2019年最不希望看到的手机设计元素

2019-10-01 19:17:06 0点赞 1收藏 2评论

2016年年底,“全面屏”的概念首次被提出,这个追求更高屏占比、乃至追求“正面全是屏”的手机设计思路随即席卷了整个行业,也着实掀起了一波“换机”的热潮。

2019年最不希望看到的手机设计元素

到了2017年,整个手机行业的关键字自然是“全面屏”,各种各样或正宗或擦边球的产品接连面世。

到了2018年,整个手机行业的热点依然还是“全面屏”,厂商们变着法子改进设计,但依然没有跳出基本的框架。

到了9012年……啊不,2019年,手机行业的热点……其实已经有很多很多媒体都讲过了,因此小编今天就不说了!我就单单以一个手机爱好者、以一个用过许许多多智能手机的发烧友的身份,来谈谈在今年可能出现的那些并不让人喜闻乐见的手机设计元素。

• 边框塑胶圈:还要再见你多少年?

论“资历”,边框塑胶圈在智能手机上出现得比全面屏还早了几年;论常见程度,低至百元的山寨智能手机、高至许多品牌的真旗舰上我们都能看到它那令人生厌的造型……

2019年最不希望看到的手机设计元素

这,就是边框塑胶圈——是的,看到实物之后,想必很多人都会恍然大悟:啊,原来就是它!

边框塑胶圈有哪些“罪过”?一方面它夹在中框和屏幕盖板玻璃之间,在视觉上让屏幕多了一圈外框,直接降低屏占比;另一方面许多手机的边框塑胶圈在形状上都做不到与屏幕和中框完美衔接,结果就是导致屏幕边框硌手、触控不流畅,体验极差。

2019年最不希望看到的手机设计元素

当然,这是刚开始拿到手机时的状况。随着使用时间的增长,各种意外的碰撞和跌落或许只会在坚固的金属中框和高级的特种玻璃面板上留下轻微的痕迹。但对于柔软而又不耐脏的塑胶框体来说,坑坑洼洼的造型、缝隙里难以清洁的灰尘都让人不忍直视——如果手机厂商还异想天开地选择了给塑胶圈进行上色处理的话,那么“掉漆”也将成为不可避免的烦恼。

话说了这么多,可能有的朋友要不忿了:那塑料框是丑,可是它能减震啊!,对于很多廉价手机来说,“耐摔”还真是它们的目标客户所看重的品质不是么?

没有塑料框体才是真正好工艺的体现

很遗憾,首先,塑料框论减震效果,并不见得比点胶、中框内嵌之类的设计更好。而更重要的是,“减震”甚至并不是此类塑料框体的主要职责,它们其实是用来“填缝”的。由于玻璃和金属的加工难度较大,很多时候当模具精度不足,手机企业做不到金属边框和盖板玻璃的严丝合缝时,就会在它们之间加入一圈塑料,起到衔接固定的作用。说白了,如果你在某部手机上看到塑料衔接框,那么就说明它必然存在着加工精度不高的问题——这可完全不是什么好事。

• 假玻璃后盖:我知道大家爱美, 但是……

说完了边框上的“门道”,小编还想再谈谈后盖:是的,我们大家都知道,2019年将会是5G真正到来的一年。而5G手机本身必然需要内置更多的天线,需要信号穿透力更好的外壳材质。

这意味着什么?这意味着至少在5G初期,我们将很难看到全金属机身的旗舰机,而玻璃或者塑料材质将会成为所有厂商的共同选择。

2019年最不希望看到的手机设计元素

emmm……玻璃或者塑料,那,是要玻璃还是要塑料呢?

通常来说,大家会认为玻璃比较好看,手感也更为温润出色,但塑料胜在轻便、便宜、而且更耐摔……真的是这样么?

事实上,历数如今的手机专用玻璃(比如说大猩猩、旭硝子之类),普遍都已经在柔韧性、抗冲击性和抗划痕性能上做到了远超手机本身的寿命表现。和塑料相比,特种玻璃其实还是要坚固得多,特别是在长时间的使用之后,玻璃不会像塑料那样容易因为磨损而变成“大花脸”,更显出它独有的“高级感”。

2019年最不希望看到的手机设计元素

看起来很像曲面玻璃,是不是?

