[Big Boys Toys] [拳皇'98] [炎之贵公子] [Q版草薙京] 声光手办 众测报告

2019-07-26 11:20:00 4点赞 1收藏 0评论

作为一个80后的男人来说,拳皇(KOF)系列是永远都绕不过的话题,我也属于从小玩着拳皇游戏,看着拳皇漫画长大的那一批,对拳皇这个系列有着特殊的感情。

真正接触拳皇是小学的时候,一个亲戚家的大哥哥痴迷于电子游戏,也喜欢买一些游戏杂志看,我从他那拿到了一本《96格斗天书》,对于之前只玩过小霸王的我来说,书里的各种新奇内容让我大开眼界,原来还有这么酷炫的格斗游戏啊,虽然是格斗天书,但里面的内容基本以SNK的游戏为主,那时候是我第一次知道拳皇这个游戏。

初中开始镇上开了一家街机厅,不过那时候基本是小混混的根据地,经常有打架闹事的事情发生,我那时候属于比较安分守己那类,所以和街机厅也基本绝缘了,也是从一些同学口中听说里面有拳皇的游戏,并听他们描述如何打游戏,里面有什么角色,并且那时候拳皇的港漫开始流行,盗版横行,都是那种小本子的,同学们互相传阅,我也不例外,从96一直看到99,从黑白看到彩色,在玩不到游戏的日子里只能通过漫画解解馋,同时了解下基本的世界观。

高中后,家里条件比较好的同学开始购置SEGA的土星及SONY的PLAYSTATION家用机,我终于在一位家境殷实的同学家里玩到了拳皇97,那时候还是盗版盘,要通过换磁碟的光头来破解,加载也是超慢的,但能玩到已经和做梦一样了,我还依稀记得第一次用手柄控制拳皇人物左右移动时的激动心情;后来家里配了一台电脑,开始接触互联网,发现可以通过模拟器来玩拳皇游戏,除了97之外,所有的拳皇游戏都能尝试了,那时候空闲时间基本都贡献给拳皇游戏了,记得高二暑假补课,一下课我就会和死党一起去超市买点零食和饮料,回家开电脑玩拳皇,那时候玩的最多的还是97,因为有暴走八神……受漫画影响。

但在玩拳皇的过程里,我发现我的确不是玩格斗游戏的料,反应和手速都比较慢,不会连招,而且那时候电脑技术全面发展,游戏类型遍地开花,可供选择的游戏也越来越多,再加上身边也没有固定的人陪我玩格斗游戏,慢慢的玩的就少了,在玩过拳皇2003,继SNK出事之后,我就基本没怎么玩过拳皇的游戏了。

大学以后大家基本玩网游为主,但在大三下半学期,也不知道是谁兴起的,几个宿舍都开始玩拳皇了,每天都要排队玩上一会,那时候我又开始和大家一起玩,并开始断断续续的关注拳皇系列,毕业后买了人生第一部主机PS3,购置了当时SNK的复活之作《拳皇12》,说真的,除了手绘2D画面比较精美之外,素质真的一般般,后期出的《拳皇13》倒是可圈可点。

工作几年后又购买了PS4,同样入手了最新的拳皇14,全新的3D建模让我很不适应,虽然PS2上的3D作品《拳皇冲击》也玩过,但14的建模以次世代游戏标准来看显得廉价粗糙,所幸游戏素质还是不错的,现在有事没事都会玩几局,可惜水平还是很菜,衷心希望拳皇系列能够一直坚挺下去,有更好的发展前景。

不得不说,人到中年,的确很容易怀旧,拳皇系列陪伴我快二十年了,作为系列的主角草薙京对我来说也是有着特殊感情的,其实我刚开始比较喜欢八神和K,中二期嘛,你懂的,但通过漫画洗脑后,却偏爱草薙京了,感觉和八神比,他更接近我们普通人,特别是司徒剑桥绘制的拳皇系列,对草薙京的刻画更加的亲民。闲话扯完,来聊正事,这次能申请到BigBoysToys公司推出的《拳皇98》Q版草薙京手办,倍感荣幸,下面我们就来看看实物的表现如何吧:

▲快递由京东配送,应该是厂家直接发货的

▲BigBoysToys(以下简称BBT)是一家香港的手办公司,主要做Q版人物为主,之前出了很多街霸的手办,目前又扩展了拳皇和忍者神龟等产品线,本款草薙京是该公司拳皇系列的第一款产品,人物形象采用了拳皇98的造型,封绘采用了插画形式表现,色彩鲜艳

▲盒子背面为手办的实物展示图及特色功能介绍

▲背面右侧有防伪激光贴、原型师及公司的logo,下方还注明本品需要额外提供3节七号电池,请另行购买

▲本产品针对15岁以上人群

▲盒子侧面同样是实物展示图

▲盒子的另一侧及顶部为草薙京的名字

▲盒子采用了开窗设计,正面的盖板可以打开,通过魔术贴固定

▲盖板背面是手办的原画线稿及草薙京的官方个人信息

▲另一侧则是一个大开窗,基本能看到手办的样子,下方还写着超必杀技——大蛇薙字样

▲手办开盒处并没有封帖

▲开盒后是我们熟悉的两面夹造型的塑封,塑封接口处均有胶带固定

▲盒子内部附带了一个背景板,场景是草薙京在拳皇98里的专属场地——日本街头的夜景,上方有草薙京的头像和血槽,从切割的位置来看,应该可以和后面出的人物背板进行拼合展示

▲背景板采用的是硬质塑料板,比较厚实,具备防皱防水功能

▲另外还附带了一张人物卡片,正面是手办的插画图

▲背面则是草薙京的个人信息及一张Q版的胜利姿势图,卡片同样比较厚实,质感不错

▲接着就来开盒手办,正反面都有塑料膜保护,防止蹭漆

▲手办默认就是组合好的状态,姿势采用了草薙京经典的超必杀技大蛇薙

▲人物是通过地台上的两个卡榫进行固定的

▲人物的脚底有两个凹槽

▲草薙京采用了三头身的Q版比例,有点像SNK在GB上推出的携带版拳皇的造型,虽然是Q版的,但依旧是帅气十足,主要归功于面部的优秀刻画,上身摆动的衣装也让手办充满了动感

▲造型是来自拳皇98的草薙京经典学生装

附上360°无死角视频展示,让大家有更直观的印象:视频

▲大小方面,和我之前入手的ST草薙京对比下,ST的草薙京大概是18cm,这款BBT的草薙京大概是12cm左右

▲我们先来看看一款手办的灵魂——面相表现

▲草薙京的头发为软胶材质的,在头顶和发梢部分做了阴影涂装突出头发的层次感,刘海处的摆动造型也比较自然

▲整个面部的刻画清晰,表情坚毅,怒中带萌,少年感十足,基本没有角度限定,不管什么角度都很帅气,面向方面表现优异,只是牙齿和舌头的涂装略有点粗糙

▲白色内衣方面依旧有阴影涂装,来凸显草薙京的肌肉线条及身体摆动时衣服上的褶皱,黑色校服和黑色马甲为两个单独分件,造型飘逸,动感十足,其中校服为磨砂处理,马甲为亮面处理,有一定的皮革质感

