2019-09-30 11:20:00 8点赞 18收藏 21评论

非常荣幸能得到众测君的青睐,让我体验到了森海塞尔旗舰级无线降噪头戴耳机。众所周知,森海塞尔是一家历史悠久且知名度非常高的音频领域厂商,而MOMENTUM则是其高端产品的代表作。目前MOMENTUM系列已经有不少产品,俗称馒头,在值友中的知名度也非常高。这个系列目前有In-ear,In-ear Wireless,True Wireless等各个系列。这次众测的产品是MOMENTUM Wireless第三代,相比之前的2代,有了不少的提升,如支持USB-C数字音频信号输入,可以关闭主动降噪,支持APP控制降噪效果以及调整均衡模式等,戴上耳机或者摘下耳机的时候感应式的自动开始/暂停播放等等。

那么,这款耳机的体验感受怎么样呢?本次评测从耳机外观,耳机操作,以及APP使用等客观感受入手,再来谈谈听感,降噪效果等主观感受,感兴趣的值友一起往下看吧。

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUMWireless蓝牙无线包耳式耳机黑色2999元京东去购买

开箱及外观展示

耳机的包装十分简洁,正面除了耳机本体以及品牌Logo产品名称外,在左下角有这个耳机的四个特点:音乐/电话,自动启停/自动开关机,语音助手,主动降噪。

外包装另外几个面,主要是MOMENTUM Wireless的产品介绍说明,除了支持APP之外,还支持TILE查找。耳机通过了苹果的认证,支持包括SBC、aptX™、AAC和aptX™低延迟协议。

打开包装,看到的就是由海绵包裹着的一个布质耳机收纳盒,所有的附件等,都在这个布质的耳机收纳盒里。

打开收纳盒,可以看到耳机就静静的躺在盒子中,配件在收纳盒顶上的隔层里。

MOMENTUM Wireless的耳罩部分确实很大,对得起大馒头的称号。一副没有短板,颜值出众,听感舒适的大馒头:Sennheiser森海塞尔 MOMENTUM Wireless 众测报告

先来看下配件,有一根USB-C to USB-C的线材,USB-A to USB-C的转接头,3.5mm的耳机线,以及说明书等。

这是随机附赠的3.5mm耳机线,线材的质感不错,耳机插头部分采用的是旋转锁扣式的,经测量,线材长度为1.3米,在连接桌面设备时基本足够使用。

MOMENTUM 3 Wireless支持USB-C数字信号输入,而且可以通过USB-A转接头,直接在USB2.0接口上使用。线材相比较3.5mm接口而言略硬。经测量,线材长度为1.2米。

耳机细节:非常棒的质感

回过头来,再来看下耳机的细节:

耳机在拿出包装后,可以看到上面贴着各个按钮的功能说明,分别是语音助手/蓝牙连接,音量加减及暂停/播放/接听,以及降噪控制按键,最上面是耳机的指示灯。

耳机可以通过滑道上下调整松紧程度,外侧金属镭射的森海徽标非常漂亮。

在Logo内侧,则承载着耳机的角度调整功能,佩戴时更贴耳。

折叠部分细节,接线部分转了个圈,折叠部分哑光金属的质感也非常棒。

左耳部分的折叠处,标记着Sennheiser的Logo,这个位置也隐藏着开关耳机的功能。

右耳外侧,也同样设计了MOMENTUM的Logo。

头梁内侧,采用的是填充海绵羊皮材质,很柔软。

头梁外侧也同样采用的是羊皮材质。

耳罩部分,也同样采用的是羊皮材质。羊皮材质相对来讲更加柔软,对于佩戴上能带来更加舒适的体验。

快速上手:轻松简单以及人性化的设计

耳机从折叠模式展开,就自动开机了。展开开机,折叠关机,虽然说只是省了一小步,但是给人的智能感却大大的提升。如果之前有连接过蓝牙,那么此时它也会迅速的连上蓝牙。当你戴上耳机的时候,就会自动播放音乐,放下时自动暂停播放。

操控按键在耳机右耳后方,佩戴后,这个位置刚好是大拇指所能触碰到的区域。语音助手,播放控制,降噪控制采用的是分区域的设计,不用担心误触。

耳机支持USB-C信号直接输入,通过转接头可以实现USB-A信号输入。这里值得吐槽的的一点,USB-C信号线的材质相对较硬,而这个偏靠后的位置佩戴时刚好容易触碰到肩膀。