正因为看到消费者们普遍更钟爱晶莹剔透的玻璃机身,有些手机品牌也就动起了歪脑筋:比如拿透明塑料作出类似玻璃的效果,然后故意在宣传文案中语焉不详;比如说在前面板上用正宗的特种防摔玻璃,却在机身后部使用次等品;又比如给自家手机的盖板取个高大上的“新型合成材料”的名号,一次来掩饰它其实就只是一块曲面塑料的事实……

当然,我不是说手机不能用塑料机身——考虑到成本、信号、重量的因素,塑料也有塑料的好处。但用了塑料,却还要强行去蹭玻璃的热度,故意引发消费者的误解,这就很不好了。

• 金属机身上了一层塑料漆,这是神马操作?

如果说,拿透明塑料做个曲面造型、做个渐变色来企图让人误以为它是玻璃这叫“以次充好”的话,那么明明用的是正经的金属机身,却多此一举地因为上色工艺而导致“摸起来像塑料”,这又算是什么骚操作呢?

是的,如果你和小编一样玩机经验丰富的话,可能第一时间会想到的是很多很多年前的某“金属千元机”。但不得不说,人类的确是会重复以前的错误的——事实上,即便是在这几年,小编也实际接触了不少金属机身搭配一层厚厚的“塑料漆”的智能手机,其中一些甚至定位旗舰,价格不菲。

2019年最不希望看到的手机设计元素

时过境迁,品牌就不放出来了

这类设计因何令我如此不能忍受?其实,“明明知道是金属机身,摸起来却完全是塑料的感觉”的这种落差感倒还在其次,真正的问题在于日常使用的不便。一方面,金属机身注定了此类手机拥有不小的“分量”;但与此同时,滑溜的塑料质感却让机身的稳固握持变成了一件难事。除此之外,类似清漆一样涂层甚至还非常容易沾染指纹和手汗,让好好的智能手机在使用中又添一层烦恼。

好在,随着工艺进步和手机设计潮流的改变,一方面最近的全金属机身不再吃香,另一方面来说,诸如冷雕、阳极氧化、多角度CNC之类的新工艺也越来越多地运用在金属手机的上色和雕琢上。从今以后,但愿市场上再不要出现那种“把好好的金属作出塑料质感”的手机了罢!

• 折叠屏是好东西,但也得看怎么折

最后,我们来讲讲2019年的新玩意:折叠屏。

折叠屏好不好?其实还是很有意思的——折起来是手机、展开来是平板,完美地解决了智能手机“增加屏幕沉浸度,又要满足便携性”的潜在需求。而且当前已经发布、或者即将发布的折叠屏手机普遍定位旗舰,这意味着它们在屏幕素质、性能、拍照效果等等方面也应该都不会让人失望。

但是,即便如此,小编还是提醒大家一件事,那就是折叠屏的折叠方式。

要解释清楚这件事,小编先请大家看几张图:

2019年最不希望看到的手机设计元素

是的,我知道现在已经有人在争论折叠屏是“向外弯折”还是“向内弯折”比较好,甚至出现了所谓“向外弯折是第二代技术”的谬论。但小编只想提醒大家一件事:折叠屏向外还是向内弯都不重要,重要的是弯折半径够不够小,弯折之后的机身是否存在明显的损坏隐患。

就以上面的两张图为例,向内弯折的那台折叠屏手机,其屏幕弯折之后可以完全重合,此时屏幕被保护在机身内部,且机身整体结构稳固,来自外部的冲击力不易导致屏幕损坏。而那款外部弯折的手机呢——我不是说向外弯不行,但你这弯折之后还留下这么大一个结构空洞是什么情况?这要是被什么重物一砸或者放在口袋里被外力一挤压,岂不是要断掉???

• 结语:2019年,百花齐放的同时也别忘了避坑

前段时间,小编曾经由衷地感叹,当2018年迎来末尾时我们终于看到了手机业界不再“千机一面”的希望。在那个时候,我指的自然是滑盖、双面屏、打孔屏这些新设计的集体爆发,再算上折叠屏超高端设备的出现,在2019年,我们将会迎来远比过去三年间丰富得多的手机新设计。

2019年最不希望看到的手机设计元素

这当然是一件大好事,但正如小编在文章一开始的时候说到的那样,对于厂商而言,有行业风潮所推动的真创新,但也必然有出于各种各样的原因而导致的“不创新”和“瞎创新”,这也就意味着对于广大的消费者来说,2019年固然会有更多更丰富的选择,但也免不了依然还是会遇到一些“坑”。

如何避坑?至少在看完了小编今天这篇文章之后,大家心里多少会有点数了~