智能家居 篇一:米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

2019-08-24 13:00:00 2点赞 2收藏 4评论

科技拯救了懒人成了他们的救世主,让他们有更多时间用来养膘或者去追求自己向往的精致生活。最近小米众筹悄么声的上新了一款智能擦地机,名字有点儿萌—钟点狗,品牌是近年崛起的家居清洁领域的龙头—洒哇地咔SWDK。默念“洒哇地咔”有人可能会联想到问候你好的泰语,但是我想到的却是《朱子家训》中的“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

闲话少说,有幸提前拿到众筹新品洒哇地咔钟点狗智能擦地机(以下简称钟点狗),来和大家一起分享下使用感受。先把体验总结放到开篇的位置,让各位老爷自己决定是否通篇读完这篇文章。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

首先这只是一台擦地机,没有扫地机器人吸尘清洁的功能,所以还请各位老爷自己动手先把地面上的杂物收拾一番。钟点狗的适用人群:经常加班没有时间打理家务的工作狂;家里有熊孩子分分钟拆家的可怜父母;懒到连懒字都懒得说的终极懒癌患者;对精致生活有追求的新时代青年……如果您属于上面任何一种,就请坚持看下去。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

对于审美见仁见智,我很喜欢钟点狗这种简约方正的造型。之所以这样设计除了在外形上标新立异之外(个人揣测,不代表官方意见),更大的作用是能覆盖房屋死角,清理更大的范围。您可以想象一下,当圆形机器遇到墙角的时候,夹角的地方必定是清理不到的。方形的机器就很好的解决了这个问题,只要姿势正确剩下的就水到渠成了。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

有人可能会怀疑擦地机的清洁能力,毕竟它没有人手的力度和灵活劲儿。不过我还是想用事实来验证一下钟点狗的拖地能力。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

有动图有真相,先用抹布手动清理一下酱油渍。随着我左手右手一个慢动作,污渍沾染的面积越来越大,虽然最后也被清理掉了,但是花费的时间、力气和效果并不能成正比。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

为了测试钟点狗的实力,我特意多弄了些酱油到地面上。本来以为机器会需要多擦几次才能弄干净,没想到在擦地机经过污渍后就干净的不留一点痕迹。为什么钟点狗会这么厉害?我特意跑去翻了翻说明书,原来它可以模拟人手往复式擦地的方法,通过每分钟800次的高频动作实现瞬间清洁的能力。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

拆下的拖布也证明了所有的污渍都被吸附到了机身底部的两块拖布上。可拆式的拖布便于后期清洗维护,或者也可以选择使用一次性拖布,用完即扔。讲到这里已经验证完了钟点狗的擦地实力,想要入手的可以关掉页面去有品平台参与众筹,或者有兴趣的读者可以继续往下看看这款产品的细节部分。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

钟点狗的三围尺寸为320×320×80.5mm,体积算是比较小巧的,适合在复杂的家居环境里穿梭。4.8Kg的净重在字面上看起来没什么感觉,但是真的拎在手里却是沉甸甸的。在我的潜意识里,同类的产品越重用料越扎实。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

机器顶部的黑色装饰带里集中了电源键、回充键以及一枚135°广角摄像头。电源键和回充键的作用不用过多介绍,这枚广角摄像头还是值得聊一聊的。以往同类产品探测家居环境,绘制房间地图都使用了比较复杂的方式,涉及到硬件支持和软件算法,在精确度上得不到保证。钟点狗通过vSLAM视觉定位系统实现导航、整屋扫描功能,能更准确的构建地图,计算占地面积。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

擦地机使用的环境一般比较湿滑,普通的轮组用起来可能会出现打滑的现象。钟点狗为应对这种环境搭载了履带式轮组,宽大的接触面可以有效增加与地面的摩擦力,跑起来更加得心应手。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

两块可拆卸的拖布支架通过魔术贴粘扣来固定拖布,拆卸清理都非常方便。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

拆掉拖布支架后我们可以看到机器底部的4个喷水孔。通过智能可控的方式调节喷水量,实现干湿拖地的不同效果。钟点狗内置了可靠的保护程序,当机器进入异常状态后会自动关闭水泵,避免出现意外。机器四角位置设计了跌落传感器,遇到悬空状态时会自行改变线路或者停止工作。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

钟点狗内置240ml水箱,可以满足中小户型的用户使用需求。当机器缺水时会进行语音播报,及时加水即可。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

既然钟点狗是一台智能擦地机,那自动充电的功能是少不了的。它标配了一台充电底座以及输出20V/1.0A的电源适配器。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

洒哇地咔还贴心的为充电底座配置了一块防潮垫,既能用来保护地面,又能在潮湿的环境安全使用充电座。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

钟点狗内置了2500mAh的锂电池,可以实现约2小时的续航时间。当电量不足时会自动返回充电座进行充电。

作为一款智能家居用品,通过软件来控制或者实现更多功能是必不可少的。目前钟点狗已经接入了米家app,可以实现远程设置清洁区域,在线监测清洁进度,设置路径以及清洁模式(弓形清洁、沿边清洁)等。

米家app又添新丁,洒哇地咔钟点狗擦地机轻评测

都说科技以人为本,我也曾经体验过所谓智能但实际非常弱智的家居清洁类产品,不是撞翻花盆就是重复清扫或者漏扫,更有甚者被一条电线困在沙发下动弹不得。通过几天的实际体验,洒哇地咔钟点狗智能擦地机并没有出现这些糟糕的体验。无论您是我开篇时提到的哪类人,只要您热爱生活关爱自己和家人,就值得用精致的事物来让自己的生活变得更美好。