Win10系统,不管是USB-C或者USB-A输入,都能直接识别。

USB-C信号输入的音质要略好于直插电脑3.5mm接口,而且在播放时可以通过按键控制暂停播放等操作。一副没有短板,颜值出众,听感舒适的大馒头:Sennheiser森海塞尔 MOMENTUM Wireless 众测报告

3.5mm线材的耳机输入端,不是标准的3.5mm接口,而且带有锁止结构。

通过3.5mm线材连接,耳机很容易推动,但仔细听的话能感觉到音质相比较于USB-C连接在细节上有所区别,USB-C的音质更好。

之前众测的Vivo Z3,也是能直推的。不过3.5mm线端输入的时候,音量控制等操作是直接作用于耳机的,无法直接暂停播放等操作。

耳机连接3.5mm线后,会自动关闭蓝牙功能。但降噪功能仍然可以正常使用。

APP支持

在耳机包装上,除了森海自家的Smart Control之外,还推荐了Tile的APP,使用TILE功能可以随时定位耳机,不过由于某些原因,导致Tile需要Google Play服务才能正常使用。

Smart Control这个APP相对比较简洁,使用起来还是非常流畅的。耳机连上蓝牙后,APP就会自动显示当前耳机的状态。

中间那张图为连接后的耳机状态,在这里可以非常直观的看到耳机的电池电量,降噪效果,透明聆听是否开启,以及均衡器的状态。左侧为应用程序的一些设置以及添加设备。在app界面点击右上角的设置,可以进入耳机的一些相关设置。

可以控制的功能如上图所示,我们可以通过APP设置是否启用Smart Pause功能,以及语音的提示音模式以及提示语言。

由于微信语音走的是通话音频,所以每次播放完语音之后,依然会听到Call ended/通话结束,不过可以在APP里选择改成音调提示或关闭提示音。

均衡器的调节方式与一般的耳机APP不同,它更多的是根据听感所在的均衡点来匹配EQ模式,比如想要更多低音,那么将均衡点往左移一点,想要偏中高音,那么把它放在右上角合适的位置即可。

降噪部分

耳机按键上可以控制降噪是否开启以及关闭,具体的降噪效果需要通过APP进行设置。

上图为这个耳机的三种降噪模式,分别为最大降噪,抗风模式,以及抗压力模式。降噪力度分别为:最大>抗压力>抗风。其实简单的按力度区分降噪效果并不是非常合理,看上面APP界面的图形也能明白,抗压力和抗风的区别在于降噪效果的调教上。

降噪效果调节到最大上的时候,耳机把相当大的一部分中低频噪音给屏蔽了,戴上耳机后,站在马路上车流声,引擎声都很好的给屏蔽了,边上路人的谈话声以及车子的鸣笛声虽然能听见,由于中低频的声音大部分被降噪了,人声虽然变小了,但在没播放音乐的情况下,仔细听依然可以听清楚。

抗风模式下,我在电风扇前开到最大档试了一下,相比于开最大模式,那种风吹麦克风的声音基本上听不到了,降噪效果依然还是在隔绝低频噪音上,如风扇转动的声音等。

而抗压力模式,相当于是更加平淡的最大降噪模式,对风声没有太大的效果。

查看官方的介绍后,才明白三种模式所使用的降噪MIC是不同的,最大模式是双重降噪,抗风模式采用的是耳罩内的降噪MIC,抗压力模式采用的是外部的降噪降噪MIC。

一副没有短板,颜值出众,听感舒适的大馒头:Sennheiser森海塞尔 MOMENTUM Wireless 众测报告在耳机上的降噪按钮往下滑动,则在透明聆听模式以及降噪模式上进行切换。当然了,也可以通过APP进行控制是否开启透明聆听模式。

透明聆听模式给我的感觉,是耳机通过降噪MIC采集外界的声音并播放,相比较于关闭降噪戴着耳机,还是有很明显的差距的。可以很清晰的听到身边的的声音,这里的声音相对于耳朵直接听到的声音来说,对低频有所削弱,怎么形容呢,就像一张图往清晰度上拉,图片虽然清晰了,但是有噪点的那种沙沙沙的感觉,不知道这种形容是否形象。

在开启透明聆听的同时,可以勾选继续播放音乐,此时音乐的声音也会相对降低,关闭透明聆听则声音回到原来的音量大小。

音质部分

收到货后就先开箱听歌了,随手连上蓝牙开始播放平时在听的一些歌,很明显能感受到这个耳机的表现力非常强,声场非常的开阔,细节丰富,低音也很到位,而且大大的耳罩戴着非常舒服,嗯,这就是我喜欢的感觉。作为一款蓝牙耳机,其实不管是USB-C输入还是音频线输入,在开机状态下聆听其实都有所增益,那么就来谈谈在蓝牙播放下的效果吧。

