胶片摄影百科之六:求求你不要再涨价了!实在是拍不起的胶片

2019-09-23 17:00:00 56点赞 298收藏 86评论

前言:接下来谈谈胶片

前面四篇文章中,小编简单介绍了胶片相机的分类:旁轴相机、单反相机、双反相机和大画幅相机。从成像原理来说,胶片相机和数码相机完全不同,理论上只是一个成像的黑盒子,最终出片画质只和镜头与胶片的素质有关。那么本篇文章中,我们就来介绍一下胶片、介绍一下胶片的不同类型与每一种的成像原理。

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 41 评论94 收藏210查看详情胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解戳我了解...655036匿名用户一台胶片旁轴相机...骚机社| 18 评论10 收藏149查看详情胶片摄影百科之三:都说买单反买单反 到底啥是单、啥是反?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 53 评论28 收藏709查看详情胶片摄影百科之四:双反相机——一个镜头不够竟然要两个?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 8 评论12 收藏65查看详情胶片摄影百科之五:岂止于大 神秘的大画幅相机了解一下又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 6 评论4 收藏29查看详情

如今,胶片已经变成了一种相对少见且小众的商品,原本胶片时代大街小巷挂着“柯达”、“富士”的胶片冲洗店基本都消失了,胶片也不是随便就能买到了。记得儿时父母只需要在街边的胶片冲洗店处购买到胶片,拍完之后再将胶片送回店里,很快就可以收到冲洗好的胶片底片,以及有拍摄画面的、同样冲洗好的相纸了。时光荏苒,这些胶片冲洗店早已消失,即使还存在的,可能也不再做胶片的冲洗、放大业务了。

胶片摄影百科之六:求求你不要再涨价了!实在是拍不起的胶片

如今还想购买、冲扫胶片只能借助万能的淘宝了,通过淘宝上还有销售胶片的店家处购买,拍完再把胶片寄给淘宝上专门负责冲扫的店家。冲洗完成后也不再通过相纸作为展现照片的媒介,而是采用专门的胶片扫描仪将化学的银盐转化为由0与1组成的数据包(数码照片),最后店家再把洗好的胶片底片寄还给你,整个流程还是有点长,也给小编带来了很多的期待与忐忑呢。

胶片的分类:黑白Vs彩色、负片Vs反转片

常规民用胶片根据其成像大致分为黑白胶片、彩色胶片,而从最终底片冲洗后的效果来看,则可以简(bing)单(bu)粗(ke)暴(xue)地分为负片和正片(反转片)。胶片能够能够成像的最基本原理其实很简单:胶片可以简单地看作是由片基和乳剂组成的,其中数以亿计的卤化银分子悬浮在乳剂中,而乳剂则被均匀地涂布在片基上。胶片上的卤化银分子见光后结构会发生奇妙的改变,会与周围其他的卤化银分子聚集在一起。曝光量越大,这种抱团效应越强烈,抱出来的“团”也就越大。

胶片摄影百科之六:求求你不要再涨价了!实在是拍不起的胶片

曝光结束后,胶片会形成暂时还不可见的影像,也就是潜影。在冲洗过程中,经过显影——停显——定影三步,将经过潜影中的银离子转化为可见的银原子。此时就产生了负像:曝光量越大的地方因为银原子聚集更多导致底片越暗(俗称“厚”),相反曝光量越小的部分银原子越少而更亮(俗称“薄”)。

彩色胶片(彩色负片和反转片)的结构相比黑白胶片会更加复杂一些。以彩色负片为例:简单来说,彩色负片由三层感光乳剂组成,由表面至片基分别为感蓝层、感绿层和感红层,理论上每一层都有分别对应三原色一种色光的感光染料,并且每一层都和黑白胶片那样有卤化银分子悬浮在乳剂层上。

胶片摄影百科之六:求求你不要再涨价了!实在是拍不起的胶片

三层感色层虽然名为感蓝层、感绿层和感红层,但实际上每一层的感光染料都是该层的补色。譬如感蓝层其实上是黄色的染料,感绿层是品红色的染料,而感红层则是青色染料。当光线到达每一层的乳剂时,乳剂中悬浮的卤化银分子如同黑白胶片那样先聚集成团,然后在卤化银分子周围的染料分子则会等量转化为发色的染料。在胶片的冲洗过程中,相比黑白胶片彩色胶片的步骤要更复杂一些,即需要额外再增加一步漂白,将黑色的银原子也一起洗掉,这样已经反应的染料才会被我们看到。

胶片摄影百科之六:求求你不要再涨价了!实在是拍不起的胶片

彩色胶片的另一种类型就是彩色反转片了,而彩色反转片最大的特点就是贵,啊不是是冲洗后可以颜色就是正常的样子而不是补色,可以直接用肉眼观察或放入幻灯机放大投影(事实上反转片的设计目的之一就是便于投影)。为了实现胶片色彩反转,反转片增加了一个二次显影的阶段。在反转片曝光过程中,反转片三层乳剂的卤化银分子正常感光进行“抱团”操作,但此时每一层的染色剂并不会像彩色负片那样直接转化,而是要在冲扫过程中让未参与之前曝光的卤化银进行反应,此时三层补色染色剂再与未曝光的卤化银实现等量转化显色,这样就实现了“负负得正”的补色再补色效果,色彩就变得正常可以直接观看了。根据《纽约摄影学院摄影教材》(俗称《纽摄》)的介绍,柯达的彩色反转片采用了和上述不同的设计,其乳剂层并不含染色剂,而是要在二次显影时才导入染料。