▲外套和马甲上的口子为金色的涂装,基本没什么瑕疵,领口徽章上的“京”字清晰可见

▲另一侧的扣子缝也有很好的刻画

▲手套上的金色为涂装,烈阳战纹方面还算比较清晰的,手背的细节有刻画,只是手指方面刻画的有点简单

▲外套背后的烈阳战纹的涂装也比较优秀

▲由于皮带比较细小,涂装上就比较惨了,另外个人觉得皮带的颜色过于亮了

▲裤子的口袋,边线及褶皱都有很好的还原及刻画

▲皮鞋为全白的涂装,但搭扣处没有进行金属银的分色,比较可惜

▲接着是大蛇薙的火焰特效件,除了两个连接卡榫之外,中间还有一个比较奇特的PS/2供电接口,一般是老式电脑上用的

▲由于卡榫比较短小,我这款出现了特效件无法安插到位的情况,但不影响展示和灯光效果

▲整个火焰特效件比较巨大,呈现一个U字型造型

▲虽然是采用透明件进行制作的,但属于硬质材料,比较重,也比较扎手,特效件内部有LED灯及电路

▲前端的大蛇薙火焰比较大,从中间到四周采用了渐变的处理手法,从这个角度看,我们会发现特效件两头并不在一直线上,略带有点弧度

从侧面看,大蛇薙的火焰时两层的结构

▲内部也有火焰的细节刻画,呈现一个凸字形的构造

▲另一头则是比较简单的火柱造型

▲最后再来看看地台,由于内部有电路板,整体重量还是比较重的

▲正面有京的铭文,不过采用的是贴纸,甚至贴的还有点歪……整体观感比较廉价,如果能换成金属的质感就会好很多了

▲整个面板上是一块像素风格的路面,除了之前提到的固定人物和特效件的卡榫及PS/2接口外,右下角还有一个扬声器出声口及LED控制按钮

▲透过孔洞我们能看到扬声器本体,LED按钮为透明材质,内部为拳皇98的logo,设计比较有新意,但材质和做工方面还是略显粗糙

▲顶部的路面为一块纸板,且不和地台粘合,有兴趣的朋友可以自己DIY一个进行替换

▲地台上还有一路插槽,用于固定之前介绍的场景背景板

▲地台背面有一张BBT公司的logo,采用的是贴纸,且又贴歪了……

▲同时背面还有电池仓,需要放置3节7号电池来启动声光效果

LED灯光效果展示,从图中我们可以看到,特效件里一共藏有6颗LED灯,整体的效果还是很不错的,亮度也足够

附上声光效果的展示视频

▲从视频里我们可以看到,语音方面就是草薙京在放超必杀技大蛇薙时喊的“喰らいやがれぇ!(kuraiyagaree)”,声光是有顺序的,先有语音,随后特效件从前端开始依次亮起,形成大蛇薙的轨迹,随后最后三颗LED灯熄灭,前面三颗在大蛇薙火焰里的LED灯渐灭,比较还原游戏的出招设定

总结:

优点:

1、作为一款官方售价690元的手办来说,用料和做工可圈可点,物有所值

2、人物的造型及面相刻画优秀,搭配场景和特效件,非常有代入感

3、具备声光效果

缺点:

1、可能是因为技术及成本所限,人物的部分涂装还是有粗糙感

2、地台的做工真的一般般,廉价感十足,和人物及特效件的质量相比差距略大,且用于固定特效件的卡榫过于短小,导致特效件无法完美固定在地台上(可能是我中奖)

3、LED灯效和语音比较单一,可玩度略低

▼最后为手办的多角度展示图,98的水印没找到,就用了98um的凑合下吧:

▲其实我最喜欢的拳皇人物是怒队的拉尔夫,其在97里变态的宇宙幻影至今让我记忆犹新……顺带一说,12和13里的兄贵拉尔夫形象真的是太爱了(我只是单纯喜欢肌肉男而已,大家不要想歪)

在目前的游戏界,硬派格斗游戏日渐式微,也只有一些老IP还在推陈出新,已然无法达到当年的辉煌程度,不禁让人唏嘘,同时SNK这间公司也是经历了沉沉浮浮,十几年的时间里破产重组,但好在他还活着,还在继续为我们推出新的游戏,不过由于SNK自身推广力度不足的原因,拳皇系列的手办模型一直比较少,也很少有玩具公司愿意推出拳皇系列的人偶模型,即使推出了也很难得到市场的认可,比如财大气粗的万代公司的D-ARTS系列,只推出过一款特瑞后就再无下文,我们熟悉的手办大厂MAX FACTORY于2017年推出了草薙京和八神庵的figma系列可动人偶后也无后文了,不过今年的拳皇系列好像有了新的动向,一些香港的厂商都开始推出拳皇系列的手办,且目标都选定了口碑比较好的拳皇'98系列,有几款产品的市场反馈还相当不错,这次BBT推出的静态Q版草薙京模型也是这股大潮中的一员,作为该厂第一款拳皇的静态手办,官方定价690元,实际网上购买价格要更低,毕竟还是正版授权的,我承认在评测的时候的确有情怀加成,但其素质表现是对得起售价的,其实这个系列最大的卖点是场景和人偶组合,参照其之前推出的街霸系列便可知一二,所以希望BBT能继续推出高素质的同类型拳皇Q版手办,留住我们的格斗梦。那么这期众测就到这里,我们下期再见!