首先,在My Heart Will Go on这首萨克斯为主旋律的轻音乐中,萨克斯的声音清澈不刺耳,背景的笛声敲击声等细节也能很好的分辨。

再来感受一下这个耳机对大型交响乐表现,听完来自国家交响乐团的《不朽的旋律》,声音的空间感与立体感表现非常棒。可以说,声场确实是这个耳机的强项。

我要你这首歌是我平时喜欢听的歌之一,这首歌主要由两部分组成,背景的吉他以及任素汐的歌声。不得不说,这耳机还是蛮毒的,歌声的细节非常的细腻,声音的颤抖以及齿音都能很清晰的听到。在此之前,我并没有注意到在0:49时的“歌”字,是带儿化的,这次再听我发现了。

又到了总结的时候了,很抱歉这次没有找好看的小姐姐来当模特,这么舒服的耳机听下来,哪有时间找小姐姐呀。。。

先来谈谈这个耳机的音质吧,总体来讲,它的声场是最大的强项,开阔且空间感非常棒。高频透彻且不刺耳,在人声表现上非常完美,低频下潜到位且回弹力度适中。总体上它是偏向舒适的听感调教,如果你奔着听着舒服来的,我觉得它能够让你满意。

在这一代的MOMENTUM Wireless上,增加了APP的支持,二代的一些短板如降噪无法关闭,使用微信语音无法关闭CALL ENDED声音,无法调节EQ等都有很大的提升。

再来谈谈功能,打开耳机自动开机,增加耳压感应自动开始/暂停播放音乐,抗风降噪,透明聆听,以及支持USB-C输入,都是这个耳机非常明显的优点。

外观上,细节做的非常完美,如镭射徽标,折叠处的Logo,转弯处的线材等都很精致,用料上也非常厚道,头梁及耳罩都采用了羊皮材质,不仅佩戴舒适且有质感。

谈了这么久的优点,那么还是再翻翻它的缺点吧,首先是续航,在目前好多头戴式耳机都做到了四五十个小时的续航的时候,它的标称续航才17小时;其次是,它的语音提示在使用微信时挺烦人,而且切换到中文播报时,并不是年轻小姐姐播放的声音;还有,耳机的音频接口不是标准的3.5mm,如果需要换线的话,在线材购买上有很大的限制。

总体而言,如果你需要一副降噪效果很棒,听着舒服,做工优秀,外形不落俗套的蓝牙耳机,那么它值得你考虑。

SENNHEISER 森海塞尔 HD600 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 6.3mm

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 4 大馒头4 耳罩式头戴式主动降噪动圈蓝牙耳机

1654.74元起

SENNHEISER 森海塞尔 HD 660S2 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 HD620S 封闭式耳机 黑色

1999元起

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 HD599 耳罩式头戴式动圈耳机 象牙白/自然棕 3.5mm/6.3mm

825.55元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM On-Ear 耳罩式头戴式动圈主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 GSP500 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 HD598 耳罩式头戴式动圈有线耳机 米色 6.3mm

暂无报价

SENNHEISER 森海塞尔 HE1 耳罩式头戴式奥菲斯静电耳机

SENNHEISER 森海塞尔 PC373D 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 USB口

暂无报价

SENNHEISER 森海塞尔 MM400-X 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

431.29元起

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

1252.68元起

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

Moondrop 水月雨 羽翼 Edge 耳罩式头戴式圈铁主动降噪蓝牙耳机 灰色

• 大佬,好像很少有蓝牙耳机续航能做到四五十。。。。降噪目前最长的应该是xm3

某耳机关了降噪确实能做到,之前众测的,至少三十几没问题的

关了降噪那最长的好像是***录音师

• [喜极而泣] 老早就想买,但是价格只能让我做个等等党。

• 我确定你在开车并且我有证据

• 有没有大佬说说新馒头跟nc700的对比啊 [高兴]

• 贵了点,双十一降到2499? [高兴]

• 好吧,我成功的被首页标题吸引进来了

• 大妈你调皮了

• 五元回收报废耳机

• 一般来讲,这个的好价能到多少呢?

• 现在二代馒头,咸鱼800。了解一下。

• 真香,买不起。。。过!!!!

• 看到标题就赶紧进来买票上车

• 我也想中奖🍋

• 不能放平收纳就是最大的短板

• 我怕你是没***吧………

• 大馒头三代低音如何?常听抖音快手舞曲