该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

2019-10-08 17:40:03 15点赞 16收藏 35评论

紧凑级绕不过去的“神车”东风本田思域,一直保持着国产轿车销量排行榜上Top10之内的位置,同时由于粉丝众多,在同级别中热度一直是最高的,一票竞争对手也总喜欢以思域为目标来炒作。 但开了三年的那些思域车主都经历了些什么?现在的思域是否还是当年人们口中的“神车”?今天我们就来聊聊思域车主的“三年之痒”。

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

这一代思域自上市以来,销量一直都不错,高峰期经常保持月销3万台以上。从产品的角度看,其时尚的外形,还有本田的操控和性能表现都是促使准车主们“中毒”思域的要素。而现款的第十代思域,2016年上市到现在正好3年的时间。

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

我们从市场上选择了3年6万公里的2016款思域 220TURBO 自动豪华版,通过58估车价给出的价格来看,现在还能卖到9.8万;而同期的丰田卡罗拉或者大众速腾,就只能卖到8.8万。

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

这三款车当年的提车价格都差不多,但3年之后的卖价相比,思域要多卖出近1万块,可见其在二手市场里是非常吃香的!

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

思域的官方质保时间为3年,在养车费用方面,小保养间隔周期为5000公里,单次机油机滤的小保养价格为405元(含配件及工时费)。但需要注意的一点是,每次保养完都需要使用原厂的燃油添加剂,价格为120元,这无疑拉高了思域的单次保养费用。

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

接下来我们来算算思域的总养车费用,按普通家用使用频度,一年跑2万公里来算;思域1.5T CVT一年保养费用为2236元,车险为4870元,油费9117元,一年养车总花费为16223元,每个月平均花费1351元,在同级车型中算是比较省钱的了。

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

在被封为“神车”的同时,思域这三年过的也不太平。

搭载1.5T发动机车型曾因“机油增多事件”而召回

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

首先是受1.5T发动机机油增多事件的影响,2018年7月份东风本田也对思域车型进行了召回。更换空调控制单元、升级FI-ECU软件,对搭载CVT变速箱的车型同时更换散热器下水管总成、升级TCU软件等措施,但召回后的效果还有待时间考验。

安全碰撞测试中B柱断裂,得到“差”的评级

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

祸不单行,召回事件发生后不久,在中保研的汽车安全碰撞测试中东风本田的思域以及途观L都只获得了“M”级的较差评级,而思域的测试车在侧向碰撞中发生了B柱断裂的情况,这让思域又一次登上了风口浪尖。具体信息这里就不再详述,相信各位思域车主也都了解,作为一台口碑大热的本田“神车”思域这三年以来也只能说是颇为坎坷。

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

除了这些硬伤外,作为思域车主碰到的小毛病并不太多,但对于车子抱怨还是有一些的:

1.“内饰塑料感太重,节约成本这事儿我懂,但是都9102年了,内饰还是这么硬邦邦的真的有些掉价,好多国产车都比我这思域做的好。”——河南郑州某车主

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

2.“思域这车底盘有点低,开起来的确很战斗,不过我家这边的路确实状况不好,平时在城里不觉得,周末回农村老家,总是得小心翼翼的,不然就会刮到底盘”——黑龙江鸡西某车主

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

3.“前排USB接口充电慢,而且只有一个。在车上给手机充电是经常的事儿,可是我的USB口经常插着U盘,给手机充电就不能听歌了,1A的电流已经远远落后于时代了”——安徽安庆某车主

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

前面聊了这么多,最后就该说说“三年之痒”的问题了,对于大部分车主,开了三年的车都会有想换掉的冲动,从车主的角度来说,即使经历了这么多“风雨”的思域,其三年保值率依旧坚挺,比同年份的卡罗拉系和大众速腾在卖价方面依旧有很大优势。

该留还是该卖? 神车思域的“三年之痒”

本田车的高保值率是随时出手就能换钱的保障,对于三年车龄的思域来说还在壮年期,并且从3年开始,保值率的下降趋势会越来越平缓,多开几年花费也不高,所以对于现有思域车主来说,继续开下去是经济的选择。但如果你到了非换车不可的地步,那思域也能卖个好价!

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

AVATR 阿维塔 12

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

• 还以为车主呢,原来是云评

• 高保值不是当初加的那些价?人家还优惠了 [doge]

• 保什么值啊。对比速腾手动挡?卡罗拉1.6L落地价都比豪华版思域便宜两三万了好么。

• 思域豪华版和卡罗拉gli提车价格差不多??思域豪华保值率比卡罗拉有不小优势?能不能专业一点,别出来丢人现眼

不是专业不专业,是故意的,就是坏。

• 3年车主当年原价提的裸车,现在还没去召回,这车小毛病确实多。但总体来说还是很满意这车的

b柱撞就裂,评分只得p,了解一下?

• 机油滤芯居然不是每次换 空气滤芯两万一换 有考虑过雾霾因素吗..

嗯,我这两年遇到的是手刹拉起来后手刹灯一会会自己灭掉,但是等再打火时候发现灯又亮了,还没去检查什么问题,b柱断裂和机油门真是没法说,只能安慰自己买手里开就行了

• 8k卖么?卖?我要个玩。

• 但凡专业点的车评人,有把卡罗拉跟雅阁比的么?

我回去又仔细看了一遍 没写雅阁啊

额……我写错了……思域……

• 不看看几款的购车价格,你说保值率????

• 神车保值 卖了不心疼 卖吧 [邪恶]

• 黑龙江菜鸡车主 [皱眉]

• 现在骗金币都这么光明正大了?

• 2016年9月9号提的.当时加了6000块,2019年9月18号卖了10.45万,8万4千公里。 卖的有点匆忙,主要是瓜子定金给的快。 卖了之后也总结了一下,这车产品力同级比真的强。 油耗低动力强,20万以内少有的可变转向比,代步通勤除了噪音大没啥毛病。

当时裸车多少钱 ? 落地多少钱 ?

裸车13.99 落地算上加的钱16万出头

• 卖了换FK8 [赞一个]

• 保什么。。卡罗拉雷凌本身就便宜两三万。。不过tnga新车出来,估计老款贬值加快,也是闹心。。我也打算提早这两年换车,没必要等第五第六年了。。。

• 中国92号对应美国87号,应该是汽油品质问题,中国各地汽油品质还不一样,后座噪音有点大。

• 十代思域空调不行

• 车是买发动机送的,心里没点b数么?

• 家里一辆3系一辆思域自动尊贵,最近在和老婆商量把思域11万出掉,然后添7万买个二手的墨绿色mini... [皱眉] [皱眉]

• 不喜欢本田的原因就是,内饰不喜欢,配置太低,手动挡做成最乞丐的。 不过我那台二代手动飞度30万公里,质量还不错