胶片品类介绍&作品赏析

这里有一个陈列各种胶片实拍样张的网站,各种常见的胶卷基本覆盖齐全,选购胶卷前可以看看网友使用这款胶片拍摄的样张的效果,然后决定是否要购买:

filmtypes胶片样张分享网站里面汇集了目前几乎所有常见胶片,以及网友使用这些胶片拍摄到的样片,很适合作为购买胶片的参考。filmtypes.com去看看【慢时光里的胶片摄影记录】 篇一:胶片已死?一个胶片摄影爱好者的态度及选择(含135相机使用心得、胶卷使用感受)精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好。巧好刚好玩摄影一年,于是rabitcai130| 71 评论86 收藏245查看详情技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评老罗教导我们,情怀是不能用价格衡量的。导演告诉我们,演技不够是可以用颜值来凑的。摄影老法师言传身教,不会后期,上胶片。可是作为一介新人,难道你真的一上来就上正片,上中画幅?家财万贯,也经不起这种折腾,退而求其次,一年拍了十来卷135,入门级负片开销并不大。何况负片宽容度高,在整个靠谱点的机子,拍好照青衫-鲁斯兰| 38 评论47 收藏110查看详情色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接众所周知casatift| 142 评论153 收藏471查看详情国内胶卷元素:不仅仅是情怀复古,它的魅力还有很多每一张都是全世界独一无二的胶卷,一个既熟悉又陌生的词汇,自2009年柯达公司宣布停止对旗下彩色胶卷罗姆胶片的生产、2011年对罗姆胶片冲洗晒印出了全世界最后一卷后,胶卷、胶卷相机就逐渐的退出了历史的舞台。胶卷相机的没落,并不是偶然,胶卷相机的胶卷成本、冲洗费用都比较高,而且冲洗取件时间长,无法预览拍照效果等,相比于数码相机,3C小小值| 54 评论65 收藏148直达链接【脑硬KNOWING】 篇十二:【每周精选】胶片摄影新手如何选择胶卷大家好,我又是何脑斯,絮絮叨叨的为湿又来了。大家已经可以发现,截至今年年初,为湿臭显摆的器材里胶片相机已经占了半数,这让广大外行值友抓耳挠腮上窜下跳。毕竟目前“重新把胶片拍起来”这件事情已经像董小姐或者南山南一样成为步行街上立牌坊的非主流文化了,可偏偏没有什么靠谱渠道可以得到一些系统的、言简意赅的、何脑斯| 525 评论309 收藏1k查看详情四卷中画幅胶片,拼凑一个假期距离上一次的原创,已经是一年多之前了,这一年来加班工作,差点就把拍照这个事情给忘了~现在又恢复到暂时无业游民,就来玩一次吧!回巴黎,过圣诞!跟女朋友一起过节啦!~广州青年影像GZNOW冲扫(哈苏X5)120元一卷下次不知道什么时候再玩,玩胶片太贵了~当年故事菲林(胶卷),老一辈人总在不经意间说起的媒freedom_lee| 18 评论36 收藏31查看详情#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这两年迷上了摄影,喜欢在出游的路上用相机记录各种风景及人文,也为老婆大人拍拍照片,路上多一份开心。自己喜欢折腾各式各样的相机,从数码到胶片都有涉及,特别是最近爱上胶片相机,喜欢各种胶片独特的色彩及rexmoi| 19 评论47 收藏51查看详情小wi的相机系列 篇三:细数我用过的民用胶卷如今,银盐巨人柯达已将不少胶片流水席停产,幻灯片和黑白片也很难找到好的店家冲扫了,某一些胶卷只有在一些摄友的冰箱里才找得到。每每把玩胶片的包装盒,细细闻着那银盐胶片的气味,对着观片箱端详幻灯片的色彩····**了,打住!相信值得买友里面也有不少人和我一样,对胶卷有着特殊的感情,借本文,我想抛砖引玉,winnie11| 216 评论72 收藏155查看详情Nikon 尼康 35Ti 扫街样张及胶卷选购建议话接上回,在发表了上一篇文章之后,#本站首晒#胶片时代的最后华彩——Nikon35Ti高级袖珍相机#本站首晒#胶片时代的最后华彩——Nikon35Ti高级袖珍相机...如今,高级卡片相机,诸如SONY的RX100黑卡系列(索尼大法...23号刀片| 30 评论52 收藏61查看详情魅力不减的黑白胶卷这一期的内容小编将要向大家介绍一下各大胶卷厂商现在仍在生产销售的黑白胶卷以及给大家讲讲如何选择适合自己的胶卷。www.zhihu.com去看看