这米除了煮粥还能做馅料,口感软糯富含花青素,烙成饼吃仨不费劲

2019-10-31 14:46:24 3点赞 11收藏 1评论

我们平时的饮食中离不开米类,从最普通的大米到各种杂粮,种类繁多、营养丰富,可以互相搭配着煮饭或煮粥。不过有时候我总是把黑米、紫米和血糯米搞混,因为不仔细看它们实在是太像了,虽然营养价值都差不多,但吃起来口感还是有差异的。黑米表面有光泽度,米粒大小匀称,几乎没有碎米或裂纹,分为糯性和非糯性两种。紫米的米粒细长偏紫色,用它煮好的紫米饭口感清香软糯,味道很不错,而且紫米具有一定的药用价值,但产量并不高,所以价格比较贵。血糯米的外观呈紫红色,带有糯性,有的地区也称之为“补血米”或长寿米,含有丰富的植物蛋白、多种微量元素、花青素,具有益气补血、增强体质和滋养美容的作用。

血糯米吃起来软软糯糯的,米香十足,除了煮饭还能当作馅料,现在有很多烘焙里的甜品都会用到。今天推荐的这款血糯米馅发面饼是中式面点,只需将血糯米煮成米饭加糖调成馅料,面团采用发酵的方式,包上血糯米馅料整理成饼状上火烙熟即可。成品外皮暄软、内馅香甜、营养丰富又美味。我家老公特别喜欢,出锅一口气吃仨不费劲儿,下面把做法整理分享出来,感兴趣的朋友可以试试哦!

【血糯米发面饼】

所需食材:普通面粉250 温水125克 玉米油15克 酵母3克 血糯米150克 糖15克

制作步骤:

1.血糯米淘洗两遍然后添入适量清水,浸泡一晚使米粒吸足水分。

2.将浸泡好的血糯米放入饭煲中,添入平时煮饭的水量煮成糯米饭,然后盛出加糖拌匀备用。

3.面粉和酵母混合拌匀,一边倒入温水一边搅拌成棉絮状,再淋入玉米油揉成光滑的软面团,覆盖保鲜膜放温暖处进行发酵。

4.待面团发酵至原来的两倍大,扒开内部可以看到蜂窝状就差不多发酵好了。

5.取出面团揉匀排气,切割成均匀的十个面剂子,用掌根按扁。

6.再用擀面杖擀成中间厚、边缘薄的饼皮,取饼皮在中间放上血糯米馅料。

7.像包包子一样将收口捏严,也可以直接收拢封口。

8.再将收口朝下轻轻按压成饼状,注意力度别大大以免压破饼皮。

9.将所有饼胚按照以上步骤操作完成,静置十分钟待其醒发。

10.锅中刷一层少量的食用油,将饼胚依次排放锅中。

11.盖上锅盖开小火烙制,待饼底呈焦黄色直接把锅翻转到另一面继续烙制。我用的是双面煎烤锅,锅外采用石墨烯材料,具有防刮、耐磨、耐腐蚀的特点,导热性能极佳。还可以拆卸下来变成两个煎锅,无论是明火还是电磁炉都可以使用。锅内的密封圈可以防止热量损失,增强内部压力形成微压环境,锁住油烟,少油烹饪更健康。

12.暄软香甜的血糯米发面饼就出锅了,上色很均匀哦!

13.口感犹如面包,搭配牛奶就可以了,绝对是营养早餐的最佳之选!

小贴士:

面粉的吸水率不同,揉面时不要一次性倒入温水,要看面团的软硬程度来调节水量。淋入玉米油可以使面团更加细腻,提升延展度。

您喜欢血糯米馅的面食吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

京觅 妃子笑荔枝

京觅 妃子笑荔枝

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

• 血糯米和黑米是一回事吗?第一次听,感觉好好吃的样子