我开始喜欢这个有点乱的家

2019-08-01 22:06:00 10点赞 36收藏 1评论

我开始喜欢这个有点乱的家

上次搬家的时候,我又一次暗下决心要干净整齐的过日子,结果当然还是事与愿违。特别是有了孩子之后,感觉家里很少整洁过,即便我偶尔会兴致冲冲的把房间打扫的干干净净,坚持不了一天就又变得跟战场一样。即便是收纳达人,收拾的速度也永远赶不上乱的速度。

总有那么一些东西经常用的东西,刚收拾起来没多久,很快就又跑到你的视线中了。而且它放在外面,还会吸引来更多的东西。有人把它叫“破窗效应”。玖雅的一位设计师做过一个客户调查,90%以上的人,换穿家居服的时候,都懒得把衣服放在封闭的柜子里面,他们更喜欢更随手扔在床上。

家里总是乱是因为我们喜欢随手放东西。那么,是否可以实现一个随手放东西,也不会乱的家呢?

我觉得是可以的,需要满足以下两点。

第一、多一些开放式的收纳。

家里很多封闭的收纳空间,平时随手放点东西,会显得特别乱。换做开放式的收纳,反而方便懒人们随手放东西。

第二,收纳的空间不在于多,而在于位置要刚刚好。

家里乱并不是收纳空间不够。有些人装修的时候家里做了很多定制柜,搬进去很久了,还有好几组柜子空着。不如哪里最容易乱,哪里就多一些开放式的收纳空间。

我认为最理想的状态就是随手就把东西放在了对的位置,就像苹果系统设计的初衷一样,不需要思考,只需要人的本能来操做。

分析了家里乱的源头之后,总结了几种收纳方式,有的是来自设计师的创意、有的是我自己的想法。当然,如果我下次装修自己的房子一定会尝试。哈哈~

1、调料瓶们别碍事

做饭讲究一气呵成,如果总是停下来收拾,不仅会影响做饭的进度,还会影响厨艺的发挥,因为能记住菜谱已经很不容易了。(也有人做饭的时候台面永远干干净净,我真的很佩服)但我知道大部分人都做不到。我妈妈做饭经验告诉我,不管厨房台面有多大,都会觉得不够用。

厨房的吊柜与其做成平开门的柜子,不如做一层开放式隔板来放置一些常用的物品。十万火急的时候伸手就能拿到。当然也会有油烟的困扰,但是很适合做快手厨房。

2、舒适的门厅可能没那么美观

累了一天,走进家门的瞬间,身体已经切换成放松休闲的居家模式,大脑也要放空一下。换衣服和鞋子最好都是不过脑子的状态。实现"随手”的功能,就离不开开放式收纳。如果进房间后开衣柜门、脱衣服、拿衣撑、撑衣服、挂回衣撑、再合上衣柜门,再把开门把鞋子放到鞋柜里面,简直太费劲。回到家就想赶紧立刻歪在沙发上刷会手机。

3、有关电视柜的构想

现在很多家庭喜欢定制这种超强收纳的电视柜,我们有一个客户家里也用了排这种电视柜。去家里拍照的时候发现那么大一个电视柜里面居然都是空的!只有几件杂物。我想它也有一个作用,以后买买买的时候给自己多了一个理由:家里还有空间放得下。

事实上我家的电视柜就已经被这么改造了。电视柜这三个开敞的空间,刚搬来时候放了各种植物,后来都被我挪走了,过日子久了并没有当初那么喜欢所谓好看的样式,觉得实用性更重要。就好比现在越来越喜欢舒服的衣服一样。

4、“大胃王”餐桌的奇思妙想

来自《小而美的家》的伊礼智的一个创意,跟我想到一块去了(哈哈)。而且她已经把这个餐桌变成了现实。

我感觉活动盖板活动盖板做成推拉式的会更方便,像推拉门一样。这款餐桌已经被定制出来了,放在家里效果还不错呢。如果家里能放下一组餐边柜当然更完美。

5、永远整洁的浴室柜已经实现了!——来自玖雅设计师的理念

玖雅设计师韦先生在一套案例里面的idear分享给大家。

我家的浴室柜台面上的瓶瓶罐罐的简直太多。

图一台面上有几个牙刷牙膏、大小刷牙杯、爽肤水、乳液、精华、老公的刮胡刀、洗发水、洗面奶、洗牙器、肥皂、洗手液、护手霜、赠品小样、眉笔、隔离、防晒霜等

这些每天都要使用的东西,肯定是放在外面更方便。

图二 漫画照片都行 可以是漫画介绍细节 ,最后放一个照片

侧面做了壁龛,收纳这些东西。从正面看起来很整洁。

6、卧室床上总是长出衣服,原来你需要它

总有那么几件经常穿的衣服,习惯性放在外面。可以买个衣架试试,还有掉在房顶上的款式不占地儿。

衣柜可以设计一组开放式的,相信这组柜子将来一定是使用频率最高。

收纳和生活动线也是相结合的,

马桶上面做一组定制柜,囤放卫生纸。卫生纸没了直接拿下来。我觉得这个位置应该就是刚刚好吧。

我认识一个朋友,很喜欢极简的风格。家里装修的时候客厅只放了一个沙发和一个边几,极简到连踢脚线、电视柜都没有要,平时大部分东西都会收纳在衣帽间。因为客厅没有收纳柜,生病取药、拆快递拿剪刀、地面清洁拿扫把都需要跑到衣帽间。他家是集中收纳的典型,集中收纳的方式很受颜控的欢迎,但并不适合日常居家生活。

收纳区域不能过于集中,小而分散才能保证家务动线最短。客厅玄关卧室厨房都要雨露均沾,老人孩子夫妻每个人都照顾到。

之前介绍了很多收纳方式,到头来发现无论规划的多好家里都无法避免乱的结果。拆快递时的期待与惊喜,纠结要不要退货时的复杂心情,哪有心思考虑地上的箱子是不是得赶紧扔了?洗澡后换上舒适的家居服的瞬间,脑子了涌现出某个电影里的一幕精彩桥段,哪里顾得上把衣服整齐的叠起来?如果只顾着收拾,反而让我无法全身心投入去享受当下的美好生活了。

最初看到家里乱会有点焦躁,而现在我逐渐的学会和自己“和解”。有点乱,才是家的常态。好比有点乱的工作现场,让人情不自禁的想全身心的投入进去。有点乱,但是又不是那种不可忍受的乱,这样的家很有生活气息也很值得眷恋呢。

- End -

~版权归作者JORYA玖雅所有

~如需转载本文请联系“JORYA玖雅”账号

玖雅在传递"一家一世界"的生活理念

家既是物质世界的延伸,也是主人内心世界的显现

家的背后埋藏着主人的生活阅历、环境、文化背景以及世界观

每个家都各有不同

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床中式单人床双人床1.8米主卧婚床家具 胡桃木单床 1500mm*2000mm框架结构

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

• 不错,我喜欢,家就是放松休息的场所,舒适方便是首位,美观极简都不是生活,乱中有序才有生活气息,动线最短效率最高才能坚持到底,我是不能想象每天入厨时调味品从橱柜里上上下下拿出,烧完再一个个归位,每顿要用的碗筷调羹滤完水干透了再放橱柜,下顿吃饭再一个个取出来,我们家都是在台面架子上放着,直接拿,架子脏了放洗碗机洗,摆好了也没怎么乱,当然没有放橱柜清爽,可是方便呀,拿颜值说事的估计都是不怎么烧饭的光动口不动手的主。