洁

全面屏的操作手势和一般的全面屏操作收拾有所不同,尤其这个两侧向上返回,最开始用着有点不太习惯。想想可能是由于屏幕过窄,从两侧划容易导致误触的原因吧。不过用了一段时间之后也渐渐习惯了。

多亲 AI 助手 2 分为学生版和标准版,区别大概在于内置应用的不同,学生版内置了更多学习相关的应用,具体的也没有加以探究和体验。毕竟不当班级第一很多年

有点可惜的是虽然是小米生态链的东西,但并没有内置诸如智能拦截短信之类的服务,经常会收到很多垃圾短信。

社交功能

换了这个小手机之后傻翠脑海里浮现的第一个问题就是:这东西,能上 QQ 上微信吗?结果却发现意外地好用。

22.5:9 的超长屏幕感觉就是为了这种聊天软件设计的,一屏内可以放下更多的聊天行数和更多的会话数,比之前更有了一下子看一个列表的感觉。

而加载 QQ 与微信也并不如想象中的卡顿,还是挺流畅的。但是美中不足是由于内存太小,经常被杀后台,导致收消息往往不是很及时。要怪就得怪国内奇怪的安卓生态。

而对于一些需要翻墙的聊天软件就没那么友好了... 由于需要同时挂梯子和聊天软件,导致这两个经常会有一个被杀,动不动就不知道为什么发不出消息了,就要重新挂梯子...

拍照功能

多亲 AI 助手 2 没有前置摄像头。作为一个钢铁直男多年的愿望终于实现了哈哈哈——用取消前置摄像头换取全面屏体验 w 简直就是梦想中的手机。

后置的摄像头是 500w 像素,放在现在也许有些简陋,但在智能机刚刚出来的时候也算是“豪华配置”了吧 23333

虽然渣像素吧,但拍出来的东西勉强能看,扫描二维码什么的也还 OK

支付功能

总体来说是可以用的。付款码哇,扫二维码哇都是正常的,速度可能稍微慢一点需要等一两秒左右。没办法哇这个 CPU 感觉可以了。还要啥自行车。

加载支付宝的小程序的速度有点慢,例如用支付宝扫哈罗单车之类的,体验就不是很好了,开一辆单车前前后后大概要花两三分钟的时间。有一次在红绿灯路口打算开单车,等的那叫一个着急哇...

另外有点遗憾的是支付宝的刷脸登陆在这里没有办法使用可能支付宝根本没有想到都已经 9102 年了还会有连前置摄像头都没有的手机吧 2333

不过反正

游戏功能

噗,你还想用这手机打王者荣耀不成?

不过我不玩啥游戏,也就没这功能需求了ww

现在回过头来看,似乎是蛮不方便的一周了。

内存极大地限制了其后台可以运行的应用程序,使得通信软件的后台经常被杀死而收不到消息,而由于处理器的低廉,也使得很多应用程序不是跑不起来就是打开与加载速度奇慢。想拍照的时候发现自己的手机不仅像素渣,而且拍照还带着老年人独有的咔嚓特效。而过小的屏幕与跑不了 gboard 无法纠错,也使得打字的时候由于误触,会打错很多字,十分影响速度与心情。

据说多亲 AI 助手 3 会有更大的内存和更好一点的配置,有点期待。

但是另一方面,在只使用老人机的这两周,我发现自己反而更加专注于生活本身。

之前由于自己拿着拥有诸多应用程序的手机(大概 emmm 300+吧,据说手机 APP 数没过百都不好意思叫自己产品经理?2333),没事东点点西逛逛。哪怕在自己的 RSS信息流刷完之后,也有无数的 APP 等着我。各种热榜各种无限信息流,让自己无论是在何处,拿着手机都会很开心。但是沉溺在这种碎片化的知识之中,却让自己焦虑而迷茫。

当我的手边只剩下老人机的时候,生活变得简单了。没事的时候打开 RSS 阅读器收一遍消息,之后想做些什么其他的时候发现手机上并没有什么可以做的了 XD 于是打开了平板安静地看书。两周下来竟也啃下来两本觉得还比较生涩的书。

以及我发现,和好朋友们出门,我是可以放心不带平板,和他们聊一路的 w

其实这次让我反思的是:我们究竟用想用手机做什么?

似乎我们对手机的要求分成了两个截然不同的方面:一方面我们希望手机可以让我们获得最新的消息,不让我们错过工作和生活上的诸多事项;另一方面希望手机可以为我们带来更多的快乐,例如游戏,音乐,视频等等,希望它有更全的功能。

但当这两者相互碰撞的时候,则会为我们带来困扰——在处理工作和生活上事项的同时,又有太多的诱惑使得我们寸步不前。在等消息的闲暇时间,又有那么多的碎片内容等待着我们——于是莫名其妙的,我们将时间全部奉献给了手机。

于是在这之后自己试着对这两种功能做出物理上的分割,下单了两款手机:iphonese 和 Redmi k20 pro;用 iphonese 当出门在外的联络机,用 Redmi k20 pro 当作自己的主力机,从此成为了一名愉快的双机党。

双机党到现在,真的太舒服了,这个我们单独再聊吧ww