双十一机械键盘该选什么轴,面向小白的科普贴

2019-10-30 10:06:12 4点赞 36收藏 7评论

在上篇文章里,我聊了聊自己用过的键盘

但其实机械键盘有不少可说的地方,比如灯光,轴体,蓝牙等,但小白面临最实际的问题,是黑青茶红轴的选择。不少键盘贴的轴体说明,从百度复制粘贴来的一堆数据,机械键盘是最讲究手感的,小白面对一堆数字怎么可能有实际的印象呢?这篇文章我就四种轴体用接地气的语言简单说一下,毕竟当初我也是受了“黑轴是最适合游戏的”这种言论的影响,第一把机械键盘买回来当场司马脸。

键盘和鼠标一样,数据,做工啥的,线下无法感受到,所以好多时候都是看网上的忽悠。实际感受最重要的却被忽略了,毕竟每个人的感受是最直观的,不能一言以蔽之。所以,在说正文之前,千言万语比不过买一个试轴器,淘宝上十几块一个,一手体验各种轴体,从此告别营销文的迫害。

如果你懒得买,那就多去几个网吧,看看有没有樱桃轴的键盘,或者哪怕不是樱桃轴,你用的觉得可以合适,买同款就对了。我自己的三个键盘都是在网吧用的还不错购入的同款,任你网上说的再玄乎,合适自己的才是最好的。

1.青轴

双十一机械键盘该选什么轴,面向小白的科普贴

最具有机械感的轴,也是线下最能直接体会到的轴,去几个网吧转几圈,青轴的手感就是他们键盘的升级版。咔嚓声干净利落,反馈感十足,按压力度尚可,在网吧铺开说明了人民群众的喜爱程度,当然很多网吧用的是国产轴,樱桃轴手感寿命做工各方面要好一点。在我看来,这是最适合小白入手,最合适小白打游戏的轴体,咔嚓声反馈让人情不自禁的一直按下去,听着咔嚓咔嚓的声音,爽就一个字!

缺点,如果你是学生党,或者在公众环境用青轴,青轴的键盘声音用杀人诛心不为过,特别是在寝室晚上都入寝的时候,咔嚓咔嚓的声音你听着很舒服,室友听着就是催命符,提刀来见不是不可能的,请慎重选择。机械键盘的声音四种轴体都大,想要完全避免是很难的。

2.茶轴

双十一机械键盘该选什么轴,面向小白的科普贴

我更喜欢说它是老年轴,退烧轴,众多键盘爱好者都会选择这种轴体退烧。实际体验就是,用过你们学校或者公司的薄膜键盘没?茶轴就是他们的手感,毫无特色,平庸却朴实。这是我不推介年轻人买的原因,因为你们会觉得花3,400买的键盘,和9.9包邮的键盘一个手感,这性价比在哪里。最不像机械键盘的轴体,它的好,大概只有体验了众多轴体键盘,历尽键盘江湖的历练的人,才会选择的退休轴

3.黑轴

双十一机械键盘该选什么轴,面向小白的科普贴

这是最不受欢迎的轴,因为它的力度太大了,按压一个键用的力度是青轴的2倍,对于手指的负担大,以前还传是“游戏轴体”,我买回来打完一局LOL手都要废了,又不是练金刚指,干嘛和自己过不去。大力度的直上直下,少了咔嚓感的回馈。经过我细心的观察,黑轴的价格在众多键盘里是比其他轴体要便宜个几十块的,这完全可以说明黑轴不受欢迎的程度。女性用户完全不推荐,男性用户,不想练金刚指的也不推荐,总之,这不是一个小白应该去尝试的轴体。

4.红轴

双十一机械键盘该选什么轴,面向小白的科普贴

这是小白可以尝试的轴体,力度很小的直上直下,蜻蜓点水般的打字,意味着手劲小按压半个键位就可以打出字来,女性用户的福音啊。红轴是四种轴体里力度最小的轴体,使用起来轻轻松松的,长时间使用对手指不会造成任何负担,不过需要注意的是,因为力度小,误触也是时常发生的,第一次用的时候,打LOL误触多少技能,这谁顶得住,不过经过一段时间的磨合,这种误触应该是可以纠正的。

总结:青红两轴最适合小白入坑,黑不推荐,茶得看个人接受程度。除此之外,还有银轴等稀有轴,不过这些轴体都非常小众,对机械轴体没有了解的人,不会去选择这些轴体,因此不做说明。另外近些年国产轴崛起,不过因为某些原因(自爆),这里还是建议以樱桃轴为主,双十一做活动最低200多就能买到。价格更高的键盘,对于轴体的调教,细节更加到位。不过小白玩家先从入门级键盘开始,觉得可以再购入后续价格更高的键盘。