值得收藏的10款微信官方小程序

2020-05-10 20:00:00 12点赞 72收藏 6评论

说起微信小程序,我想大家自然是不会陌生了。大家还记得是啥时候推出的吗?如果没记错的话,应该是 17 年 1 月份,到现在都已经过去三年多了。

自从微信推出小程序后,其实各个大厂也争先恐后的推出了自家的小程序平台 —— 支付宝小程序、抖音小程序、百度小程序、360小程序..... 等等。很明显,大家都看到了小程序的红利,都想从中分得一杯羹。但毫无疑问的是,微信小程序的体量目前应该还是没人撼动的,毕竟微信本身的体量就相当的巨大。即使楼主在小程序之初就开始开发小程序应用,被坑到体无完肤,但是不得不承认,发展到现在,微信的小程序体验还是略胜一筹,可能多半还是沾了微信的光吧。

如今微信小程序数之不尽,实用的小程序也是多如牛毛。不过今天,楼主想推荐几款微信自家的小程序,希望能有大家用得上的。

1. 腾讯文档

值得收藏的10款微信官方小程序

第一个推荐腾讯文档吧,因为最近的疫情更凸显了它的用途。因为自从年后开始,一直到前阵子劳动节结束,我们才正式复工,远程办公的这几个月,文档共享基本是每天必不可少的事情。在线实时编辑就显得尤为重要。

腾讯文档是一款多人在线协作编辑的在线文档编辑器,支持 Word / Excel / PPT / PDF 等类型。打开网页就能编辑,内容实时保存在云端,安全便捷。

有PC版本,也有微信小程序的版本,移动办公同样好使。其实同类型比较好用的一个还有个石墨文档,平时偶尔也会有同事在用。

2. 腾讯医典

值得收藏的10款微信官方小程序

第二个我比较推荐的就是这款腾讯医典。

平时使用的频率还是比较高的,经常有个头疼脑热会在上面查一查科学的建议。有时候有些医学的尝试也会在上面学一学,比如家庭常备急救知识之类的。这些知识平时大部分时候都用不到,但是关键时刻说不定还是能救人一命的。上面也会有一些医学方面的咨询,多了解点也还是不错的。

或者有时候也可以在上面了解一些饮食方面的尝试,工作太累,健康一定不能忽视,同类型的也比较推荐 丁香医生,上面也会有很多医学常识和辟谣帖子,很受用。

3. 微信读书

值得收藏的10款微信官方小程序

微信读书我觉的都不用多说,基本上大家都知道的。可能更多人会使用它的APP,确实APP相对功能更加丰富稳定。

小程序版本的好处是更加轻量一点,比如我之前的战斗机iPhone 6s,内存太小装不下太多应用,只能更加倾向于轻量化的应用。小程序上面也会有写活动或者小游戏,偶尔抽一抽畅读卡之类的。还是蛮实用的。

4. 乘车码

值得收藏的10款微信官方小程序

微信乘车码这个也是使用频率很高的小程序。

本人比较马大哈,经常丢公交卡,之前的手机IPhone支持NFC刷公交卡,但是换了个华为20s手机,阉割了 NFC ,所以手机刷公交卡泡汤。只能依赖公交卡。公交卡要么是忘记带,要么就是丢,所以乘车码就是关键时刻救命的工具了。上了公交没零钱没公交卡的尴尬大家都体会过吧。

不过有个缺点,不支持刷地铁!上海地铁要么是用实体公交卡,要么就是手机NFC公交卡。貌似支付宝和微信的乘车码都不好使,软件就只能用上海地铁的官方APP来刷了。

5. 生活缴费

值得收藏的10款微信官方小程序

生活缴费也是比较实用的小程序了,不过使用频率稍微会少一点,毕竟不是天天缴费。微信的这款小程序支持平时我们居家的水电煤,以及固话油卡等费用。可以查历史缴费记录。

其实支付宝也有类似的功能,但是现在支付宝更多的时候就是支付用途,反而是微信的使用频率更高,所以楼主更倾向于使用微信小程序来缴费。

6. 微信辟谣助手

值得收藏的10款微信官方小程序

现在网路信息爆炸式的年代,太多辣鸡的信息占用了我们宝贵的时间,有时候浪费时间是小,扰乱视听就很过分了。谣言就是这样,有时候就是恨之入骨但是却防不胜防。

辟谣助手小程序会经常更新网络流传的谣言信息,更厉害的是,他还会单独把你阅读过的是谣言的帖子单独拉出来,这个就很实用了,精准识别谣言有时候真的能帮上不小的忙。

7. 腾讯翻译君

值得收藏的10款微信官方小程序

翻译这个平时也是个高频需求,出国旅游啥的就不用多说了,英文不好的自然是常备翻译神器。小程序版本的腾讯翻译君到底还是更加方便快捷一点。

支持十几种语言的翻译,播放,支持文字录入,也支持语音录入。比较实用的一个功能点是拍照翻译,平时阅读英文文献或者遇到不认识的单词,拍照识别就ok了。

这个专业术语叫OCR识别,其实我之前开发过类似的翻译小程序,用的是Google的OCR服务,虽然是收费的,但是能达到它收费的量级的时候,说明你的应用已经很出名了。貌似新注册用户还会送200美刀的账户余额。

8. 微信发票助手

值得收藏的10款微信官方小程序

发票助手,算是税改的产物。之前基本上都是纸质发票,电子发票流行之后,基本上就很少拿到纸质的发票了,如果没有一个统一的发票管理应用,关键时候想找到真是堪比大海捞针了。

支持保存发票的抬头信息,开发票还是比较简单的,也支持发票查验。也可以支持将发票发送到邮箱。算是平时实用的小程序了。支付宝自然也有类似的功能。

9. 腾讯投票

值得收藏的10款微信官方小程序

这是一个可能不是那么经常会用到的小应用,投票。平时比较多的使用场景就是teambuilding的时候,去哪里玩会用投票的方式来征求意见。可以分享到群里一起投票。如果作为问券调查来说可能功能还是有所欠缺,大部分人可能会选择问卷星来替代。平时一些小的投票统计用这个完全足够了。

10. 微信指数

值得收藏的10款微信官方小程序

最后这个其实是个比较有意思的小程序,微信指数。

出来蛮久了其实,可以大数据统计网络上词汇的热度。比如前阵子比较热门的“小猪”的事件,我个人其实不太care这些贵圈的事情,不过饶有兴趣的看了下,那天的指数直接飙升百分之三万多。

另外也支持多指数的对比,比如最近的疫情,可以看到基本热度呈现下降趋势,比较符合实际情况。同比口罩的热度也随之减弱。平时玩玩还是蛮有意思的。

以上就是我平时会用到的一些官方小程序推荐给大家,其实只是茫茫小程序中极少一部分,更多的小程序期待大家的发掘,如果有你平时常用的小程序不妨也留言分享下。

今天分享就到这里了,后面有实用的还会继续推荐。