男人的生产力工具 篇一百六十九:六千元新手机惨遭毒手 老司机及时出手相救

2019-10-09 17:23:48 23点赞 17收藏 34评论

亲爱的,我把手机放洗衣机里了

本来假期几天,呆在家里遛遛狗,看点战争片纪录片,然后写我的《群晖NAS非官方入门手册》系列原创,这样不紧不慢的安排最适合我。结果一个突发状况打乱了我的安排。

六千元新手机惨遭毒手 老司机及时出手相救

段子里的事儿终于让我遇到了:下午回到家,家里领导说洗被罩的时候,不小心把新买的手机放洗衣机里面一块给洗了。一直等到洗衣完成,晾晒衣物时才发现床罩里面裹了个手机!

拿出来一看,手机还能正常解锁点亮。

该不该关掉手机电源

我的第一反应就是要关闭手机电源,可闯了祸的领导不同意,意思是关电源对过水的手机伤害更大。我也来不及分辨这是哪个长辈朋友圈的震惊文,抓过来手机就给关掉了。

水军最多的手机应该防水吧?

关掉手机后,我还安慰领导说,没关系现在的手机防水性能都好着呢,我这iPhone11还能2米水下坚持20分钟,刚才你这洗衣机选了速洗,顶多15分钟吧。肯定没问题。

话虽这么说,我还是在网上搜了一下,答案是否定的,该手机虽说是最新型号,可惜一点也不防水(我感觉严格地说,是不防洗衣机)。

手机进水了怎么办?

相信大家都在网上搜过、看过一些进水抢救的教程:把手机擦干了放大米里什么的。

六千元新手机惨遭毒手 老司机及时出手相救

其实小时候在大人的实验室里见过有一种干燥器,是一种玻璃的封闭器皿,底部放的是吸水的材料,干燥的时候是蓝色,吸水之后变成红色或者白色。

远水解不了近渴,先自救吧。想起来洗衣机甩干的原理,就拿着手机对着地面一通猛甩(注意:非专业人员请勿模仿)。用手指摸一下,感觉从充电口甩出来一点点水。心里感觉没进多少水啊。

抽出手机顶部的卡托,先把sim卡装到备用机里面。又一想,从这一侧能不能甩出水呢?又对着地猛抡几回,看到地面明显的几串水滴印迹,心里一沉,觉得不妙。

手机刚买了不到一个月,明显值得抢救一下,我这业余水平已经无能为力了,赶紧打电话问一位智能手机高手。对方果断地说,你现在就去找个修手机的店,让把手机拆开清洗一下。即使手机现在能用,里面零件正在腐蚀(因为洗衣的水加上洗衣液),手机也可能没几天就会坏掉。

又打电话找到一位卖手机的朋友,他推荐了一家店的维修师傅。

此时已经是下午五点半了,担心快下班,赶紧打车出发。

趁着出租车还在路上,友情声明:本文目的是为给各位读者分享手机进水抢修的过程和经验,提供充分的信息供借鉴参考。以下是外行眼中的维修过程,很多设备和工具都叫不上名字,我就自己给命名了,请大家先收藏、后阅读。

维修师傅有话在先

到了地方,朋友在电话里跟师傅交代了几句。师傅问了情况,肯定了我关闭电源的措施,客气地说:

既然是熟人介绍来的,有些话得先说前边,现在的智能手机都是不可拆卸的电池,虽然关闭了,但现在,依然连着电路,再加上自来水不是蒸馏水,配上洗衣液肯定对内部各种元件起腐蚀作用。拆开清洗之后,也可能手机就没问题,也可能将来还会坏。

注:清洗大约要花四十分钟,市场价为50元(朋友的面子,熟人免费;其实我们当前关注的是把新手机尽量修好,50元救回一部手机当然很划算了)。

拆下后盖,开始清洗

师傅把手机放在一个加热台上,我理解是把后盖周边的胶加热融化,然后才能拆下后盖。

打开后盖后,用电动螺丝刀拧松了很多细小的螺丝钉,然后又用弯头的镊子小心翼翼地拆下螺丝钉。

六千元新手机惨遭毒手 老司机及时出手相救

然后,在敞开的这一面(即屏幕的背后,能看到电池这面),拔掉电池的排线、拆下各种能分离的模块和组件,期间还把一些电路板递给我看,可以看到在焊点或者引脚上,已经开始出现淡绿色的腐蚀痕迹。

然后把拆下来的线路板、模块等,放入一个有加热作用的小烘箱里,问了师傅,说是为了把水分烘干。

从柜台所处位置和周围排队的顾客来看,这个师傅的回头客不少,技术和服务应该是不错的。

师傅干活有条不紊,等待手机加热的时候,也没闲着,同时在修理另一台4G高频元件有问题的iPhone。

少年,你以为只是清洗这么简单吗?

烘干后,师傅还要用天拿水(音)擦拭元器件,我理解这一步是清洁进水造成的腐蚀或者污渍。

清洗完毕,先不装后盖,师傅举着手机对着四周来回看,说主摄像头有问题,现在图像模糊,会影响扫码。看来摄像头要换了,不过眼下没有备件。

然后递给我,让我通过视频聊天,检查一下手机的麦克、听筒等是否正常(因为卡托放在家里了,没法插卡试机)。

打开个人热点,手机连上wifi,通过视频聊天、音乐播放试验,发现听筒和扬声器没有声音。

师傅接过手机,继续把一些小的模块安装上去(装的什么我也没操心,是不是跟听筒、扬声器相关不得而知)。

此时,我评估了一下局面,感觉已经不是四十分钟清洗能解决的简单问题了。

既来之,则安之。这时天已经黑了,维修柜台邻着商场和快餐店,等待的时候,我们就去旁边快餐店吃点东西,也是找个坐下的地方。

屏幕突然又黑了

再次拿到手机,经试验,扬声器正常了。但说话间,屏幕突然又黑了,递给师傅,他长按开关无效,接上充电器依然不亮,初步判断屏幕可能也进水了。

注意,刚才只是拆掉了后盖,在这一面尽可能拆下零部件进行清洗。现在要继续拆解屏幕组件了。

此时我对手机何时修好已经不着急了,刚才出发有点匆忙,没有遛狗,不知道大狗一个人在家是否会坐立不安。

屏幕背后全是水

现在我们的轨迹就是快餐店-维修柜台,等待的间隙,大家都是划拉着手机消磨时间。

再次从快餐店到柜台去打探进度,师傅说拆开后,屏幕背后有很多水,也有部分短路现象。终于,屏幕修好了。

还记得我在家猛甩手机,甩出一些水滴吗?可惜拆屏幕的时候,我不在场,不然可以亲眼看一下机器内部进水情况,然后评价甩水时的猜测和判断是否准确。

最后一个故障:听筒

听筒据说是四根引线中存在问题,师傅好像是用一根飞线修好了。

再次试验,语音、视频聊天均正常了。意外发现,主摄像头拍摄的图像也清晰了。

不能让师傅白忙活半天

将近晚上九点时,花了三个小时,手机终于修好了。师傅把后盖合上(应该是胶粘的),手机交还给我们。家里领导直接问要付多少钱。师傅要了120元。

敲黑板:重要心得

六千元新手机惨遭毒手 老司机及时出手相救

• 手机进水不要大意,马上关机(目前都是不可拆卸的电池,拔电池最好求助专业人员)。

• 不要心存侥幸,一定要尽快找可靠的维修店,请师父清洗进水的手机(清洗价格不贵,不要因小失大)。

• 从本次维修过程来看,手机放大米里面吸水,我觉得是没有作用的。

如有问题,欢迎在评论中交流。